Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Прививка против гриппа - да или нет?

Прививка против гриппа - да или нет? Остались буквально последние недели, когда еще есть возможность провести вакцинацию от гриппа. Поликлиники и центры вакцинации активно продвигают прививку от гриппа как способ защиты от опасной инфекции, ее осложнений и летального исхода. Но так ли это на самом деле, и какие из препаратов наиболее эффективны, стоит ли прививаться?

Ежегодно перед началом гриппозного сезона активно проводится массовая вакцинация против гриппа. Ее проводят на средства, выделенные государством и теми вакцинами, которые закупаются в рамках планируемой вакцинации. Но, чтобы выбор был разумным и правильным, важно досконально разобраться в необходимости вакцинации как таковой и знать о разнообразии вакцин, которые сегодня представлены на отечественном рынке. Мы с вами разберем также основные характеристики вакцин, которые имеются у разных производителей – это инфлювак, гриппол, ваксигрипп и другие. Важно определить необходимость прививок против гриппа среди детей, беременных женщин и взрослых категорий населения.

Коротко о вирусе гриппа.
Вирусами называются микроскопические частицы, которые состоят из определенного набора белков и особых видов нуклеиновых кислот (ДНК- или РНК-содержащие). Вирус относят именно к частицам, а не организмам, как ранее считалось, это не совсем живые и не совсем неживые организмы, особые элементы природы. За счет своего особого строения и мелких размеров они способны к инфицированию клеток в живых организмах. Вирус, который приводит к развитию гриппа, относится к особому семейству – ортомиксовирусов, он будет включать в себя три типа вирусов – тип А, С или В. Эти три типа будут значительно отличаться друг от друга по своему строению, и поэтому при выработке особых защитных антител против одного типа вируса (после того, как переболели или провели вакцинацию), вполне спокойно можно заболеть другим из типов вируса. Помимо этого, вирус имеет способность к быстрой мутации (обычно это типично для типа А) и это приводит к изменению структуры вирусных белков. Эти белки нужны для того, чтобы к ним прицеплялись защитные белки самого организма человека (это те самые антитела) и за счет этого они уничтожают вирус. Способность к мутации сильно затрудняет борьбу с гриппом и разработку методов профилактики против вирусов гриппа. Именно этими проблемами объясняется тот факт, что ежегодно большое количество людей переболевает гриппом.

Особенности структуры вируса.
Чтобы лучше разбираться во всех нюансах и понимать, что обозначают буквы Н или N, стоит подробно разобраться в особенностях структуры частицы. Так, вирус типа А будет включать в себя особые под-типв. Они различаются особыми характеристиками белка – гемагглютинина или фермента – нейраминидазы. Именно они и дают обозначения – гемагглютинин имеет обозначение Н (от первой буквы латинского обозначения Нemagglutinin). Это особый поверхностный белокв вирусе гриппа, за счет которого он может прикрепляться к поверхности клеток своего хозяина. По сути, это такого рода щупальца или крючки, которыми вирус плотно фиксируется к повреждаемым клеткам. Важно отметить, что вирусы любого типа, не только гриппозный, могут существовать только в случае их фиксации к клетке. Если же нет живого организма, тогда вирус быстро погибает во внешней среде, особенно если она агрессивна для существования вируса. Организм вырабатывает именно антитела к данному белку – гемагглютинину, и это и способствует выработке иммунного барьера против гриппа. На сегодня различают 15 разных типов белка с номерами от Н1 до Н15.

Нейраминидаза имеет обозначение N – от латинского Neuraminidase. Это особый фермент, поверхностный антиген в вирусе, причем он имеется не только в вирусе гриппа, но и во многих других вирусах и микробах. Поверхностный антиген будет означать, что он входит в состав оболочки вирусной частицы. Основной его ролью считается разрушение рецепторов в клетках организма для вируса. Это приводит к тому, что вирус за счет разрушения поверхностей, проникает внутрь, где и проходит свой жизненный цикл. Он пошагово внедряется, размножается и выходит из клеток, повреждая все новые и новые соседние клетки. Этот фермент облегчает выход новых вирусных частиц из пораженных клеток, что повышает заразность инфекции. Для данного типа фермента типично девять подтипов – от N1 до N9.

Как результат – имеется картина того, что вирус гриппа может комбинироваться из различных типов гемагглютинина, так и нейраминидазы. Именно отсюда вытекают и различные подтипы вируса – Н1 N1, Н5 N1 и другие. Если же учитывать также разнородность и сильную изменчивость в структуре самого белка – гемагглютинина, тогда можно составить миллионы комбинаций.

Если говорить о прошлогоднем вирусе - H1N1, который привел к развитию масштабных эпидемий гриппа, это своего рода первенец вируса гриппа, с него как бы и начался этап последующих мутаций в наборе белков и антигенов. Считается, что это произошло в 1957 году, когда из вируса H1N1 он перешел в H2N2. А вот вирусы типа С и В имеют меньший набор антигенов как Н, так и N, и в связи с этим их пока (скорее сего временно) не делят на подтипы. Главное, что стоит понять из всего ранее сказанного – вирус гриппа имеет высокую изменчивость, он сравним с опаснейшими вирусами ВИЧ. Поэтому, на сегодня нет доказанного и эффективного на 100% средства для лечения этих инфекций. Теперь вы сможете понимать обозначения букв и цифр, которые приписывают для вируса гриппа.

Вопрос вакцинации.
Что бы не говорилось, но сама по себе вакцинация относится к великим благам цивилизации, она помогла в свое время уберечь человечество в целом от значительноно сокращения людской популяции или даже полного ее уничтожения. Она эффективна в отношении тех инфекций и частиц, которые имеют стабильные структуры в клеточных оболочках. Сюда можно отнести черную оспу, полиомиелит и корь, многие другие из инфекций и делают вакцины это весьма эффективно. Однако, этого нельзя сказать про такие изменчивые агенты, как вирус гриппа. Мы с вами чуть выше говорили о том, что сложно точно предсказать структуру вирусной частицы на предстоящий сезон. Хотя ведутся глобальные исследвоания и составляются относительно точные прогнозы. Однако, нередко спонтанные мутации приводят к тому, что все прогнозы оказываются нереализованными.

Вариантов вируса существует очень много, и это в итоге приводит к сведению на нет самой идеи вакцинации против гриппа с получением высокой эффективности. В организм вакцинируемых людей вводится ослабленный штамм вируса. Однако, точно предсказать, поможет ли это в реальной борьбе с вирусом гриппа, не может ни один ученый. Есть вариант того, что ученые угадают и тогда вакцинация будет эффективной, иммунитет будет достаточно высоким и устойчивым. А если нет? таких случаев даже за последние десятилетия было известно немало – свиной грипп, птичий и другие… и тогда, в лучшем случае такого рода вакцинация может позволить укрепить особый, неспецифический иммунитет в организме человека. То есть, это будет не направленный против конкретного вируса или микроба иммунитет, а общий, который поможет переболеть не так сильно и не так тяжело, как это могло быть без прививки совсем.

Кроме того, есть различия в вакцинах и их составе, степени реакции на них со стороны организма и переносимости, побочных эффектов и силы формирующегося иммунитета. При решении вопроса о вакцинации нужно также решить вопрос о том, какой из вакцин проводить прививку. От этого зависит состояние после вакцинации и возможные побочные эффекты. Завтра мы поговорим о конкретных видах противогриппозных вакцин.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прививка против гриппа - да или нет?
  Остались буквально последние недели, когда еще есть возможность провести вакцинацию от гриппа. Поликлиники и центры вакцинации активно продвигают прививку от гриппа как способ защиты от опасной инфекции, ее осложнений и летального исхода. Но так ли это на самом деле, и какие из препаратов наиболее эффективны, стоит ли прививаться? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152513 Рецептов 1605460 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Паштет "А-ля фуа-гра" ... Паштет "А-ля фуа-гра" ...
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам