Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!

Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь! Сегодня мы с вами будем говорить об особых состояниях, возникающих со стороны тех или иных органов и систем, требующих внимания и неотложной помощи родителей. Начнем мы с одной из важнейших систем – дыхательной. Не смотря на то, что взаимодействие человека с окружающим миром происходит за счет пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, есть еще одно важное действие – дыхание. Если без одного из органов чувств можно не очень комфортно, но прожить, то вот при проблемах с дыханием можно просто погибнуть. Особенно важно немедленное устранение проблем с дыханием у ребенка. Но знаете ли вы как правильно действовать в случаях, если ребенок испытывает трудности с дыханием?

Проблемы с дыханием у детей

Зачастую проблемы с дыханием у детей возникают резко, и они создают такие условия, в которых требуется оказание неотложной помощи детям еще до приезда медиков. Обычно такие состояния формируются при попадании в воздухоносные пути различных инородных тел, а также при приступах бронхиальной астмы или при развитии ложного крупа. Гораздо реже могут возникать ситуации, когда опасными для жизни ребенка становятся такие последствия несчастных случаев, как удушение или утопление. При всех этих угрожающих состояниях перечень действий родителей должен быть четким, быстрым и правильным, чтобы как можно быстрее восстановить доступ воздуха в легкие и не привести к острой гипоксии и повреждению многих систем и тканей организма дефицитом кислорода.

Инородные тела системы дыхания

Инородные тела могут попадать в различные отделы дыхательного тракта – глотку, гортань, трахею или же бронхи. Чтобы инородное тело попало в область органов дыхательной системы, необходимо возникновение двух условий – собственно наличие инородного тела и одновременное с этим наличие движения воздуха в направлении легких, которое создается при глубоком вдохе. Инородными телами для дыхательной системы могут служить самые различные вещества – это могут быть частицы пищи, причем как твердой, так и жидкой, полужидкой, различные игрушки или их детали, предметы быта и обихода, различные небольшие бытовые предметы. Зачастую из дыхательных путей детишек извлекаются мелкие детальки игрушек – шарики, элементы конструктора Лего, кусочки пластиковых или резиновых игрушек, а также бусины, пуговички, кусочки фруктов, орехи, семечки. Глубокие вдохи, которые являются вторым необходимым компонентом для того, чтобы инородное тело проникло в дыхательную систему, обычно возникают во время разговоров или криков детей, смеха или плача, кашля или чихания. Одной из стандартных ситуаций, которая может приводить к попаданию в организм инородного тела, являются болтовня и баловство во время еды.

Проникновение инородного тела в дыхательную систему вызывает раздражение слизистых оболочек в области дыхательных путей, что приводит к рефлекторной реакции с формированием сильного приступа кашля и спазма всей мускулатуры в области гортани, а также трахеи или бронхов. При выраженном спазме дыхательных мышц может происходить полное перекрытие доступа воздуха в легкие и формирование удушья. Основные признаки проникновения инородного тела в область дыхательных путей, кроме наличия кашля - это невозможность полноценного вдоха, полное отсутствие голоса и боли за грудиной, краснота лица и тела в результате кашля и затем формирование бледности и синюшности кожи, а без оказания должной помощи ребенку – потеря им сознания.

Методы оказания первой помощи

Прежде всего, если при вдыхании инородного тела не происходит нарушения в проходимости всех отделов дыхательных путей, тогда организм ребенка будет пытаться освобождаться от этого тела при помощи кашля. Так бывает, например, при поперхивании. Кашель является форсированным выдохом, который создает мощный поток воздуха, выдуваемый из легких, наружу, и способный выводить посторонние вещества из организма детей. Поэтому, если подозревается инородное мелкое тело, никогда не стоит мешать ребенку в откашливании, даже если вы находитесь в общественных местах и при кашле ребенок привлекает к себе много излишнего внимания. Тут уже не до приличий, нужно чтобы инородное тело вышло. Нужно помочь малышу в принятии удобного положения – оптимально это будет с опущенной вниз головкой и верхней частью туловища. Также можно облегчить откашливание инородного тела ритмичными постукиваниями по спинке в области лопаток. Такие приемы позволяют освободить дыхательные пути от некрупных и не глубоко попавших инородных тел.

Если при вдыхании инородного тела происходит удушье, ребенок не может кашлять, он не дышит и синеет, происходит потеря сознания, тогда правила оказания помощи будут в корне изменяться. Прежде всего, нужно открыть ребенку рот и пальцами постараться удалить инородные предметы, которые могут быть во рту. Но вводить пальцы в область глотки запрещено – вы можете таким образом просто протолкнуть инородное тело ниже в область дыхательных путей, только ухудшив этим всем ситуацию. Правило поведения и дальнейшие действия будут зависеть от того, какого возраста ребенок. Если это малыш до трех лет, нужно положить его животиком вниз на свое предплечье согнутой вашей руки, чтоб голова ребенка была расположена ниже его туловища. При этом ладонью другой руки нужно наносить пять последовательных ударов по спинке малыша в области между лопатками. После нанесения подобных ударов нужно положить малыша на колени вверх лицом и проверить наличие в открытом ротике извлеченного инородного тела из дыхательных путей.

Если после подобных действий во рту ничего нет, нужно провести пять надавливаний в области нижней части грудины (давить не на живот), при этом давить нужно средним и указательным пальцами руки, и после этого снова проверить наличие инородного тела в ротовой полости. Если инородного тела не обнаружилось, все ваши действия нужно повторить снова, несколько раз. Если после повторных приемов инородное тело не извлекается, а дыхание не восстанавливается, необходимо приступать к проведению сердечно-легочной реанимации, проведению искусственного массажа сердца и искусственного дыхания, их проводят до прибытия бригады медиков.

Если ребенку более пяти лет, оказание помощи начинают с последовательного нанесения пяти хлопков в области спины между лопатками. В этом случае тело ребенка нужно придерживать одной рукой, положив руку на грудь ребенка. Если подобные похлопывания не эффективны, нужно создать имитацию кашлевых движений. Для этого взрослому нужно встать за спину ребенка, соединить свои руки в замок у него перед областью живота, собрать их двойным кулаком, и прижимая свои руки в кулаке к животу ребенка зоне солнечного сплетения под грудиной, выполнить пять активных толчкообразных движения в направлении на себя и вверх, после чего нужно проверить ротовую полость – нет ли там вышедшего инородного тела. Если во рту ребенка пусто, дыхание не восстанавливается, нужно снова повторить цикл из пяти похлопываний по спине и затем пяти последовательных толчков в область солнечного сплетения.

Если ваши действия неэффективны, нужно уложить ребенка на спину на ровную поверхность и начать проведение закрытого массажа сердца с проведением искусственной вентиляции легких. Даже если до момента прибытия "Скорой помощи" инородное тело ребенку успешно извлекли, ему, особенно в случае возникавшего удушья, нужно обязательное медицинское обследование – осмотр врачом, прослушивание легких и иногда еще и проведение рентгена и бронхоскопии. Не стоит отказываться от оказания помощи и проведения дальнейшего обследования в стационаре. Прежде всего, инородное тело могло выти не все, а только фрагментами, и остались частички его в дыхательной системе. Это приведет в дальнейшем к формированию воспалительного процесса и серьезным осложнениям. Также, инородное тело могло нанести травму органом дыхательной системы и нужно будет в дальнейшем пройти курс лечения, чтобы не формировалось в дальнейшем осложнений, таких как бронхиты и воспалительные процессы в легких.

Инородные тела в носу или ушах

Инородные тела у детей могут обнаруживаться не только в дыхательной системе, но и во всех физиологических отверстиях, куда только можно добраться ручками и что-нибудь засунуть. Инородные тела в носу или в ушках являются достаточно частым явлением малышей, которые играют мелкими игрушками или предметами без должного присмотра со стороны родителей. Но если посторонние предметы в области ушка не создают экстренной опасности для жизни ребенка, хотя могут создать определенные проблемы со здоровьем, то инородные тела в носу могут вызывать потенциальную угрозу для закупорки дыхательных путей и формирования тяжелых осложнений со стороны организма малыша.

Если инородное тело обнаружено – трезво оцените ситуацию, если его можно удалить руками, без применения пинцетов или щипчиков, других инструментов, это нужно быстро проделать. Если же инородное тело глубоко или его вытащить можно только инструментами, нужно немедленно отправляться на прием к ЛОР-врачу, не предпринимая попыток самостоятельного удаления. Это только навредит ребенку.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135314 Рецептов 1419207 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Эмилия82
15 мая 2015 года
+1
Я вот ребенка за ноги потрясла....от испуга....все выскочило...
Evelin
16 мая 2015 года
+1
У нас ребенок проглотил стеклянный приплюснутый шарик, который застрял в горле. Перекинула дочу через колено. чтобы голова была ниже уровня колена и несколько раз резко стукнула ладонью по спине. Вышел сразу, слава Богу.
Мамочка ПогоДочек
16 мая 2015 года
+4
У младшей дочки недавно появилась ужасная привычка бумажки запихивать в нос! Страшно очень, хоть и дыхание не страдает чтоб прям конкретно,но если не дай бог уйдет ниже....даже думать боюсь! Но достаю обычно сама либо пинцетом - у меня их несколько разных в силу хобби,поэтому либо узким либо изогнутым металлическими , либо прямым пластиковым. Но в какой то момент не смогла достать и вычитала на форуме (не помню даже названия) в интернете такой способ- закрыть свободную ноздрю пальцем и дунуть резко рот в рот,соответственно потоком воздуха который устремится в забитую ноздрю предмет выйдет. Возможно кто то скажет негигиеничность и тд, но если есть угроза для ребенка думаю любая мама плюнет на все! Нам способ помогает всегда, из где то 10 таких ситуаций в больницу обращались только 1 раз.
nadya-max
19 мая 2015 года
+1
Мне тоже довелось этот метод опробовать, дочка бусину крупную в нос засунула. Она ещё говорила плохо, я с трудом поняла, что она пытается мне объяснить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook