Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гепатит В - вопрос вакцинации

Гепатит В - вопрос вакцинации Вчера мы начали разговор о гепатите В и его особенностях у детей, проявлении и течении, но не затронули вопрос его выявления, лечения и профилактики, в том числе и при помощи вакцинации. Продолжим обсуждение этого вопроса, и перейдем к вопросу прививок против гепатита В.

Как ставят диагноз и лечат

Мы уже упоминали о том, что поставить диагноз гепатита В или подтвердить его носительство можно по результатам обнаружения в крови ребенка специфического вещества, особого антигена, называемого «австралийским», поверхностным или специфическим. Для этих целей берется на исследование кровь из вены, и при обнаружении этого антигена проводится уже определение в дальнейшем стадии развития инфекции, а также проводится оценка размеров печени, степень ее пораженности вирусом и прогноз дальнейшего течения болезни. И нужно обязательно лечить гепатит В, особенно у маленьких детей. Однако, специфических таблеток, уколов или препаратов от вируса гепатита В не существует, нет таких препаратов на сегодня, которые бы позволяли полностью устранить вирусы гепатита из тела ребенка, и в ближайшем будущем такие препараты не появятся. Проведение лечения – это симптоматическая терапия для уменьшения выраженности воспалительного процесса, подавления активного размножения вирусов и активного ими разрушения клеток печени. Препараты для лечения гепатита В очень дорогие, курс лечения на месяц составляет около 200 тыс. рублей, и кроме того, препараты не идеальны и имеют побочные эффекты и противопоказания, они переносятся не легко, но лечиться все равно будет нужно. Лечение может позволить ввести гепатит в стадию стойкой ремиссии сроком до 10-20 лет, но при этом вирусы из организма не исчезнут, однако остановится их размножение и пагубное влияние. Хотя такое достигается не всегда.

Как же быть?

Гепатит В – это не шуточное заболевание, оно требует к себе особого внимания, и его легче предотвратить, чем затем его лечить с переменным успехом. И сегодня есть возможность предотвращения развития гепатита В – это прививка для взрослых и для детей, единственный из способов защитить свой организм и организм ребенка от вируса гепатита. Сегодня эта прививка включена в национальный календарь вакцинации, и проводится всем детям с раннего возраста. Однако, снова повторю – вы вправе отказаться от ее проведения, не ставить ее – это ваше обдуманное и взвешенное решение, вы вправе решать за малыша, пока он маленький. Но и подумать об опасности гепатита стоит достаточно серьезно. Теперь поговорим об основных моментах в вакцинации от гепатита В и разберем основные ее моменты.

Повторяю – ни за прививки, ни против них я не агитирую, это просто информация для родителей о конкретной прививке и о том, как, что и когда проводится.

Прививка от гепатита В

Прививка от гепатита В появилась в мире в 1982 году, но в нашей стране ее стали делать гораздо позднее, на сегодня же ее включили в список Национального календаря вакцинации одной из первых, в виду ее особой значимости. И это совсем неспроста, учитывая возможные пути передачи вируса и отсутствие реальной альтернативы самой вакцинации. По сути, никто не застрахован от заражения гепатитом В, и зачастую совершенно недостаточно одних только просветительских бесед и общих санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике заражения. Поэтому, на сегодня разработана именно такая схема введения вакцины с получением первой же ее дозы сразу после рождения младенца в роддоме. Однако, я понимаю опасения родителей и их недоумение по этому поводу, и резонный их вопрос о том, зачем же делать прививку от гепатита В так рано?

Предыдущий наш разговор о гепатите и способах его передачи должен был донести до вас информацию о том, что источниками заражения для ребенка могут стать даже его родители. Но может сразу возникнуть вопрос у мамочек, о том, как же могут быть опасны родители, если во время беременности женщину обследуют и проводят анализы крови на гепатит? Конечно, врачи максимально пытаются беречь здоровье матери и ребенка, проводят диагностику, но наша жизнь активная и мы лечим зубы, делаем маникюр, педикюр, татуировки и прочие процедуры. И соответственно, стоит помнить о том, что кровь матери или отца могла быть взята на анализ в стадию инкубации, которая длится при гепатите очень долго, до полугода. Это большая часть беременности. В некоторых же регионах обследование будущих мамочек на гепатиты В или С вообще могут проводить далеко не всегда. Современные тесты на выявление гепатитов не обладают стопроцентным результатом – могут возникать как ложно-положительные реакции, так и ложно-отрицательные.

Таким образом полностью исключить заражение мы, собственно, не можем и новорожденный малыш рискует быть зараженным и получить себе хроническое носительство гепатита В, что во-первых резко сократит продолжительность его жизни, а также снизит и качество этой самой жизни, так как малышу нужно будет все время обследоваться и лечиться. Это не очень впечатляющая перспектива. При всем этом эффективность от проводимой вакцинации имеет особую обратную пропорциональную зависимость в плане защиты – чем раньше мы начнем прививать малыша, тем более эффективной будет его защита. У взрослого человека защита от прививки будет составлять около 75-90%, а у детей ее эффективность достигает 98% при первом же введении вакцины. И еще одно из самых главных – вакцинация даст защиту тем малышам, чьи мамочки больны гепатитом или являются его носителями. Плюс ко всему прочему, с роддома проще организовать саму вакцинацию, так как после выписки могут начаться различного рода проблемы в здоровье детей, которые могут быть препятствием для иммунизации – карантины по гриппу, развитие ОРВИ, проблемы со стулом, отсутствие вакцины и прочие влияющие факторы. И тогда вакцинация может откладываться достаточно длительно, и можно дождаться в итоге уже и заражения. В таком случае толку от вакцинации будет никакого – уже будет поздно.

Обязательно ли ставить прививку?

На сегодня любые прививки в нашей стране не являются обязательными, в том числе и вакцинация от гепатита В, это закреплено в особых документах и законодательстве. Но прививки Национального календаря вакцинации являются настоятельно рекомендуемыми для проведения детям. Решение о вакцинации принимают сами пациенты, а для детей – их родители, подписывая либо согласие на вакцинацию, либо отказ от нее, то есть полностью принимая на себя ответственность за свои действия и последствия от них. При этом медицинский персонал может рекомендовать прививку, но заставлять маму никто не имеет права – это противозаконно! Поэтому, решение прививать ребенка принимает только мама, а врач оценивает наличие показаний и противопоказаний, которые могли бы повлиять в результате на окончательное решение. Но в итоге, делать ее или нет – последнее слово за родителями! В отношении взрослых есть группы людей, которые подвержены высоким рискам заражения гепатитом В и для них прививка по догу службы обязательна – это медики и соцработники, воспитатели и няни, лаборанты и другие специалисты, работающие с биологическими средами (кровь, моча, сперма и т.д.).

Нужно ли ее делать?

Спорный конечно, это вопрос, и я не хотела бы выступать в роли эксперта в данном случае, скорее я позволю себе свое мнение, не претендующее на истину, из опыта своей работы. Своему ребенку я прививку сделала, так как дети – это дети, они рискуют заразиться не меньше взрослых. Споры о прививках сегодня ведутся активно, в том числе и в отношении гепатита В, но если за себя и свою семью мы еще как-то можем отвечать в плане наших контактов и жизни, то за окружающих, какими бы приличными и правильными они не казались – нет. К сожалению, распространенность гепатита в нашей стране, да и в других странах не идет на спад, не смотря на все усилия врачей и ученых по борьбе с ним. Зачастую заболевание склонно к хроническому, скрытому течению и дает в дальнейшем серьезные последствия и осложнения. Плюс, мы с вами рассуждаем о том, что наши дети растут в благоприятной среде, сами мы не наркоманы и не аморальные личности, и контакты с кровью у нас, собственно, не возникают. Но в том же детском садике дети дерутся, травмируются, кусаются – это контакт с кровью. На улицах у нас антисанитария и найти зараженный шприц или иглу на детской площадке, увы, не редкость – дети хватают это руками и могут заразиться. И это наши реалии, такое встречается сплошь и рядом.

Сейчас много материалов как ярых сторонников, так и ярых противников вакцинации, и нужно достаточно критически относиться ко всей информации, которую вы получаете. Ведь все эти рассуждения относительно абстракты, и речь идет о ситуации в целом, а вам нужно принимать решение конкретно по своему малышу. И ответьте себе на вопрос – если вы откажетесь от вакцинации по своим личным причинам, а ребенок заразится гепатитом – что будет тогда, не будет ли горького сожаления о том, что вы послушали каких-то незнакомых вам тетей-дядей и отказались?

Завтра поговорим о вакцинации – показаниях и противопоказаниях и многих нюансах.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гепатит В - вопрос вакцинации
  Вчера мы начали разговор о гепатите В и его особенностях у детей, проявлении и течении, но не затронули вопрос его выявления, лечения и профилактики, в том числе и при помощи вакцинации. Продолжим обсуждение этого вопроса, и перейдем к вопросу прививок против гепатита В.
Как ставят диагноз и лечат Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152542 Рецептов 1605675 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные сконы Сырные сконы
Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

mina08
30 мая 2015 года
+1
Если вы согласитесь на прививку, а она даст осложнения, не будете ли вы винить себя?.... Палка о двух концах.. Думайте сами , решайте сами..
Оленька11
31 мая 2015 года
+1
А если мама заражена то насколько я поняла есть риск заразиться малышу. Если малыш заразился, есть ли смысл делать прививку?
lev_leva87
10 октября 2015 года
0
а вы сначала поинтересуйтесь возможностью заражения гепатитом б ... через что он передается и поймете ,что если ребенок не в притоне, то ему никак им не заразиться...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам