Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы ушек у детей.

Проблемы ушек у детей. Одной из детских проблем, зачастую связанных и с отдыхом тоже, являются простуды и их осложнения на горло и уши. Ангины и отиты летом – это далеко не редкость из-за купаний в водоемах и резких смен температуры, ослабления иммунитета и резких смен привычного режима дня и питания. Чем меньше ребенок, тем чаще у него могут возникать проблемы с ушками. Вот о них мы сегодня поговорим, какие могут возникать сложности с органом слуха детей и как их распознать и лечить. Дети могут просыпаться по ночам из-за возникающей в ушке боли, могут внезапно потерять слух, или же даже затолкать в слуховой проход что-либо – и задача родителей внимательно за этим следить. И не стоит сразу впадать в панику, правильные действия в каждой из ситуаций мы сейчас с вами обсудим.

Инородные тела в ушках

Дети – это такие существа, которые способы на самые невероятные поступки, в том числе и затолкать себе в ушки какие-либо инородные предметы. Причем, грешат этим далеко не всегда только совсем малыши. Дошкольники-школьники, да и подростки тоже способны вытворить нечто подобное. К инородным предметам ушей относятся пульки, жвачки, мелкие детальки конструкторов, палочки, ватные в том числе, все возможные предметы иногда и не перечислить. Девочки еще и бусинки или сережки там прячут, стразики и прочее. Если произошло нечто подобное, дети обычно начинают жаловаться на ощущение того, что внутри ушка что-то мешается, давит на ушко. Однако, иногда инородные тела никаким образом не дают о себе знать, и могут быть обнаружены только во время медицинского осмотра лором. К примеру, один из ЛОР-врачей рассказывал случай обнаружения в ухе подроста кусочка резинки, запрятанного ребенком туда восемь лет назад. При этом все годы пребывания в ухе резинки ребенок никакого дискомфорта не испытывал, хорошо себя при этом чувствуя и нормально слыша все звуки.

Иногда в область слухового похода попадают живые существа – мухи, тараканы или комары, и при таких обстоятельствах ребенок будет заявлять родителям, что у него в ушке что-то щекочется или шевелится, при этом может быть и больно. Такое сообщение доставит родителям мало радости, дети кричат и капризничают, и родители пытаются скорее извлекать насекомых из ушка. При этом делается это палочками для прочистки ушей, клизмочкой или чем-либо еще, но мерзкие твари, заползшие в ушко ребенку, выходить оттуда совершенно не спешат. Они могут быть извлечены из уха частично, но, что же тогда делать родителям, которые обнаружили в области ушного прохода инородные тела, и особенно насекомых? Прежде всего, нужно капнуть при наличии насекомого в ухе в него пару капель вазелинового масла, это будет блокировать движения насекомого, что избавит ребенка от мучительного ощущения шевеления в ухе. Если же инородное тело не живое, то при помощи вазелинового масла оно легче выйдет наружу. После того, как вы провели закапывание в ушки масла, нельзя ковыряться в ушах детей чем бы то ни было, можно серьезно повредить барабанную перепонку. Немедленно обратитесь к ЛОР-врачу, он извлечет инородное тело.

Вода в ушах у детей

Одним из ключевых вопросов становится также удаление из слухового прохода воды, что достаточно часто возникает у маленьких детей. В силу возраста их слуховая труба более широкая и короткая, чем таковая же у взрослых, и поэтому в нее свободно может попадать вода. Обычно это бывает при купаниях в ванне или в душе, а также в открытых водоемах с нырянием под воду. Когда в ушки попадает вода, дети начинают жаловаться на заложенность в ушах, на снижение слуха или полную его потерю на одно ухо или на оба. Если ребенок в силу возраста еще сам не может объяснить, что с ним произошло подобное, тогда его мать должна обязательно заметить, что ребенок одним или обоими ушами просто не реагирует на звуки после купания. Тогда эту водичку нужно будет из ушек удалять.

После приема ванны или же посещения бассейна нужно прочистить ушки ребенка ватными турундами, но не палочками, ватка, как губка будет впитывать в себя воду. Обычно турунду делают из ватки, скатав ее между пальцами в фитилек. Если же вода все-таки залилась в ушко глубоко и мешает ребенку, доставляя дискомфорт, можно испробовать старые дедовские методы извлечения из уха воды – попросить ребенка попрыгать на одной ноге и потрясти головой. Иногда это может помочь в том, чтобы вода вылилась из ушка. Если же водичка проникла уже не только в слуховой проход, но и в слуховые трубы, ее невозможно так просто вытряхнуть. Стоит капнуть в носик ребенку сосудосужвающие капельки по типу "Нафтизина" или "Галазолина", и после проведения этих процедур сводить ребенка в физиокабинет на процедуру УВЧ. Также можно прогреть ушко ребенка обычной лампой домашнего применения, чтобы вода в нем испарилась. Дополнительно к этому можно сделать ребенку ингаляции с настоем эвкалипта или зверобоя, чтобы ребенок при этом подышал ртом и носом, это поможет в полном открытии слуховых проходов. Запрещено отсасывание воды из ушей клизмой, это приведет к натяжению барабанной перепонки и таким образом ее можно сильно повредить.

Появление в ушах серных пробок

Серные пробки встречаются далеко не у всех детей, обычно они возникают при наличии у ребенка эндокринных патологий, у детей, имеющих склонность к диатезам с повышенной экссудацией (выделением секретов). Такие дети обычно сильнее потеют, имеют повышенный обмен веществ и сера в ушах у них вырабатывается гораздо более активно, нежели в обычных условиях. Также чаще страдают от пробок в ушах дети, кому часто и совершенно не оправданно чистят ушки и ковыряют в них. Обычно при процессе жевания у детей и взрослых сера из ушей активно продвигается по области слухового прохода наружу. Таким образом ушки сами по себе очищаются. Если же серы в ушах слишком много, она будет застревать в области слухового прохода, и будет образовывать твердые ее отложения. Это и есть серные пробки в ушах, которые могут доставлять детям и взрослым массу неприятностей.

От наличия в ушах серных пробок у детей может кружиться голова и беспокоить постоянный кашель. При этом врачи могут начинать их длительно и безуспешно лечить от простуды, ОРВИ или бронхитов, пневмонии, а приступы кашля будут все продолжаться и продолжаться, так как дело в том, что наличие серных пробок давит на окончания нерва, что приводит к развитию рефлекторного кашля без простуды и патологии. Поставить правильный диагноз и помочь ребенку быстро и эффективно в состоянии только опытный оториноларинголог. Обычно лечение такой проблемы заключается в следующем – изначально серные пробки размачивают специальными каплями на протяжении примерно четырех дней, а затем врач на приеме вымывает их из специального шприца струей воды.

Травмы ушей или слухового прохода

Чаще всего с травмами в области ушной раковины или наружного уха приходят к врачу мальчишки, обычно это происходит по причине того, что они откуда-то свалились, подрались или натворили еще что-либо, что затронуло область уха. При ушибах в области ушной раковины она болит и сильно синеет, до нее будет неприятно и даже больно дотрагиваться. На ней может образоваться синяк. Для первой помощи можно самим родителям провести обработку только наружного уха раствором зеленки или фукорцина, но потом необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более глубокие и серьезные травмы. Запрещено закапывать в уши при травме какие-либо вещества, особенно спирты, обычно при наличии травмы уха могут назначаться антибиотики для профилактики воспалительных процессов хряща уха или формирования его нагноений.

Образование в ушах прыщиков

Иногда при неправильной гигиене ушей или мелких повреждениях слухового похода, а у подростков в силу изменения гормонального фона, в ушах могут образовываться черные точки или прыщики с воспаленной белой головкой. Такие прыщики не стоит немедленно выдавливать или ковырять, так как ухо – это очень нежный и чувствительный орган, где может развиться серьезное воспаление. Кроме того, в ушной раковине и слуховом проходе достаточно много болевых рецепторов и при надавливании на прыщики, ребенку будет очень больно. Сразу же может образоваться отек тканей, который еще приведет к нарушениям слуха и воспалению. Присоединение инфекции может привести в итоге из прыщика к развитию наружного отита или образованию фурункула уха. А это уже совсем другая проблема, которую нужно будет серьезно лечить.

Нужно просто аккуратно обработать место прыщика любым антисептиком – фукорцином, зеленкой и не трогать его до полного заживления. Не стоит давить на головку прыщика, если он белый и созрел. Если головка прорывается самостоятельно, место открытой ранки также нужно обработать перекисью водорода и антисептиками. Если прыщик не проходит за пару дней, стоит посетить ЛОР-врача и исключить фурункул уха.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134975 Рецептов 1410610 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook