Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей

Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей Мы сегодня поговорим о патологии органов мочеполовой системы, которые хотя и не очень часто, но могут давать такие состояния, которые бы могли потребовать от родителей оказания первой неотложной доврачебной помощи. Обычно патологии этой системы требуют участия врача, но есть несколько состояний, при которых нужно предварительно, еще до прихода врача, провести некоторые мероприятия, чтобы облегчить состояние. К таким состояниям можно отнести приступ почечной колики у детишек или травмы области промежности и гениталий, когда нужно незамедлительно помочь ребенку еще до прибытия скорой помощи или осмотра врача. От правильных действий родителей часто зависит дальнейшее состояние.

Приступ почечной колики

Самой распространенной причиной почечной колики в детском возрасте считается наличие мочекаменной болезни. Сегодня такой диагноз у малышей уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим и встречается не так редко. Соответственно, и почечная колика перестала считаться у детей редким явлением. Основу данного состояния составляет острое нарушение оттока образующейся мочи из почечной лоханки – чаще всего это происходит из-за закупорки мочеточников камешками. Характерные для почечной колики симптомы у детей могут возникать в результате физических нагрузок или ходьбы, тряски в транспорте или бега, приема повышенных количеств жидкости. У школьников почечные колики проявляются приступообразной болью в животе или в подреберьях, которые могут отдавать и распространяться в область нижней части живота и паховую зону, в область внешних половых органов или на переднюю внутреннюю поверхность бедер.

При почечной колике будет важным то, что при изменении положения тела не будет изменяться интенсивность болевых ощущений, как при подобных ощущениях аппендицита, приступе холецистита или других острых патологиях с развитием болей в животе. Зачастую болевые ощущения могут сопровождаться приступами тошноты с рвотой, ощущениями вздутия живота, задержкой мочеиспускания или его учащением с развитием повышенной температуры тела. Часто моча при приступах почечной колики может быть окрашена в кровавый цвет из-за наличия в ней крови. У малышей боли при почечной колике не будут иметь четкой локализации и они будут распространены по всему животу. При этом ребенок будет метаться, постоянно пытаясь менять положение в попытках понизить интенсивность болевых ощущений. В среднем, приступ почечной колики может длиться у детей около 15 минут, за счет относительно широких размеров мочевых путей и небольших размеров камней почечная колика может завершиться отхождением камешка, и в результате этого, нормализацией оттока мочи и общего состояния малыша. Но в некоторых ситуациях боли могут длиться до нескольких часов и в таких ситуациях могут возникать тяжелые повреждения мочевыводящей системы и почек, что может привести к тяжелым для жизни и здоровья состояниям.

В таких ситуациях важно правильно оказать ребенку помощь, чтобы облегчить состояние ребенка и предотвратить серьезные осложнения. Так, самостоятельно оказывать первую помощь малышу можно только при условии, что имеется уже в наличии диагноз мочекаменной болезни, либо в тех ситуациях, когда боли в животе и в области поясницы возникают точно по причине почечной колики и других вариантов патологии просто не имеется. В таких ситуациях для того, чтобы снять приступ почечной колики необходимо применение тепловых процедур – прикладывание теплой грелки к пояснице или прием теплой ванны с температурой воды около 39 градусов длительностью около 20 минут. Также, одновременно с этим, ребенку необходимо принять спазмолитические препараты по типу "Но-шпы" или "Папаверина", и обильно его поить.

Стоит максимально успокоить ребенка и снять стресс, при уменьшении возбуждения будет повышаться эффект от спазмолитических препаратов и расслабление мускулатуры мочевых путей, что облегчит прохождение камня и снятие боли. Но даже если приступ почечной колики купировался вашими собственными силами, важно показать ребенка врачу и провести как можно скорее обследование у уролога, чтобы не повторялись подобные приступы. В тех ситуациях, когда боль, похожая на приступ почечной колики, возникает у ребенка впервые, либо же повторные приступы почечной колики протекают совсем нетипично, тогда малыша нужно срочно госпитализировать. Помочь справиться с болями при помощи грелок или теплых ванн в таких случаях не стоит, так как под подобные приступы могут маскироваться опасные хирургические заболевания по типу аппендицита или холецистита, а при них тепловые воздействия просто запрещены.

Возникновение травм мочеполовой системы

Дети очень непоседливы и травмы в области промежности либо детских половых органов, к большому сожалению, встречаются у них нередко. Причинами подобных травм в этой области становятся такие любимые детьми экстремальные виды «спорта», как катания по перилам лестниц, катание на велосипедах, удары и падения на острые или плотные предметы – углы стульев, края качелей, автомобильные травмы, а также ущемление половых органов элементами одежды и сексуальное насилие. Особенность травм в области промежности – это высокий риск развития кровоизлияний в области поврежденных сосудов в области жировой клетчатки таза и натекание больших по размеру гематом, которые могут даже угрожать жизни детей. Именно с этой целью дети с наличием травмы промежности должны максимально быстро быть доставлены к врачу для консультации. Немедленно нужно отправлять в стационар ребенка в таких случаях, когда в результате травмы возникла интенсивная боль, либо при умеренной боли, которая сильно обостряется при прикосновениях или малейших движениях. Также нужно немедленно к врачу при проявлении крови в моче или болезненности мочеиспускания, при изменении окраски травмированной зоны или возникновении выраженного отека. Если в область уретры, влагалища или промежности проник инородный предмет или если есть подозрения на сексуальное насилие или травмы, нанесенные посторонними.

Меры первой помощи при травмах промежности и гениталий должны знать родители как мальчиков, так и девочек. Прежде всего, вне зависимости от характера травмы, ребенку нужно обеспечение полного покоя. Важно успокоить пострадавшего и помочь ему в принятии удобного положения, при котором болевые ощущения будут минимальными. На область поврежденного места нужно класть пузырь со льдом или бутылку с прохладной водой. При ранении мошонки у мальчиков стоит ограничить подвижность гениталий надеванием плотных плавок или наложением повязки, которая будет сделана из подручного материала и плотно будет фиксировать органы промежности. Инородные тела, попавшие в прямую кишку, влагалище девочек или в раны на промежности удалять запрещено, это должны осуществлять только специалисты в стационаре. Можно предпринять аккуратную попытку удалить инородное тело из уретры мальчиков. Для этого нужно убедить мальчика длительно удерживаться от мочеиспускания на протяжении как можно большего времени, а затем просить его помочиться сильным натуживанием, чтоб моча выходила струей с максимальным давлением. С этой целью в первые несколько секунд мочеиспускания нужно деликатно сдавить головку пениса в области выходного отверстия, а потом резко отпустить пенис и дать моче вытечь вместе с инородным телом.

Также самостоятельно можно предпринять усилие справиться с защемлением ткани мошонки и кожи на половом члене мальчиков молнией брюк. Для этих целей кожу и замок штанов нужно обильно смазать любым видом растительного масла и через пять минут взрослому нужно предпринять попытку освободить кожу от зажима молнией. Если при травме промежности возникает рана с кровотечением из нее, на рану нужно наложить давящую повязку из стерильных перевязочных материалов, например, сложенным в несколько раз бинтом или салфеткой, и плотно прибинтовать ее к телу ребенка. При наличии кровотечения из области влагалища у девочек применяют гигиенические прокладки. При сильном наружном кровотечении либо же при наличии признаков внутреннего кровотечения с резкой бледностью кожи и слабостью, обморочным состоянием, нужно немедленно уложить малыша на спину в положение с приподнятыми выше головы ногами, примерно на 30 см выше уровня головы, и положить что-то холодное на низ живота до прибытия "Скорой помощи".

При наличии крови в моче важно не пытаться самостоятельно оказать ребенку помощь, а вызывать "Скорую помощь" и госпитализировать ребенка в стационар. Окрашивание мочи в коричневый цвет или кровь в моче, бурая моча, розовая или коричневая – повод для немедленного осмотра. При любом эпизоде, даже однократном, изменения мочи, при наличии даже хорошего самочувствия и отсутствия боли нужно немедленно к врачу. Тем более это требуется при задержке мочи, боли при ее отделении, отеках или повышении температуры причин для проявления крови в моче может быть предостаточно, но только специалист может разобраться в истинных причинах. Чаще всего такими причинами могут быть инородные тела уретры, мочевого пузыря, инфекции мочевых путей, наличие камней в мочевой системе, острый гломерулонефрит или болезни крови.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134623 Рецептов 1404432 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

abvgedeyka
26 сентября 2015 года
+1
Вопрос про энурез. Может есть у вас статья?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook