Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нужна ли стимуляция иммунитету?

Нужна ли стимуляция иммунитету? Мы много говорим об иммунитете, так как эта тема актуальна и неиссякаема, и поэтому, мне снова бы хотелось продолжить вопрос о том, каким образом можно и нужно ли стимулировать иммунитет. К сожалению, засилье рекламы от фармацевтических компаний иммунными препаратами привело к тому, что к ним относятся как «банальным витаминкам», принимая их бездумно, не системно и без показаний. А для детей с их нежной и хрупкой иммунной системой это особенно сложно – ведь неизвестно, каким образом в дальнейшем проявится данная родительская самодеятельность. Давайте разбираться в вопросе о том, когда нужны иммуностимуляторы, что они из себя представляют, и каким образом они работают.

Мифы об иммунных проблемах

Иногда возникают такие состояния, когда вы можете подозревать, что вам может понадобиться иммуностимулятор. Но, прежде всего, стоит помнить о том, что такие подозрения должны возникать не у вас самих, особенно если у вас нет медицинского образования и базовых знаний об иммунной системе, а у вашего врача, и желательно не педиатра или терапевта, а у иммунолога. Все проявления пониженного иммунитета, которые можно у себя выяснить – совершенно неспецифичные и могут возникать при массе разного рода патологий и заболеваний. И кстати, как потом показывает практика, в подавляющем числе случаев проявления «сниженного иммунитета» совершенно не симптомы того факта, что ваш иммунитет взял и снизился. Обычно проявления указывают на то, что в организме вашем или вашего ребенка сейчас просто проявилось или же обострилось какое-либо из имеющихся заболеваний.

Так, к примеру, вы подозреваете снижение иммунитета у вашего ребенка и необходимость его активации в силу того, что он часто сильно сопит носом, постоянно цепляет простуды и сопли с кашлем. А у него при этом произошло резкое разрастание аденоидной ткани, которая воспаляется и преграждает нормальное прохождение воздуха по верхним дыхательным путям. Аденоиды же нарушают работу и местной иммунной защиты и иммунной системы, и естественно, на таком благоприятном фоне гораздо легче садиться и развиваться любой маломальской инфекции. При этом, иммунитет тут совсем ни причем. И можете вы его буквально закормить разного рода общими и местными иммунными препаратами, но пока причины постоянных инфекций не будут убраны, никаких особых изменений в лучшую сторону ждать просто не приходится.

Также вы можете подозревать, что у вас резко снизился иммунитет, только потому, что вы можете страшно уставать и постоянно чувствовать себя слабым и разбитым, вялым, и чаще и сильнее заболеваете, можете набирать в весе. При этом вы решаете для себя принимать иммуностимулирующие препараты или иммуномодуляторы, а на самом деле выясняется, что у вас в итоге окажется стертая и субклиническая форма аутоиммунного тиреоидита, что приводит на данный момент к гипофункции щитовидной железы и сниженному количеству гормонов щитовидной железы в крови. Либо вы думаете, что вам нужно попринимать живые бактерии и обогащенные йогурты, так как у вас постоянно возникают проблемы с животом и ваше пищеварение оставляет желать лучшего. И списываете это все на иммунные проблемы и развитие «великого и ужасного» дисбактериоза. А на самом деле в вашем желудке поселились микробы хеликобактер пилори, которые постепенно разрушают стенки вашего желудка и «прогрызают» в нем эрозии и язвы, и потом вы вместе с вашими йогуртами можете чудесно загреметь в больницу.

И это самые простые и самые вполне себе очевидные из примеров, но могут быть еще и более серьезные и тяжелые. Так, к примеру, вас мог укусить клещ и развилась вялотекущая инфекция, которую вы пропустили, у вас в кишечнике обосновались паразиты, у вас имеются скрытые инфекции вплоть до туберкулеза – они тоже дают проблемы. Не менее активно влияют на работу организма эндокринные расстройства, пороки и заболевания в области сердца и сосудов, проблемы с суставами, неврологические патологии и стрессы с депрессиями, аутоиммунные расстройства. Все эти патологии могут вам давать именно «те, типичные» проявления якобы сниженного иммунитета, которые и указываются в любом рекламном ролике про снижение иммунитета. Соответственно, первым вы думаете именно об иммунитете, а не о проблемах в здоровье!

Что же делать?

Важно запомнить для себя и применять это на практике – первое правило, важно пойти и подробно обследоваться, убедиться в том, что у вас никаких новых «букетиков» из болячек не появилось, а хронические болячки не проявляют себя и не активизировались. Иммунитет у взрослых людей никогда не будет падать самостоятельно, без конкретных и серьезных на то причин, и причинами этими в практически всех случаях будут проблемы совершенно не в иммунной системе, а в других органах и системах. Если же будет оказываться, что это реальные проблемы иммунитета, тогда лечить все эти проблемы нужно будет очень сильными и очень серьезными курсами препаратов, и только с врачом-иммунологом.

Теперь вспомните все болячки вашей семьи – особенно аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидиты, диффузный токсический зоб, ревматоидный артрит, витилиго, рассеянный склероз или пернициозная анемия, сахарный диабет первого типа, системная красная волчанка, гепатиты и т.д., имеющие под собой аутоиммунную основу. Так вот, если у вас самих или у ваших родственников вплоть до бабушек-дедушек, по второе-третье колено, имеется что-либо из этого списка или подобные патологии, вам нужно запомнить и другое правило. Если доктор не назначал вам каких-либо препаратов, вам никогда и ни при каких условиях нельзя принимать препараты иммуностимулирующего ряда. Если вы вполне здоровы, но имеются больные родственники, у вас скорее всего имеются наследственные дефекты в функционировании иммунной системы, с которыми вы вполне можете прожить полноценную и здоровую жизнь, если не теребить иммунитет. Но, если вы будете грубо и очень настойчиво вмешиваться в иммунитет своими попытками стимулирования его, меняя баланс про-воспалительных и противо-воспалительных сил, вы можете сами себе создать аутоиммунную патологию, которая проявится в одном из органов или систем. Поэтому, слушайте мнение специалиста – если врач считает, что вам не нужны иммунные препараты, то так оно и есть! Не стоит думать, что врач «тупой» и ничего не понимает и лечиться самостоятельно.

Но как же так? Ведь есть же реально проблемы в здоровье, которые трогают иммунитет? Да, согласна, есть и такие. К примеру, допустим, у вас имеется уже порядком поднадоевшая вам постоянная болячка или же слабое место организма, и тогда ситуация с болезнями вам далеко не в новинку. Это могут быть такие проблемы, как хронический тонзиллит, если любые практически из простуд или ОРВИ грозят переходом в ангину. В таком случае вам нужно бегом бежать к врачу, чтобы не рисковать приобрести себе порок сердца из-за ранее мною описанных механизмов. У кого-то могут постоянно беспокоиться миндалины, а если они уже удалены, тогда любая из простуд пролезает вниз, поражая бронхи. Кому-то знакомы хронические бронхиты, хронические пиелонефриты или циститы, хронические аднекситы и еще многие-многие заболевания воспалительного характера, имеющие в своем названии окончание «-ит».

Все эти состояния объединены и типичны тем фактом, что они и являются слабым местом, именно в котором в силу различных причин и будет нарушенным баланс именно про-воспалительных и противо-воспалительных сил иммунной защиты. И таким образом сам организм никак не может окончательно избавиться от воспаления или инфекции, и этот самый процесс просто глушится на какое-то время (период ремиссии) и затем проявляется и вылезает снова. Ничего особенно страшного в этом нет, но и собственно приятной информации в этом тоже мало. Так вот, именно в таких случаях, именно для таких процессов и могут создаваться ситуации, когда могут потребоваться иммуностимуляторы и их активное применение.

Также важно помнить вот еще что, если у вас возникает впервые какое-то острое и воспалительное заболевание, при этом врач считает нужным назначать вам иммуностимуляторы к основной терапии, вспомните о том, нет ли у вас в семье аутоиммунных патологий и напомните об этом врачу. Доктор оценит риски и целесообразность приема иммунных препаратов. Но если он вам их назначил – значит они вам сейчас будут показаны, чтоб инфекции не перешли в хроническую форму. Если у вас простуда или грипп, и вы лечитесь самостоятельно, иммуностимуляторы могут несколько облегчить состояние, если они принимаются, но действуют они далеко не всегда и не на всех. Поэтому, тут неизвестно, поможет или нет.

А во всех других ситуациях, если нет наследственной склонности к проблемам иммунной системы, нет аутоиммунных патологий, прием иммуностимуляторов будет просто никаким, нулевым. В итоге баланс обеих систем сложно нарушить и пострадает только ваше материальное состояние.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужна ли стимуляция иммунитету?
  Мы много говорим об иммунитете, так как эта тема актуальна и неиссякаема, и поэтому, мне снова бы хотелось продолжить вопрос о том, каким образом можно и нужно ли стимулировать иммунитет. К сожалению, засилье рекламы от фармацевтических компаний иммунными препаратами привело к тому, что к ним относятся как «банальным витаминкам», принимая их бездумно, не системно и без показаний. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142567 Рецептов 1506461 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "А-ля фуа-гра" ... Паштет "А-ля фуа-гра" ...
ФУА-ГРА в переводе с французского языка означает "жирная ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Оленька11
2 июля 2015 года
0
А вот наши врачи всегда сразу назначают иммуномодуляторы
Черепашка_О
2 июля 2015 года
+1
У нас тоже врачи сразу назначают, сперва детей кагоцелом пичкали, теперь оказывается он запрещен детям. Анаферон, виферон и др. всегда и всем назначают.
Нежная ночь
3 июля 2015 года
+1
вот-вот и кого слушать?
Получается нельзя все эти противовирусные пить?
А чем лечить простуду?
Нам сразу антибиотики назначают
ma-rik1
9 июля 2015 года
0
Очень правильная статья!!!
nadegda bakalavr
31 января 2017 года
0
Если иммунитет слабенький у ребенка (или взрослого) обязательно нужна поддержка. Нам в свое время очень хорошо помог галавит. Пили по схеме "три пятерки"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook