Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах

Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах Продолжаем с вами обсуждение вопросов детской неотложки и правила действий родителей по оказанию первой или же неотложной помощи. Важно в любой сложной или критической ситуации оказывать помощь четко, по правильному алгоритму и быстро, иногда от ваших правильных действий будет зависеть дальнейшее здоровье ребенка и даже его жизнь. Продолжаем составление памятки.

Первая помощь при потере сознания

Если ребенок после травмы, при болезни или по каким-либо другим причинам потерял сознание, важно правильно себя вести и проводить правильные действия по оказанию первой помощи. Прежде всего, нужно немедленно вызвать "Скорую помощь" и до ее приезда проводить определенные действия. Первым делом проверить, имеется ли у ребенка самостоятельное дыхание – послушать дыхание, сосчитав медленно до пяти и внимательно посмотреть – расширяется ли грудная клетка. Если у ребенка отсутствует дыхание, взрослому нужно применять методы искусственного дыхания. Конечно, хорошо, если методика искусственного дыхания была вами ранее отработана, и если вас учили оказанию первой помощи на каких-либо курсах. Если же опыта проведения искусственной вентиляции легких не было – тогда ваши действия должны быть очень осторожными. Навыки, если они применяются неправильно или несвоевременно, могут быть опасны, а слишком активные усилия по искусственному дыханию могут приводить к гибели.

Искусственную вентиляцию проводят таким образом: ребенка кладут на спину, голову ему запрокидывают, и оказывающий помощь чередует два вдоха воздуха внутрь легких ребенка с тридцатью нажатиями в области грудной клетки. При этом стоит помнить о том, что объем легких ребенка гораздо меньше, чем объем взрослых, и ни в коем случае нельзя полностью вдыхать весь объем своего выдоха в грудь, нужно ограничиться средним объемом выдоха. При этом необходимо проверять у ребенка наличие пульса – до года у ребенка это можно сделать в области родничка или в пространстве между бицепсами и трицепсами, в подмышке. У детей постарше пульс проверяют в области сонной артерии. Привычное место для определения пульса в области запястья подходить не будет, при наличии серьезных травм может нарушаться кровообращение, что не позволит определить сердцебиение на периферических артериях. Если же потеря сознания связана с подозрениями на сотрясение мозга, о чем мы говорили вчера, тогда запрещено оставлять подобные происшествия без должного внимания и осмотра врача, самостоятельно применять любые из болеутоляющих препаратов, а также нельзя разрешать ребенку активные движения.

Первая помощь при обморожениях и переохлаждениях

Обморожения (или еще могут называть это состояние отморожением) - это особое состояние локального замораживания некоторых участков кожи при длительном воздействии низких температур. Такое состояние может возникать при сильном морозе или даже небольшом минусе на фоне ветра и сильной влажности, либо при долгом неподвижном состоянии. Сосуды на коже будут реагировать на воздействие холода их сильным спазмом, а если попытаться согревать ребенка путем растирания этого участка – подобное действие может вызывать дополнительный спазм сосудов. При проведении мер по первой помощи нужно не допустить резкого воздействия высокой температуры и сильного температурного перепада в области обмороженного участка ткани. Нужно отогревать ребенка очень постепенно и по возможности изнутри при помощи введения ему горячего сладкого питья.

Как определять признаки обморожения? Прежде всего, нужно смотреть на внешние признаки обморожения тканей – области щек или некоторых частей тела (ноги, руки, пальцы на ногах). Ребенок не будет чувствовать прикосновений к этим участкам, участки кожи с обморожением немеют, могут резко побелеть или стать просто существенно светлее сравнении со всеми остальными. Иногда эти участки могут уплотняться, а также могут ощущаться покалывания или пощипывания кожи в зоне обморожения. По степени тяжести различаются четыре стадии обморожений. При первой стадии происходит нарушение кровообращения, при наличии обморожения второй стадии могут проявиться волдыри, которые станут заметными после отогревания, проявляются на протяжении шести-двенадцати часов. При третьей стадии возникает выраженное потемнение и затем и отмирание тканей, проявления также возникают после согревания конечностей, спустя несколько часов. При четвертой стадии, самой опасной, возникает некроз в области глубоких тканей и высокий риск развития гангрены пораженной области.

Что делать при подозрении на обморожение?

При наличии обморожения или подозрении на него, прежде всего, ребенка нужно поместить в теплое место, если оказывать методы первой помощи на морозе, они будут совсем не эффективными и могут таить в себе сами по себе повышенную опасность. Отмороженные области нужно изолировать в тепло, к примеру, прикрыв теплой тканью. Это уменьшит процесс отогревания и позволит постепенно восстановиться процессам терморегуляции. При этом нужно постепенно согревать изнутри – нужно обильное питье теплой и сладкой жидкости в виде чая или какао. Но чего категорически нельзя проводить при согревании ребенка? Прежде всего, стоит помнить, что нервные окончания и сосуды в процессе замерзания становятся очень хрупкими, если при согревании применять такие методы, как механическое растирание тканей, существует высокий риск их повреждения, что будет вызывать отмирание участков кожи и подлежащих тканей. Запрещено помимо этого, проводить растирание пораженного участка тканей шерстяной варежкой или снегом – микрокристаллы льда и шерстяные нити сильно травмируют кожу, что может приводить к проникновению в области микро-ранок опасных микробов и инфицированию ранок. Также запрещено использование алкоголя ни для растирания, ни для приема внутрь (тем более, детям!).

Процесс переохлаждения отличается от обморожений тем, что приводит к общему понижению температуры организма. Самим организмом всегда выделяется определенное количество тепла, при этом происходит обмен теплом между окружающей средой и ее телом. Если происходит понижение температуры воздуха, тогда организму нужно гораздо активнее образовывать и отдавать свое тепло, а значит, активнее растрачивать свои ресурсы. При этом происходит постепенное охлаждение тела с его переохлаждением. Признаками такого состояния являются – развитие бледности и сонливости, нарушение внятности речи из-за затруднений в работе речевых органов и мышц в области ротовой полости. Также одним из важных признаков переохлаждения является наличие дрожи, при замерзании мозг дает мышцам команду сильно сокращаться, чтобы растрачивать энергию мышц и согревать тело. Чтобы помогать ребенку справляться с переохлаждением, ему нужно давать горячее теплое питье и шоколад, он богат углеводами, которые дают быструю энергию. Ну и естественно, нужна теплая, сухая одежда и теплое помещение.

Первая помощь при травмах

Если ребенок упал, на месте удара может оказаться ушиб, это самый легкий из видов травм. Более серьезными и сложными могут быть вывихи или растяжение связок, а также перелом. Конечно, в случае серьезной травмы самостоятельно, без осмотра врачом и проведения исследований, точно определить силу травмы и ее тяжесть. Поэтому, к любым более менее сильным травмам или ударам нужно относиться как к потенциальной опасности, даже если поврежденная конечность или часть тела выглядит вполне привычно и обычно. Нужно при получении травмы немедленно доставить малыша в ближайший травмопункт, при этом важно строго соблюдать правила его транспортировки при подозрении на переломы. Если вы не знаете, как правильно поступать, в таких случаях лучше будет вызвать "Скорую помощь". Если же травмы сопровождаются кровотечениями, требуется, прежде всего, остановка кровотечения. Если же подозревается вывих, не стоит пытаться самостоятельно его вправлять.

Что делать при ушибах

Ушибами называют повреждения в области мягких тканей или в области органов в результате ударов или падений. При этом не имеется видимых нарушений в области суставов и костей, они выглядят целыми, нет повреждений кожи, но могут быть отек в области тканей или возникает гематома (кровоизлияние). По мере того, как нарастает отек, могут усиливаться боли и может нарушаться работа конечности или органа. С целью уменьшения боли и отека нужно прикладывать к пораженному месту холод, и это правило актуально на первые примерно шесть часов с момента травмы. Чтобы не формировать переохлаждения в области пораженной зоны, нужно соблюдать определенные правила охлаждения. Прежде всего, лед можно накладывать на кожные покровы только сквозь ткани, длительность непрерывного воздействия холода не должна превышать 15 минут подряд. Затем лед нужно убрать примерно на пять минут, и если боли усиливаются, приложить затем еще на 15 минут. При необходимости процедуру возможно повторять несколько раз.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134618 Рецептов 1404347 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook