Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ожоги у детей: как оказать помощь?

Ожоги у детей: как оказать помощь? Ожоги являются одними из самых серьезных и сложных травм у детей, и зачастую именно они требуют грамотного и своевременного оказания первой помощи, от которой во многом будет зависеть дальнейшая ситуация. Первая помощь при ожогах будет зависеть от многих условий:
- вида ожога
- локализации ожога
- степени тяжести ожога
- размеров ожога

По виду ожоги могут быть:
-термические (воздействие горячей воды, пара, пламени) составляют до 80% всех ожогов у детей.
- химические (щелочи и кислоты, едкие жидкости)
- электрические (воздействие электротока)
- лучевые (воздействие УФ-лучей солнца).

По локализации ожогов:
- ожоги лица и шеи
- ожоги груди
- ожоги живота или спины
- ожоги конечностей
- ожоги паховой области
Особенно тяжело протекают те ожоги, где кожа токая и богата болевыми рецепторами – лицо и шея, пах, живот. В этих местах тяжесть ожогов обычно бывает выше, чем на других частях тела.

По степени тяжести ожоги делят на:
- ожог первой степени с поражением верхнего слоя кожи. При нем возникает краснота, ощущение жжения, боль и сильный отек. Эти явления проходят на протяжении двух суток с дальнейшим отшелушиванием кожи, а выздоровление происходит без рубцов
- ожог второй степени с поражением всего эпидермиса и отслаивание его в пузыри, заполненные жидкостью. Пузыри образуются сразу и на протяжении следующих суток, могут увеличиваться в размерах. Если пузыри не вскрылись и не инфицировались, заживление происходит до двух недель, может оставаться пигментация до полугода, рубцов не остается
- ожог третьей степени с поражением всех слоев кожи. Образуются огромные пузыри с кровавым содержимым, очень болезненные и плотные, либо кожа может быть покрыта плотной и сухой коркой (струп). При этой стадии важно разделение на подстадии:
- стадия А с поражением кожи до сосочкового слоя. Эти ожоги при правильном ведении могут заживать практически без рубцов за счет нарастания наружных слоев кожи
- стадия Б – поражение сосочкового слоя кожи, заживает с образованием грубых рубцов, дающих функциональные и косметические проблемы.
- ожог четвертой степени поражает все слои кожи, подкожную клетчатку и более глубокие ткани. При этом может формироваться обугливание тканей с образованием плотного черного или белесого струпа.

По размерам ожоги определяют по правилу девяток. Детскую ладонь принимают за 1% площади тела, а поверхность тела делят на зоны, равные 9% тела:
- голова и шея вместе – 9%
- одна рука –9%
- спина и ягодицы -18%
- ноги 18%
- промежность 1%
При этом, у детей ожоги 1 степени считают тяжелыми при поражении более 10% тела, при второй степени – более 5% тела, при 3-4 степени – любого размера. При таком течении велика вероятность ожогового шока и требуется немедленная реанимационная помощь, нужен немедленный вызов скорой помощи.
Эти данные важны для определения объема первой помощи, которая проводится родителями, пока ребенок не будет доставлен к врачу.

Лечение термических ожогов.
1. Немедленно прекратить воздействие поражающего агента (срезать пропитанную кипятком одежду, потушить пламя водой, песком, плотной тканью, землей).
2. Уладить с тела одежду, не приставшую к телу. Если ткань прилипла – запрещено ее сдирать, обрезать по краям прилипания. Срезать часы, кольца, браслеты, цепочки в местах ожога, чтобы они не передавили отекшие ткани
3. Охладить пораженную зону погружением в холодную воду обдуванием холодным воздухом, прикладыванием пакетов со льдом. Это уменьшит боль и глубину поражения, так как верхние горячие ткани играют роль компресса для подлежащих. Охлаждать повреждение нужно в первые два часа с момента поражения длительностью около 15-20 минут.
4. Важно адекватное обезболивание. Применим любые подручные препараты для детей – найз, нурофен, парацетамол.
Детей с ожогами стоит показать врачу даже при первой степени и площадью поражения более 5-7%. Ожоги могут со временем прогрессировать. При первой степени ожога кроме оказания первой помощи никакой другой помощи в дальнейшем не требуется. Можно обработать бепантеном или д-пантенолом. Ожог заживет самостоятельно, без наложения повязок.

При глубоких ожогах запрещено:
- очищать рану от одежды, инородных тел и загрязнения
- самостоятельно скрывать пузыри, даже если они очень напряжены и болезненны
На такие раны нужно немедленно наложить сухую стерильную повязку или завернуть пострадавшего в чистую простыню и немедленно доставить в стационар. Далее ребенком будут заниматься врачи.
При легких ожогах под контролем врача дальнейшее лечение проводится амбулаторно. У детей раннего возраста применяют закрытый метод лечения ожогов, у подростков и взрослых – открытый.

При открытом методе поражение не закрывают повязкой, место поражения обрабатывается:
- при первой степени спреями пли мазями (бепантен, д-пантенол), лито просто не трогается
- при второй степени обрабатываются обеззараживающими и дубящими растворами (раствор фурациллина, риванола, перманганата калия), края раны обрабатывают зеленкой или фукорцином

При закрытом методе поражение после обработки прикрывается стерильной сухой повязкой
- при первой степени спреями пли мазями (бепантен, д-пантенол), лито просто закрываются повязкой
- при второй степени обрабатываются мазями с пантенолом (д-пантенол, бепантен, пантотен), облепиховым маслом (олазол), мазями с календулой.
- при опасности инфицирования раны применяют мази с антимикробным компонентом (синтомициновая, левомеколь)

Первая помощь при химическом ожоге
1. Прекратить действие поражающего фактора (срезать пропитанную веществом одежду)
2. Промыть место ожога проточной водой не менее 15-20 минут. Негашеная известь или серная кислота удаляются по возможности сухим путем, при их контакте с водой дополнительно выделяется тепло. Ожоги кислотой нейтрализуют слабым раствором мыла или пищевой соды, ожоги щелочью – раствором лимонной или уксусной кислоты
3. При ожогах пищевода запрещено давать нейтрализующие растворы и вызывать рвоту, запрещено давать обезболивающие в таблетках (только инъекции)
4. Немедленно вызвать скорую помощь.
Первая помощь при электрическом ожоге
1. Прекратить действие тока (отвести от пострадавшего провода сухим деревом, кусками резины или пластмассы, вырубить рубильник, включить розетку). Не прикасаться к пострадавшему до отключения тока!!!
2. Положить ребенка на землю или пол
3. При отсутствии сердечной деятельности и дыхания проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до появления ритма и дыхания или приезда медиков
4. Вызвать скорую помощь
5. Места ожога прикрыть стерильной повязкой
Первая помощь при солнечном ожоге
1. Немедленно убрать ребенка солнца, прикрыть пораженные места полотенцем или одеждой
2. При красноте и боли (первая степень ожога) первые часы проводить влажные обертывания мокрой прохладной тканью
3. Давать много пить жидкости
4. Дать нурофен или парацетамол
После уменьшения боли и отека применяют:
- для снятия отека и зуда антигистаминные препараты для наружного применения (псило-бальзам, Фенистил-гель)
- препараты для регенерации на основе пантенола (д-пантенол, бепантен, пантотен)
- препараты для стимуляции заживления (актовегин, сок алоэ).
При ожогах с развитием больших пузырей, особенно при поражении лица, при повышении температуры и недомогании немедленно вызвать врача. Важно давать ребенку много пить для восполнения потерь жидкости в клетках кожи

Особенности развития и течения ожогов.
Термические ожоги встречаются наиболее часто и особенно опасны у маленьких детей. Кожа детей очень тонкая и нежная, часто бывают глубокие поражения. Особенно часто бывают ожоги от кипятка в области лица, шеи, живота и конечностей. Они дают длительное заживление с рубцами и развитие ожоговой болезни, инфицирования ран.
Химические ожоги дают кислоты, щелочи, негашеная известь, керосин, бензин и бытовые химикаты. Степень тяжести зависит от вида вещества, его концентрации и насколько длительным был контакт. Для химических ожогов не характерны пузыри, образуется струп (корка). Ожоги кислотами обычно дают сухую плотную корку, препятствующую углублению ожога, а щелочки разъедают ткани глубоко с рыхлым и мягким струпом. Совместно ожогом возникает еще и отравление организма. Заживают ожоги длительно с образованием грубых втянутых рубцов, а вот ожоговой болезни практически не развивается. Особенно опасны для жизни ожоги ротовой полости и пищевода при проглатывании химических веществ. Это приводит к ожогам, сочетанным с отравлением, ожогом трахеи, нарушениями дыхания и болевым шоком. В дальнейшем это грозит кровотечениями и прободением желудка, рубцовыми деформациями пищевода и инвалидностью.
Электрические ожоги возникают при прохождении через ткани тока, что дает электротравму и превращением электроэнергии в тепловую. Это всегда глубокие ожоги, которые по обширности зависят от напряжения и силы тока, площади контакта с электричеством. Самыми опасными травмами будет прохождение тока через мозг или сердце, при наличии влажной кожи или мокрых рук, ослабленности организма. Зачастую из-за спазма мышц при прохождении тока дети не могут кричать и звать на помощь, у них возникают судороги.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135037 Рецептов 1412273 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ket311288
30 ноября 2017 года
0
мы пантенол аэрозоль всегда в аптечке держим, отличная вещь
ЧерепашкаНаташка
17 декабря 2017 года
0
Да, согласна, что лучше Пантенолспрея ничего от ожогов нет, давно себя он зарекомендовал как эффективное средство. В составе декспантенол, который оказывает заживляющее и противовоспалительное действие. Только внимательно покупать его надо, очень много подделок продается, на оригинале смайлик на флаконе и надпись "произведено в Европе"- два отличительных знака.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook