Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест

Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест Итак, мы с вами вплотную подошли к самой важной части в разговоре о пробе Манту, о том, каким же образом проводится ее оценка и что могут значить те или иные полученные результаты. Для оценки пробы Манту специалисты используют особые свои приемы и критерии, по которым и судят о том, какая реакция получена в результате. Давайте с вами разберемся в них и поговорим о том, что делать при том или ином полученном результате далее.

Когда оценивают?

Оценку пробы Манту проводят спустя 72 часа (трое суток) с момента ее постановки. Более раннее или более позднее ее регистрирование уже не даст достоверного результата, потому и стоит соблюдать сроки оценки. Место инъекции туберкулина осматривает врач и измеряет размер папулы в миллиметрах. Внимание, оценивают не красноту вокруг укола, а именно папулу, бугорочек, уплотнение тканей, если оно имеется, краснота может быть и более выраженной и обширной, но нужно оценивать именно уплотнение тканей и папулу.

Итак, о чем будет говорить тот или иной результат

Отрицательным считают результат при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как отсутствие иммунитета к туберкулезу и считается, что такому ребенку требуется вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.

Ложно-отрицательный результат - при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как состояние анергии или значительное ослабление иммунитета, либо инфицирование туберкулезом произошло совсем недавно в сроки до 10 суток, либо это ребенок возрастом младше шести месяцев. Тогда будет необходимым консультирование у иммунолога или повторное проведение Манту через месяц.

Сомнительным считается результат при размерах папулы от 2 до 4 мм, либо наличием только покраснения в месте инъекции без образования папулы. В таких случаях оценивать противотуберкулезный иммунитет будет очень затруднительно, либо имеющийся противотуберкулезный иммунитет уже очень слабый. В таких случая может потребоваться консультация врача-фтизиатра.

Положительным считают результат при размерах папулы в 5-16 мм с образованием уплотнения или бляшечки в месте инъекции. Это говорит о нормальном состоянии иммунитета после проведенной вакцинации, если же вакцинации не проводилось, тогда результат трактуется как возможное инфицирование палочками туберкулеза. В таких случаях необходима консультация у врача-фтизиатра или проведение дополнительного диаскинтеста.

Ложно-положительная реакция у детей, не инфицированных палочками Коха и не привитых, с размером папулы от 5 до 16 мм, может говорить о недавней вакцинации ребенка какими-либо вакцинами, об аллергии на введенный туберкулин, об инфицировании особыми бактериями, схожими с туберкулезными, но не вызывающими туберкулеза. В таких случаях детям показаны консультации у фтизиатра и иммунолога, а также проведение дополнительного диаскинтеста.

Гиперэргические реакции на введение туберкулина с размерами папулы более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, с развитием гнойной папулы, отмирания кожных тканей в области инъекции, образование дочерних папул, увеличение лимфатических узлов ближайшего региона. Это говорит о повышенной реактивности к туберкулину и требует безотлагательной консультации у фтизиатра и аллерголога-иммунолога.

Вираж пробы Манту с усилением результатов пробы в сравнении с предыдущими годами, возникновение положительной пробы после ряда отрицательных проб, усиление реакции с прошлого года на 6 мм и более, развитие гиперэргической реакции с размерами папулы более 12 мм спустя три года после вакцинации БЦЖ. Получение такого результата, если исключаются все внешние и внутренние факторы, которые способны бы были повлиять на результат пробы Манту, могут указывать факт инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза. В таких случаях требуется консультирование у врача-фтизиатра и проведение дополнительных тестов и исследований.

Учитывая наличие как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, проба Манту не является стопроцентным указанием на то, что ребнок инфицирован или не инфицирован. При получении подобных результатов требуются дополнительные методы диагностики и исследования, а также исключение влияния на пробу разного рода факторов. В этих случаях показано проведение такого исследования как диаскинтест.

Проведение диаскинтеста

Исходя из выше описанных данных о том, что положительные результаты пробы Манту могут выявляться у тех детей, которые могут быть заражены не опасными микобактериями, похожими на туберкулезные, либо это могут быть дети, которые недавно получали вакцинацию от туберкулеза, либо во всех случаях положительного теста с виражом проб манту, можно рекомендовать проведение диаскинтеста. Этот тест используют для того, чтобы диагностировать у детей туберкулезную инфекцию, состояние туберкулезного инфицирования и чтобы исключить детей с ложно-положительными реакциями по пробе Манту. Диаскинтест – это новый способ диагностики туберкулеза, в основе этого метода лежит принцип реагирования организма обследуемого ребенка на особые вещества, которые могут встречаться исключительно в микобактериях туберкулеза. Этот тест был разработан в нашей стране и прошел многочисленные клинические испытания своей эффективности, что допустило его применение в практике.

В чем будет преимущество между Диаскинтестом перед пробой Манту?

На сегодня в клинической практике существуют две внутрикожные пробы для диагностики инфицирования и заболевания туберкулезом – это проба Манту и "Диаскинтест". Работают обе эти пробы по одному и тому же принципу, в толщу кожи подлежащего обследованию ребенка на предплечье вводят небольшие количества специального раствора, которое содержит вещества, имеющиеся в структуре самих туберкулезных микробов. Но в растворе для постановки пробы Манту содержится туберкулин, особый белок, содержащийся и в туберкулезных палочках, и в нетуберкулезных палочках, близких родственниках туберкулеза и применяемых в приготовлении вакцины от туберкулеза БЦЖ, а также в особых микробах, похожих та туберкулез, но е опасных для организма. В растворе для проведения диаскинтеста содержится только особый синтетический белок, который характерен исключительно для возбудителей самого туберкулеза – это белок ESAT6/CFP10.

Другими словами, из-за различного состава растворов для пробы Манту и для "Диаскинтеста", эти пробы выявляют различные факторы в противотуберкулезном иммунитете. При положительной пробе Манту очевидно, что организму известен сам туберкулин, который вводится в кожу. Но это может означать и то, что обследуемый ребенок мог контактировать с туберкулезной инфекцией, или мог недавно получать вакцинацию БЦЖ, или он заражался непатогенными видами микобактерий, которые не опасны и не требуют для себя никакого лечения. Два последние варианта – это ложно-положительные пробы Манту. В отличие же от пробы Манту, при проведении диаскинтеста возникают положительные результаты только в тех случаях, если организм обследуемого ребенка был знаком с белками, которые встречаются только в туберкулезных палочках. Если говорить другими словами – положительный "Диаскинтест" может указывать на заражение (инфицирование) обследуемого ребенка туберкулезом или заболевание туберкулезом.

Проще говоря, проведение диаскинтеста после проведения реакции Манту помогает получить уточненные результаты:
- отличает состояние зараженности туберкулезом от ложно-положительных реакций у отдельных групп детей
- этот тест обладает высоким уровнем чувствительности, все зараженные туберкулезом больные или люди, инфицированные туберкулезными бактериями, которые могут заболеть им в ближайшем будущем, будут давать при диаскинтесте положительные реакции.
- диаскинтест помогает судить об эффекте от проводимого лечения туберкулеза. У всех выздоровевших от туберкулеза лиц результаты диаскинтеста становятся отрицательными.

Но если этот диаскинтест так хорош, почему бы им не заменить реакцию Манту? Хороший вопрос, но "Диаскинтест" не лишен своих недостатков и проблем, стоит он недешево и не может массово применяться для обследования детей, возможно только пока.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
  Итак, мы с вами вплотную подошли к самой важной части в разговоре о пробе Манту, о том, каким же образом проводится ее оценка и что могут значить те или иные полученные результаты. Для оценки пробы Манту специалисты используют особые свои приемы и критерии, по которым и судят о том, какая реакция получена в результате. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141257 Рецептов 1490896 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

perscheron
25 мая 2015 года
0
оценка результатов наша вечная проблема. Едва вписываемся в норму.
марина болдырева
25 мая 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
В этих случаях показано проведение такого исследования как диаскинтест.
А не подскажите, на основании какого нормативного документа это показано?
педиатр Алена
25 мая 2015 года
+1
на основании стандартов, как метод дополнительной диагностики. можете не делать - это ваше право.
Кабанова2015
15 марта 2019 года
0
У меня в детстве всегда были проблемы с Манту. Помню, как расстраивалась мама, когда нам в садике ее делали. Потому что всегда увеличена, всегда на дополнительные обследования, рентген итд. И теперь у моей дочки так же! Как я понимаю свою маму! Слава богу, сейчас есть анализы по крови. Мы т-спот. тб делаем уже второй раз. Сразу показывает, что все нормально и никаких вопросов и походов по врачам. Он конечно платный, но нервы и время дороже.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook