Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оказание помощи при диабете и кетоацидозе

Оказание помощи при диабете и кетоацидозе Вчера мы говорили об оказании помощи при развитии одного из осложнений при эндокринных патологиях – гипогликемической коме, состоянии, когда происходит понижение уровня глюкозы детской крови. При этом, состояние гипогликемии является достаточно быстро наступающим и очень опасным, требует оказания помощи быстро и правильно. Однако, это далеко не все осложнения, которые могут возникать при развитии эндокринных патологий. Не менее опасной будет также диабетическая кома с длительно сохраняющимся повышенным уровнем глюкозы крови.

Развитие диабетической комы

Опасным для ребенка состоянием будет становиться длительно имеющийся резко повышенный уровень глюкозы крови, который характерен для особой, декомпенсированной (тяжелой) формы сахарного диабета. При этом гипергликемия будет сопровождаться нарушениями в обменных процессах со стороны жиров и белка, что приводит к формированию кетоновых тел или ацетона. Эти вещества крайне токсичны, они могут накапливаться внутри организма и способны вызывать тяжелые поражения со стороны многих органов. Если учитывать все эти обменные нарушения, то при такой форме декомпенсации сахарного диабета возникает состояние кетоацидоза – закисление крови и отравление ее кислыми продуктами обмена. А кома может развиваться при тяжелых формах данного состояния, когда кетоновых тел становится запредельно много.

Основным отличием от гипогликемии является медленное развитие кетоацидоза, что в принципе, дает возможность заранее диагностировать это состояние и оказать ребенку помощь заранее, не доводя до коматозного состояния. Однако, в некоторых случаях, к примеру, у грудничков и младенцев раннего возраста, темп в развитии кетоацидоза может быть значительно ускоренным, что может спровоцировать коматозные состояния в достаточно сжатые и короткие сроки. Основными причинами в формировании кетоацидоза являются неправильное проведение инсулинотерапии с неверным подбором или расчетом дозы, пропуском уколов инсулина, а также резким повышением потребностей тела ребенка в высоких дозах инсулина. Такое бывает на фоне возникновения разного рода заболеваний, острых интоксикаций или стрессов, развития травм, разного рода хирургических операциях или при приеме некоторых измедикаментозных средств.

Как проявит себя кетоацидоз? В начальной его стадии у детей могут возникать сильное беспокойство с отсутствием аппетита, при этом возникает ощущение сильной жажды, а также головная боль, тошнота с рвотой, боли в животе, и данные симптомы могут особенно у малышей очень сильно имитировать разного рода патологии в органах пищеварительного тракта. Может отмечаться сильная сухость языка и губ ребенка, сильная сонливость, а также частое и очень обильное мочеиспускание на фоне жажды и питья большого количества воды. По мере развития процесса происходит постепенная утрата сознания, могут развиваться судороги, возникает глубокое и очень шумное дыхание, пульс становится частым и ослабленным. Кожные покровы у детей с кетоацидозом становятся сильно сухими и холодными, они сильно шелушатся и становятся не эластичными. Также типичным проявлением тяжелого кетоацидоза будет становиться ощущение запаха ацетона от кожи и изо рта, от мочи. Если у вас в пределах досягаемости имеется глюкометр и вы имеете хотя бы минимальные навыки по пользованию прибором, можно определить ребенку уровень глюкозы крови, обычно при данном состоянии отмечается крайне высокий уровень глюкозы до 16-20 ммоль\л и даже более.

Как оказать помощь ребенку?

Прежде всего, при первых же признаках подобного состояния нужно немедленно вызвать "Скорую помощь" или срочно показать ребенка врачу. И даже если вы вводили инсулин болеющему диабетом ребенку регулярно и в строго назначенной дозе, развитие кетоацидоза вполне возможно и может указывать на необходимость срочной коррекции базовой терапии. В отдельных случаях вполне возможно проконсультироваться у врача-эндокринолога по телефону, если нужно провести коррекцию, но при первой же возможности необходимо посещение доктора и пересмотр всей вашей терапии и диеты. В рационе ребенка нужно резко ограничить содержание жирной пищи, назначают обильное щелочное питье жидкости – раствор "Регидрона" или щелочной минеральной воды.

Если же оказывается помощь ребенку при отсутствии у него сознания, если имеются признаки развития кетоацидотической комы, тогда оказание помощи нельзя ни в коем случае начинать с введения каких-либо доз инсулина. Хотя данное состояние и развилось из-за его дефицита, но в подобных ситуациях инсулин, вводимый больным, может приводить гибели ребенка. А происходить это может потому, что инсулин, проникая в организм болеющего ребенка с кетоацидотической комой, будет запускать интенсивное выделение глюкозы из плазмы крови в клетки, а при этом глюкоза с собой будет тянуть еще и большое количество жидкости, что будет приводить к развитию отека внутри клеток и вокруг них – будут развиваться сильные отеки с нарушением функций всех органов тканей, в том числе и нервных клеток. Отеки в любом из внуренних органов и особенно развитие отека или набухания в области головного мозга, может становиться причиной такого опасного и фатального осложнения как отек и набухание мозга с развитием также коматозных состояний, судорог и комы. Поэтому, важно вызвать бригаду "Скорой помощи" и проводить не только инсулинотерапию, но и активную терапию другими препаратами, которые будут снижать уровень глюкозы крови и исправлять нарушение функций органов.

Конечно, затем в стационаре ребенку будет вводиться и инсулин, но он будет показан при снижении уровня глюкозы крови до относительно стабильных цифр, и только врачами под контролем уровня глюкозы крови и общего состояния, самочувствия на фоне контроля диеты. Самостоятельно вводить инсулин при признаках начинающегося кетоацидоза опасно! Основным задачами того взрослого, кто будет оказывать в таких ситуациях первую помощь ребенку, будет поддержание всех жизненно важных органов и функций тела ребенка до того момента, пока не приедет "Скорая помощь". Необходимо тщательно и неотступно следить за ребенком, находящимся в бессознательном состоянии с момента его обнаружения и до момента его госпитализации в стационар, но самим не стоит пытаться активно и резко приводить ребенка в чувство – можно только навредить.

С целью оказания первой помощи ребенку, находящемуся в состоянии тяжелого кетоацидоза, вплоть до комы, необходимо перевернуть ребенка на живот, чтобы обеспечить ему полноценную проходимость дыхательных путей, а также нужно тщательно проверить ребенку рот и освободить его от инородных предметов, остатков пищи, слюны и слизи, от рвотных масс, если его рвало. Важно будет строго следить за проходимостью дыхательных путей, особенно если малыша снова будет рвать, и нужно будет также контролировать характер и частоту дыхания во всем периоде ожидания бригады неотложной помощи. Контроль за тем, чтобы ребенок нормально дышал и обеспечение ему полного покоя на время до приезда медиков, это основные из этапов оказания помощи со стороны родителей или других взрослых, не обладающих навыками в медицине и не имеющих необходимого оборудования и медикаментов.

Конечно, развитие как гипогликемической комы, которая может возникать очень быстро и резко, так и кетоацидотической комы с резким повышением уровня глюкозы крови и отравлении тела продуктами обмена ацетона, является как для самого ребенка, так и для его родителей очень серьезной, форс-мажорной и очень стрессовой ситуацией. Такие ситуации способны выбивать из колеи даже очень опытных родителей, живущих с диабетом ребенка не один год, что же говорить о тех родителях, для которых дебют сахарного диабета пришелся на развитие коматозного состояния у ребенка. Важно помнить, что эти знания помогут вам в стрессовых ситуациях действовать на «автомате», так как от слаженности и правильности, быстроты и точности ваших неотложных спасательных мероприятий в подобных ситуациях может зависеть дальнейшее здоровье вашего ребенка, а иногда еще и его жизнь. Необходимо унять панику, успокоить ребенка и немедленно звонить врачам неотложной помощи, а до их приезда взять под свой контроль состояние ребенка.

В дальнейшем вам будет необходимо находиться под постоянным контролем эндокринолога и выполнять все его указания относительно диеты и мероприятий по терапии диабета, и не стоит в дальнейшем заниматься самодеятельностью, пытаясь вылечить диабет народной медициной, гомеопатией или какими-либо травками-муравками. Вы снова можете ввести ребенка в состояние комы, и можно получить еще массу различных осложнений. Поэтому, никаких экспериментов со здоровьем детей, только диета и инсулинотерапия.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135340 Рецептов 1419946 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лариса2014
24 мая 2015 года
+1
Болею сахарным диабетом уже 45 лет, все годы на инсулине. Гипогликимическая кома бывает часто, а гипергликемическая,т.е. сахар очень большой, не была ни разу, т.к. ее всегда можно почувствовать заранее и сделать лишний укол инсулина.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook