Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика туберкулеза. Проба Манту

Диагностика туберкулеза. Проба Манту Очень много вопросов всегда возникает о прививках, в том числе и о прививке от туберкулеза, а также о пробе Манту. Эта проба всегда вызывает много споров о целесообразности ее постановки, трактовке ее результатов и достоверности ее как таковой. На сегодня эта проба является не единственным тестом на диагностику туберкулеза и возникают логичные вопросы о том, можно ли ее не ставить и заменить какими-либо более точными и достоверными пробами и тестами, чтобы определить – есть ли в организме туберкулезный процесс или нет, и что это – реакции после прививки ребенка, или проникновение в его организм настоящих микобактерий туберкулеза?

Хотелось бы в начале своего разговора сказать – я не агитирую ни за прививки, ни против, это личное дело каждого родителя, делать их или нет. И сразу же хочу развенчать миф о Манту как о прививке. Это не прививка, при ней не вводится никаких антител и не вырабатывается иммунитет, это по сути – аллергопроба, примерно аналогичная тем кожным пробам, которые делают при аллергии (хотя это сравнение достаточно условное и грубое), и эта проба отражает иммунитет организма к туберкулезу. Хотя она и не является идеалом и эталоном и не дает 100% точного результата, как, впрочем, и все другие методы диагностики туберкулеза (Диаскинтест и квантифероновый тест), но проба Манту позволяет выявить детей группы риска. И если проба положительна – паниковать не надо, это еще совсем не значит, что у ребенка туберкулез, нужно всегда разбираться. Давайте подробно разберем принцип работы всех проб на туберкулез, проводимых на сегодня и уже с этой информацией вы будут принимать решение. И опять же – туберкулез сегодня, к сожалению, не редкое явление и может быть у любого человека, а лечится он сложно, тяжело и долго, и далеко не всегда успешно. И лучше распознать инфицирование заранее, когда все еще можно исправить.

Что такое проба Манту

Проба Манту названа так по имени ее разработчика, ее могут также называть туберкулиновой пробой, пробой Пирке (не совсем правильно), или PPD test или tuberculin skin-test. Все эти названия по сути один и тот же тест, кожная проба с введением туберкулина. Проба Манту у детей – это специфический диагностический тест для определения в организме обследуемого малыша возбудителя туберкулеза. Для проведения данного теста используют особую инъекцию препарата, который содержит в своем составе туберкулин. Туберкулин – это особенное вещество, которое впервые было открыто немецким врачом Робертом Кохом, открывшим собственно и саму микобактерию туберкулеза, которую еще называют в честь него палочкой Коха. Если говорить о чистом туберкулине – это особый продукт расщепления и распада туберкулезных бактерий, на который организм человека реагирует иммунными реакциями. Первые порции туберкулина, которые были открыты и применены в диагностике, имели достаточно плохое качество вещества и содержали в своем составе множество примесей, которые могли существенно влиять на диагностическую способность этого теста.

Однако, ко второй половине двадцатого века постепенно разрабатывались все новые и новые, совершенные методы получения туберкулина, что постепенно приводило к повышению его качества и очистки. Современные препараты туберкулина содержат в себе частицы особого белка микобактерий туберкулеза, но в составе препарата нет ни живых, ни мертвых самих бактерий и он не может формировать иммунитет или быть опасным в плане заражения туберкулезом. Это как бы одежда бактерий, их униформа, но самих микробов нет. Современное вещество, которое используется для проведения этой диагностической пробы, кроме самого туберкулина содержит вещество-растворитель и соли натрия, и фосфора, компонент-стабилизатор и фенол, которые не дают самому туберкулину портиться и терять своих свойств при хранении. Да, от слова «фенол»» у многих родителей возникает естественное сомнение и опасение, ведь это вещество опасное, но в препарате оно содержится в таких следовых количествах, которые не нанесут вреда организму, мы получаем гораздо больше фенолов в привычной жизни и с выхлопами машин. Но не сказать о наличии его в препарате было бы тоже неправильно и нечестно. Такую малюсенькую дозу при проведении пробы организм вполне в состоянии нейтрализовать без вреда для жизни и здоровья.

Как проводят пробу Манту детям?

Проба Манту проводится детям по достижении ими годовалого возраста в плановом порядке, перед проведением профилактических прививок. При необходимости, пробу Манту могут назначить и ранее, до года, но стоит помнить, что она не будет отражать достоверных результатов до полугодовалого возраста. Данную реакцию проводят один раз в год до достижения ребенком совершеннолетия, данная ежегодная схема позволяет в динамике оценивать напряженность и наличие иммунитета, что позволяет выявлять носителей туберкулезной палочки в ранних стадиях. То есть – одна проведенная проба как такая может быть не сильно-то и показательной, а вот сравнение динамики пробы ребенка с прошлогодними и предыдущими результатами дает очень даже показательные результаты. Но и в этом случае она является только предположительной, отбирает детей для дальнейшего углубленного исследования, а не сразу же устанавливающей диагноз туберкулеза.

Техника проведения данного вида пробы – это введение в толщу кожного покрова обследуемого ребенка особого вещества, туберкулина. Обычно с целью проведения данной пробы выбирают открытый участок кожи – чаще всего это кожа на предплечье. При введении туберкулина в ткани, он активно распознается иммунными клетками человека как возможный признак туберкулезного инфицирования. Проще говоря, организму кажется – что он нашел в своем организме туберкулезные палочки. И что же тогда происходит? Если организму ребенка уже ранее знакомы были туберкулезные палочки, тогда на месте введения вещества туберкулина возникает зона воспаления. Именно ее называют папулой, бляшкой, пуговкой или инфильтратом. При пробе Пирке, одном из вариантов Манту, происходит накожное нанесение туберкулина, дающее аналогичную реакцию (на сегодня ее не делают, она очень мало показательна). С точки зрения опасности инфекции и с точки зрения токсикологии туберкулин для организма является веществом безопасным – туберкулеза он вызвать не может. Однако, стоит тут же оговориться о том, что он является веществом достаточно аллергенным, у некоторых детей туберкулин может давать развитие аллергической реакции, а не иммунной – в этом иногда могут быть сложности проведения пробы.

По технике проведения нужно соблюдать определенные правила и требования – введение туберкулина предусматривается строго интрадермально (внутрикожно) и только в определенном количестве вещества – это 0.1 мл раствора, соответствующий 2 ТЕ, туберкулиновым единицам. Запрещено введение туберкулина под кожу, в область толщи подкожно-жировой клетчатки или в область мышц. Это будет давать не только неверный результат с искажением методики, но и опасно в плане развития негативных реакций. Поэтому, для пробы Манту должна быть специально подготовленная медицинская сестра и специальные шприцы. В месте введения препарат обычно должен возникать очаг воспаления в виде припухлости или папулы (бугорка). По размерам этой самой папулы можно судить о степени активности или напряженности иммунитета против туберкулеза. Реакция будет оцениваться не сразу, а через 72 часа (трое суток) и для того, чтобы результаты не были искажены какими-либо внешними воздействиями, стоит избегать каких-либо воздействий на место введения. Запрещено расчесывание области папулы, намазывание ее йодом или зеленкой, наложение на нее повязок и пластырей, что может отразиться на точности результатов. Мочить пробу Манту вполне можно и купаться с ней тоже можно, главное, не тереть мочалкой место введения и потом аккуратно, после мытья промокнуть его полотенцем (не растирать).

Что нужно знать о пробе?

При проведении пробы Манту важно учесть некоторые факторы, чтобы реакция не была искажена влиянием каких-либо внешних или внутренних факторов. Так, нельзя делать пробу Манту после недавно проведенной вакцинации, поэтому, обычно сначала положено сделать пробу и после ее оценки уже ставить прививки. Также нельзя проводить пробу при наличии острых или обострении хронических инфекций, должно пройти по минимуму три-четыре недели от момента выздоровления до постановки пробы. Нельзя делать Манту при наличии у ребенка аллергии любого рода – при поллинозе, бронхиальной астме или кожных проявлениях до стойкой ремиссии, иначе на результаты будет существенно влиять аллергенный компонент воспаления. У девушек-подростков нельзя проводить пробу Манту на фоне месячных, они также из-за гормонального фона могут повлиять на результаты. И естественно, что сильно влияет на результаты само проведение пробы, строгое соблюдение его техники и затем правильное и своевременное ее «чтение».
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика туберкулеза. Проба Манту
  Очень много вопросов всегда возникает о прививках, в том числе и о прививке от туберкулеза, а также о пробе Манту. Эта проба всегда вызывает много споров о целесообразности ее постановки, трактовке ее результатов и достоверности ее как таковой. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138789 Рецептов 1464364 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Екатерина Котова
22 мая 2015 года
+2
А может ли сама вакцина вызывать аллергическую реакцию? У меня у ребенка после вакцины начинается зуд и выскакивает бляха на пол руки.
педиатр Алена
22 мая 2015 года
0
о какой вакцине речь? туберкулин - это не вакцина.
почитайте текст - я писала об этом....
педиатр Алена пишет:
С точки зрения опасности инфекции и с точки зрения токсикологии туберкулин для организма является веществом безопасным – туберкулеза он вызвать не может. Однако, стоит тут же оговориться о том, что он является веществом достаточно аллергенным, у некоторых детей туберкулин может давать развитие аллергической реакции, а не иммунной – в этом иногда могут быть сложности проведения пробы.
Екатерина Котова
22 мая 2015 года
+1
Я просто не правильно выразила свою мысль. Но также получила ответ на свой вопрос, огромное спасибо!
cranberries in sugar
23 мая 2015 года
+2
В ответ на комментарий Екатерина Котова
А может ли сама вакцина вызывать аллергическую реакцию? У меня у ребенка после вакцины начинается зуд и выскакивает бляха на пол руки.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас всегда!!!!! сын астматик и это провоцирует приступ атсмы + кожная реакция тоже присутствует... и это все на фоне антигистаминных
elwiras
22 мая 2015 года
+1
Спасибо, очень полезная информация
Светлана Андреевна
22 мая 2015 года
+1
перед пробой и после стоит давать ребенку антигистаминные препараты?
Sweetmama
22 мая 2015 года
+1
Ален, а сейчас диагностикой является только р.Манту, р.Перке и рентген? ПЦР так и не принимают?
педиатр Алена
23 мая 2015 года
0
диакинтест можно
Sweetmama
23 мая 2015 года
0
Это тоже под кожу вводится? у нас же сейчас аллергикам не дают мед.отвод? Даже в момент обострения? У нас сейчас очень сильные высыпания на коже.
педиатр Алена
23 мая 2015 года
+1
на фоне аллергии пробы не ставят. я еще напишу все подробно. не торопи события. и потом уже будешь решать
Sweetmama
23 мая 2015 года
+1
Ага, спасибо, жду. Просто нам актуально, карту в школу не подписывают без р.Манту.
Irina-5510
23 мая 2015 года
+1
Очень хорошая статья.
sasha mikhaylenko 70
24 мая 2015 года
+1
Полезная статья, спасибо
pussy-cats
25 мая 2015 года
+1
Спасибо!
Интересно, познавательно и на редкость доступным для не медика человеческим языком.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook