Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей

Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей Мы с вами обсудили одни из частых ситуаций, когда требуется неотложная помощь детям, и основные действия родителей, необходимые при оказании этой помощи. Стоит помнить, чем меньше ребенок, тем опаснее для него все критические ситуации и тем важнее обязательный осмотр врача. Также не лишним будет напомнить о том, что помощь нужна и в таких ситуациях, как развитие рвоты.

Что делать при развитии рвоты у детей

У детей рвота является одним из частых патологических симптомов, особенно в младенческом и раннем возрасте. При этом причин для развития рвоты очень много и они все различные. При этом иногда, в отдельных случаях, причины рвоты можно определить по характеру выделяющихся ротных масс, так бывает далеко не всегда, и нужно определить причины, которые ее вызывают. Для этого нужен осмотр и обследование квалифицированным врачом и оказание немедленной помощи с целью предотвращения осложнений и тяжелого состояния. И в этом очень важна помощь и правильные действия именно родителей. Но что же такое рвота? Рвотой называют особый рефлекс на резкое и внезапное опорожнение желудка с выбросом содержимого через рот. Ее обычно провоцирует команда особого рвотного центра, находящегося в особом отделе продолговатого мозга. Этот центр может получать импульсы из области желудка или кишечника, зоны почек или печени, а также от матки, области вестибулярного аппарата или особо сильных раздражений в области высших нервных структур и центров – как в случае рвоты при вдыхании неприятных запахов.

Кроме того, приступы рвоты могут возникать как результат воздействий на рвотный центр разного рода токсических веществ или сильных медикаментов. В подавляющем большинстве эпизодов рвоты предшествующей будет тошнота или повышение слюноотделения, а также глубокое и ускоренное дыхание. По механизму процесс рвоты в общих чертах можно описать подобным образом – происходит последовательное опускание диафрагмы с закрытием голосовой щели, что будет препятствовать попаданию рвотных масс в область дыхательных путей, а также сильное спазмирование нижнего отдела желудка с расслаблением его верхней части. При быстром сокращении мышц диафрагмы и области брюшного пресса происходит резкий выброс всего содержимого, находящегося в желудке. Таким образом, происходит очищение желудка от потенциально опасных веществ – токсинов, ядов и прочего.

Причин для развития рвоты может быть крайне много и они могут быть очень разнообразными, к таким причинам относят инфекционные болезни, патологии пищеварительного тракта со стороны как желудка, так и кишечника, хирургическая патология, поражения в области центральной нервной системы, токсические влияния и так далее. В зависимости от причин, рвота может быть однократная или же многократная, обильная, неукротимая, либо она может быть скудной и проявляется она через какие-либо определенные промежутки времени. Характер рвотных масс тоже может быть различным – это могут быть совсем непереваренная пища или переваренная, примесь желчи, крови или слизи, и тогда по характеру масс можно примерно предположить ее причины. Также у совсем малышей нужно отличать еще и рвоту от процесса срыгивания, при этом срыгивания происходят обычно без каких-либо усилий и напряжения в области мышц на животе и в области диафрагмы, и обычно срыгивание является результатом того, что желудок переполнен воздухом или пищей. Особенно часто рвота возникает у детишек раннего возраста и особенную опасность рвота представляет у детей еще и из-за того, что у малышей защитные механизмы в организме еще не обладают совершенством, и при рвоте выделяющиеся рвотные массы могут попадать в дыхательные пути, приводя к серьезным осложнениям (аспирация рвотных масс).

Что нужно знать при рвоте?

Родителям любого ребенка, особенно если это совсем малыш раннего возраста, нужно знать о тех случаях, когда немедленно нужно вызывать "Скорую помощь" и обязательно показать ребенка врачу, дабы избежать особенно опасных осложнений. Рвота может стать очень опасными симптомом и привести к серьезным осложнениям со стороны здоровья, особенно при наличии таких симптомов, как:
- если в рвоте имеется примесь коричневого цвета (свернувшаяся кровь) или свежая кровь,
- если рвота повторяется часто, возникая более четырех раз в один-два часа, такое состояние может у малышей приводить к быстрому обезвоживанию организма,
- если при рвоте имеется еще и высокая температура, ребенок сильно вялый и ослабленный, рвота существенно нарушает состояние ребенка,
- если рвота происходит при нарушении сознания ребенка или совсем в бессознательном состоянии,
- если рвота возникает в результате падений ребенка и его травм, особенно травм живота или головы,
- если рвота возникает при сильной боли в животе и отсутствии стула, отхождения газов и отсутствия бурчания в животе.

Как же стоит оказывать помощь детям при наличии рвоты? В принципе, эти правила не сложные, и если у ребенка развивается рвота, его нельзя оставлять без присмотра, чтобы при рвотном позыве он не вдохнул рвотные массы, и не было удушья. Для того, чтобы предотвратить заброс в дыхательные пути пищи и содержимого желудка при рвоте, ребенка нужно повернуть в постели на бочок, при этом уложить его в полусидячем положении или держать его на руках вертикально. После того, как прошел приступ рвоты, нужно промыть в обязательном порядке рот малыша кипяченой теплой водичкой при помощи небольшой резиновой груди или шприца в 10 мл без иголки. Хорошо нужно промыть также все области кожи на теле, которые были загрязнены рвотными массами и сменить всю одежду, чтобы избежать раздражения кожи. До того момента, как будут установлены причины рвоты, не нужно давать ребенку никаких препаратов и нельзя кормить ребенка никакими продуктами.

Основные причины рвоты у новорожденного

У новорожденных рвота будет особенно тревожным симптомом, и она более всего будет пугать родителей. Так, в первые сутки жизни обильная рвота может возникать как результат заглатывания малышом больших количеств околоплодных вод в процессе родов. Обычно в этом периоде мать с ребенком находятся в родильном доме и тогда помощь малышу оказывается непосредственно медиками. Как правило, такое состояние быстро проходит и более не повторяется. А вот появление сильной рвоты вскоре после того, как ребенок родился, при котором происходит нарушение дыхания и приступы сильного удушья, может быть одним из проявлений атрезии в области хоан – это очень сильное сужение или полное заращение в области ходов носа. Чтобы обеспечить дыхание для ребенка, ему в ротик вставляют специальный воздуховод, а после этого ребенку требуется проведение немедленного хирургического лечения.

Еще одно из неотложных хирургических состояний, которое будет проявляться рвотой, будет атрезия в области пищевода – состояние врожденной непроходимости пищевода, при которой происходит образование патологического соединения – свища, с областью трахеи. Обычно диагноз можно установить даже еще до появления рвоты, при этом возникают обильные и пенистые выделения из ротика, усиливается слюноотделение, и попытки кормления приводят к поперхиваниям ребенка. При нарушениях дыхания возникает синева вокруг губ и одышка. При попытках кормления ребенка происходит существенное нарушение его состояния, возникает рвота и пища забрасывается в дыхательные пути. При этом развивается воспалительный процесс и формируется химическое повреждение легких. При подозрениях на атрезию в пищеводе ребенку нужно возвышенное положение, установка зонда для отсасывания слизи и содержимого, внутривенное введение жидкости и немедленный перевод в хирургический стационар для срочной операции. После операции ребенок может жить обычной жизнью.

Опасным проявлением может стать также возникновение у новорожденных примерно с первых-третьих суток жизни обильной рвоты с примесями в ней желчи или зелени, каловых масс, что может быть проявлением полной или же частичной непроходимости кишечника. Помимо этого, появление рвотных масс с примесями желчи или зелени могут возникать при поражении кишечника и развитии некротического энтероколита. Это возникает как результат сепсиса, инфекции или незрелости стенок кишки, повреждения стенок кишки как результат сильного дефицита кислорода после асфиксии в родах. При этом патология может сопровождаться сильным вздутием в животе, нарушением перистальтики и застаиванием пищи в области желудка, при этом возникает рвота большого объема, более объемов скормленного ребенку молока. В таких случаях ребенку не дают пищи, проводят введение жидкости и питательных компонентов по вене, при этом ребенка в срочном порядке консультирует хирург. При необходимости проводят рентген и УЗИ пищеварительного тракта, а также фиброгстроскопию. При наличии кишечной непроходимости и при поздних стадиях энтероколита проводят немедленное оперативное лечение с удалением части кишечника.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
  Мы с вами обсудили одни из частых ситуаций, когда требуется неотложная помощь детям, и основные действия родителей, необходимые при оказании этой помощи. Стоит помнить, чем меньше ребенок, тем опаснее для него все критические ситуации и тем важнее обязательный осмотр врача. Также не лишним будет напомнить о том, что помощь нужна и в таких ситуациях, как развитие рвоты. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152231 Рецептов 1603623 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам