Оказание помощи при проблемах с дыханием

Приступы бронхиальной астмы у детей
Обычно бронхиальная астма с приступами развивается при контакте с аллергенами или воздействии провоцирующих факторов. Во время приступа происходит спазм бронхов с резким сужением воздухоносных путей нарушением внешнего дыхания. При типичном приступе бронхиальной астмы возникает выраженная одышка с затруднением вдоха, развивается шумное и тяжелое дыхание, а также приступы кашля - сухого или с отделением очень вязкой и густой, стекловидной мокроты. Обычно дети с приступами бронхиальной астмы подсознательно стараются подключить к акту дыхания вспомогательные мышцы, садясь на краешек стула или кровати, и наклоняются вперед, упираясь о края руками, чтобы было легче дышать. При приступах астмы важно оказать правильно первую помощь, чтобы нормализовать дыхание.
Как правило, родители детей-астматиков, которые не первый раз сталкиваются с приступами, прекрасно знают, какие из действий при приступе бронхиальной астмы могут облегчать состояние ребенка и быстро выводят его из угрожающего удушьем состояния. Обычно такими мерами является немедленное применение аэрозоля или прием препаратов в других формах, которые снимают приступы астмы. Однако, в случаях, если приступ это первый, а заболевание еще не было диагностировано, либо когда ребенок находится не с родителями и помощь ему оказывается другими людьми, использовать лекарственные препараты может быть просто невозможно. В таких ситуациях нужно немедленно вызывать "Скорую помощь", а до ее приезда необходимо помочь ребенку в принятии удобного положения – это может быть сидение на стуле лицом к его спинке и с упором на спинку стула руками. Нужно немедленно расстегнуть или совсем снять всю одежду, которая могла бы затруднять дыхание и сковывать движения. Важно обеспечить малышу доступ свежего, но не ледяного, не очень холодного воздуха. Также помочь в облегчении состояния могут горячие ванны для рук или ног. Ручки до локтя, а ножки до колена поместить в воду около 40-42 градусов. Нужно успокаивать ребенка и дождаться приезда врачей, обязательно затем пройти обследование и получить рекомендации по базовой терапии и снятию приступов.
Развитие ложного крупа у детей
Ложным крупом называется такое состояние, при котором происходит формирование отека гортани, зачастую осложняющее течение простуды и ОРВИ, гриппа у детей раннего возраста. Обычно к проявлениям ложного крупа относят осиплость голоса, одышку с затруднением вдоха и хриплое дыхание, в особенно тяжелых случаях отека может возникать потеря сознания с развитием судорог из-за гипоксии. Первую помощь при приступах ложного крупа проводят примерно по тем же правилам, что и приступа бронхиальной астмы, важно также обеспечить покой и удобное положение ребенка, чтобы максимально облегчить ему дыхание. Также дополнительно могут быть применены горчичники, обычно их накладывают в область голеней или ступней ребенка, закапывают в нос сосудосуживающие капли и дают теплое питье в виде молока, воды или чая в достаточном количестве. При первых же признаках отека гортани ребенка – хриплого дыхания или осиплости голоса, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь". Может помочь нахождение с ребенком в ванне с паром или проведение ингаляций с физраствором (если дома есть ингалятор). В дальнейшем оказанию первой помощи при подобных состояниях вас научат медики.
Особенные ситуации!
Сейчас наступает летний сезон и начнутся купания детей в открытых водоемах и бассейнах, дети также любят купаться в ванне и плескаться в воде. Но, к сожалению, из-за беспечности родителей при купаниях могут возникать и опасные ситуации, такие как утопления, и важно помнить – это состояние критическое, требующее немедленного оказания помощи для спасения жизни малыша. Проникновение воды в легкие детей очень быстро может приводить к остановке дыхания и сердца, а также к гибели тонущего. Однако, оказание грамотной помощи в первые же минуты после факта утопления, помогло спасти очень большое количество детей. Прежде всего, вода нарушает проходимость дыхательной системы, и не дает кислороду поступать в легкие, в дальнейшем же попадание воды в дыхательные пути может давать осложнения, которые нужно будет также лечить. Но прежде всего, нужно восстановить дыхание.
Меры первой помощи при утоплении – это немедленное извлечение ребенка из воды, и если извлеченный ребенок в сознании, у него сохраняются дыхание и сердечная деятельность, его нужно немедленно насухо вытереть. Затем переодеть в сухую и теплую одежду, укутать в одеяло и дать попить горячего чая, после этого уложить с приподнятыми ногами и ждать приезда медиков, которых нужно обязательно вызвать в любом случае. Если ребенок находится без сознания, но при этом у него имеется самостоятельное дыхание, есть сердцебиение и прощупывается пульс в области лучевой артерии или на шее, нужно как можно шире открыть рот пострадавшего ребенка, извлечь изо рта все находящиеся там предметы и воду, и уложив ребенка на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс в случае рвоты, снять с него всю мокрую одежду и тщательно согреть. Если самостоятельное дыхание отсутствует, при этом имеется сердцебиение и пульс прощупывается, после немедленного удаления изо рта инородных предметов и воды нужно приступить к проведению искусственного дыхания – рот в рот с частотой двадцать вдуваний в минуту. Искусственное дыхание нужно производить до восстановления дыхания самостоятельно или до приезда медиков "Скорой помощи".
Если отсутствует у пострадавшего ребенка и самостоятельное дыхание, и сердцебиение, сразу же после освобождения рта от воды и всех инородных предметов, необходимо начинать проведение закрытого массажа сердца в комбинации с искусственным дыханием. Если спасает ребенка один человек, каждые 10 надавливаний на грудину требуют проведения двух вдохов в рот пострадавшего. При этом нужно не забывать на вдохе закрывать нос ребенку. Если помощь оказывают двое людей, одному нужно проводить закрытый массаж сердца непрерывно, а другому нужно проводить искусственное дыхание рот в рот на каждые пять нажатий один вдох воздуха. Реанимацию пострадавшему ребенку проводят до восстановления сердцебиения и дыхания или до прибытия бригады "Скорой помощи". Вне зависимости от тяжести утопления ребенка, обязателен звонок в неотложку и его последующая госпитализация в стационар, чтобы провести курс превентивных мероприятий по профилактике осложнений со стороны дыхательной системы.
Удушение или механическая асфиксия
Зачастую в подобные ситуации попадают дети постарше, подростки при попытках суицида, хотя могут возникать и несчастные случаи у детей раннего возраста в результате игр с опасными предметами – веревки, шарфы, ремни и т.д. При оказании первой помощи нужно всегда помнить о том, что возможна травма шейного отдела в позвоночнике под воздействием предмета, стягивающего шею – петли. Поэтому, оказание помощи проводится с максимально возможным деликатным обращением с областью шеи. Стоит избегать поворотов головы относительно плоскости тела. При снятии пострадавших детей из петли нужно приподнять все тело и только уже после этого освобождается шея и голова от сдавления. При снятии петли необходимо укладывание пострадавшего ребенка на спину на пол, и немедленное определение у него дыхания и сердцебиения. Немедленно вызывается неотложная медицинская помощь.
При отсутствии самостоятельного дыхания тут же начинается реанимация с проведением искусственного дыхания – рот в рот, частотой около 20 вдохов в минуту. Если нет дыхания и сердцебиения, немедленно проводится закрытый массаж сердца с параллельным проведением искусственного дыхания, по всем правилам оказания первой помощи. Все эти мероприятия проводятся до полного восстановления работы сердца и дыхания или до прибытия врачей. Дальнейшая госпитализация будет обязательной, так как нужно обязательное обследование шеи на предмет дополнительных травм и повреждений внутренних органов.
Важно, чтобы родители максимально не допускали подобных проблем с дыхательной системой и тщательно следили за здоровьем и состоянием детей. При оказании помощи нужно не паниковать, а строго и четко выполнять все действия, чтобы спасти ребенка, панику нужно ставить на потом, когда все будет позади. Но лучше – чтоб дети были здоровы!
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: