Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Влияние морского отдыха на здоровье

Влияние морского отдыха на здоровье Итак, вчера мы говорили о том, каким образом стоит отдыхать с ребенком на море, чтобы отдых не обернулся самыми печальными для вас последствиями. Далеко не все соматические или инфекционные заболевания, имеющиеся у детей, допускают отдых вне своей климатической зоны или морское оздоровление. Для некоторых детей это может быть чревато осложнениями или обострениями хронической патологии. Когда же стоит оздоравливаться в условиях жаркого морского климата, а когда стоит остеречься от поездок к морю или на заморский курорт? Давайте продолжим обсуждение далее.

Терапия морем (климатотерапия)

Лечение и оздоровление на морях известно в разделе оздоровительной медицины (курортологии) давно, при этом море известно своим положительным влиянием на весь организм детей в целом, и, в особенности, на здоровье таких органов как горло, уши и нос (ЛОР-органы). Морская водичка полезна сама, как средство исцеления. При купаниях и попадании ее в нос и горлышко, она отлично промывает носоглотку. При этом купания в морской воде являются закаливанием, что будет однозначно и хорошо сказываться на работе иммунитета, а также поспособствует укреплению защитных функций самих органов носоглотки, что будет особенно важно потом, уже в холодное время года. Те ионы, что содержатся в морском воздухе, будут оказывать благоприятное воздействие на область слизистых оболочек горла и носа малыша. Особенно будут рекомендованы морские курорты и оздоровление для детей при наличии таких заболеваний, как аденоидит и хронический тонзиллит, хронические неаллергические насморки.

Но есть и противопоказания для отдыха на море детям с ЛОР-заболеваниями. Запрещено будет нырять в море тем детишкам, у которых имеется плохая проводимость в области слуховых труб, имеются отиты, особенно хронические. При таких состояниях смена давления в области слуховых труб может приводить к сильному и резкому напряжению барабанной перепонки и даже ее лопанию и перфорации. Если у малыша имеются отверстия в области барабанной перепонки, прежде чем пускать ребенка купаться в воду, стоит закупорить ушко ребенка ваткой. Также стоит предупредить ребенка, что с больными ушками лучше не нырять под воду, а если нырять, то стараться делать это неглубоко и не на длительное время.

А как же быть с дерматовенерологическими болезнями?

Зачастую во многих крупных промышленных городах, где живут дети, складывается отнюдь не благоприятная обстановка и климат для детей с кожными заболеваниями и разными дерматологическими заболеваниями. Поэтому, для лечения и реабилитации на летнее время важно перебраться в климатическую зону с теплым и сухим воздухом. Для детей с кожными проблемами это не просто оздоровительные мероприятия, это полноценный процесс реабилитационных или профилактических мероприятий. Пребывание в условиях курортов на Юге России для детей будет крайне полезным в силу того, что большую часть времени в домашних условиях они будут испытывать недостаточность солнечного света и от этого также могут страдать кожными заболеваниями. Поэтому, для детей с дерматологическими проблемами планированный отдых у моря будет очень поощряемым врачами-дерматологами. За счет ультрафиолета, который выделяется солнечными лучами, происходит стимулирование выработки в коже витамина Д, который обладает цитостатическими свойствами. Под воздействием солнечного облучения, но в очень умеренных количествах, а не до ожогов, происходит прекращение роста клеток, и в том числе и микробных, всегда находящихся на коже. И, кстати, еще именно поэтому происходит выраженное улучшение состояния кожи у подростков, которые страдают от угрей и прыщей.

А вот соленая морская водичка будет хороша далеко не при всех кожных патологиях, как например, при наличии псориаза. Вот детишкам с острыми воспалительными процессами в коже, такими как атопический дерматит и экзема, стоит крайне осторожно относиться к морским купаниям. Воздействие соленой водички может вызывать дополнительное воздействие, раздражающее кожные покровы. Таким детям не стоит использовать дополнительные косметические средства, если они отправляются принимать воздушные и солнечные ванны на морском побережье, эти вещества могут спровоцировать формирование повышенной чувствительности кожи к солнцу, что даст развитее фотоаллергических реакций или фотодерматитов. Будет усиливать развитие фотосенсибилизации и применение некоторых продуктов питания – кофе и какао, крепкого чая, шоколада и пряных, острых блюд, а для взрослых еще и пива и вина. Кстати, для детей с наличием дерматитов и кожных проблем, особенно вредно отправляться к морю зимой, так как резкая смена температуры и климата приведет к активации иммунной системы и обострению хронически текущих процессов в коже. Также может казаться, что на время наступает улучшение процессов на коже, но при приезде домой кожные проблемы могут проявляться с удвоенной силой, поэтому, самым подходящим временем для отдыха атопиков и аллергиков с кожными проявлениями у моря будет период с начала мая и примерно до середины октября.

Неврологические заболевания и море

Хотя кажется, что отдыхать легко и просто, но на самом деле – отдых на морском курорте будет требовать очень большого напряжения головного мозга в частности, и всего организма и нервной системы в целом. У большинства из взрослых имеются разного рода проблемы со спиной и нервной системой, в том числе и у детей. Даже у детей сегодня можно выявить первые признаки остеохондроза. У взрослых же имеются еще и радикулиты, грыжи в области позвоночника и проблемы с тонусом мышц. Плавание в случае этих проблем со здоровьем будет оказывать крайне положительное влияние, поможет в разгрузке позвоночника и мышц. Полезным будет плавание и тем детям, у которых постоянно нагружаются суставы – тазобедренные, голеностопы или коленные, особенно при наличии лишнего веса. А вот взрослым, имеющим рассеянный склероз, пребывание на море может обернуться очень большими проблемами здоровье, так как могут быть как обострения, так и прогрессирования заболевания – они могут давать даже потери зрения и параличи.

Совершенно нельзя бывать на морских курортах и тем более пребывать на солнце детям с опухолевыми процессами мозга, проблемами с мозговым кровообращением и повышенным внутричерепным давлением. На курорте из-за жары и смены климата организм испытывает слишком большие нагрузки, много народу, суеты и шума, это приведет только к ухудшению состояния. А вот детишкам со стрессами, депрессивными расстройствами, проблемами поведения, неврозами, можно отправляться на море для полноценного отдыха, смены обстановки и климата, воздействие солнышка и морские купания уравновешивают процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Это помогает в дальнейшей нормализации процессов работы как центральных отделов нервной системы, так и вегетативной нервной системы. Но и тут нужна умеренность в развлечениях и дозирование походов на пляж, чтобы новые эмоции не перехлестывали. Это будет перевозбуждать ребенка, и давать проблемы сна и поведения.

Важно также понимать, что если для взрослого человека отдых в условиях моря уже не в новинку, и многие вещи воспринимаются вполне себе спокойно, то для ребенка все переживания и ощущения новые, и его нервной системе их нужно осмыслить и переварить. Поэтому, дозируйте для них культурную программу и развлечения, чтобы не было избытка эмоций, пусть и положительных. Важно учитывать особенности возраста и особенности психики детей, для них даже обычные посещения моря и пляжа – это уже очень много эмоций, дайте им несколько дней для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке и новым местам. И только потом планируйте посещения разного рода мест и мероприятий, не более одного посещения или культурной программы в день для детей дошкольников и младших школьников, иначе капризы и истерики к вечеру вам гарантированы.

Важно планировать ваши поездки и походы на первую половину дня, пока ребенок выспавшийся и довольный, и не устал уже от отдыха и развлечений. Также смотрите по погоде, в сильную жару не стоит находиться длительно на открытом солнце и больше отдыхать. Жара сильно утомляет даже взрослых, не говоря уже о детях. Важно подумать, хорошо ли перенесет ребенок поездки по горным водопадам или длительную прогулку по паркам или ривьере. Заранее нужно продумать питание и питье ребенка, так как длительные походы подразумевают перекус и прием большого количества жидкости. Жара и длительные походы обезвоживают тело и ребенка, и взрослых, поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы малыш был напоен и имел возможность перекусить, когда проголодается. Это далеко не все нюансы по отдыху, мы еще будем об этом говорить.
Еще статьи на тему "Памятка родителям: неотложная помощь в различных ситуациях":
Памятка родителям - неотложная помощь при ожогах
Памятка родителям - неотложная помощь при травмах головы и падениях
Памятка родителям - неотложная помощь при потере сознания, обморожениях, травмах
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях
Памятка родителям - неотложная помощь при кровотечениях, отравлениях
Памятка родителям - неотложная помощь при отравлениях и укусах
Памятка родителям - неотложная помощь при укусах животных и насекомых
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте у детей
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте новорожденных и детей постарше
Памятка родителям - неотложная помощь при рвоте и температуре
Инородные тела дыхательной системы, носа - первая помощь!
Оказание помощи при проблемах с дыханием
Оказание помощи при проблемах мочеполовой системы у детей
Оказание помощи при сердечно-сосудистых проблемах детей
Оказание помощи при снижении сахара крови и гипогликемической коме
Оказание помощи при диабете и кетоацидозе
Оказание помощи при боли в ушах у детей
Анафилактический шок - помощь детям!
Отек Квинке и крапивница - помощь детям
Чтобы море не во вред...
Отдых на море без проблем со здоровьем
Если у малыша отит
Травмы полости рта и зубов у детей
Если у ребенка болят зубки?
Опасности новогодних праздников
Что нужно помнить в новогодние праздники
Уличная безопасность в новый год с детьми
Новогодние салюты - ярко и безопасно
Советы по безопасности для родителей в праздники
Безопасность в праздники - аллергия и травмы
Раны и ожоги: правила первой помощи и лечения
Какие травмы в полости рта возможны у детей?
Ожоги у детей: как оказать помощь?
Инородные тела дыхательных путей у детей: чем опасны?
Как уберечь себя и детей в путешествии?
Носовые кровотечения: чем они опасны?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134618 Рецептов 1404349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ахкакая
13 августа 2015 года
+1
Спасибо
Примерно так у нас и получается. Дети лето живут на море, для них и няни я четко написала и повесила на видном месте правила пребывания на пляже, купания. После 10 утра выходить на пляж запрещено, весь день дети на море, но в хорошей тени. Купаются тоже по времени и на фоне хорошего самочувствия.
И конечно забираю их с дачи для смены обстановки периодически. Море действительно утомляет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook