Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Прививка от гепатита В - виды, схемы

Прививка от гепатита В - виды, схемы Мы продолжаем с вами беседу по поводу вакцинации от гепатита В, начатую ранее, и поговорим о некоторых нюансах и аспектах ее проведения и методики, а также особых вопросах прививок от гепатита. Итак, продолжаем.

Каков срок действия вакцины

Длительность действия вакцины зависит от возраста, в котором была проведена вакцинация. Так, по данным многочисленных научных исследований, у детей, вакцинированных в младенческом возрасте, иммунитет к данному виду гепатита будет сохраняться до 20 лет. Иногда у детей могут и не обнаруживаться антитела к гепатиту В, что совершенно не означает того, что иммунитета нет, просто при исследовании могло просто быть не обнаружено в образце антител. Это совсем не означает, что нужна повторная иммунизация ребенка. По данным, полученным и обобщенным ВОЗ, во взрослом возрасте в среднем срок сохранения активного иммунитета к гепатиту В длится около восьми лет, но в нашей стране пока нет четких разработанных методик и критериев для отбора лиц на повторную вакцинацию, ВОЗ же рекомендуется проходить обследование на наличие антител к гепатиту В каждые пять лет после прививки. Если анализ крови выявляет достаточное количество антител, больше 10МЕ\мл, тогда повторную вакцинацию можно пока отложить на год. Обычно рекомендованной схемой ревакцинации от гепатита В является срок в пять-семь лет. Но у многих лиц иммунитет к гепатиту В может сформироваться после единственной вакцинации на всю оставшуюся жизнь – это особенности иммунной реактивности каждого конкретного организма.

Из чего состоит вакцина

Вакцина от гепатита В относится к искусственно созданным, в ней нет не то что самого вируса, живого или убитого, она создана полностью генно-инженерными методами. С этой целью из генов вируса гепатита В вырезается особый кусочек, тот ген, который является ответственным за производство особого белка, австралийского антигена (hbsag). Затем особыми методами этот самый ген внедряют в клетки дрожжей, и эти дрожжи в процессе своей жизни и размножения вырабатывают и собственно этот самый hbsag, который и необходим для вакцинации и выработки иммунитета. Когда клеток дрожжей станет достаточно много, и австралийского антигена выработается необходимое количество, тогда размножение дрожжей прекращают, а сами дрожжи и питательную срезу удаляют. Химическими методами выделяют только непосредственно сам этот белок, его тщательно очищают от всех примесей, чтобы ничего не влияло на иммунизацию.

После получения самого вирусного белка, чтобы он не разрушался и мог быть доставлен в организм, его соединяют со специальной основной – гидроксидом алюминия. Это вещество нерастворимо в воде и сразу же после того, как вводится в организм вакцина, он постепенно, порциями, выделяет этот самый белок в тело пациента, что и позволяет организму со временем полноценно вырабатывать иммунитет к гепатиту, а не просто, чтобы организм уничтожил введенное в него чужеродное вещество. Помимо этого, чтобы вакцина не испортилась и подлежала хранению, в нее добавляют кроме этих двух компонентов, еще и минимальнейшее количество консерванта – мертиолята. Это вещество позволяет белку не разрушаться и сохранять свою активность в полном объеме. На сегодня все вакцины против гепатита В получаются таким образом, и называют данные вакцины рекомбинантными, то есть они полностью безопасны, от них нельзя заболеть гепатитом В, и они способны в случае их введения в организм качественно формировать иммунитет к вирусу данного гепатита.

Современная вакцина может содержать или 10 мкг, или 20 мкг hbsag (австралийский антиген), и это объясняется тем, что ребенку вводится меньшая доза вакцины и белка для формирования иммунитета. До 18 лет всех детей прививают вакциной 10 мкг, а после 20 лет применяется вакцина 20 мкг. Но, есть и тут особые оговорки и условия, для тех людей, кто склонен к аллергическим реакциям или обладает повышенной иммунной чувствительностью, на сегодня разработаны вакцины с уменьшенным количеством австралийского антигена в вакцине. Это могут быть вакцины для детей с дозировками в 2.5 мкг или 5мкг, а для взрослых это вакцины с дозировками по 10 мкг антигена hbsag.

Какие вакцины сегодня применимы?

В России официально применимы на сегодня несколько разных вакцин от гепатита В, они могут быть как отечественного производства, так и иностранного производства, из стран Европы и Азии. Не смотря на разные названия и фирмы-производители, все эти вакцины имеют аналогичный состав, и все они производятся по одной и той же технологии и с одними и теми же компонентами и дозировками. Поэтому, прививку можно проводить с любой из этих вакцин, которая будет иметься в наличии в медицинском центре или поликлинике, они все взаимозаменяемые. Для того, чтобы выработался полноценный иммунитет к гепатиту В у ребенка (да и взрослого тоже), необходимо проведение обязательно трех последовательных введений вакцины. Зачастую люди ошибочно думают, что если они провели первую вакцинацию одной из видов вакцин, то и все остальные уколы нужно делать ею же. Это неверно, все виды вакцин от гепатита равно заменяемы и вполне нормально формируют иммунитет. Все производители вакцины от гепатита В создают ее по одной и той же технологии и прививка может выполняться как одним видом вакцины, так и разными, не теряя качества формирования иммунитета и не снижая каких-либо ее эффектов. Важным является только постановка обязательно всех трех инъекций против гепатита В, иначе иммунитет будет неполноценным или не сформируется вовсе.

Какие сегодня есть вакцины у производителей?

Выделяют два вида вакцин от гепатита В – это моновакцина, то есть это только вакцина от самого гепатита В в препарате, и комбинированная вакцина, содержащая в себе помимо вакцины от гепатита и другие компоненты, одновременно прививают от нескольких инфекций. Так, есть вакцины:
- рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В производства России,
- вакцина Бубо-Кок производства России против гепатита, дифтерии, коклюша и столбняка,
- вакцина Бубо-М, производства России против гепатита, дифтерии и столбняка, но без коклюшного компонента,
- вакцина Регевак производства России,
- вакцина Эбербиовак производства Кубы,
- вакцина Эувак В производства Южной Кореи,
- вакцина Энджерикс В производства Бельгии,
- вакцина Н-В-Vax II производства США,
- вакцины Шанвак и Биовак производства Индии,
- вакцина против гепатита А и гепатита В производства Smith Kline (фарм. фирмы).

Как вводится вакцина и куда?

Вакцина от гепатита В вводится строго в виде инъекции и только строго внутримышечно! Ни внутрикожно, ни подкожно, ни внутривенно, а строго внутримышечно, иначе это резко снизит ее эффективность и даст осложнения в виде образования инфильтрата и уплотнения. Во многих странах введение вакцины по неосторожности или ошибке подкожно не засчитывается как вакцинация и аннулируется, и через время вакцинация повторяется снова. Именно такой подход объясняется тем фактором, что только при строго внутримышечном введении вакцина в полном объеме будет дозировано поступать в кровь и будет вызывать необходимый организму иммунный ответ в той степени выраженности, чтобы полноценно защитить пациента от инфекции.

Маленьким детям вакцину против гепатита В (до трехлетнего возраста), в том числе и новорожденному, вводит в бедро (но не в ягодицу!!!). Детям старшего возраста и взрослым вакцину вводят в плечо. Этот выбор места введения вакцины объясняется тем фактором, что в области бедра и плеча мышцы отлично развиты и располагаются близко к коже. А вот в ягодице, особенно у детей много жира и можно вести вакцину не в мышцу, а в подкожную клетчатку и тем самым просто получить осложнения вместо должного эффекта. Помимо этого, введение вакцины в ягодицу у детей может приводить к повреждению сосудов и нервов, что также чревато негативными последствиями и осложнениями.

Схемы вакцинации от гепатита В

На сегодняшний день разработано и применяется сразу несколько схем ведения прививки против гепатита В, обоснованные особыми или стандартными условиями вакцинации. По стандартной схеме вакцину вводят в сроки при рождении, через месяц и через шесть месяцев с момента первой инъекции, это самая эффективная на сегодня схема вакцинации. Также существует и быстрая схема иммунизации против гепатита – это введение с рождения, через месяц, затем через два месяца и через двенадцать месяцев с первого укола. При таком методе быстро вырабатывается иммунитет и эту схему применяют у лиц группы риска по заражению гепатитом, в том числе и у детишек.

Есть также экстренная схема вакцинации с ведением препарата в первый, седьмой, 21-ый дни с момента первого укола и через 12 месяцев. Такая схема применима для очень быстрого формирования иммунитета в особых условиях (операции, переливания крови и т.д.).

Завтра мы продолжим обсуждение схемы и особые условия, если нарушены сроки прививки.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Прививка от гепатита В - виды, схемы
  Мы продолжаем с вами беседу по поводу вакцинации от гепатита В, начатую ранее, и поговорим о некоторых нюансах и аспектах ее проведения и методики, а также особых вопросах прививок от гепатита. Итак, продолжаем.
Каков срок действия вакцины
Длительность действия вакцины зависит от возраста, в котором была проведена вакцинация. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143740 Рецептов 1518675 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Самые нежные дамские ... Торт "Самые нежные дамские ...
Очень простой в изготовлении торт, который смогут приготовить ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook