Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Анафилактический шок - помощь детям!

Анафилактический шок - помощь детям! В связи с началом аллергического сезона вновь хочу вернуться к вопросу оказания неотложной помощи, возникающей при развитии острой аллергии. Мой ребенок относится к аллергикам, и поэтому у меня есть особая аптечка с препаратами, которые лежат, и надеюсь, никогда мне не понадобятся. И сейчас я хочу с вами поделиться методами оказания первой помощи при тяжелых и острых аллергических реакциях.

Итак, особенно опасными реакциями являются – анафилактический шок, развитие ангионевротического отека и острая крапивница. Эти состояния требуют оказания быстрой и правильной помощи, так как развиваются быстро, буквально молниеносно.

Что такое аллергия

Аллергией называют чрезмерную и повышенную чувствительность организма ребенка или взрослого к определенной группе веществ, выступающих в роли аллергена. Зачастую склонность к аллергии передается по наследству и может возникать в очень раннем возрасте. Но одно дело, когда это сыпь на коже, не угрожающая жизни ребенка, а совсем другое – когда это анафилактический шок. Аллергия может проходить по мере возраста, полностью исчезая к подростковому периоду, а может сохраняться в тяжелом виде на всю жизнь. И самое главное, есть такие аллергические реакции, которые требуют от вас определенных знаний и способности оказать ребенку помощь немедленно. О них всегда нужно помнить родителям аллергиков, особенно если вы сами склонны к резким и выраженным аллергическим реакциям, если у вас самих хотя бы раз в жизни были тяжелые или молниеносные аллергические реакции – анафилактический шок или отек Квинке. Тогда вам всегда стоит быть начеку, и хорошо, если эти знания останутся для вас только теорией, без применения их на практике.

Развитие анафилактического шока у детей

Анафилактическим шоком называют тяжелое острое аллергическое состояние, аллергическую реакцию немедленного типа (иногда ее называют реакцией «на кончике иглы»). Это состояние возникает в результате массового выделения в плазму крови больших объемов особых биологически активных веществ, отвечающих за аллергические реакции – это гистамин, кинины, простагландины, лейкотриены. Все эти вещества влияют на кожу, сосуды и нервы, вызывая особые реакции в ответ на введение в организм особых аллергенных медикаментов приема определенной аллергенной пищи, а также как результат укуса жалящих насекомых или попадания аллергенов в дыхательную систему. При этом реакция аллергии сопровождается резким снижением артериального давления до критических цифр, потерями сознания и нарушениями в дыхании, сильной рвотой и тошнотой, резкими высыпаниями на коже. Анафилактический шок относят к одной из наиболее опасных и тяжелых аллергических реакций организма.

Анафилактический шок может протекать в виде различных вариантов, имеющих один или несколько ведущих симптомов. При этом шок может быть сердечно-сосудистый с резкой бледностью или горящей пылающей кожей, болями в сердце, обморочными состояниями, аритмией и проливным холодным потом, выраженным ощущением страха. Может быть астматический вариант анафилактического шока с сильным кашлем и приступами удушья, одышкой, отеком и сильным спазмом бронхов. Есть церебральный вариант анафилактического шока с симптомами поражения органов центральной нервной системы, резким и выраженным угнетением или возбужденностью, приступом судорог, не контролируемым мочеиспусканием и отхождением стула, что может издалека напоминать эпилептический припадок. Может быть также абдоминальный вид анафилактического шока, который сопровождается сильными и спазматическими болями в области живота, с сильной тошнотой и рвотой, сильными поносами и развитием желудочно-кишечного кровотечения.

Иногда при введении некоторых медикаментов по вене или внутримышечно, при резком вдыхании аллергена, при укусе насекомыми реакции возникают настолько быстро, что ребенок может просто не успеть сказать родителям о том, что ему становится плохо и ему нужна помощь, он может сразу же терять сознание. Чаще всего анафилактический шок на введение медикаментов возникает на такие препараты, как сыворотки, препараты крови, рентгено-контрастные вещества, антибиотики особенно пенициллиновой группы, сульфаниламиды, препараты витаминов группы В или препараты с йодом. Реакции не зависят от того, какое количество аллергена было введено ребенку, и может возникать даже на ничтожно маленькие дозы медикамента. Но иногда стоит помнить о том, что на введение препаратов может возникать особая психо-патологическая реакция ребенка, которая будет похожа на анафилактический шок – при ней могут быть обморочные приступы, потери сознания из-за страха инъекций, а не из-за аллергического шока. При таком состоянии нет резкого снижения давления, и возникает частый пульс и сердцебиение.

При пищевой аллергии или при приеме медикаментов через рот, реакции в виде анафилактического шока могут возникать примерно через тридцать-шестьдесят минут с момента приема веществ с аллергенными свойствами. Особенно сильные и бурные реакции могут развиваться при приеме таких особых продуктов, которые богаты веществом-гистамином – это сыры, кислая капуста, длительно замораживаемые продукты или колбасы. Также опасными в плане анафилактического шока могут стать томаты или рыба, креветки и морепродукты, яичные белки, земляника и клубника, шоколад. При этом прогнозы того, как ребенок выйдет из анафилактического шока, зависят от тяжести его течения и скорости, с которой ему будет оказана правильная помощь. Поэтому, при первых же признаках развития анафилактического шока, необходимо звать на помощь и вызывать "Неотложку", так как самыми идеальными для оказания помощи будут условия реанимации и "Скорой помощи" со всеми необходимыми ее медикаментами.

Методы доврачебной помощи при анафилактическом шоке

Конечно, состояние это критическое и растеряться легко, но вам нужно сохранять спокойствие, при этом параллельно с проведением методов первой помощи, нужно постараться успокаивать ребенка, объяснять ему, что произошло, и чтобы он меньше нервничал. Стресс усугубляет негативные реакции. До приезда квалифицированных медиков-реаниматологов нужно сделать следующее:
- уложить ребенка на пол или на землю с приподнятыми ногами, чтобы улучшить приток крови к внутренним органам, нужно обеспечить ему приток свежего воздуха.
- по возможности прекратить доступ аллергена, ограничить его распространение по телу.

Если это лекарство, и вводилось оно внутривенным или внутримышечным путем, необходимо накладывать жгут выше места введения лекарства на 30 минут, каждые 10 минут жгут ненадолго нужно ослаблять, чтоб не отмирали ткани. Если нет возможности наложение жгута, к месту введения лекарства прикладывают лед на 15 минут. Если реакции возникли на укус жалящего насекомого, на место укуса необходимо приложить лед или очень холодный компресс, приложить пасту из ледяной воды и соды. При укусе пчелы нужно очень аккуратно удалить жало из ранки, при этом не сжимая места, куда ребенка укусили. При сжатии может ускориться всасывание и распространение яда насекомых. Если имеется возможность, нужно наложить жгут выше укушенного места также на полчаса. При наличии пищевой аллергии или реакции на введение микстур или таблеток, необходимо немедленно промывать желудок и использовать сорбенты в виде активированного угля в количестве от четырех до десяти таблеток, "Энтеросгель" до столовой ложки на прием, до того, как промывать желудок и кишечник, нельзя давать ребенку пить, это поможет ускорению всасывания аллергена. До того, как приехала "Скорая помощь", можно дать ребенку противоаллергический препарат – в идеале, уколоть "Супрастин", а лучше – гормональный препарат ("Преднизолон").

Если ребенок потерял сознание, необходимо его уложить, согреть его одеялами, повернуть на бок голову, чтобы оттекала слюна, и не было аспирации содержимого ротовой полости и предотвращения удушья. Важно контролировать пульс ребенка на сонной артерии, а не на запястье, и вести контроль за дыханием. При отсутствии дыхания немедленно нужно начинать проведение искусственного дыхания до приезда медиков или самостоятельного дыхания. Если пропадает и пульс, приступать к реанимации с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца. Если у вас есть случайно под рукой адреналин (или рядом аптека), нужно ввести подкожно 0.1-0.5 мл вещества. А вот мочегонные прочие препараты водить и давать нельзя, они приведут к еще большему снижению давления.

На выходе из шока, если малышу стало лучше, может быть сильная заторможенность и слабость, боли в мышцах, тошнота с рвотой, а через несколько недель могут из-за иммунологических нарушений пострадать почки с развитием гломерулонефрита и другие поражения внутренних органов, и соединительной ткани. Поэтому, даже если ребенку уже стало хорошо, его еще как минимум 12 суток будут держать в стационаре под наблюдением и тщательно обследуя. Пометку о шоке ставят на всех медицинских документах пациента с указанием аллергена, и у таких детей всегда с собой должен быть индивидуальный набор противошоковой терапии – шприц с ампулами адреналина, "Дексаметазона" и инструкцией к ним. При бронхоспазме еще и ингаляторы с "Вентолином" или "Сальбутамолом".
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134714 Рецептов 1405708 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Вера Федина
4 июня 2015 года
+1
Спасибо за подробную и интересную статью!
Аляна
7 июня 2015 года
0
Если я правильно поняла, то при укусе холод и жгут. И все??????

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook