Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гепатит В - о болезни и прививках

Гепатит В - о болезни и прививках Прививки от разного рода инфекций – это всегда предмет оживленных споров среди специалистов и родителей, вопрос, вызывающий много сомнений и сложностей. Одним из вопросов является прививка от гепатита В, которую делают ребенку сразу после рождения, в роддоме и по вопросу которой также ведутся оживленные споры. Всегда возникает вопрос о том, где такие совсем крошечные дети могут заразиться, и реально ли нужно прививать детей так рано, может, стоит подождать?

Я не агитирую никого ни за прививки, ни против них, это не моя задача, решение должны принимать сами родители, основываясь на своих данных, знаниях и соображениях, но проблема гепатита В сегодня, к сожалению, вполне актуальна даже для совсем крошек, никто не застрахован от заражения гепатитом В, даже новорожденный. Заразиться дети могут от родителей, которые сами длительное время могут не подозревать о наличии у них этого заболевания, а также в других условиях, и прививка могла бы защитить ребенка от поражения печени.

Что такое гепатит В

Гепатитом В называют особое инфекционное заболевание, которое является предметом пристального интереса не только со стороны ученых, инфекционистов и педиатров, гепатит В обладает большим социальным значением, так как широко распространен, наряду с онкологическими заболеваниями, развитием гепатита С или ВИЧ-инфекции. Для детей данный вирус гораздо опаснее, чем для взрослых, в силу особенностей организма и работы иммунитета. Эта патология вызывается особым родом гепатотропного вируса (поражающего печень), проникающего в организм и вызывающего серьезные нарушения в печеночной ткани и функциях печени. При этом могут возникать различные по форме заболевания гепатитом – это могут быть как бессимптомное носительство вируса, типичная инфекционная желтуха, цирроз и рак печени, а также развитие острой недостаточности печени с развитием комы и гибелью. По данным статистики ВОЗ во всем мире регистрируют до 2 млрд человек с обнаруженным вирусом или антигенами к гепатиту В, примерно 300 миллионов являются хроническими носителями гепатита В, от последствий гепатита умирает около миллиона. И большая часть из этого процента – это дети разного возраста, подростки.

Но где могут гепатитом В заразиться дети? К сожалению, путей для заражения много – гепатит В это далеко не только удел наркоманов, колющихся одним грязным шприцем, и обменивающихся всей возможной заразой. Для гепатита В существует множество путей проникновения вируса в кровь – это переливание крови или ее компонентов при критических состояниях с целью спасения жизни, это выполнение медицинских манипуляций многоразовым медицинским инструментарием, это половой путь, актуальный для подростков, начинающих сегодня интимную жизнь очень рано, а также путь передачи вирусов от матери к ребенку во время родов, и бытовые контакты с болеющими в семье, или с носителями вирусов. В разной возрастной группе актуальными будут различные варианты заражения гепатитом: в периоде новорожденности самым основным путем передачи будет вертикальный – от инфицированной матери к ребенку во время родов. Важно помнить о том, что вирусы гепатита В не могут проникать через нормальную плаценту при беременности, и ребенок не инфицируется в утробе матери. Инфицированию могут подвергаться только те женщины и дети, которые страдают тяжелыми поражениями плаценты и нарушением плацентарного барьера.

А при рождении ребенка риск его инфицирования существенно возрастает, так как происходит активное контактирование ребенка с кровью матери. Естественно, что врачи будут предпринимать массу усилий по уменьшению риска инфицирования, но это будет в случае, если мама является носителем гепатита В или болеет им. А может же быть еще и стадия инкубации болезни, когда самих проявлений и антител в крови еще нет, но вирусы в организме имеются и могут быть переданы ребенку. Но всегда может возникать логичный вопрос – а может это совсем не родители, а ребенка заразили вирусным гепатитом в родильном доме, от кого-то из персонала или от инструментов? Но родильный дом – это область повышенных требований к персоналу и проведения регулярных исследований крови, постоянных анализов на опасные заболевания и посевов. Кроме того, персонал роддома в обязательном порядке должен иметь прививки от гепатита В, ни одного из специалистов этого заведения без соблюдения всех этих требований на работу не возьмут.

Другим вариантом заражения гепатитом для грудничков может стать переливание им крови в случае резус-конфликтов, развития гемолитических анемий или каких-либо тяжелых патологий, возникающих во время родов или после них, уже в первые дни жизни. Также до сих пор подвергается обсуждению и теория о том, что вирус к ребенку может передаваться кормящей матерью, с грудным молоком, хотя ВОЗ не поддерживает данной теории. И совершенно не отвергается мнение о том, что при тесных контактах в семье, имеющей болеющего гепатитом члена семьи, ребенок может инфицироваться в первые три-пять лет жизни, но произойти это может в тех случаях, если ребенок не был привит от гепатита. У детей возрастом старше года первыми среди причин становятся заражения в результате проведения разного рода медицинских манипуляций и вмешательств – операций, удаления или лечения зубов, если это проводят при помощи многоразовых инструментов, при переливании компонентов крови, а также бытовых контактов с болеющими или инфицированными членами семьи. В подростковом возрасте ко всем этим способам также можно прибавить половой путь передачи, татуировки и пирсинги в сомнительных полуподпольных салонах. При всем этом важно помнить – гепатит не передается через еду или питье, при тактильных контактах или при воздушно-капельных путях передачи (как простуда).

Чем же опасен ребенку гепатит В?

Прежде всего, инфицированный гепатитом ребенок будет представлять опасность для всех его здоровых окружающих, и помнить об этом нужно всегда, гепатит – это серьезная инфекция. При этом данный вирус в много раз заразнее вируса ВИЧ, так как для вируса ВИЧ нужно много крови и длительный контакт с нею, а для гепатита порой может быть достаточно только укола иглой, которая инфицирована кровью, либо же нарушенной целостности тканей при помощи инструментов, которые обсеменены вирусом гепатита В. Вирус очень мелкий и очень активно размножается, поэтому может проникать сквозь слизистые оболочки глаз, носа, полости рта и половых путей. Сам по себе вирус гепатита В не приводит к гибели печеночных клеток, но он встраивается в их структуру, размножаясь изнутри клеток, при этом на поверхности пораженных клеток остаются пометки, которые указывают иммунной системе то, что данные клетки поражены инфекцией. Не смотря на то, что клетки печени являются собственными для организма, иммунной системе дается команда к их удалению в связи с их поражением вирусами. При этом происходит активное саморазрушение тканей печени иммунными клетками – аутоиммунный процесс, атака своего собственного организма. В результате этого может затрагиваться достаточно обширная часть печени, что может приводить к развитию тяжелых состояний, вплоть до острой печеночной недостаточности.

Конечно, печеночная ткань обладает отличными резервами и самовосстановлением, обновлением поврежденных клеток, но из-за внедрения в нее вирусов происходит изменение генного материала тканей, что приводит к перерождению клеток печени в опухолевые и формируются раковые очаги. Это может приводить к формированию карциномы в печени, что очень неблагоприятно для дальнейшей жизни. В самых благоприятных случаях может развиваться острое воспаление печени, то есть классическое развитие острого гепатита с желтухой и нарушением самочувствия, типичной клиникой инфекции, в таких случаях обычно все заканчивается выздоровлением. Но к большому нашему сожалению, у малышей, чем меньше возраст заболевшего, такая классическая картина инфекции бывает крайне редко, и обычно возникают бессимптомное течение инфекции с прогрессивным поражением печени или носительство вируса, которое постепенно переходит в хроническую и неизлечимую форму гепатита В. У новорожденных подобное течение может достигать 95%, у детей до трех лет до 80% детей имеют подобное течение, ко взрослому возрасту классические желтухи имеются у 40% пациентов, а хронические формы у 10%.

Все эти особенности связаны с особенностями функционирования у детей иммунной системы, у совсем малышей ее противовирусная активность снижена, и тогда вирусы могут практически без сопротивления со стороны организма селиться и размножаться в теле малыша. и стоит радоваться протеканию гепатита В с желтухой, это говорит о том, что тело активно сопротивляется вирусам и риск перехода в хронические формы будет минимальным. Часто вирусные гепатиты В протекают под видом гриппа, расстройства пищеварения и болей в животе, и обнаруживаются уже поздно, при выявлении в крови особого антигена гепатита. И это может быть шоком для родителей, так как период инкубации при данном гепатите составляет от 40 до 180 суток, в среднем это около четырех месяцев. Будет сложно вспомнить возможные причины инфицирования, а иногда источник инфекции вообще установить не удается. Всех членов семьи и длительно контактировавших с ребенком будут обследовать.

Завтра мы продолжим разбор вопросов о гепатите В и вакцинации от него.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гепатит В - о болезни и прививках
  Прививки от разного рода инфекций – это всегда предмет оживленных споров среди специалистов и родителей, вопрос, вызывающий много сомнений и сложностей. Одним из вопросов является прививка от гепатита В, которую делают ребенку сразу после рождения, в роддоме и по вопросу которой также ведутся оживленные споры. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136466 Рецептов 1438644 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

MamaSolnca
31 мая 2015 года
+1
Вы пишете: бытовые контакты с болеющими. То есть гепатит передается не только через кровь?
Elenka3001
2 июня 2015 года
+1
Спасибо за статью. А как узнать,что ребенок все-таки не заразился от матери-носителя? Первая прививка сразу в роддоме,хотя до этого еще приложили к груди в родзале,далее по схеме.Кровь с тех пор не брали,только клинический анализ.
ЛиСаФьЯ
2 июня 2015 года
0
У нас дядя болеет гепатитом в, заразили в стоматологии. Недавно родился малыш, как его обезопасить? Контакты частые.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook