Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме

Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме Зачастую родители тех детей, которые считаются здоровыми, пропускают статьи и информацию, в которых указаны сведения по оказанию неотложной помощи, особенно если это информация относительно заболеваний эндокринной системы. Важно помнить о том, что патологии эндокринных желез практически всегда развиваются у детей, которые ранее были здоровыми и часто при таких заболеваниях возникают состояния, которые требуют оказания первой доврачебной помощи. При этом подобные угрожающие жизни состояния (комы) могут возникать на фоне полного здоровья резко. При этом, подробнее разобрать вопросы, касающиеся диабетической и гипогликемической комы, заставляют как минимум два основных факта.

Прежде всего, именно данные острые и неотложные состояния возникают внезапно, и далеко не всегда только у детей, болеющих сахарным диабетом, а в редких случаях они могут возникать у, казалось бы, вполне здоровых детей. На фоне предыдущего относительно полного благополучия. При этом такие неотложные состояния требуют от самих родителей или у находящихся рядом с ребенком взрослых достаточно быстрых решений, а также проведения полноценно правильных и точно скоординированных действий. Кроме того, во-вторых, проявления и симптомы этих коматозных состояний достаточно специфичные, сильно выраженные, и даже если сами родители совсем не имеют отношения к медицине, то при проявлениях этих симптомов взрослые очевидцы событий вполне смогут в них разобраться и предположительно поставить диагноз. А также быстро и правильно смогут оказать первую неотложную помощь ребенку.

Прежде всего, стоит напомнить тем, кто не знает или забыл, что обе формы развития комы, как диабетическая кома, так и гипогликемическая, могут являться осложнениями особой, некомпенсированной формы такого заболевания, как сахарный диабет. Однако, по механизму развития эти состояния могут быть принципиально различными. В основе гипогликемической комы (пониженный уровень глюкозы) будет лежать вызванное разного рода причинами резкое и выраженное понижение уровня глюкозы в плазме крови – состояние гипогликемии, то при развитии диабетической комы будет происходить резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови с развитием состояния гипергликемии. При этом будет различаться как сама диагностика данных состояний, так и лечение коматозных состояний, и методы первой помощи детишкам с развитием коматозных состояний из-за эндокринных нарушений.

Развитие гипогликемии

При понижении уровня глюкозы крови может формироваться состояние гипогликемии, вплоть до формирования достаточно тяжелой, гипогликемической комы, которая может возникать быстро и резко. Гипогликемией называют пониженный уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом или любыми другими эндокринными или иными заболеваниями. Низкий уровень глюкозы в плазме крови опасен прежде всего тем фактом, что без полноценного поступления глюкозы, основного источника энергии, невозможно нормальное функционирование ни одного органа в теле ребенка. И прежде всех остальных страдает головной мозг, что и будет в итоге приводить к симптомам, которые будут характерны для состояния гипогликемии и комы. Наиболее частыми причинами для развития гипогликемии будут являться нарушения в режиме питания с пропуском приема пищи или недостаточное количество продуктов в пище, которые богаты углеводами или при наличии интенсивных физических нагрузок.

Опять же, изменение уровня глюкозы с резким ее снижением происходит в результате проблем с корректировкой диеты или с изменением во введении инсулина по схеме, при ошибках с дозировкой инсулина, либо при повторных поносах или рвоте, что снижает потребности тела ребенка в инсулине. Состояния гипогликемии чаще всего возникает перед скорым обедом или в ночные часы, несколько реже это возникает по утрам или во второй половине дня ближе к ужину. Состояние гипогликемии зачастую возникает у болеющих сахарным диабетом школьников и дошкольников, гораздо реже это бывает у грудных малышей. Хотя для гликемии и будет свойственно быстрое прогрессирование тяжести симптомов и появление все новых и новых проявлений, но изменения в состоянии больных обычно проходят через ряд вполне последовательных стадий.

При легких формах развития гипогликемии возникает состояние общего недомогания, беспокойство и чувство страха, немотивированного и необъяснимого. При этом возникают рассеянность и непослушание, капризность с повышенной потливостью, возникновением необъяснимых испарин на лбу, и бледностью кожных покровов, приступами учащения сердцебиения и дрожью в мышцах. Это происходит по причине дефицита глюкозы в тканях тела и в нервной ткани, таким образом организм пытается компенсировать дефицит глюкозы. Постепенно проявляется чувство голода, а также может возникать ощущение, что ползают мурашки по телу, либо возникает ощущение, что попадают волосы в рот или ворсинки, ибо что они прилипли на коже вокруг рта. Может возникать также невнятность речи, неразборчивость слов и медлительность. Если не оказывать своевременной помощи ребенку с гипогликемией, тогда его общее состояние начнет ухудшаться, что будет давать проявления симптомов тяжелой гипогликемии – к таким симптомам относится спутанность сознания, проблемы с концентрацией внимания, резкие и выраженные нарушения в речи, в процессе зрения и в координации своих движений. В результате ребенок становится похожим на человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом ребенок может проявлять признаки резкой агрессивности, сильно выраженной эксцентричности, возбудимости, с переходом затем в потерю сознания и развитие комы. Зачастую гипогликемия в детском возрасте может вызывать судороги, которые с виду могут быть похожими на эпилептические припадки.

При дальнейшем снижении уровня глюкозы в плазме крови происходит постепенное переведение ребенка в состояние гипогликемической комы. Для данного вида комы будет характерным следующее клиническое состояние – потеря ребенком сознания, с его резкой бледностью и интенсивным потоотделением, что приводит к тому, что малыш буквально весь мокрый в одежде. Периодически могут возникать приступы судорог, может отмечаться очень резкое учащение частоты сердечных сокращений на фоне нормального, практически ритмичного дыхания. Особенно важным и типичным отличительным признаком развития именно гипогликемической комы, в отличие от диабетической комы, является полное отсутствие в выдыхаемом ребенком воздухе запаха ацетона (растворителя). При использовании портативных глюкометров можно достаточно быстро определиться с причинами подобных состояний. При измерении уровня глюкозы в плазме крови, он оказывается при гипогликемии намного ниже нормальных значений, которые составляют для любого возраста уровень в 3.3 ммоль\л. При снижении уровня глюкозы ниже 2.8 ммоль\л симптомы будут сильно и очень ярко выраженными, при снижении ниже 2.5 ммоль\л наступают глубокие поражения мозговой ткани.

Меры первой помощи

При возникновении самых первых и ранних симптомов гипогликемии, в легкую стадию процесса, необходимо будет выровнять уровень углеводов в плазме крови. Для этого вполне достаточным мероприятием будет прием внутрь совсем небольшого количества легко усваиваемых углеводов. Если ребенок с гипогликемией находится в сознании, нужно дать скушать кусочек сахара или конфетку, ложку варенья или меда, глюкозы в таблетках, дать попить немного сладкого фруктового сока или газировки по типу колы, спрайта или лимонада (сладкие). Если состояние ребенка никак не улучшается, нужно повторить прием сахаро-содержащих продуктов. И немедленно вызывать врачей "Скорой помощи". Если ребенок находится без сознания, запрещено вливать ему в полость рта сладкие жидкости и напитки с целью оказания помощи при гипогликемии. Жидкости могут аспирироваться в область дыхательной системы, что может приводить к гибели ребенка.

К одним из мероприятий первой помощи при развитии гипогликемии может относиться внутримышечное введение вещества глюкагона, особого гормона, который освобождает из печени запасы глюкозы и помогает в поддержании метаболизма. Этот препарат врачи рекомендуют всегда держать в домашней аптечке под рукой при наличии сахарного диабета с частыми гипогликемиями. Важно, чтобы родители и родственники больного ребенка знали, где находится данный препарат, и умели его правильно и быстро вводить. Глюкагоном можно воспользоваться как при наличии сознания у ребенка, так и при его бессознательном состоянии во время развития гипогликемии. Он помогает в восстановлении уровня глюкозы на определенное время, чтобы помочь привести ребенка в чувство и в дальнейшем оказать ему помощь.

Если вы обнаружили ребенка с наличием признаков гипогликемии, важно быстро и последовательно провести ряд необходимых действий. Прежде всего, нужно обеспечить доступ свежего воздуха и кислорода к легким – расстегнуть одежду, открыть окна, раздеть ребенка от тугой одежды. Нужно повернуть ребенка на бок, чтобы не было западения языка, очистить ротовую полость от остатков пищи или рвотных масс, вызвать "Скорую помощь" и ввести, если он имеется, 1 мл "Глюкагона" внутримышечно. Категорически запрещено давать ребенку инсулин, даже если вы нашли его в вещах ребенка, пир гипогликемической коме он приведет только к еще более тяжелым последствиям.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Влияние морского отдыха на здоровье
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135549 Рецептов 1425377 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

plazma-7
19 мая 2015 года
+1
СПАСИБО !И НЕ ДАЙ БОГ!
я овен
22 мая 2015 года
+1
У меня год назад был показатель...2.8 (натощак) Через неделю 3.4 (после обеда) Про кому очень страшно...
Нежная ночь
23 мая 2015 года
+1
У нас ацетон резко повышается при ОРВИ, наш педиатр говорит, что ничего страшного, а я вот думаю все...кому показать его?
Не АНГЕЛ Я
30 июля 2015 года
+1
Алена, подскажите к какому специалисту, в первую очередь обратиться? сегодня столкнулась с гипогликемией у ребенка, случился приступ! с падением сахара у себя научилась бороться, а вот с ребенком незнаю как поступать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook