Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если у вас родилась девочка

Если у вас родилась девочка Дети – это самое дорогое, что есть в жизни каждого из родителей. И каждый из нас хочет, чтобы они росли и развивались здоровыми как физически, так и психологически. Наши сыновья и дочки имеют разный характер и телосложение, вес и рост, все они разные, но особенно важны половые различия между детьми, ведь девочек и мальчиков растить и воспитывать нужно в разном ключе, формируя в них те или иные особенности характера и следя за разными аспектами в здоровье и развитии.

У вас будет малыш

Еще задолго до того момента, когда в вашем доме появится гора игрушек и кукол, и когда вы только увидели на тесте две полосы и получили подтверждение от врача о том, что у вас будет малыш, первым же вашим вопросом, несомненно, станет: "Кто же это будет – мальчик или девочка?" Однако, в самом начале беременности, даже задумываясь о половой принадлежности малыша и задавая себе вопросы о том, кого вы ожидаете, мало кто из будущих родителей будет задумываться о том, каким образом будет правильно обращаться с дочкой или сыночком. Вроде бы кажется, что сложного в уходе и обращении с малышом? Пока детишки маленькие, они все развиваются и растут одинаково, и ничего сложного в уходе за ребенком любого пола не будет. И это совсем неверно, думать о том, что разберетесь вы по ходу времени, нужно задумываться об уходе за крохой с самого начала.

Конечно, сегодня в интернете и книгах много разного рода таблиц и графиков развития по росту и весу как мальчиков, так и девочек, много можно прочитать рекомендаций о том, какими навыками должен обладать ребенок к определенному возрасту, как его нужно правильно развивать, следить за физическим и психическим здоровьем, как вести себя с малышом. Но все эти рекомендации очень усредненные и направлены на не конкретного, а усредненного и «бесполого» ребенка. Но ведь у вас родится именно ваш или сын, или дочка! И отношение, и уход за ними должны быть особыми. Девочки и мальчики изначально развиваются по-разному и это подтверждают проводимые многочисленные исследования ученых. Они сравнили биотоки мозга новорожденных и детей в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом выяснилось, что мозг девочек и мозг мальчиков работает совершенно неодинаково.

Если провести детальный анализ во взаимодействии особых электрических потенциалов в разных областях коры головного мозга – в области моторных зон, слуховых, зрительных или формирующих ассоциации, также можно сделать выводы о том, какого пола это ребенок. Мозг малыша полностью готов к восприятию информации, ее запоминанию и анализированию всего, что происходит вокруг него. Но с первых же месяцев жизни у девочек и мальчиков это будет происходить совсем по иному.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о развитии девочек. Им приписывается тонкость натуры и уникальная логика, особенности их развития – физического и психо-эмоционального. И кстати, шутка о том, что зачать девочку – это ювелирная работа папы, имеет под собой реальные физиологические основы, по мнению ученых. Оказывается, зачатие мальчика – это процесс более «простой», нежели зачатие девочки – может, поэтому они такие у нас загадочные? Поговорим с вами об особенностях развития девочек с рождения и до подросткового возраста.

Здоровье девочек – основа всех основ

Многие из вас думают о том, что половое развитие девочек начинается в период подросткового возраста, но это совершенно неверное утверждение. Этот процесс начинается гораздо раньше этого возраста и проявлять заботу о том, чтобы половое развитие ваших юных принцесс прошло успешным, нужно с самого начала, с самого раннего возраста вашей дочки. Новорожденная девочка уже рождается с определенным количеством половых гормонов, которые ей были переданы от ее матери. При этом, зачастую, в первые дли ее жизни, у малышки может происходить своего рода гормональный криз, причем достаточно выраженный. Во время этого криза происходит набухание в области молочных желез, их в области сосков могут даже выделяться капельки жидкости, напоминающей молозиво – белесого цвета.

Также могут возникать и выделения из половой щели, иногда это могут быть бели, а в некоторых случаях даже капельки кровянистой жидкости, которые могут очень напугать или удивить неопытных мамочек. В таких проявлениях нет ничего опасного для здоровья, это реакция детского организма на избыток женских половых гормонов, но если этот процесс будет затягиваться, стоит все-таки проконсультироваться с педиатром и задать ему вопросы. Достаточно скоро материнские гормоны разрушаются в организме, и их действие прекращается, и тогда процесс полового развития вашей девочки большей частью переходит на психологическую сферу. И стоит помнить о том, что это очень важное время в жизни девочки, во время которого у ребенка формируются самосознание себя будущей женщиной и самоутверждение девочки как личности женского пола.

Особенности женской сферы

Зачастую у педиатров в отношении гениталий девочки существует не совсем правильное убеждение – поменьше обращать внимания «там», хотя в реальности нужно делать как раз именно по-другому. Вопросу о строении и функционировании гениталий девочки нужно уделять внимание с рождения. Но почему именно так? Прежде всего, после рождения девочки у нее могут оставаться следы первородной смазки в области половых губ – между большими и малыми половыми губами. Эта смазка крайне плотно прилегает к области кожи и может вызывать процессы воспаления. Эту смазку необходимо очень деликатно и нежно удалить – в процессе мытья девочки в ванночке нужно стерильной ваткой снять все остатки смазки, просушить область гениталий и затем обильно обработать все эти области специальным маслом, купленным в аптеке или детским кремом. Если же ребенок имеет склонность к аллергии, лучше использовать обычное оливковое масло, прокипяченное на водяной бане и остуженное до комнатной температуры.

Физиологической особенностью в этом возрасте является тот факт, что собственной смазки, выделяемой гениталиями для защиты от повреждений, может быть недостаточно. Поэтому, стоит следить за гигиеной гениталий девочки и использовать (но умеренно и по назначению) детские крема и масла при ношении подгузников. Исходя из того, что кожа в промежности очень нежная, она может более других быть подвержена воспалительным процессам. Самым распространенным заболеванием гениталий у девочек является вульвовагинит (воспаляются наружные половые органы крохи). При этом возникают покраснения и зуд в области гениталий, могут возникать обильные с неприятным запахом выделения. Такое воспаление могут вызывать разного рода факторы – инфекции организма и лечение антибиотиками, наличии глистных поражений девочки, вяло текущие заболевания в области носоглотки или кариес в области зубов, нарушения в работе пищеварительного тракта.

И, кстати сказать, все эти болезни, которые мы перечислили, постепенно с возрастом принимают хроническую форму и могут нести в себе потенциальную опасность. Из-за них может развиваться нарушение менструального цикла, менструации могут быть болезненными и нерегулярными, а также может даже потом сформироваться бесплодие. Поэтому, основой здоровья девочки с самого рождения должна стать профилактика всех этих состояний, а не лечение уже выявленных проблем. Что же для этого нужно будет делать? На самом деле - все просто. Нужно регулярное посещение с девочкой стоматолога, важно помнить, что кариозные микробы со слюной попадают в пищеварительный тракт и способны навредить и там. Важно тщательно лечить больное горло, при простудах происходит воспаление не только области носоглотки, но и частично могут страдать и наружные гениталии. Поэтому, если у девочки имеются любые из инфекций в области верхних дыхательных путей, необходимо особенно тщательно ухаживать за гениталиями – нужно подмывать девочку чаще, обрабатывать их и строго следить за чистотой нижнего белья. Область гениталий девочки тесно связана с простудными болезнями – помните об этом.

Всегда нужно тщательно относиться к приему антибиотиков, так как они нарушают хрупкую микрофлору всего организма, в том числе и гениталий. Поэтому, поговорите с врачом о мерах гигиены во время приема антибиотиков и необходимости дополнительной терапии. Зачастую визиты к детскому гинекологу по поводу того, что часто возникают покраснения промежности и гениталий, приводят в кабинет к гастроэнтерологу – гениталии обычно реагируют на наличие хронических гастроэнтерологических заболеваний. Поэтому, тщательно с рождения следите за правильным питанием малышки, это защитит ее не только от гастрита и нарушений пищеварения, но и от проблем по гинекологии в будущем. В организме все тесно взаимосвязано.

Завтра мы продолжим говорить об особенностях развития и здоровья у девочек.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Как принять решение об удалении гланд?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135334 Рецептов 1419782 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »
Конфитюр из острого перца эспелет ... Конфитюр из острого перца эспелет ...
Confiture de piment d’espelette. Этот замечательный ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

lyssi
6 августа 2015 года
+1
Спасибо за статью. Как мама двух дочек столкнулась с двумя противоположными взглядами. Один детский гинеколог нам сказала подмывать ребенка два раза в день, обязательно с мылом "Мое солнышко", вторая утверждала, что не стоит усердствовать с подмыванием, поскольку там своя микрофлора, которую нельзя нарушать. Кому верить?
KSUshik_2012
7 августа 2015 года
+1
Может остановиться на середине? один раз перед сном?
Я свою так и делаю, мы каждый вечер идем в ванную помыть попу
BLESSk
7 августа 2015 года
+1
И это совсем неверно, думать о том, что разберетесь вы по ходу времени, нужно задумываться об уходе за крохой с самого начала" - а по-моему именно по ходу лучше всего со всем разбираться. Незачем заранее морочиться. Надо иметь хорошего педиатра , конечно.
1Надежда2
7 августа 2015 года
+1
Нам чуть больше месяца и все равно переживаю по поводу ухода. Все ли я верно делаю. Подмываемся по нескольку раз в день,вечернее купание. Хорошая статья,жду продолжения.
1Надежда2
8 августа 2015 года
+1
Спасибо:-), все прочитала. Еще бы хотелось узнать подробнее про психологическое развитие.
sova 19 89
13 августа 2015 года
+1
замечательная статья я многого из этого не знала а у меня ростет принцесса огромное СПАСИБО
Орхидея 08
22 августа 2015 года
0
Спасибо за статью!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook