Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Фтор в пастах и не только...

Фтор в пастах и не только... Фтор – краеугольный камень в профилактике кариеса у детей и взрослых. Но в последнее время, в СМИ появились неутешительные статьи и информация о том, что этот элемент опасен для здоровья ребенка и взрослых, якобы все проблемы именно из-за него, буквально все, начиная от неуспеваемости в школе и заканчивая формированием специфических проблем в полости рта. Так опасен фтор или нет? И чем он так полезен для зубов?

Немного анатомии и физиологии
Прежде чем говорить о пользе фтора, необходимо разобраться в тех процессах, которые постоянно происходят в зубах, и почему появляется кариес. Зуб – уникальный орган, состоящий их эмали, дентина, цемента – это не ткани, это неорганические субстанции. Эмаль зуба – кальций гидроксиапатит, и основными элементами в котором будет кальций и фтор, вот почему он так полезен для зубов.
Ежедневно, в зубах происходят три процесса:
• Реминерализация – насыщение эмали зубов минеральными веществами, которые попадают в зуб при помощи слюны и через пульпу – сосудисто-нервный пучок;
• Деминерализация – выход минералов на нужды организма или же под действием кариесобразующих кислот, вырабатываемых патогенными микроорганизмами полости рта;
• Дисменерализация – равновесие между выходом минеральных веществ и их получением. Если соотношение сохраняется, зубы остаются здоровыми, если оно нарушается, то постепенно формируется кариес и его осложнения.
Эмаль ребенка менее минерализована, более тонкая, и кислотам, которые вступают во взаимодействие с кальций гидроксиапатитом, просто его расплавить – формируется полость. Именно так формируется кариес, если его рассматривать глазами химии. Любое химическое вещество стремится к взаимодействию.

В чем сила фтора?
О таком элементе как фтор, известно давно, и уже более ста лет он успешно используется в профилактике кариеса, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями не только советских ученых, но и зарубежных. С 1914 года в США проводились масштабные исследования, которые признали фтор буквально панацеей кариеса. Объяснение простое – его уникальные свойства. Фтор по своей химической природе является сильным реагентом и с другими неорганическими веществами может образовывать прочные связи. Вклиниваясь в кристаллическую решетку кальций гидроксиапатита, он делает его более устойчивым к действию кислот, и не позволит расплавляться эмали и выходить микроэлементам. Говоря детским языком, фтор – эликсир силы, и если дать его эмали она станет суперпрочной. Теми же киническими исследованиями было подтверждено, что если в организме ребенка присутствует достаточное количество фтора, то нет кариеса. Примечательно, что фтор – дешевый и крайне эффективный препарат, который доступен всем.

Где содержится фтор и сколько его нужно?
Основным источником фтора будет именно питьевая вода. Согласно стоматологическим рекомендациям, оптимальный уровень фтора в питьевой воде колеблется между 0,8 – 1,2 мг/л. Но как показывает практика, к большому сожалению, во многих регионах России, уровень фтора в воде не приближается даже к нижней границе нормы. Вторым источником фтора будут продукты питания. Особенно им богаты дары моря и морепродукты – морская рыба, креветки, морская капуста, ламинария и др. Фтор содержится в зеленом чае, причем больше всего именно во второй заварке. Многие производители детских продуктов дополнительно обогащают свои продукты фтором.

Как фтор используют в стоматологии
За счет того, что фтор и фториды участвуют в обменных процессах всего организма, фтор необходим не только как профилактическое средство, но и как лекарство. Кариес проходит в своем развитии несколько стадий. Первая стадия – пятно, деструктивные процессы только начинаются, и органические кислоты способствуют расплавлению определенного участка эмали. На этой стадии, когда деструктивные процессы идут в ограниченном участке эмали, в поверхностных слоях, кариес обратим. Для восстановления структуры эмали просто необходимо внести микроэлементы, которые заполнят свободные места в кристаллической решетке, а закрепление результата фтором, сделает эмаль более сильной.

В профилактических процедурах и при лечении кариеса в стадии пятна соблюдаются правила. Аппликации – процедура насыщения эмали микроэлементами, проходит в несколько этапов. На первом посещении эмаль зуба насыщают кальцием и фосфором. После нескольких процедур, эффект закрепляется препаратами фтора. В случае если сделать наоборот, то фтор быстро займет все свободные места в кристаллической решетке, и для кальция и фосфора просто не останется свободного места. В профилактике кариеса огромное значение имеют и фторированные пасты, причем содержание в них фтора определяется самим производителем, но находится в пределах определенных границ. Во время чистки зубов, ионы фтора оседают на поверхности зубов и вступают в реакцию с эмалью, так формируется фтораппатит.

Фтор абсолютно безопасен?
Сегодня можно встретить множество противников фтора и паст с его содержанием, можно найти противоречивую информацию об опасности фтора для детского организма и множество теорий заговоров и откровений «докторов». Среди доводов противников, самым распространенным будет формирование флюороза зубов у ребенка. Конечно, избыточное количество фтора может стать причиной флюороза зубов, особой патологии, которая формируется еще в процессе минерализации зубов. Объясняя популярно, для формирования флюороза молочных зубов, мать во время беременности должна получить избыточную дозу фтора, для формирования, и после рождения ребенка в период с 6 месяцев и примерно до 1,5. Если говорить о флюорозе постоянных зубов, то фтор должен попасть еще внутриутробно – во втором триместре беременности, и примерно с 5 лет в таких объемах, которые сравнимы с поеданием зубной пасты, а вместо напитков минерализующих стоматологических препаратов. Как только все зубы прорезались, сколько бы фтора в организм не поступало, флюороз не развивается, т.к. эта патология возникает еще до прорезывания зубов! К слову, за всю свою практику, флюороз я видела только на картинках в учебниках, и не знаю ни одного стоматолога, который бы с ним сталкивался.
При соблюдении всех рекомендаций, а именно использование фторированных паст только после 3 лет, фтор безопасен для ребенка. В большинстве случаев, в питье или продуктах питания его не достаточно для формирования флюороза или любого токсического действия.

Фтор как яд
Фтор содержится в окружающей среде, почве, но его повышенные концентрации используют при изготовлении некоторых ядов, например, для сельского хозяйства. Именно такой фтор, в различных соединениях, попавший в организм ребенка может стать причиной серьезных отравлений. И накапливаться в организме, поэтому при работе с такими ядами используются средства защиты. Фториды, используемые в стоматологии безопасны, и даже при случайном проглатывании ребенком, например, при чистке зубов безопасны, но это не говорит о том, что пасту необходимо постоянно глотать. Поэтому, для безопасности ребенка и профилактики отравлений, при использовании препаратов фтора вводятся ограничения и правила безопасности.

Используй фтор правильно
Использование зубных паст с фтором может быть разрешено только после 3 лет, или же раньше, но только при условии того, что ребенок может полноценно полоскать рот, и научился сплевывать, а не глотать. При чистке зубов, необходимо использовать ограниченное количество пасты, кстати, это правило распространяется на все пасты, а не только с фтором. Для полноценной чистки зубов, ребенку достаточно небольшой горошины пасты. А как показывает практика, большинство детей и взрослых, используют завышенную дозу пасты, покрывающую всю щетину. Процедуры насыщения зубов ребенка минеральными веществами, а именно фторирование, должно проходить при соблюдении определенных требований.

Ребенок не должен закрывать рот в течение некоторого времени, когда происходят активные процессы минерализации. Слюна просто смоет фтор и проглотит, конечно, его концентрации недостаточно для провокации осложнений, но и этой возможности не стоит допускать. В соответствии с этим, для некоторых возрастных групп, вводятся ограничения на такие процедуры, а именно дети до 3 – 5 лет, в зависимости от контактности. Частые или достаточно финансированные клиники, могут использовать специальные средства – кофердам, позволяющий изолировать зубы от полости рта, что не позволит проглотить препарат.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фтор в пастах и не только...
  Фтор – краеугольный камень в профилактике кариеса у детей и взрослых. Но в последнее время, в СМИ появились неутешительные статьи и информация о том, что этот элемент опасен для здоровья ребенка и взрослых, якобы все проблемы именно из-за него, буквально все, начиная от неуспеваемости в школе и заканчивая формированием специфических проблем в полости рта. Так опасен фтор или нет? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140588 Рецептов 1486555 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

julia baik post
30 октября 2016 года
0
В институте на лекциях в Иркутске говорили, что у нас нельзя использовать пасты со фтором всем, т.к. рядом расположен Иркутский алюминиевый завод, где происходят выбросы , в которых содержится большое количество фтора. За статью спасибо.
licariod
31 октября 2016 года
0
Купили тут морскую воду (капли). А состав вообще поверг в шок: раствор хлористого натрия, хлористого калия, хлористого магния, магния сернокислого, кальция сернокислого в дигидрогене моноокиде. Как верить людям...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook