Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение

Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение Итак, мы с вами говорили вчера о проблемах у детей с желудком и развитием состояния функционального расстройства желудка, возникающего как результат различного рода влияний, в том числе и родительских стараний в питании детей. Это состояние, хотя и не имеет в своей основе органических изменений в тканях желудка, тем не менее, достаточно неприятно и дискомфортно для детей, так как нарушает самочувствие и влияет на процесс пищеварения. А если еще и повторяются приступы часто – это резко снижает качество жизни ребенка.

Какие проявления могут возникать?

Функциональные расстройства в желудке ребенка могут протекать с достаточно неприятными и сложными симптомами, порой принимаемыми за различные патологии желудочно-кишечного тракта. К самым частым и самым распространенным из них относятся возникающие болезненные ощущения в области желудка или боли в области живота, при этом боли могут быть различного характера, длительности и тяжести. Чаще всего боли могут иметь приступообразный характер, либо это боли с коликообразными приступами, при этом типичным симптомом таких болей является постоянная смена их локализации. Обычно, в большинстве случаев, боли могут концентрироваться в области пупка, проявляясь с разных его сторон – слева, справа или в надпупочной зоне. Чем младше ребенок, тем сложнее ему точно локализовать и показать область болей. При этом, в такого рода приступах с возникновением функциональных болей могут отлично помогать препараты из группы спазмолитиков.

Гораздо реже, чем возникают боли, может формироваться чувство тяжести в области желудка, часты приступы отрыжек, в том числе отрыжки тухлым или кислотой, могут также возникать приступы тошноты и даже иногда может возникать рвота. Частые приступы рвоты в детском возрасте обычно возникают при пилороспазмах, это состояние функциональных нарушений в моторике пищеварительной трубки, особенно в области перехода самого желудка в тонкую кишку. Могут быть также и состояния кардиоспазма – это спастические судорожные сокращения области переходной части пищевода в желудок, и тогда могут формироваться проблемы с проглатыванием всей или только твердой пищи, частые срыгивания непереваренной пищей, а иногда во время еды могут возникать приступы рвоты фонтаном. Обычно, если проводится прощупывание живота у малышей, они не дают беспокойства и проявления признаков сильной болезненности в области всего живота, хотя вполне может выявляться легкое состояние болезненности в области зоны эпигастрия (под грудиной, нижней ее части, где смыкаются ребра). Но такие боли имеют непостоянный характер и могут быстро проходить сами собой.

Каким образом можно будет поставить диагноз?

Учитывая функциональность данной патологии, устанавливают подобный диагноз функционального расстройства желудка путем поэтапного исключения всех возможных органических поражений желудка по типу гастритов и прочего, а также исключают все возможные морфологические (в тканях) изменения. Для постановки такого диагноза самым основным будет подробный расспрос или осмотр ребенка, с исключением у него таких возможных патологий, как гастриты, язвенные поражения области желудка и начальных отделов тонкой кишки, а также наличие эрозивных поражений и органических патологий кишечника. Однако, данных с подробной беседы с родителями и предъявляемых ими и ребенком жалоб совершенно недостаточно для того, чтобы можно было установить подобного рода диагноз. Это связано с тем, что по проявлениям многие пищеварительные расстройства как функционального плана, так и органической природы могут быть очень похожими по клинике друг на дружку.

Поэтому важную роль в постановке диагноза будет играть подробное обследование пациента, проводятся все необходимые анализы крови и мочи, сдается копрограмма и исследуется анализ кала на инфекции, наличии лямблий и паразитов. Если во всех анализах нет никаких изменений, необходимым будет инструментальное обследование ребенка. К таковым относится прежде всего эндоскопическое исследование – ЭФГДС, которое называют в обиходе «глотанием лампочки», при данном исследовании врач при помощи прибора с маленькой камерой и светом может глазами увидеть и оценить состояние слизистых оболочек желудка и части кишки. При наличии функциональных расстройств желудка в его стенках не будет каких-либо изменений, не будет признаков воспалительного процесса, нет деформирования стенок и эрозирования, не имеется язвенных поражений. При совсем недавно возникавшем приступе расстройства могут возникать признаки так называемой «рабочей» красноты (гиперемия), особенно если возникали боли и рвота.

Самым важным в данном состоянии будет оценка секреторной способности желез желудка – исследуются как количественные характеристики желудочного сока, так и его качество, это проводят при помощи желудочного зонирования и процедуры рн-метрии. Обычно при таких состояниях отмечается или нормальная, или несколько повышенная секреция желудочного сока, и также стоит отмечать и проявления моторных (двигательных) нарушений желудка. Это могут быть спазмы в области сфинктеров, усиленная сократимость желудка и кишки, проблемы с работой пищевода или тонкой кишки с выявленим рефлюксов (обратный заброс содержимого). Иногда проводятся также особые пробы с желудочным соком и с нагрузкой особыми препаратами, которые могут как стимулировать перистальтику и синтез соков, так и подавлять их – это могут быть "Гастрин" или "Секретин", физическая нагрузка или "Гистамин".

Кроме того, важным будет и выявление всех возможных провоцирующих факторов, к которым можно отнести проблемы нервной системы, с наблюдением у невролога, проблемы с эндокринными железами и расстройства в их работе, разного рода паразитозы и лямблиоз, наличие очагов хронических инфекций, таких как аденоиды, кариозные зубки или синусит. Крайне важно определиться, что это именно функциональные нарушения, отличающиеся от проявлений гастритов и язвенной болезни, и все это нужно потому, что принцип лечения таких расстройств и органики сильно различается.

Как лечится подобное расстройство?

Изначально, основу лечения и методов профилактики подобных функциональных нарушений в области желудка составляет активное устранение всех тех причин, которые приводят к возникновению данных патологий. В принципы терапии входит нормализация режима питания ребенка с соблюдением качественных и количественных характеристик пищи, соответствие всех продуктов питания и блюд, возраст ребенка. Из рациона питания детей с функциональными расстройствами желудка подвергаются исключению все острые и жирные блюда, копченые жареные, сильно соленые и пряные продукты, газировки продукты с кофеином, сухарики и чипсы, жвачки, колбасы и все леденцы, фаст-фуды. Ребенок должен регулярно питаться, причем это должно быть горячее питание с первыми блюдами, и все приемы пищи должны быть в строго одни и те же часы. В подавляющем большинстве случаев расстройства желудка, нормализация режима питания и рациона приводят к значительным улучшениям в состоянии.

Также необходимо корректировать и все фоновые заболевания ребенка, наличие у него вегетативных расстройств – применяют препараты ваготонического эффекта седативными свойствами, а также седативные настои и травы, могут применяться малые транквилизаторы или психотерапия. Отличными методами коррекции вегетативных расстройств могут быть такие препараты, как корректоры вегетатики ("Фенибут"), адаптогенные препараты – женьшень, элеуторококк, золотой корень. Помощь в устранении всех видов вегетативных расстройств могут оказать такие способы лечения, как точечный массаж и иглорефлексотерапия, проведение электрофореза с кальцием или бромом, витаминными препаратами, а также применение электросна и массажа, лечебной физкультуры и водных процедур. При этом обычно самих пищеварительных нарушений корректировать уже и не требуется при условии устранения причин, которые их вызвали, так как после устранения провоцирующих факторов расстройства исчезают сами по себе бесследно.

Если нарушена моторная функция желудка, могут применяться средства и препараты для ее коррекции. При наличии спазматических болей и коликообразных, могут применяться спазмолитики или травы со спазмолитическим эффектом, также препараты нитратов или блокаторы каналов кальция, но их пропишет только врач. Если возникает тошнота с рвотой, могут также понадобиться препараты прокинетиков – "Церукал" или "Мотилиум", их аналоги. При нарушениях секреции могут применяться антациды при повышении кислотности и секреции, а если секреция очень большая, более серьезная терапия. Лечение обычно протекает не длительно и дает эффект. А в дальнейшем нужно только проводить меры профилактики.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133691 Рецептов 1390943 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

мама Льва и Кирилла
23 января 2017 года
0
спасибо за статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook