Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М

Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М Итак, продолжаем с вами вопрос, касающийся вакцинации детей от туберкулеза и некоторых из основных моментов, касающихся введения вакцины или отказа от вакцинации. Опять же, повторимся, что вакцинация детей – это выбор родительский, именно родители принимают решение о введении той или иной вакцины или отказа от вакцинации, никто не в праве сделать это за вас без вашего на то письменного разрешения. Поэтому, принимайте решение взвешенно и осознанно.

Как применяют вакцину?

Вакцина БЦЖ используется в педиатрии для того, чтобы прививать здоровых новорожденных деток, которые родились с весом больше 2500 г, если детки родились с меньшим весом или они ослабленные, они прививаются вакциной БЦЖ-М, которая имеет меньшие дозировки препарата и вводится вместо нее. Так, введение БЦЖ-М проводится недоношенным малышам при массе тела, не дотягивающей до 2500 г, при наличии на момент рождения гемолитической болезни плода из-за несовместимости по группе крови с мамой или по резус-фактору. БЦЖ-М ставится также детям с серьезными поражениями в области нервной системы, либо тем детишкам, которые по каким-либо различным причинам не прививались в родильном доме, когда родились. Но есть и абсолютные противопоказания к введению вакцины БЦЖ или БЦЖ-М детям, которые обязательно нужно учитывать при вакцинации. Это такие состояния, как:
- имеющийся врожденный или уже приобретенный иммунодефицит у ребенка, в том числе и вызванный ВИЧ-инфекцией
- наличие тяжелого распространенного осложнения на введение противотуберкулезных прививок у родных братьев или сестер ребенка
- также не подвергаются вакцинации или ревакцинации дети, которые перенесли туберкулез или имеют инфицирование микобактериями, имеют положительную или сомнительную пробу Манту.

Теперь поговорим о рубце на месте введения

Вакцина, как сама БЦЖ, так и ее уменьшенный вариант БЦЖ-М, содержит в себе живые микробы, но ослабленные и особой бычьей формы, вакцина выпускается в сухом виде. Перед тем, как проводить ребенку вакцинацию, вакцина разводится стерильным физраствором, который идет в комплекте к самой вакцине в особой ампуле. Для проведения вакцинации используют специальный туберкулиновый, объемом 1 мл, шприц с тонкой иголкой. Вакцину нужно вводить строго внутрикожно и никак иначе, в границах верхней трети и средней трети по наружной поверхности на левом плече. Реакция будет развиваться медленно и постепенно, спустя примерно четыре-шесть недель при первичном введении препарата или же в сроки первой же недели после того, как проводится ревакцинация, в месте инъекции проявляется красное пятно. Затем за пятном начинает образовываться инфильтрат – это особый участок тканей, который увеличен в объемах и имеет повышенную плотность, диаметр этого участка не должен превышать 5-10 мм.

Затем, по мере развития вакцинального процесса в этом месте будет образовываться пузырек с гнойничком, размер которого также не должен превышать 10 мм, внутри которого должно быть сначала прозрачное, затем уже мутное содержимое, а потом начинает образовываться корочка. Спустя примерно пять-шесть месяцев у большей части детей на месте введения вакцины остается очень нежный и поверхностный рубец размерами от 3 до 10 мм, который окончательно принимает свой внешний вид к сроку в один год. Появление такого рубца будет свидетельствовать о том, что произошло формирование локального кожного туберкулеза и о том, что прививка возымела свой эффект, произошла выработка организмом ребенка активной специфической защиты против внедрения в организм микобактерий туберкулеза.

Важно помнить, что место введения препарата не нужно никаким образом беспокоить и обрабатывать ни йодом, ни какими-либо другими растворами антисептиков и дезинфектантов, не стоит накладывать в этом месте повязку, а также выдавливать или каким-либо образом удалять содержимое пузырька. Если пузырек самостоятельно вскрывается, его также не стоит ничем обрабатывать, он сам быстро и активно подсохнет и станет формироваться корочка. Нельзя удалять эту корочку или тереть ее при купании мочалкой, это может привести к нарушению правильного течения в местном инфекционном процессе. Если размер инфильтрата очень большой, имеет размеры более 10 мм, либо в месте введения вакцины так и не образовалось никаких пятен и пузырьков, а спустя полгода не образовалось рубчика, если у младенца педиатром выявлено увеличение лимфатических узлов в области подмышечной зоны, тогда стоит провести консультацию с фтизиатром, специалистом, который занимается вопросами диагностики, лечения или профилактики туберкулеза.

Если есть особые условия

Если родильном доме, по каким-либо причинам был медотвод от прививок или мама отказалась делать прививку в роддоме, в сроки четвертых-шестых суток, тогда ребенка вакцинируют сразу после того, как будет сняты противопоказания на базе поликлиники или на базе стационара для выхаживания новорожденных, если малыша перевели туда из родильного дома. Если с рождения прошло не более двух месяцев, тогда постановка прививки от туберкулеза проводится без предварительного обследования с постановкой пробы Манту. А если же прививка планируется ребенку старше двухмесячного возраста, тогда ее постановка возможна только после предварительного проведения пробы Манту и исследования ответной реакции организма. Это оправдано тем, что за это время ребенок вполне мог проконтактировать с туберкулезными микробами и инфицироваться, и тогда прививать его будет уже нельзя. Вакцинация проводится при наличии отрицательной пробы Манту сразу же после того, как врач оценивает ее результат, и не позднее сроков в две недели с момента постановки пробы Манту. Также следует помнить и о том, что если ребенка выписывают из роддома без наличия у него прививки БЦЖ или БЦЖ-М, тогда всем контактирующим с ним взрослым в обязательном порядке будет необходимо пройти в ближайшее время флюорографическое обследование. Это исключит контакт здорового малыша с инфицированными и больными родственниками и защитит его.

Совместимы ли БЦЖ с другими вакцинами и прививками

Вакцинация БЦЖ или же БЦЖ-М проводится отдельно от других прививок. Одномоментное с ними введение других вакцин не практикуется. Интервал между вакцинацией от туберкулеза введением каких-либо других вакцин должен составлять не менее одного месяца. Исключением будет только прививка от гепатита В, которую новорожденным проводят в первые же сутки жизни, и которая предваряет прививку БЦЖ на несколько дней. Но данная схема комбинации прививки от гепатита В и БЦЖ используется уже не один год во многих странах мира и показала себя безопасной и эффективной, а частота всевозможных побочных реакций от введения обеих вакцин не усиливается, при этом эффективность вакцинации, а точнее сила выработки иммунитета при этом сохраняется в полном объеме.

Какими могут быть осложнения

Идеальных веществ нет, и на любой препарат могут развиваться побочные реакции и осложнения. Не лишены этих проблем и вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. После проведенной вакцинации этими веществами возможны местные и общие осложнения. К местным осложнениям после введения вакцины могут относиться такие, как развитие лимфаденита, то есть распространение самой инфекции в область подмышечных лимфоузлов. В результате этого лимфоузлы будут увеличиваться. Еще одним осложнением может стать образование подкожного холодного абсцесса – это формирование особой полости, которая будет заполнена гноем и скоплением микобактерий в области введения вакцины размерами от 10 мм и более диаметром. Также может сформироваться и келоидный рубец в области тканей с чрезмерным разрастанием в месте инъекции рубцовых тканей и поражение костной ткани с образованием остеита. Такие осложнения могут встречаться крайне редко, с частотой один на миллион из детей группы новорожденных и еще меньшим процентом у детей, кто относится к группе ревакцинируемых детей или подростков. Обычно их причиной становится нарушение техники вакцинации – вводится вакцина подкожно вместо внутрикожного введения вещества.

Тяжелые системные осложнения могут возникать только у детей с резким ослаблением иммунитета при иммунодефицитах, поэтому им противопоказано введение любых живых вакцин. При появлении любых из необычных признаков в постпрививочном процессе или при подозрении на любое из осложнений, необходимо немедленное обращение к фтизиатру и проведение превентивного противотуберкулезного лечения, наблюдение этим врачом. Дети, у которых ранее наблюдались реакции на вакцинацию от туберкулеза, в дальнейшем ревакцинации не подлежат ни при каких условиях.

Конечно, это краткая информация, и решение о вакцинации от туберкулеза нужно принимать родителям, никто не имеет право вас обязывать делать прививку, но стоит понимать – что рискуют заболеть туберкулезом буквально все, и это тоже реальность. Поэтому, делайте осознанный выбор.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
  Итак, продолжаем с вами вопрос, касающийся вакцинации детей от туберкулеза и некоторых из основных моментов, касающихся введения вакцины или отказа от вакцинации. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143702 Рецептов 1518232 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

AniK
27 мая 2015 года
+1
Подскажите пожалуйста, моему ребенку не делали прививки от туберкулеза и гепатита в роддоме. Я писала отказ, потому что малышка была с малым весом 2770 и слабенькая. Теперь ей уже год и 4 месяца, ребенок здоров. Когда нам можно сделать прививки и что следует предусмотреть?
Лариса2014
27 мая 2015 года
+1
Ко мне дочь летела из Швейцарии, когда ребенку было 3 недели. Прививки там сделали, кроме от туберкулеза. Дочь очень волновалась из-за этого. Ей объяснили, что прививка эта - не от туберкулеза легких, а от туберкулеза костей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook