Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях

Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов по оказанию детской неотложной помощи, доврачебных мероприятий, которые по силам оказать родителям, чтобы помочь своему малышу в случае возникновения опасных ситуаций и неотложных состояний. Мы говорили о травмах и ушибах, а также более сложных состояниях. И нужно еще выяснить один момент – чего не стоит делать при ушибах конечностей или травмах?

Прежде всего, нельзя игнорировать любые детские травмы, нельзя не предпринимать никаких мер, даже если вам кажется, что падение или удар были пустяковыми. Хотя бы успокойте пострадавшего карапуза и внимательно осмотрите место травмы, порой казалось бы незначительные травмы в итоге оказываются очень опасными и серьезными. Даже если отек тканей не очень большой и подвижность конечности (если это руки-ноги) не нарушается, необходимо консультирование у врача и проведение рентгена. Особенно это важно, если боли существенно усиливаются спустя несколько часов после того, как ребенок ушибся. Запрещено будет транспортировать ребенка с травмой без полноценного фиксирования поврежденных конечностей, нельзя пытаться самостоятельно укладывать конечности в их привычное положение – ставить или класть руки-ноги так, как они находятся обычно: если есть переломы, вы можете нанести дополнительный вред и причинить боль. Нельзя самостоятельно вправлять вывихи, даже если вы уверены в том, что вы делаете. Также без рекомендаций врача не стоит применять медикаменты, ни обезболивающих, ни мазей от травм и ушибов.

Методы первой помощи при кровотечениях

Не менее опасными, чем травмы, могут быть и кровотечения из ран или повреждений тканей. Такие кровотечения могут приводить порой к выраженным потерям крови и серьезным последствиям. По виду кровотечения могут быть внешними, когда кровь вытекает наружу из ран и повреждений, и внутренними, когда не видно кровотечения и кровь скапливается в каких-либо полостях или органах. При этом по типу поврежденных сосудов кровотечения могут быть капиллярными (из мелких сосудов), венозными или артериальными. Кровотечения опасны как потерей крови, так и инфицированием полученных ран, потому, важным будет быстрое и правильное оказание помощи, остановка кровотечения с использованием повязок, либо при сильных и обильных кровотечениях – с использованием жгутов. При проведении первой помощи нужно ориентироваться на характер кровотечения: ярко-алая кровь – артериальная, темная – венозная, и также на количество теряемой крови – совсем немного крови и течет медленно, много крови – и кровь фонтаном, текущая и пульсирующая.

Действия родителей при незначительных повреждениях

При наличии у малыша травмы с кровотечением, если оно внешнее, для того, чтобы правильно оказать первую помощь, нужно оценивать его интенсивность и место кровотечения, а также степень повреждения тканей. Если крови немного, при этом она капает или сочится, при этом ранка совсем небольшая в виде царапины или ссадины, нужно ее прежде всего промыть с использованием любых обеззараживающих средств, чтобы снизить риски инфицирования раны и ее воспаления. При таких повреждениях вполне достаточно будет промывания раны водой, а затем можно применить привычные дезинфицирующие аптечные препараты – "Мирамистин", перекись водорода, "Банеоцин", "Хлоргексидин". Нельзя обрабатывать раны с кровью йодом, так как йод может сильно сжигать поврежденные при травме ткани. При этом йодом пользуются только при обработке раны по краям, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции. Если вы продезинфицировали ранку, не стоит применять таких средств как зеленка. Этот препарат в основном эффективен при гнойничковых инфекциях как антимикробное средство. Ее можно применить только в случаях, если под рукой нет никаких других средств и только на края раны, в полость ранки зеленку заливать также нельзя, как и йод. В ней содержится спирт, и она будет дополнительно травмировать ткани, давать сильную боль и жжение. После обработки на ранку нужно наложить пластырь или сухую чистую повязку.

Правильное наложение повязок

Если кровь из раны просто вытекает с небольшой скоростью, нет необходимости в наложении жгута, он применим только при явном кровотечении из крупных сосудов, особенно артериальных, когда кровь бьет фонтаном. Если же крови много, вытекает она обильно, при этом нет фонтана крови - все равно возникает опасность кровотечения и кровопотери. В таком случае нужно наложение тугой давящей повязки. Для такой повязки может подойти любая подручная чистая ткань – полотенце или одежда, при этом не так важна стерильность материала, как его непосредственное назначение. Важно действовать быстро и точно, чтобы предотвратить большую кровопотерю и не нарушить самочувствия ребенка. Если после того, как была наложена повязка, кровь все равно продолжает вытекать, важно продолжить оказание помощи, не снимая повязки. Это необходимо для того, чтобы не повреждать мелких сосудов, которые уже могли начать тромбироваться. Повязка накидывается поверх предыдущей, новым слоем, при необходимости сверху может быть наложен и третий слой повязки. Обычно трех слоев повязки бывает достаточно даже для остановки самых сильных кровотечений, и повязку нужно держать до того, пока не приедет врач.

Как пережимаются артерии

Если кровь вытекает упругой струей, быстро и толчками, фонтаном, тогда для остановки кровотечения необходимо будет провести наложение жгута. Но для того, чтобы правильно наложить жгут, нужно предварительно пережимать артерию. В зависимости от того, где локализована рана, на нижней или на верхней конечности, будет пережиматься область верхней трети плеча, между областью бицепса и трицепса, либо область паховой складки на ногах. Артерии в этих местах хорошо можно прощупать и при правильном их пережатии кровь перестает течь. Детям до двух лет вполне достаточным будет пережатия артерии, с силой придавливая ее в этом месте пальцем, а детям постарше уже придется делать это, придавливая артерии всем кулаком. При остановке фонтана крови нужно уже накладывать специальный жгут, либо же использовать при его отсутствии - подручные средства, например, свернутый в веревку кусок ткани.

Как правильно накладывается жгут? Прежде всего, его нужно наложить выше того места, где расположена рана ребенка, с той целью, чтобы полностью перекрыть поток крови к области поврежденного сосуда. Но и тут есть свои тонкости и нюансы – запрещено наложение жгута в области предплечья или голени, так как существует риск прижатия проходящего там нерва к области кости, что будет вызывать его необратимые повреждения и дает параличи конечностей. Оптимальное место для наложения жгута на руке – это нижняя часть плеча, на руке – это верхняя треть бедра, в области, находящейся рядом с паховой складкой. Но при этом нужно помнить, что в любом случае жгут должен быть расположен строго выше раны, так как ранения могут быть на разном месте.

Жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, его нужно наложить поверх тонкой ткани или одного тонкого слоя одежды, накладывают жгут очень быстро, а вот снимают его медленно. Стоит использовать (если есть такая возможность), современные модели жгутов, они обычно имеются в автомобильных аптечках, они имеют рифленую поверхность, сохраняют объем минимального кровообращения в тканях. Эти жгуты наносят тканям пережатой конечности наименьший вред. При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны и поврежденного сосуда сразу же прекращается, при этом нужно прощупать пульс на поврежденной конечности ниже жгут – он не должен определяться.

Как долго можно держать жгут?

Жгут на поврежденной конечности можно оставлять примерно на полчаса в зимнее время, и примерно на час летнее, при этом ориентиром будет служить не сам как таковой сезон, а температура окружающего воздуха – если это минусовая температура, жгут держат меньше, при плюсовой время увеличивается. Почему нельзя держать жгут дольше? Все просто – при более длительном наложении жгута в тканях конечности может возникать патологическое ощущение онемения, а также постепенная гибель тканей из-за дефицита кровообращения, развитие гнойных осложнений или развитие даже анаэробной инфекции. Это проникновение в ткани особых микробов, способных развиваться в бескислородной среде и повреждать ткани. А в холодное время года при длительном пережатии конечности также может возникать еще и дополнительное повреждение конечности в виде обморожения, так как кровообращение и соответственно приток тепла в пораженной области уменьшается.

Если время, разрешенное на наложение жгута, истекло, нужно снова пережимать артерию, расслабить жгут и дать кровообращению восстановиться на две-три минуты, а затем наложить его снова примерно на три сантиметра выше предыдущего места сдавления. Обязательно точно фиксируйте время наложения жгута, эта информация нужна врачам, которые затем будут оказывать помощь ребенку. Можно прямо на теле написать слово жгут и указать точное время, чтоб прибывшие медики могли найти эту надпись без труда.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
  Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов по оказанию детской неотложной помощи, доврачебных мероприятий, которые по силам оказать родителям, чтобы помочь своему малышу в случае возникновения опасных ситуаций и неотложных состояний. Мы говорили о травмах и ушибах, а также более сложных состояниях. И нужно еще выяснить один момент – чего не стоит делать при ушибах конечностей или травмах? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137107 Рецептов 1443873 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook