Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Новогодние салюты - ярко и безопасно

Новогодние салюты - ярко и безопасно В новогодние праздники все медики находятся в состоянии «повышенной боевой готовности», потому как количество пациентов, как взрослых, так и маленьких, в дни праздников и каникул возрастает в десятки раз. Связано это как с развитием различных заболеваний, как простудных, так и иных, так и с получением травм в результате активного празднования и развлечений без соблюдения должных правил и элементарной безопасности. У врачей есть даже статистика по наиболее встречаемым в праздничные дни патологиям. Поговорим об этом подробнее.

Салюты и фейерверки – повешенная опасность
Для многих из нас Новый Год уже прочно ассоциируется с запуском салютов и фейерверков в новогоднюю ночь. И сегодня купить эти фейерверки можно самим, равно как и запускать их. В связи с этим в последние годы резко возросло количество травм и несчастных случаев, чрезвычайных происшествий и пожаров, связанных с применением пиротехник любителями. Это не только уличные салюты и петарды, но и домашние хлопушки большой мощности и бенгальские огни, при неумелом пользовании их, попадании в детские ручки они тоже могут стать источником опасности. Не стоит упускать это из виду, планируя праздничное застолье и веселье. После нового года травматология и хирургия пополняется новыми пациентами ежегодно.

Но чем же так опасны фейерверки и прочая пиротехника, почему ее так не любят медики? Прежде всего, это открытый огонь и высокие температуры. Если рядом с местом, где вы запускаете петарды и фейерверки есть деревянные постройки ил легко воспламеняющиеся предметы, они могут вспыхнуть и начнется пожар, поэтому, всегда запускают фейерверки на открытых местах. Кроме того, у самих изделий имеются горящие элементы в виде фитилей, запалов или прочих устройств. Некоторые из фейерверков будут красиво разлетаться в воздухе фонтаном искр и звездочек, это частицы горящего фейерверка. Они должны полностью прогорать, не долетая до земли и людей и запускать их нужно строго вверх. Если ракета была установлена под углом ил она изначально дефектная, тогда она может взрываться недалеко от земли и на головы людей посыплются горящие искры, которые воспламенят волосы и одежду. Есть даже описанные случаи, когда капли от низкокачественных бенгальских огней попадали на мебель и одежду, давая пожары.

Опасны и движущиеся части от изделий, и если говорить иначе, ракеты и петарды будут опасны сами, если они запустились не в небо, а в строну человека. Если батарея из фейерверков неустойчиво стоит, она может опрокидываться, ракеты могут полететь в стоящих рядом зрителей. Это дает ожоги и травмы, раны на теле и лице. Опасным будет и сам состав пиротехники, так как он состоит из многочисленных химических веществ. При сгорании эти вещества дают едкий дым, который может привести к отравлению людей, еще именно поэтому фейерверки запускают на улице. Кроме того, эти изделия при срабатывании дают громкие хлопки ил взрывы, что при нахождении с ними рядом может давать травмы ушей и перепонок, получение звуковой контузии. Если рядом есть дети или животные, они могут сильно испугаться этих взрывов и получат еще и психологическую травму. Купить для непрофессионального использования можно только пиротехнику до третьего класса опасности, с зоной поражения до 20 метров.

Самые частые виды травм от пиротехники
Чаще всего от разрывов пиротехники страдают дети, так как они далеко не всегда придерживаются правил безопасности, особенно если нет надлежащего контроля со стороны взрослых за ними. Петардами дети кидаются под ноги друг другу, поджигают их неправильно или разбирают из любопытства, что приводит к серьезным травмам и увечьям. Наиболее часто это ожоги в области кистей рук и лица, так как при запуске фейерверка нужно держаться на приличном расстоянии от фитиля, не нагибаясь к нему лицом. Не менее редкими будут и травмы глаз – причинами для этого могут стать частицы пороха из фейерверков, которые попадают в глаза, а также едкий химический дым, который может выделяться при запуске пиротехники. Он раздражает слизистую глаз, а неудачный запуск ракеты или петарды может привести к полной слепоте. Могут также возникать порезы, рваные раны и ожоги кожи, если петарды взрываются в руках детей или взрослых при неправильном их использовании.

Особенно опасно баловство петардами и горящими фейерверками среди детей, если они поджигают пиротехнику и используют ее не по назначению. Травмы могут быть как самого себя, так и окружающих детей или взрослых, если снаряд в страхе отшвырнут от себя в целях самозащиты. Поэтому, запретите детям подходить к пиротехническим изделиям, не позволяйте им самим поджигать петарды или ракетницы, пользуйтесь ими сами и строго по инструкции, чтобы избежать травм.

Как предохранить себя и детей от травм пиротехникой
Первое и самое главное правило – запускайте пиротехнику только сами, не доверяя это детям младше 15 лет, и только после того, как тщательно изучите инструкцию. Делать это нужно только в трезвом состоянии и только на улице, при безветренной погоде. Расположитесь для запуска петард и фейерверков на открытой местности, вдали от домов и построек, балконов и линий электропередач. Самыми опасными при запуске пиротехники будут травмы в результате держания ракетниц и зарядов в руках. Мощный взрыв вырвет ее из ваших рук и отправит в сторону других людей. Поэтому, расположите заряды на земле или снегу строго вертикально, по инструкции. Если держать мощные салюты в руках, это грозит отрывом пальцев и тяжелыми ранами лица и тела от взрыва пороха.

Перед тем, как запускать салюты и фейерверки, выбегая после полуночи на улицу, проверьте их все на пригодность и целостность, на каждом из снарядов не должно быть никаких повреждений, вмятин и подмоклостей. Если целостность упаковки нарушена, заряды имеют механические повреждения и дефекты, от их использования стоит отказаться. Такие петарды и салюты могут взорваться раньше времени прямо в руках или коробке, что смертельно опасно. Также они могут детонировать в стоящих рядом людей и нанести им опасные травмы. Если по каким-то причинам один из фейерверков не сработал, нужно выждать не менее получаса, а то и часа, прежде чем подходить к ним или поднимать их с земли. Фитиль может начать тлеть и представить момент детонации просто невозможно, это может быть и в ваших руках.

Даже если на улице много снега, всегда стоит при запуске фейерверков и салютов брать с собой ведро воды. В нем можно без труда потушить тлеющие ил горящие части салюта, либо окунуть в него не запустившийся по каким-либо причинам заряд или фитиль. Кроме того, вода проще потушит начавшийся пожар, чем снег, который нужно еще собрать в достаточном количестве. Некоторые из видов пиротехники могут врываться от нагревания температурой тела или трения, поэтому запрещено носить пиротехнику в карманах брюк, курток или рубашек. Всех зрителей, особенно маленьких нужно расположить метров за 20ть от места запуска пиротехники, малышей держать за руки ил на руках, детям постарше запретить подбегать к тому, кто пускает ракетницы и бегать под запускаемыми вверх столбами огоньков, во избежание попадания на них искр.

Не давайте детям играть с частицами ракетниц. В них мог частично остаться заряд и они могут вспыхнуть и нанести травму. Все отработанные петарды и заряды стоит собрать и выкинуть с мусорный бак.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134618 Рецептов 1404347 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook