Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей Мы с вами обсудили одни из частых ситуаций, когда требуется неотложная помощь детям, и основные действия родителей, необходимые при оказании этой помощи. Стоит помнить, чем меньше ребенок, тем опаснее для него все критические ситуации и тем важнее обязательный осмотр врача. Также не лишним будет напомнить о том, что помощь нужна и в таких ситуациях, как развитие рвоты.

Что делать при развитии рвоты у детей

У детей рвота является одним из частых патологических симптомов, особенно в младенческом и раннем возрасте. При этом причин для развития рвоты очень много и они все различные. При этом иногда, в отдельных случаях, причины рвоты можно определить по характеру выделяющихся ротных масс, так бывает далеко не всегда, и нужно определить причины, которые ее вызывают. Для этого нужен осмотр и обследование квалифицированным врачом и оказание немедленной помощи с целью предотвращения осложнений и тяжелого состояния. И в этом очень важна помощь и правильные действия именно родителей. Но что же такое рвота? Рвотой называют особый рефлекс на резкое и внезапное опорожнение желудка с выбросом содержимого через рот. Ее обычно провоцирует команда особого рвотного центра, находящегося в особом отделе продолговатого мозга. Этот центр может получать импульсы из области желудка или кишечника, зоны почек или печени, а также от матки, области вестибулярного аппарата или особо сильных раздражений в области высших нервных структур и центров – как в случае рвоты при вдыхании неприятных запахов.

Кроме того, приступы рвоты могут возникать как результат воздействий на рвотный центр разного рода токсических веществ или сильных медикаментов. В подавляющем большинстве эпизодов рвоты предшествующей будет тошнота или повышение слюноотделения, а также глубокое и ускоренное дыхание. По механизму процесс рвоты в общих чертах можно описать подобным образом – происходит последовательное опускание диафрагмы с закрытием голосовой щели, что будет препятствовать попаданию рвотных масс в область дыхательных путей, а также сильное спазмирование нижнего отдела желудка с расслаблением его верхней части. При быстром сокращении мышц диафрагмы и области брюшного пресса происходит резкий выброс всего содержимого, находящегося в желудке. Таким образом, происходит очищение желудка от потенциально опасных веществ – токсинов, ядов и прочего.

Причин для развития рвоты может быть крайне много и они могут быть очень разнообразными, к таким причинам относят инфекционные болезни, патологии пищеварительного тракта со стороны как желудка, так и кишечника, хирургическая патология, поражения в области центральной нервной системы, токсические влияния и так далее. В зависимости от причин, рвота может быть однократная или же многократная, обильная, неукротимая, либо она может быть скудной и проявляется она через какие-либо определенные промежутки времени. Характер рвотных масс тоже может быть различным – это могут быть совсем непереваренная пища или переваренная, примесь желчи, крови или слизи, и тогда по характеру масс можно примерно предположить ее причины. Также у совсем малышей нужно отличать еще и рвоту от процесса срыгивания, при этом срыгивания происходят обычно без каких-либо усилий и напряжения в области мышц на животе и в области диафрагмы, и обычно срыгивание является результатом того, что желудок переполнен воздухом или пищей. Особенно часто рвота возникает у детишек раннего возраста и особенную опасность рвота представляет у детей еще и из-за того, что у малышей защитные механизмы в организме еще не обладают совершенством, и при рвоте выделяющиеся рвотные массы могут попадать в дыхательные пути, приводя к серьезным осложнениям (аспирация рвотных масс).

Что нужно знать при рвоте?

Родителям любого ребенка, особенно если это совсем малыш раннего возраста, нужно знать о тех случаях, когда немедленно нужно вызывать "Скорую помощь" и обязательно показать ребенка врачу, дабы избежать особенно опасных осложнений. Рвота может стать очень опасными симптомом и привести к серьезным осложнениям со стороны здоровья, особенно при наличии таких симптомов, как:
- если в рвоте имеется примесь коричневого цвета (свернувшаяся кровь) или свежая кровь,
- если рвота повторяется часто, возникая более четырех раз в один-два часа, такое состояние может у малышей приводить к быстрому обезвоживанию организма,
- если при рвоте имеется еще и высокая температура, ребенок сильно вялый и ослабленный, рвота существенно нарушает состояние ребенка,
- если рвота происходит при нарушении сознания ребенка или совсем в бессознательном состоянии,
- если рвота возникает в результате падений ребенка и его травм, особенно травм живота или головы,
- если рвота возникает при сильной боли в животе и отсутствии стула, отхождения газов и отсутствия бурчания в животе.

Как же стоит оказывать помощь детям при наличии рвоты? В принципе, эти правила не сложные, и если у ребенка развивается рвота, его нельзя оставлять без присмотра, чтобы при рвотном позыве он не вдохнул рвотные массы, и не было удушья. Для того, чтобы предотвратить заброс в дыхательные пути пищи и содержимого желудка при рвоте, ребенка нужно повернуть в постели на бочок, при этом уложить его в полусидячем положении или держать его на руках вертикально. После того, как прошел приступ рвоты, нужно промыть в обязательном порядке рот малыша кипяченой теплой водичкой при помощи небольшой резиновой груди или шприца в 10 мл без иголки. Хорошо нужно промыть также все области кожи на теле, которые были загрязнены рвотными массами и сменить всю одежду, чтобы избежать раздражения кожи. До того момента, как будут установлены причины рвоты, не нужно давать ребенку никаких препаратов и нельзя кормить ребенка никакими продуктами.

Основные причины рвоты у новорожденного

У новорожденных рвота будет особенно тревожным симптомом, и она более всего будет пугать родителей. Так, в первые сутки жизни обильная рвота может возникать как результат заглатывания малышом больших количеств околоплодных вод в процессе родов. Обычно в этом периоде мать с ребенком находятся в родильном доме и тогда помощь малышу оказывается непосредственно медиками. Как правило, такое состояние быстро проходит и более не повторяется. А вот появление сильной рвоты вскоре после того, как ребенок родился, при котором происходит нарушение дыхания и приступы сильного удушья, может быть одним из проявлений атрезии в области хоан – это очень сильное сужение или полное заращение в области ходов носа. Чтобы обеспечить дыхание для ребенка, ему в ротик вставляют специальный воздуховод, а после этого ребенку требуется проведение немедленного хирургического лечения.

Еще одно из неотложных хирургических состояний, которое будет проявляться рвотой, будет атрезия в области пищевода – состояние врожденной непроходимости пищевода, при которой происходит образование патологического соединения – свища, с областью трахеи. Обычно диагноз можно установить даже еще до появления рвоты, при этом возникают обильные и пенистые выделения из ротика, усиливается слюноотделение, и попытки кормления приводят к поперхиваниям ребенка. При нарушениях дыхания возникает синева вокруг губ и одышка. При попытках кормления ребенка происходит существенное нарушение его состояния, возникает рвота и пища забрасывается в дыхательные пути. При этом развивается воспалительный процесс и формируется химическое повреждение легких. При подозрениях на атрезию в пищеводе ребенку нужно возвышенное положение, установка зонда для отсасывания слизи и содержимого, внутривенное введение жидкости и немедленный перевод в хирургический стационар для срочной операции. После операции ребенок может жить обычной жизнью.

Опасным проявлением может стать также возникновение у новорожденных примерно с первых-третьих суток жизни обильной рвоты с примесями в ней желчи или зелени, каловых масс, что может быть проявлением полной или же частичной непроходимости кишечника. Помимо этого, появление рвотных масс с примесями желчи или зелени могут возникать при поражении кишечника и развитии некротического энтероколита. Это возникает как результат сепсиса, инфекции или незрелости стенок кишки, повреждения стенок кишки как результат сильного дефицита кислорода после асфиксии в родах. При этом патология может сопровождаться сильным вздутием в животе, нарушением перистальтики и застаиванием пищи в области желудка, при этом возникает рвота большого объема, более объемов скормленного ребенку молока. В таких случаях ребенку не дают пищи, проводят введение жидкости и питательных компонентов по вене, при этом ребенка в срочном порядке консультирует хирург. При необходимости проводят рентген и УЗИ пищеварительного тракта, а также фиброгстроскопию. При наличии кишечной непроходимости и при поздних стадиях энтероколита проводят немедленное оперативное лечение с удалением части кишечника.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135331 Рецептов 1419615 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook