Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше Мы продолжаем обсуждение такого неотложного детского состояния как развитие рвоты, обсуждаем причины и механизмы ее развития в разном возрасте, а также методы оказания помощи в зависимости от возрастных и причинных особенностей. Итак, почему еще могут быть рвоты у новорожденных?

Если рвота возникает сразу же после рождения, при этом она происходит неизмененным молочком, это может происходить в результате проблем в работе особого входящего (кардиального) сфинктера в желудке. Такое состояние называют патологиями кардии. При этом происходит задержка молока в пищеводе при спазме кардиального сфинктера, и оно с рвотой возвращается назад, так как не может попасть в желудок и растягивает пищевод. Либо же при постоянном неполном закрытии этого же сфинктера при кормлениях молоко обратно забрасывается в пищевод и опять же с рвотой выбрасывается наружу. Такая рвота чаще всего возникает в положении ребенка на спине или на левом бочке, при поглаживании животика или при изменениях положения тела. В таких случаях методами помощи будет кормление ребенка в вертикальном положении, при этом его кормят очень часто и совсем малыми порциями. В особенно серьезных случаях возвышенное положение нужно будет поддерживать практически круглосуточно.

Если рвота возникает очень часто, при этом ребенок при питании не набирает вес, он становится ослабленным и вялым, тогда в обязательном случае нужно консультирование у хирурга. Это может быт признаком пилоростеноза, проявляющегося в возрасте двух-четырех недель. Это особый порок в развитии пилорической зоны желудка, аномалия особой круговой мышцы, которая расположена в месте, где желудок соединяется с кишечником. Это приводит к его непроходимости и нарушению поступления пищи в кишечник. Основным проявлением подобного рода патологии будет выраженная рвота фонтаном и содержимое будет створоженным молоком. При этом объем рвоты будет больше объема последнего кормления, частота такой рвоты достигает от трех до десяти и более раз в сутки. При этом возникают также голодные запоры, ребенок возбужденный и кричит, резко и быстро теряет в весе. Лечить такую патологию нужно только хирургическим путем, самостоятельно она не пройдет.

Также рвота у новорожденных детей может возникать в результате поражений центрального отдела нервной системы в результате перенесенных состояний асфиксии (удушье в родах), внутриутробной гипоксии, а также при перенесенной плодом инфекции в виде герпеса, токсоплазмоза или цитомегалии. При такой рвоте возникает сильное и выраженное возбуждение либо угнетение в состоянии ребенка, могут возникать также такие проявления, как косоглазие, нарушения в движении глазками, судорожные подергивания всего тела или отдельных его участков, с длительным тремором (дрожанием) подбородка или дрожание ручек и ножек. При наличии таких признаков и рвоты ребенку нужна особенная забота со стороны родителей и тщательный и полноценный, при этом очень щадящий его нервную систему, уход. Наблюдение за ребенком и его лечение проводится под тщательным контролем врача-невролога, а для постановки точного и правильного диагноза необходимо проведение специального исследования – УЗИ головного мозга малыша.

При упорных приступах рвоты у новорожденного необходимо, кроме того, исключать такое состояние, как наличие адреногенитального синдрома, который развивается как следствие повышения синтеза корой надпочечников малыша особых гормонов. При этом, данный синдром сопровождается проявлениями неукротимой рвоты, выраженного угнетения в состоянии ребенка, резким снижением у него массы тела. Одним из самых характерных признаков данного синдрома будет увеличение в размерах гениталий ребенка. Для того, чтобы оказать ребенку неотложную помощь при подобных проблемах здоровья, нужно немедленно его госпитализировать в стационар для лечения в отделении новорожденных. Там врачи будут проводить специальное лечение. И помимо всех, ранее перечисленных, причин рвоты у только рожденных детей можно также назвать недозрелость органов пищеварительного тракта малыша, неправильное кормление ребенка или непереносимость им коровьего молока (или другого животного), наличие галактоземии, наследственной непереносимости молока, а также передозировке витамина Д и других. Для определения причин развития рвоты новорожденного важно получить консультацию врача. Если рвота у ребенка была всего один раз, это совсем не обязательно признак заболеваний и патологий. Как только ребенок успокоится и рвотные позывы прекратятся, его нужно подержать в вертикальном положении и покормить.

Развитие рвоты у детей до трех лет и старше

У детей после периода новорожденности и детей постарше причины рвоты могут изменяться, и зачастую с ними в этом плане уже несколько проще, так как можно уже хотя бы примерно определить истинные причины рвотных приступов, и исходя из этого, уже оказывать им первую неотложную помощь и проводить дальнейшее лечение. По наблюдениям докторов, у детей первых лет жизни самой частой из причин рвоты являются острые инфекционные процессы, в том числе и кишечные инфекции, пищевые отравления или же хирургические заболевания органов брюшной полости. У детей постарше, после трех лет, приступы рвоты обычно связываются с разного рода патологиями центральной нервной системы или заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Естественно, что подавляющее количество случаев развития рвоты связано с развитием разного рода инфекций у детей, в том числе и пищевых токсикоинфекций, а также при резких нарушениях психо-эмоционального состояния, и наличии особенного обменного нарушения – ацетонемического синдрома (синдром ацетоновой рвоты). Что же стоит знать родителям о подобных состояниях и их проявлениях, каким образом нужно помогать детям и оказывать им первую и неотложную помощь, и что делать в дальнейшем, чтобы избежать проблем в здоровье и осложнений? Разбираемся.

Рвота при острых инфекционных процессах

Зачастую рвота у детей может возникать при разного рода инфекционных процессах. Это могут быть кишечные инфекции, грипп или ОРВИ, пневмонии, острые отиты, инфекционные поражения мочевыделительного тракта. Обычно рвота возникает после того, как возникает тошнота, либо она возникает на фоне повышения температуры, на фоне токсикоза и ухудшения состояния, при этом зачастую рвота сопровождается поносом. Рвота может быть дополнительно спровоцирована сильным кашлем, особенно если ребенок кашляет и при кашле заглатывает много мокроты. Сильная тошнота и рвота могут возникать при развитии вирусного гепатита еще до момента возникновения желтухи на коже и слизистых. При тяжелых проявлениях инфекций стоит вызвать "Скорую помощь" и госпитализировать ребенка для стационарного лечения, при более легких проявлениях лечение может проводиться в домашних условиях при строгом соблюдении всех рекомендаций участкового педиатра. Будет назначаться соответствующее лечение в полном объеме.

Рвота при хирургических заболеваниях

При практически всех хирургических заболеваниях в области брюшной полости может возникать рвота разной степени выраженности, при этом возникает выраженный болевой синдром в животе, который может очень сильно активизироваться при прощупывании живота. Также могут возникать еще и нарушения кишечной перистальтики, вздутия и метеоризм, нарушения стула в виде поносов или реже, запоров. Рвотой будут обычно сопровождаться такие заболевания как аппендицит, дивертикулит кишечника, острый холецистит или кишечная непроходимость, гастриты или язвенная болезнь в области желудка или же кишечника. Также могут возникать рвоты при стенозах пищевода, при панкреатитах, при перитоните или при ущемлениях грыж. С целью постановки правильного диагноза важно будет отметить, будет ли связана рвота с приемами пищи, либо она вызывается другими внешними или внутренними факторами. Стоит также выяснить – приносит ли рвота облегчение при своем возникновении.

При подозрении на хирургические патологии, при которых возникает рвота у детей, важной будет также оценка самого характера рвотных масс – какими они будут и имеются ли у них в наличии патологические примеси. Нужно обязательно отметить врачу, были ли это рвотные массы съеденной пищей, слизью, примесями крови или желчи, с кислым запахом или затхлым, откровенно тухлым запахом. Это важно для предположения патологии и предварительного диагноза. Для исключения любой хирургической патологии нужно вызывать "Скорую помощь", также при необходимости госпитализации. В стационаре ребенка проконсультирует хирург, поведутся основные необходимые анализы и ультразвуковое обследование, будет показана фиброгастроскопия и рентгенологическое обследование. До момента постановки диагноза и осмотра врачами ребенку нельзя давать никакой пищи и применять какие-либо медикаменты, особенно обезболивающие препараты. Чем скорее будет определен диагноз, тем выше будут шансы на выздоровление без осложнений.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134623 Рецептов 1404434 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook