Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вакцинация от туберкулеза

Вакцинация от туберкулеза В продолжение темы о туберкулезе, хотелось бы тогда уже после разбора диагностики туберкулеза, поговорить сразу же тогда и о вакцинации от него. Не смотря на развитие медицины и многочисленные достижения науки, туберкулез остается до сих пор важным и социально опасным заболеванием, с которым и сегодня очень сложно бороться, он стоит на оном из первых мест по показателям заболеваемости и смертности, в том числе и по заболеваемости у детишек. Во многих странах мира прививки против туберкулеза введены в обязательный список вакцинации, в том числе и настоятельно рекомендуются для проведения детям с целью защиты от туберкулеза. Даже в тех странах, где прививки не включены в национальный обязательный календарь вакцинации, они проводятся тем слоям населения, которые проживают в неблагополучных социальных или бытовых условиях, либо их проводят выходцам из стран, неблагополучных по заболеваемости туберкулезом. В нашей стране заболеваемость туберкулезом растет, и за последние несколько десятилетий выросла наполовину, что совсем не радует врачей.

Что такое туберкулез?

Возбудителем данного заболевания являются особые микобактерии, которые иногда именуются еще и палочками Коха, по фамилии их первооткрывателя, немецкого ученого, открывшего возбудителей туберкулеза. Данный микроб вызывает развитие активного характерного процесса воспаления в пораженных туберкулезом тканях или органах. В них образуются особые «бугорки» воспалительного происхождения. Современное название заболевания берет свое начало от латинского слова «туберкулюм» - бугорок, и ранее его также называли чахоткой или бугорчаткой, что частично отражало морфологию болезни. В среднем, от всего числа заболевших, дети составляют до 8%, особенно чувствительными к поражению туберкулезом являются совсем малыши, они имеют еще несовершенный иммунитет и не могут адекватно защищаться от агрессии возбудителей. Заражаются дети от взрослых, болеющих или носителей туберкулеза, которые могут выделять палочки туберкулеза в окружающую их среду с частицами мокроты при разговоре, кашле или чихании. Но заражению подвержены далеко не все, и только от 5 до 15% заражающихся людей могут заболевать туберкулезом. У остального процента начинает вырабатываться иммунитет, при наличии этого иммунитета человек не будет болеть, хотя возбудитель может присутствовать в организме.

Чем же так опасен именно туберкулез?

Туберкулез является коварным заболеванием, чаще всего он поражает легочную ткань и дыхательную систему, и основными его симптомами будет наличие кашля с выделением мокроты, а затем уже в поздние стадии с кровавым кашлем и резким сильным истощением. Но туберкулез – это особое заболевание, он может поражать любые отделы тела, за исключением только волос и ногтей, внелегочные формы туберкулеза не менее тяжелы, чем легочная. При этом для развития туберкулеза, в отличие от многих других инфекций, характерным будет незаметное и постепенное начало самого процесса. У детей, которые впервые встретились с туберкулезными палочками, будет развиваться так называемое первичное туберкулезное инфицирование с развитием туберкулезной интоксикации. Весь этот процесс будет проявляться у детей повышением возбудимости и быстрым процессом эмоционального истощения, в некоторых из случаев могут также возникать проявления респираторных патологий. Затем инфекция туберкулеза начинает распространяться по лимфатическим путям, и при первичных формах туберкулеза практически всегда в патологический процесс происходит вовлечение всех групп лимфоузлов, особенно часто страдают внутригрудные лимфоузлы. В дальнейшем по мере развития патологии основное из проявлений болезни – это именно кашель.

И что же дальше?

Если бактерии попали в организм, и процесс инфицирования не был выявлен своевременно, ребенку не проводился необходимый курс лечения, тогда могут постепенно формироваться признаки хронического туберкулезного инфицирования (интоксикации). Он будет отставать в плане физического развития, будет бледным и болезненным, с не резко выраженным увеличением всех групп лимфоузлов. Такие вот формы первичного туберкулезного процесса вполне могут быть вылечены без каких-либо остаточных проявлений, однако, ребенок останется инфицированным микобактериями на всю жизнь, хотя никаких проявлений заболевания у него совсем не будет. В отдельных случаях, при первичном туберкулезном процессе, в легких может происходить самоизлечение с формированием особого, плотного и покрытого как бы кальцинатами участка легких – очаги Гона, внутри которых микобактерии как бы законсервируются. Не леченный процесс переходит в стадию хронического туберкулеза.

При хроническом туберкулезе происходит поражение легких с проявлением кашля и выделением достаточно большого количества мокроты, с хрипами в области легких. При этом могут происходить поражения не только легких, но и бронхов, а также гортани, трахеи и других органов. Могут быть поражены туберкулезом кости и суставы, с необратимыми деформациями скелета, может поразиться позвоночник или органы мочеполовой системы с развитием бесплодия в дальнейшем, а также поражения глаз с исходом в слепоту, поражения сердца и органов пищеварения, а также область кожи и подкожно-жировой клетчатки с появлением гнойничков, бугорков, рубцов язвочек, что ранее называли в народе развитием «золотушного лишая». Особенно тяжелыми формами отличается течение туберкулеза у детей в периоде новорожденности – возникают распространенные поражения легочной ткани, а зачастую еще и присоединяется поражение области головного мозга, что может приводить к развитию туберкулезного менингита (воспалительный процесс в мозговых оболочках).

Да, прививка не защищает на сто процентов от туберкулеза, инфицирование туберкулезной палочкой возможно и у детей с прививкой от туберкулеза, но у них обычно заболевания протекают в легких формах и первичные поражения легких зачастую излечиваются самостоятельно, потому как имеется послепрививочный, активный иммунитет к туберкулезу, помогающий бороться с инфекцией. Поэтому, врачи так настаивают на вакцинации детей и подростков, именно они наиболее уязвимы перед инфекцией, и именно для тих туберкулез особенно опасен. Но выбор всегда за родителями, вы вправе как прививать детей, так и отказаться от вакцинации!

По каким правилам проводят вакцинацию?

Вакцинация от туберкулеза вакциной БЦЖ будет направлена на защиту от первичных форм туберкулеза, о которых мы говорили выше, и особенно от тяжелых, осложненных, распространенных и внелегочных форм туберкулеза. В отношении детей особенно актуальными будут костные поражения и менингиты, которые труднее всего поддаются диагностике и лечению. С введением вакцинации количество таких случаях снизилось резко и выражено. Если вы будете отказываться от проведения прививки БЦЖ, нужно четко понимать, что опасность туберкулеза вполне реальна, и что ребенок вполне может проконтактировать с туберкулезом где угодно, начиная от родственников (которые сами того не знают и болеют), заканчивая детскими площадками, школой, садиком и тд. И я нисколько никого не агитирую за прививки, это выбор нас самих как мам, но и задумываться обо всем этом нужно.

Если прививка делается, вы приняли решение о ее постановке, противотуберкулезную вакцину вводят в родильном доме примерно в сроки четвертого-шестого дня с рождения. Для проведения иммунизации используют два типа вакцины – это БЦЖ или БЦЖ-М. Вторая вакцина применяется с вдвое уменьшенным количеством особого антигена, белка определенного типа туберкулезной палочки. Какая степень защиты формируется после введения данной прививки? При вакцинации БЦЖ достигается примерно 80-85% защиты от туберкулеза, но в первую очередь вакцинация защищает детей именно от заболевания тяжелыми и распространенными формами туберкулезного инфицирования, включая туберкулезное поражение позвоночника и туберкулезный менингит. Согласитесь, в случае столь опасного самого по себе заболевания это уже немало. Период защиты от инфекции начинается со сроков примерно от двух месяцев с момента прививки и может продлиться до десяти лет и более, на то время, пока ребенок наиболее уязвим для туберкулеза и его иммунитет недостаточно развит. Однако, стоит все-таки сказать, что защита не стопроцентная и, если будет контакт с массивной туберкулезной инфекцией и особо агрессивными штаммами туберкулеза, иммунная защита может быть прорвана и может возникать туберкулезное инфицирование.

Поэтому, стоит регулярно обследоваться на туберкулез, проводят пробы, о которых мы говорили ранее, чтобы вовремя распознать эти контакты и своевременно начать с ними борьбу. Ведь вовремя распознанное заболевание и рано начатое лечение способны быстро подавить инфекцию. А вот в запущенных случаях лечиться придется долго и трудно, это тоже стоит учитывать. Завтра мы поговорим о правилах вакцинации БЦЖ и особых нюансах и условиях.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вакцинация от туберкулеза
  В продолжение темы о туберкулезе, хотелось бы тогда уже после разбора диагностики туберкулеза, поговорить сразу же тогда и о вакцинации от него. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471781 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook