Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что нужно при подготовке к прививкам?

Что нужно при подготовке к прививкам? Делать прививку или нет, этот вопрос всегда остается самым острым в обсуждении родителей. Многие родители в настоящее время опасаются возможных последствий этих прививок, поэтому хотят во всем разобраться и подготовиться к вакцинации, чтобы не возникло побочных эффектов и разных осложнений. Первый раз малыша прививают еще в роддоме, мама письменно подписывает разрешение на прививку, после оценки состояния здоровья малыша и тщательного его осмотра педиатром. Последующие плановые вакцинации проводят в поликлинике, поэтому проблемы подготовки к различным прививкам связаны с этими процедурами.

Как подготовить ребенка к прививке.
Для детей, которые не имеют хронических заболеваний и специфических особенностей в развитии, не нужна подготовка к прививкам. Достаточно, чтобы ребенок был здоров, в то время, когда нужно делать прививку. Специальной подготовки к вакцинации не требуется, в том числе и медикаментозной поддержки (прием антигистаминных, жаропонижающих и прочих препаратов). Детям, у которых находят различные хронические заболевания и серьезные патологии, график прививок составляют индивидуально, и им требуется подготовка к вакцинации длительная и медикаментозная. Если ваш ребенок здоров, то перед прививкой и после нее ему не дают никаких лекарственных препаратов, ни антигистаминных, ни жаропонижающих, ни противовоспалительных препаратов. Когда формируются иммунные реакции при вакцинации, то подобные лекарственные препараты могут привести к негативным реакциям, они могут смазать картину начавшегося заболевания, если ребенок приболел перед прививкой, и тогда могут возникнуть осложнения. Препараты могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию, нагружают печень и почки, но на степень выраженности постакцинальной реакции эти препараты не повлияют.

При подготовке к прививке врач внимательно осматривает ребенка, но и родители должны рассказать об особенностях поведения и о здоровье своего ребенка, они наблюдают за ребенком каждый день и изучают привычки его поведения. Доктор осматривает ребенка на приеме всего несколько минут, о событиях, которые произошли до момента приема, он узнает из рассказа самого ребенка или его родителей.

Что перед прививкой необходимо ребенку?
Перед прививкой ребенку создаются условия, исключающие возможность его заболевания, нужно постараться за несколько дней до прививки не контактировать с больными детьми и взрослыми. По возможности, лучше совсем ограничить контакты малыша с другими детьми на пару дней, так как многие заболевания имеют инкубационный период, проявлений болезни еще нет, но заразиться уже можно. В это время ваш малыш может подхватить инфекцию, и когда подойдет время прививки, он уже будет болеть, поэтому могут возникнуть негативные реакции на прививку. За три-четыре дня до намеченной прививки измеряйте ребенку температуру тела два раза в течение суток, утром, когда ребенок проснулся и вечером. В силу физиологических особенностей ребенка и его активности, у него температура тела допустима до 37.0-37.2 градуса, если у него нормальное самочувствие и привычное поведение. Когда малыш спит, температура должна быть нормальной.

Перед прививкой не стоит менять климат, режим дня, не желательно посещать дачу и другие места отдыха. Не кормите ребенка новыми продуктами питания, не давайте незнакомых блюд. Все новое и незнакомое в жизни ребенка приводят к стрессовым ситуациям, ослабляющим реакции иммунной системы, это негативно сказывается на реакции на прививку. Переход на новое питание может вызвать аллергию или расстройство пищеварения, тогда сроки прививки надо будет сдвигать, что может осложнить вакцинацию. Когда в семье кто-нибудь болеет простудными или инфекционными заболеваниями, то прививку откладывают до того момента, пока все не вылечатся, потому, что появляется риск заражения ребенка, и тогда он перенесет прививку не очень хорошо. Родителям не стоит делать прививку, если поведение ребенка в последние было необычное, был понос, появилась сыпь на коже, другие негативные реакции организма.

Что должен делать врач перед прививкой.
Врач должен убедиться, что малыш полностью здоров, чтобы максимально снизить негативную реакцию на вакцинацию. Чтобы сложилось представление врача о здоровье ребенка, он может расспросить вас о жалобах со стороны здоровья ребенка, если такие имеются. Вспомните и расскажите доктору, не температурил ли ребенок, не кашлял, не чихал, нет ли насморка или заложенности носа, расскажите, появлялись ли какие-либо симптомы, которые могли бы встревожить за последние дни. Это поможет выявить начало заболевания и отложить прививку до полного выздоровления. Расскажите доктору, есть ли у ребенка хронические патологии, которые требуют постоянного или курсового лечения и назначения определенных препаратов, если принимаются специальные лекарства, назовите их название и уточните дозировки врачу. Врач должен знать, проявлялись ли у ребенка аллергические реакции на лекарства, на продукты питания или другие вещества, не появлялось ли удушье или судороги, в том числе и на температуру. Нужно знать, какая реакция была на предыдущие прививки. Доктор подробно осматривает ребенка, прощупывает лимфоузлы, проверяет кожные покровы живота, горло и нос. Врач должен знать, как ребенок спит, как ест, есть ли проблемы с мочеиспусканием и стулом. После полного обследования дается разрешение на вакцинацию.

О чем нужно помнить!
При подготовке к прививке, обращают внимание на некоторые важные моменты. Если ребенок недавно болел, то после его выздоровления до проведения прививки должно пройти две недели, если заболевание протекало легко. А если это была тяжелая простуда, грипп, пневмония или обострение хронического заболевания, то должен пройти месяц. Если вас торопят с прививкой, то вы можете отказаться от прививки в данный момент, написав письменный отказ и выждать необходимый период времени до прививки. Привиться можно через семь-десять дней после легкого насморка, если ребенок себя хорошо чувствует. При наличии у ребенка аллергии, фебрильных судорог, отклонений нервной системы, то проводят специальную подготовку перед прививкой, обычно в стационарных условиях, «под прикрытием» препаратов.

Проведение прививки.
Прививки делает специально подготовленная медсестра в специальном кабинете. Она делает инъекцию, при вас вскрывая препарат, или капает вакцину от полиомиелита. После окончания процедуры все данные записываются в карту и специальный журнал. Прививочные реакции бывают немедленными и отсроченными, поэтому, поэтому после прививки нужно в течение получаса не покидать территорию поликлиники, и находиться недалеко от кабинета для прививок на случай анафилактической реакции. Потом пойти домой и следить за состоянием ребенка в ближайшие сутки, необходимо два раза в день измерить температуру тела и понаблюдать за его самочувствием. Малыш после прививки будет вести себя как обычно, если он нормально себя чувствует, он может гулять, играть и купаться.

Допустимые реакции на прививку.
После прививки у ребенка могут возникнуть разные реакции на введенный препарат. Так реагирует иммунитет на формирование защитных антител на введенное вещество. Может повышаться температура до 38.0-38.3 градусов, из-за этого сонливость и вялость, ребенок может капризничать и плохо есть. Если ребенок плохо переносит повышение температуры, ему дают любой жаропонижающий препарат. При лихорадке также необходимо давать обильное питье и побольше отдыхать. При таких симптомах с ребенком лучше не гулять и не купать его, предпочтение отдать спокойным играм, а не шумным, и увеличить время дневного сна. Если вы беспокоитесь, то можно позвонить врачу и уточнить, какая реакция должна быть на прививку и что стоит сделать.

Может появиться краснота и отек на месте введения препарата, это реакция как на сам укол, или реакция на введение активного иммунного вещества. За счет отека и воспаления это место, может быть горячим на ощупь. Компрессы, йодные сетки и примочки не стоит делать, надо оставить место укола в покое, а если оно вызывает беспокойство у малыша, то надо дать половинную дозу жаропонижающего препарата, который обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424734 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook