Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности

Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности Итак, мы с вами завершаем обсуждение вопросов, касающихся вакцинации от гриппа и применения определенных вакцинных препаратов. Мы много говорили в прошлый раз о показаниях к вакцинации и группах риска по гриппу, которым прививку рекомендуют в первую очередь. Теперь поговорим о том, какие противопоказания могут быть к вакцинации от гриппа, и какие из осложнений стоит ожидать при подобной процедуре.

Противопоказаниями для вакцинации однозначно является непереносимость белков куриного яйца или каких-либо из консервантов, включенных в состав вакцин и используемых при их производстве. Противопоказана будет вакцинация от гриппа детям до достижения ими полугодовалого возраста, а также наличие острых заболеваний (простуды, грипп, острые кишечные инфекции), либо при обострении хронических патологий до достижения пациентом состояния полного выздоровления. Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется проводить спустя как минимум три-четыре недели после того, как полностью стихнет острый процесс и только после этого можно разрешить вакцинацию от гриппа. Также прямым противопоказанием будет наличие у пациента в анамнезе других видов поствпрививочных осложнений, развившихся в результате введения предыдущих доз вакцины в ранее проведенные годы. В некоторых случаях врачи могут давать временный медотвод от прививки против гриппа при наличии лихорадочных реакций, выраженной анемии или иммунодефицита, некоторых других особенностей организма до того времени, пока не устранится данное явление. Противопоказана прививка от гриппа женщинам в период первого триместра беременности.

Какими могут быть осложнения вакцинации
Все возможные осложнения вакцинации можно разделить на две большие группы:
- Это местные осложнения, возникающие непосредственно в области введения вакцинного препарата.
- общие или системные осложнения, это общие реакции со стороны всего организма, которые возникают как ответ на введение вакцинного препарата и общая иммунная реакция тела. Все эти реакции должны быть выявлены и зарегистрированы врачом, оценены по степени тяжести и учтены в плане дальнейшего проведения вакцинации. Это поможет избежать серьезных побочных реакций и негативных эффектов от вакцинации в дальнейшем.

К местным реакциям можно отнести сильную припухлость и сильное покраснение, резкую болезненность в месте введения препарата. Если это назальная, а не инъекционная вакцина, которая вводится в виде капель или спрея в нос, к местным реакциям можно отнести насморк с кашлем и болями в горле. Также есть и системные реакции, которыми организм в целом реагирует на введение вакцины, это такие проявления как головные боли и сильное недомогание, гриппо-подобное состояние, развитие аллергических реакций на введение вакцины (вплоть до крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока). Возможно резкое повышение температуры с ознобами и ощущением слабости, а также такие серьезные осложнения как менингиты и отиты, миозиты и осложнения со стороны других внутренних органов.

Каковы сроки вакцинации от гриппа?
По стандартным срокам вакцинации, ее обычно планируют на период с сентября по ноябрь, в зависимости от региона и конкретной прогнозируемой эпидемической ситуации по региону и по стране в целом. Считается, что за то время, что осталось до эпидемии гриппа, будет вполне сформирован устойчивый иммунитет, который надежно защитит того, кто вакцинировался, от гриппа. В среднем, на развитие вполне достаточного иммунитета против инфекции уходит не менее 10-15 суток с момента введения вакцины внутрь организма. Однако, и слишком ранняя вакцинация против гриппа, ранее сентября-октября месяца, будет нецелесообразной, так как она может приводить к резкому падению уровня антител против вируса гриппа к периоду окончания эпидемии, и это будет приводить к повышению риска заражения гриппом.

Каковы сегодня способы введения вакцины – их плюсы и минусы. Существуют вакцины для назального введения, их применяют для вспрыскивания через нос, что приводит к формированию в большей части местного защитного иммунитета. При этом, вероятно, развивается более ослабленная защитная реакция со стороны всего организма, и на настоящее время от такого способа вакцинации постепенно отказываются. Он применятся сегодня в отдельных странах и очень редко. Основной сегодня методв введения – это инъекционный, путем укола и введения в организм вакцинного препарата. Вводят вакцину или подкожно ли внутримышечно. Детишки, которым не проводили прививку от гриппа или которые ранее им никогда не болели, переносят введение вакцины дважды с интервалом в один месяц, ее вводят в половинной дозе от взрослого объема.

Какие типы вакцин существуют?
Для проведения специфической профилактики гриппозной инфекции применябт вакцины, котрые можно разделить на две большие группы:
1. Живые вакцины, которые содержат в своем составе неопасные и ослабленные гриппозные вирусы. К такой группе относится живая сухая аллантоисная гриппозная вакцина «Микроген» Россия.
2. Инактивированные вакцины, которые не содержат в своем составе живых вирусных частиц. Все инактивированные вакцины можно разделить на три большие группы:
- цельноклеточные вакцины. Они содержат цельные клетки гриппозного вируса. К таким относится инактивированная гриппозная вакцина жидкая «Микроген» Россия.

- сплит-вакцины (расщепленные), которые содержат в своем составе расщепленные вирусные клетки, которые содержат как поверхностные, так и внутренние белковые молекулы, а также антигены. За счет того, что они проходят высокую степень очистки, внутри них отсутствуют вирусные липидные молекулы и белки куриного эмбриона, на которых их культивируют. К таким относят вакцину Гриппол, Россия, вакцину Флюарикс, Бельгия, вакцину Бегривак, Германия, Ваксигрип, производство Франции
- субъединичные группы вакцин – они содержат в своем составе только поверхностные белки вируса – это нейраминидаза и геммаглютинины. К ним относят вакцину Гриппол-плюс, Россия, вакцина Инфлювак, Нидерланды, вакцина Агриппал, Италия.
Все эти вакцины сегодня официально зарегистрированы и применимы для нашей страны, и они применимы как в бесплатных центрах, так и платно, в центрах вакцинации.

Живые вакцины и цельноклеточные обладают наибольшей реактогенностью, особенно среди маленьких детей, и они способны вызывать у привитых осложнения и пост-прививочные реакции. И соответственно, область применения для таких вакцин будет весьма узкой. Однако, стоит также заметить и тот факт, что данный тип вакцин будет обладать хорошей способностью к формированию иммунитета против гриппа. Субъединичные и сплит-вакцины не имеют такой высокой частоты формирования осложнений на их введение, однако, наряду с этим они формируют иммунитет на достаточно высоком уровне. Поэтому, к настоящему моменту такие вакцины относятся к эталонным для применения в качестве основного метода профилактики гриппа.

Какая из вакцин будет лучшей?
Если судить объективно, наиболее оптимальной будет все-таки золотая середина в виде сплит- вакцин, которые обладают минимумом побочных эффектов, но при этом обладают высокой способностью к формированию устойчивого иммунитета к вирусу гриппа. На настоящий момент активно ведется разработка новых цельноклеточных вакцин, которые совместно с их предшественницами, будут обладать способностями максимально формировать иммунитет против гриппа и одновременно они будут лишены таких многочисленных из побочных эффектов, а также реакций на введение, которые характерны сегодняшним препаратам. Однако, решение вопроса о том, делать прививку от гриппа или нет – все равно за вами, в этом отношении нужно взвесить все за и против.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135808 Рецептов 1431107 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Lisa Alisa 81
8 ноября 2016 года
+1
За все время, что проводится вакцинация против гриппа, стало понятно одно: смысла вакцинироваться практически нет. Разрабатывается вакцина от одного штамма, а на следующий сезон этот штамм мутирует и вакцина уже бесполезна. К тому же очень много случаев развития заболевания, как раз таки, в следствии вакцинации, если у человека ослаблен иммунитет. Как-то так... Это лично моё наблюдение, никому не навязываю, ни с кем не спорю.
педиатр Алена
8 ноября 2016 года
0
я для себя пришла примерно к этому же выводу
Saahsa
17 ноября 2016 года
+1
А я верю в саму идею вакцинации. да, может против гриппа, она и не сильно помогает, но ведь все знают, что только благодаря вакцинации победили оспу и почти победили туберкулез. К тому же сейчас есть даже вакцинация от вируса папилломы человека. Кто бы меня в детстве привил, а то постоянно к косметологу приходится обращаться для удаления(
эля кан777
18 ноября 2016 года
+1
Даже не слышала о такой вакцине, где ее прививают? Сейчас папилломы у каждого второго взрослого, и я бы тоже не отказалась привить своего ребенка от такого.
vikibviki
18 ноября 2016 года
0
Я водила своего ребенка на анализ по реакции манту, и увидела такую вакцинацию тут http://www.familydoctor.ru/direction/child/vakcinaciya-kids. Но тогда не было времени, планирую в ближайшее время сделать прививку ребенку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook