Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения

Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения Итак, мы вчера начали обсуждение темы по очень интимной и деликатной проблеме, зачастую возникающей у женщин после родов – о недержании мочи. Обсудили мы с вами причины такого состояния и механизмы развития недержания. А также мы начали обсуждение вопроса о том, что же стоит сделать женщине, чтобы решить столь интимную и деликатную проблему как можно скорее и как можно эффективнее. Итак, мы остановились на том, что в обязательном порядке нужно пойти к врачу – урологу или гинекологу. Врач проведет вам серию исследований и осмотров, что поможет определить причины недержания и их эффективно устранить.

Что вас ждет у врача?

Помимо первичного подробного расспроса и сбора анамнеза (вас подробно расспросят о вашей жизни и ваших болезнях), необходимо заполнение особых опросников с уточняющими и подробными вопросами, как правило, дающими понятие о типе недержания и его тяжести. В этих опросниках необходимо будет подробненько описать все свое самочувствие на момент обращения к врачу и на протяжении всего предыдущего перед визитом к доктору месяца. Обычно все вопросы таких опросников направлены на то, чтобы выяснить состояние и функционирование в мочеполовой системе в данный момент времени, а также данные опросника будут влиять на подбор дополнительных способов и методов диагностики, и, в результате, будут влиять на установление правильного диагноза.

Помимо заполнения опросников, которые нужно расписать предельно откровенно, пациенткам будет предложено еще и начать в домашних условиях вести дневник мочеиспускания. Он будет заполняться на протяжении двух-трех суток подряд, после чего его нужно будет продемонстрировать врачу, чтобы он провел по нему детальный анализ работы вашей мочевыделительной системы. В данном дневнике нужно подробно фиксировать следующие разделы информации – количество выпиваемой за день жидкости (в том числе супы и фрукты сочные), частоту и объемы каждого мочеиспускания и также наличие при каждом мочеиспускании дискомфорта или же его отсутствие, неприятные ощущения и прочее. Также, в дневнике ведется подробное описание эпизодов, когда возникало недержание мочи – нужно уточнить в нем, чем занималась пациентка в этот момент, и какое количество мочи при таком эпизоде было выделено – капли, небольшое количество, струйка или еще как-либо.

Затем женщине нужно будет пройти подробный и детальный осмотр врачом в гинекологическом кресле. Это необходимо для визуальной оценки внешних гениталий и строения половой сферы и мочевой. Для того, чтобы исключить все инфекционные и воспалительные процессы в области мочеполовой системы, доктор может провести забор мазков на флору с уретры, влагалища и внутреннего канала шейки матки. Помимо этого, подробное двуручное влагалищное исследование может позволить выявить такие патологии, как опухолевидные образования и разрастания в области органов малого таза, которые могут сдавливать мочевой пузырь, что может приводить к изменению его анатомического положения, как например, при наличии миомы матки большого размера. Также, в результате осмотра в гинекологическом кресле с целью диагностики некоторых видов недержания, проводят кашлевую пробу. Врач будет просить пациентку сильно покашлять, и если при этом из области наружного отверстия уретры будет выделяться моча, пробу будут считать положительной.

Следующим из этапов диагностики будет также назначение дополнительных методов диагностики и выявления недержания.

Обычно к этим методам относятся следующие:
- проведение лабораторных исследований, таких, как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и мочи, посев мочи на флору, а также проведение исследования на чувствительность к антибиотикам.
- проведение ультразвукового сканирования почек и мочевого пузыря, а также определение с помощью ультразвука объемов остаточной мочи в мочевом пузыре, а также выявление косвенных признаков воспалительного процесса в области мочеполовой системы, наличие структурных изменений в области почек или мочевого пузыря.
- проведение цистоскопии, особого эндоскопического исследования особым аппаратом, который вводится сквозь мочеиспускательный канал (уретру) в область мочевого пузыря для того, чтобы визуально осмотреть его при помощи подсветки и камеры на конце прибора. Такой метод инвазивной диагностики позволит врачу визуально осмотреть состояние мочевого пузыря изнутри, что позволяет оценивать состояние слизистых оболочек, выявляет изменения, которые могли бы послужить причинами для недержания мочи или может существенно осложнить течение каких-либо заболеваний. Это могут быть воспалительные процессы – циститы, грыжевые выпячивания – дивертикулы, а также полипы уретры или самого мочевого пузыря.

Далее будут проведены особые уродинамические исследования, которые будут характеризовать акты мочеиспускания. К ним будут относиться пикфлуометрия – особое исследование, при помощи которого производится измерение внутреннего давления в области разных точек уретры, последовательными измерениями. Проведение цистометрии – особое исследование взаимной связи объема мочевого пузыря и внутреннего давления внутри него, что позволяет оценивать его состояние и его сократительную способность мышечных стенок в мочевом пузыре. Также оценивают его способности к растяжимости при наполнении, и, в том числе, контроль со стороны центральной нервной системы за актами мочеиспускания. Далее проводят исследование под названием "Урофлуометрия" – измерение объемов мочи, которые выделяются за единицу времени. Этот метод исследования дает возможность получения графического отображения самого акта мочеиспускания, что позволит оценивать максимальную и среднюю скорость мочевой струи, а также длительность опорожнения самого мочевого пузыря и объем выделенной из него мочи.

В дальнейшем вам понадобится и повторный визит к врачу, когда будет проводиться подробный и детальный анализ всех полученных данных обследования, и тогда по результатам полученных данных доктор может также назначать дополнительные методы обследования, которые будут необходимы для того, чтобы уточнить диагноз и правильно подобрать для женщины терапию. Могут понадобиться все вышеперечисленные методы, а также более серьезные, вплоть до КТ или МРТ, и, если диагноз становится ясным, тогда проводится разработка и обсуждение тактики и конкретных методов лечения.

Методы лечения недержания мочи

После проведения всех необходимых обследований и выяснения диагноза будет осуществляться выбор оптимальных методов терапии недержания мочи. В случаях, если это женщина после родов, у нее практически всегда встречаются именно стрессовые формы недержания мочи, поэтому, будем с вами подробно обсуждать именно методы лечения данной формы недержания, остальные методы лечатся по аналогии некоторыми вариациями. Все способы лечения можно разделить на консервативные методы лечения и хирургические методы терапии.

Консервативная терапия недержания мочи

При наличии стрессового недержания мочи, если оно возникает после родов, зачастую практикуется применение консервативных методов терапии, которые направлены на то, чтобы тренировать мышцы в области тазового дна и мышцы в области мочевого пузыря. Одним из методов будет удержание небольших грузиков. Это помогает для того, чтобы укреплять мышцы тазового дна женщины, и ей предлагают удерживать при помощи мышц влагалища грузики все нарастающего веса по форме напоминающие конусы. Грузики начинаются с веса в несколько граммов и достигают нескольких десятков граммов. Упражнения выполняются на протяжении примерно пятнадцати-двадцати минут до трех-четырех раз в день, и начинают его с грузиков минимального веса, затем нагрузку могут корректировать врачи, учитывая стойкие достигнутые результаты. Это помогает в тренировке мышц промежности и тазового дна.

Определенным положительным эффектом обладают также и упражнения Кегеля, они также помогают в тренировке интимных влагалищных мышц и области тазового дна. Это очень поможет также и в интимной жизни. Упражнения Кегеля можно проводить в любом месте и в любое время, при них требуется не менее 100 или даже 200 раз в сутки напрягать мышцы промежности и задерживать их в сокращенном состоянии по несколько секунд, они ощущаются как мышцы вокруг мочевого пузыря и прямой кишки. Вы при напряжении их отлично ощутите. Также можно их обнаружить при мочеиспускании, сознательно задержав струю мочи, те мышцы, которые при этом напрягаются, вам и нужно будет активно тренировать. Особенно удобными эти упражнения могут стать потому, что они вполне выполнимы везде – они незаметны для окружающих и их можно делать почти постоянно. Чем тренированнее будут эти мышцы, тем лучше будет для вас самих. Кроме того, эти упражнения рекомендованы всем рожавшим женщинам для возвращения тонуса мышц промежности и усиления приятных ощущений при интимной близости.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
  Итак, мы вчера начали обсуждение темы по очень интимной и деликатной проблеме, зачастую возникающей у женщин после родов – о недержании мочи. Обсудили мы с вами причины такого состояния и механизмы развития недержания. А также мы начали обсуждение вопроса о том, что же стоит сделать женщине, чтобы решить столь интимную и деликатную проблему как можно скорее и как можно эффективнее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137310 Рецептов 1445156 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Французский тыквенный суп Французский тыквенный суп
Этот суп относится к группе так называемых блюд второго ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Диетическая куриная ветчина Диетическая куриная ветчина
Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

savina lizochka
1 марта 2017 года
0
Мне только врачи помогли справиться с этой проблемой, я уже думала, что недержание -это навсегда.
MariMorskaya
11 мая 2017 года
0
Спасибо, интересная статья. У меня было недержание после родов, использовала урологические прокладки iD в розовой упаковке. Хорошо впитывают и запахов никаких нет, не мешают при движении. Мне понравились.
Кострова1986
18 августа 2017 года
0
Я не первый раз уже пользуюсь такими урологическими прокладками. правда ни разу не подвели, с ними довольно удобно
Диана567
6 сентября в 10:21
0
ну, да пока лечение проходишь , спасаться как то надо...прокладками или подгузниками - трусами...
NiKiTa39
6 сентября в 11:30
0
Покупал iD Pants для жены, сама она очень стеснялась своей проблемы. Подгузниками-трусами осталась довольна, недостатков не озвучила. Сказала, что вещь действительно помогает сохранить прежний образ жизни, даже когда имеет место недержание мочи. Протеканий за время пользования не было, неприятного запаха тоже.
lopatnikoff36
8 сентября в 11:16
0
iD Pants мне пригодились после родов. Рожала тяжело, поэтому после возник ряд осложнений. Несмотря на то, что находилась дома, все равно нужны были какие-то средства защиты. Кроме того, магазины, поликлиники и прогулки с малышом на свежем воздухе никто не отменял. Да и не хотелось, чтобы мужу было неприятно находиться рядом со мной. Покупка была удачной. Подгузники-трусы – отличная вещь. Не ограничивают движений, хорошо впитывают. Не натирают. Под домашним халатом их вообще не видно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook