Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Итак, мы с вами вплотную подошли к самой важной части в разговоре о пробе Манту, о том, каким же образом проводится ее оценка и что могут значить те или иные полученные результаты. Для оценки пробы Манту специалисты используют особые свои приемы и критерии, по которым и судят о том, какая реакция получена в результате. Давайте с вами разберемся в них и поговорим о том, что делать при том или ином полученном результате далее.
Когда оценивают?
Оценку пробы Манту проводят спустя 72 часа (трое суток) с момента ее постановки. Более раннее или более позднее ее регистрирование уже не даст достоверного результата, потому и стоит соблюдать сроки оценки. Место инъекции туберкулина осматривает врач и измеряет размер папулы в миллиметрах. Внимание, оценивают не красноту вокруг укола, а именно папулу, бугорочек, уплотнение тканей, если оно имеется, краснота может быть и более выраженной и обширной, но нужно оценивать именно уплотнение тканей и папулу.
Итак, о чем будет говорить тот или иной результат
Отрицательным считают результат при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как отсутствие иммунитета к туберкулезу и считается, что такому ребенку требуется вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.
Ложно-отрицательный результат - при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как состояние анергии или значительное ослабление иммунитета, либо инфицирование туберкулезом произошло совсем недавно в сроки до 10 суток, либо это ребенок возрастом младше шести месяцев. Тогда будет необходимым консультирование у иммунолога или повторное проведение Манту через месяц.
Сомнительным считается результат при размерах папулы от 2 до 4 мм, либо наличием только покраснения в месте инъекции без образования папулы. В таких случаях оценивать противотуберкулезный иммунитет будет очень затруднительно, либо имеющийся противотуберкулезный иммунитет уже очень слабый. В таких случая может потребоваться консультация врача-фтизиатра.
Положительным считают результат при размерах папулы в 5-16 мм с образованием уплотнения или бляшечки в месте инъекции. Это говорит о нормальном состоянии иммунитета после проведенной вакцинации, если же вакцинации не проводилось, тогда результат трактуется как возможное инфицирование палочками туберкулеза. В таких случаях необходима консультация у врача-фтизиатра или проведение дополнительного диаскинтеста.
Ложно-положительная реакция у детей, не инфицированных палочками Коха и не привитых, с размером папулы от 5 до 16 мм, может говорить о недавней вакцинации ребенка какими-либо вакцинами, об аллергии на введенный туберкулин, об инфицировании особыми бактериями, схожими с туберкулезными, но не вызывающими туберкулеза. В таких случаях детям показаны консультации у фтизиатра и иммунолога, а также проведение дополнительного диаскинтеста.
Гиперэргические реакции на введение туберкулина с размерами папулы более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, с развитием гнойной папулы, отмирания кожных тканей в области инъекции, образование дочерних папул, увеличение лимфатических узлов ближайшего региона. Это говорит о повышенной реактивности к туберкулину и требует безотлагательной консультации у фтизиатра и аллерголога-иммунолога.
Вираж пробы Манту с усилением результатов пробы в сравнении с предыдущими годами, возникновение положительной пробы после ряда отрицательных проб, усиление реакции с прошлого года на 6 мм и более, развитие гиперэргической реакции с размерами папулы более 12 мм спустя три года после вакцинации БЦЖ. Получение такого результата, если исключаются все внешние и внутренние факторы, которые способны бы были повлиять на результат пробы Манту, могут указывать факт инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза. В таких случаях требуется консультирование у врача-фтизиатра и проведение дополнительных тестов и исследований.
Учитывая наличие как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, проба Манту не является стопроцентным указанием на то, что ребнок инфицирован или не инфицирован. При получении подобных результатов требуются дополнительные методы диагностики и исследования, а также исключение влияния на пробу разного рода факторов. В этих случаях показано проведение такого исследования как диаскинтест.
Проведение диаскинтеста
Исходя из выше описанных данных о том, что положительные результаты пробы Манту могут выявляться у тех детей, которые могут быть заражены не опасными микобактериями, похожими на туберкулезные, либо это могут быть дети, которые недавно получали вакцинацию от туберкулеза, либо во всех случаях положительного теста с виражом проб манту, можно рекомендовать проведение диаскинтеста. Этот тест используют для того, чтобы диагностировать у детей туберкулезную инфекцию, состояние туберкулезного инфицирования и чтобы исключить детей с ложно-положительными реакциями по пробе Манту. Диаскинтест – это новый способ диагностики туберкулеза, в основе этого метода лежит принцип реагирования организма обследуемого ребенка на особые вещества, которые могут встречаться исключительно в микобактериях туберкулеза. Этот тест был разработан в нашей стране и прошел многочисленные клинические испытания своей эффективности, что допустило его применение в практике.
В чем будет преимущество между Диаскинтестом перед пробой Манту?
На сегодня в клинической практике существуют две внутрикожные пробы для диагностики инфицирования и заболевания туберкулезом – это проба Манту и "Диаскинтест". Работают обе эти пробы по одному и тому же принципу, в толщу кожи подлежащего обследованию ребенка на предплечье вводят небольшие количества специального раствора, которое содержит вещества, имеющиеся в структуре самих туберкулезных микробов. Но в растворе для постановки пробы Манту содержится туберкулин, особый белок, содержащийся и в туберкулезных палочках, и в нетуберкулезных палочках, близких родственниках туберкулеза и применяемых в приготовлении вакцины от туберкулеза БЦЖ, а также в особых микробах, похожих та туберкулез, но е опасных для организма. В растворе для проведения диаскинтеста содержится только особый синтетический белок, который характерен исключительно для возбудителей самого туберкулеза – это белок ESAT6/CFP10.
Другими словами, из-за различного состава растворов для пробы Манту и для "Диаскинтеста", эти пробы выявляют различные факторы в противотуберкулезном иммунитете. При положительной пробе Манту очевидно, что организму известен сам туберкулин, который вводится в кожу. Но это может означать и то, что обследуемый ребенок мог контактировать с туберкулезной инфекцией, или мог недавно получать вакцинацию БЦЖ, или он заражался непатогенными видами микобактерий, которые не опасны и не требуют для себя никакого лечения. Два последние варианта – это ложно-положительные пробы Манту. В отличие же от пробы Манту, при проведении диаскинтеста возникают положительные результаты только в тех случаях, если организм обследуемого ребенка был знаком с белками, которые встречаются только в туберкулезных палочках. Если говорить другими словами – положительный "Диаскинтест" может указывать на заражение (инфицирование) обследуемого ребенка туберкулезом или заболевание туберкулезом.
Проще говоря, проведение диаскинтеста после проведения реакции Манту помогает получить уточненные результаты:
- отличает состояние зараженности туберкулезом от ложно-положительных реакций у отдельных групп детей
- этот тест обладает высоким уровнем чувствительности, все зараженные туберкулезом больные или люди, инфицированные туберкулезными бактериями, которые могут заболеть им в ближайшем будущем, будут давать при диаскинтесте положительные реакции.
- диаскинтест помогает судить об эффекте от проводимого лечения туберкулеза. У всех выздоровевших от туберкулеза лиц результаты диаскинтеста становятся отрицательными.
Но если этот диаскинтест так хорош, почему бы им не заменить реакцию Манту? Хороший вопрос, но "Диаскинтест" не лишен своих недостатков и проблем, стоит он недешево и не может массово применяться для обследования детей, возможно только пока.
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Когда оценивают?
Оценку пробы Манту проводят спустя 72 часа (трое суток) с момента ее постановки. Более раннее или более позднее ее регистрирование уже не даст достоверного результата, потому и стоит соблюдать сроки оценки. Место инъекции туберкулина осматривает врач и измеряет размер папулы в миллиметрах. Внимание, оценивают не красноту вокруг укола, а именно папулу, бугорочек, уплотнение тканей, если оно имеется, краснота может быть и более выраженной и обширной, но нужно оценивать именно уплотнение тканей и папулу.
Итак, о чем будет говорить тот или иной результат
Отрицательным считают результат при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как отсутствие иммунитета к туберкулезу и считается, что такому ребенку требуется вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.
Ложно-отрицательный результат - при размерах папулы от 0 до 1 мм, при отсутствии какого либо уплотнения или точечной уколочной реакции, следа от иглы. При трактовке такой результат оценивают как состояние анергии или значительное ослабление иммунитета, либо инфицирование туберкулезом произошло совсем недавно в сроки до 10 суток, либо это ребенок возрастом младше шести месяцев. Тогда будет необходимым консультирование у иммунолога или повторное проведение Манту через месяц.
Сомнительным считается результат при размерах папулы от 2 до 4 мм, либо наличием только покраснения в месте инъекции без образования папулы. В таких случаях оценивать противотуберкулезный иммунитет будет очень затруднительно, либо имеющийся противотуберкулезный иммунитет уже очень слабый. В таких случая может потребоваться консультация врача-фтизиатра.
Положительным считают результат при размерах папулы в 5-16 мм с образованием уплотнения или бляшечки в месте инъекции. Это говорит о нормальном состоянии иммунитета после проведенной вакцинации, если же вакцинации не проводилось, тогда результат трактуется как возможное инфицирование палочками туберкулеза. В таких случаях необходима консультация у врача-фтизиатра или проведение дополнительного диаскинтеста.
Ложно-положительная реакция у детей, не инфицированных палочками Коха и не привитых, с размером папулы от 5 до 16 мм, может говорить о недавней вакцинации ребенка какими-либо вакцинами, об аллергии на введенный туберкулин, об инфицировании особыми бактериями, схожими с туберкулезными, но не вызывающими туберкулеза. В таких случаях детям показаны консультации у фтизиатра и иммунолога, а также проведение дополнительного диаскинтеста.
Гиперэргические реакции на введение туберкулина с размерами папулы более 17 мм у детей и более 21 мм у взрослых, с развитием гнойной папулы, отмирания кожных тканей в области инъекции, образование дочерних папул, увеличение лимфатических узлов ближайшего региона. Это говорит о повышенной реактивности к туберкулину и требует безотлагательной консультации у фтизиатра и аллерголога-иммунолога.
Вираж пробы Манту с усилением результатов пробы в сравнении с предыдущими годами, возникновение положительной пробы после ряда отрицательных проб, усиление реакции с прошлого года на 6 мм и более, развитие гиперэргической реакции с размерами папулы более 12 мм спустя три года после вакцинации БЦЖ. Получение такого результата, если исключаются все внешние и внутренние факторы, которые способны бы были повлиять на результат пробы Манту, могут указывать факт инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза. В таких случаях требуется консультирование у врача-фтизиатра и проведение дополнительных тестов и исследований.
Учитывая наличие как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, проба Манту не является стопроцентным указанием на то, что ребнок инфицирован или не инфицирован. При получении подобных результатов требуются дополнительные методы диагностики и исследования, а также исключение влияния на пробу разного рода факторов. В этих случаях показано проведение такого исследования как диаскинтест.
Проведение диаскинтеста
Исходя из выше описанных данных о том, что положительные результаты пробы Манту могут выявляться у тех детей, которые могут быть заражены не опасными микобактериями, похожими на туберкулезные, либо это могут быть дети, которые недавно получали вакцинацию от туберкулеза, либо во всех случаях положительного теста с виражом проб манту, можно рекомендовать проведение диаскинтеста. Этот тест используют для того, чтобы диагностировать у детей туберкулезную инфекцию, состояние туберкулезного инфицирования и чтобы исключить детей с ложно-положительными реакциями по пробе Манту. Диаскинтест – это новый способ диагностики туберкулеза, в основе этого метода лежит принцип реагирования организма обследуемого ребенка на особые вещества, которые могут встречаться исключительно в микобактериях туберкулеза. Этот тест был разработан в нашей стране и прошел многочисленные клинические испытания своей эффективности, что допустило его применение в практике.
В чем будет преимущество между Диаскинтестом перед пробой Манту?
На сегодня в клинической практике существуют две внутрикожные пробы для диагностики инфицирования и заболевания туберкулезом – это проба Манту и "Диаскинтест". Работают обе эти пробы по одному и тому же принципу, в толщу кожи подлежащего обследованию ребенка на предплечье вводят небольшие количества специального раствора, которое содержит вещества, имеющиеся в структуре самих туберкулезных микробов. Но в растворе для постановки пробы Манту содержится туберкулин, особый белок, содержащийся и в туберкулезных палочках, и в нетуберкулезных палочках, близких родственниках туберкулеза и применяемых в приготовлении вакцины от туберкулеза БЦЖ, а также в особых микробах, похожих та туберкулез, но е опасных для организма. В растворе для проведения диаскинтеста содержится только особый синтетический белок, который характерен исключительно для возбудителей самого туберкулеза – это белок ESAT6/CFP10.
Другими словами, из-за различного состава растворов для пробы Манту и для "Диаскинтеста", эти пробы выявляют различные факторы в противотуберкулезном иммунитете. При положительной пробе Манту очевидно, что организму известен сам туберкулин, который вводится в кожу. Но это может означать и то, что обследуемый ребенок мог контактировать с туберкулезной инфекцией, или мог недавно получать вакцинацию БЦЖ, или он заражался непатогенными видами микобактерий, которые не опасны и не требуют для себя никакого лечения. Два последние варианта – это ложно-положительные пробы Манту. В отличие же от пробы Манту, при проведении диаскинтеста возникают положительные результаты только в тех случаях, если организм обследуемого ребенка был знаком с белками, которые встречаются только в туберкулезных палочках. Если говорить другими словами – положительный "Диаскинтест" может указывать на заражение (инфицирование) обследуемого ребенка туберкулезом или заболевание туберкулезом.
Проще говоря, проведение диаскинтеста после проведения реакции Манту помогает получить уточненные результаты:
- отличает состояние зараженности туберкулезом от ложно-положительных реакций у отдельных групп детей
- этот тест обладает высоким уровнем чувствительности, все зараженные туберкулезом больные или люди, инфицированные туберкулезными бактериями, которые могут заболеть им в ближайшем будущем, будут давать при диаскинтесте положительные реакции.
- диаскинтест помогает судить об эффекте от проводимого лечения туберкулеза. У всех выздоровевших от туберкулеза лиц результаты диаскинтеста становятся отрицательными.
Но если этот диаскинтест так хорош, почему бы им не заменить реакцию Манту? Хороший вопрос, но "Диаскинтест" не лишен своих недостатков и проблем, стоит он недешево и не может массово применяться для обследования детей, возможно только пока.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: