Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Предлежание плода: на что оно влияет?

Предлежание плода: на что оно влияет? Одним из важных показателей в последние недели беременности является положение и предлежание плода. Когда врач пощупывает ваш животик, проводит осмотр в области таза, и говорит вам о том, что ребенок лежит в затылочном предлежании и передней позиции – это хорошо. Такое положение для родов является самым правильным. Зачастую, беременные совершенно не понимают, что такое положение плода, предлежание и позиция, и каким образом это повлияет на роды. Давайте поговорим об этом подробно.

Начнем с основы и нормы.
Перед родами в идеале ребенок должен располагаться головой вниз, а его личико должно быть обращено в сторону вашей спины и позвоночника. А само понятие «положение» означает расположение ребенка относительно продольной оси матки. Понятие «предлежание» это та часть тела, что расположена у выхода из матки. При продольном положении ребенка он имеет предлежащую часть – это головка или таз, а вот при косых и поперечных положениях предлежащей части у плода в родах не будет, да и сами роды в таком положении естественным путем собственно – невозможны.

Около 95% детей к моменту родов расположено в продольном положении, головой вниз, это называется головным или затылочным предлежанием. В ранних стадиях беременности предлежание не определяют за счет того, что плод может часто менять положение, и его расположение внутри матки не принципиально. О положении плода и предлежании можно вести речь после 34-х недель беременности, когда плод занимает стабильное положение, и его способность к перевороту уже затруднена. Чаще всего к окончанию беременности, в последние месяцы, плод занимает положение головой вниз и остается в нем уже до рождения. Но, могут быть и отклонения от этого положения, а также несколько вариантов самого головного предлежания, менее удачных для родов.

Формирование заднего предлежания.
Несмотря на то, что 95% детей расположены в матке головкой вниз, они могут иметь разную позицию. Это разворот головки и тела относительно спины матери. Правильно будет лежать лицом к спине мамы, но может быть и вариант разворота плода лицом в сторону ее живота. Часто малыш может разворачиваться почти до самых родов, пока не займет наиболее правильное положение, но может остаться и в заднем предлежании. Даже в начале родов вполне возможен поворот крохи в наиболее физиологичное для родов положение. Если же он остается в задней позиции, это будет приводить к удлинению процесса родов и большей их болезненности. Зачастую дети остаются в таком положении и рождаются личиком вверх, и врачи шутят, что малыш «обращен лицом к солнышку». Все бы хорошо, но в задней позиции малыша матери гораздо сложнее выталкивать на потугах, и многие женщины испытывают сильное утомление при таких родах.

При длительном потужном процессе без эффективного выталкивания крохи зачастую приходится прибегать к применению вакуум-экстрактора или наложения акушерских щипцов. Это помогает ребенку выйти из родовых путей, но для матери необходимо обезболивание – эпидуральная анестезия. Иногда в таких ситуациях врачи могут попытаться перевернуть кроху в правильное положение, либо, если положение известно заранее и есть сложности, прибегают к операции кесарева сечения. При каждой ситуации решение принимается индивидуально, какими будут роды – естественными или операцией. Это проистекает из множества факторов.

Лицевое или лобное предлежание
Это довольно редкое предлежание, всего 1% малышей в утробе расположены головой вниз, при этом шея изогнута. В процессе родов, первыми из влагалища появляются лицо или лоб малыша. Но, в большинстве случаев, в процессе схваток, положение ребенка меняется на более привычное и физиологичное. В акушерстве такое предлежание, когда малыш идет из матки лобиком, называется лобным. В таких случаях, докторами рекомендовано проведение кесарева сечения, т.к. малыш просто не сможет пройти по родовым путям. В случае, если шея ребенка сильно изогнута, так что на УЗИ видно даже лицо, то ребенок может вполне нормально родиться – вагинальным путем.

Смешанный тип предлежания
Смешанное предлежание означает то, что через родовые пути пытается проникнуть более, чем одна часть тела одновременно. Из этой ситуации существует два выхода: в одном случае такое положение ребенка осложняет нормальные роды, в другом случае – обычное родоразрешение просто невозможно, и рекомендовано проведение кесарева сечения. Ситуацию осложняет и то, что до начала родов, невозможно определить смешанное предлежание, из-за постоянного движения крохи внутри утробы матери. Более того, даже в самом процессе родов, положение плода может меняться.

Ягодичное предлежание
В акушерстве можно встретиться с совершенно иным подходом к родам – малыши хотят выйти на свет ягодицами или ногами. В акушерстве это называется ягодичное предлежание. Согласно статистическим данным, около 15% малышей на 29 – 32 неделе гестации находятся в таком положении, и около 3 – 4% малышей останутся в таком положении до самого момента родов. После начала родовой деятельности, сохраняется слишком маленький процент того, что малыш повернется в нужное положение. И на это есть много причин – сжатие матки и др. Но все же некоторые малыши могут вполне нормально родиться.

Как поворачивают ягодичное предлежание?
Методика исправления ситуации и поворот ребенка в нужно положение – головой вниз, включает в себя гимнастику для будущей мамы или на крайний случай, использование особой методики – наружный акушерский поворот плода. До выполнения естественного поворота женщинам рекомендован курс гимнастических упражнений.
Первое упражнение: в положении лежа на спине – поворачиваются на один бок, задерживают тело в этом положении, после поворачиваются на другой бок, с задержкой тела в этом положении. Длительность поворотов должна составлять 5 – 10 минут.
Второе упражнение: в положении – упор на колени и локти, будущей маме в течение нескольких минут массируют матку.
Третье упражнение: стоит отметить, что это упражнение единственное, которое хорошо исследовано. Суть заключается в сгибании ног из положения лежа на спине. Будущая мама должна поднимать ноги к животу, и делать полуоборот таза с согнутыми ногами в сторону спинки плода. Упражнение необходимо выполнять в течение 15 минут, трижды в день. По итогам проведенного и независимого исследования, выполнение этих упражнений беременной женщиной мало будет влиять на конечный результат. По этим причинам практически единственным решением проблемы можно назвать наружный акушерский поворот.

Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Предлежание плода: на что оно влияет?
  Одним из важных показателей в последние недели беременности является положение и предлежание плода. Когда врач пощупывает ваш животик, проводит осмотр в области таза, и говорит вам о том, что ребенок лежит в затылочном предлежании и передней позиции – это хорошо. Такое положение для родов является самым правильным. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138720 Рецептов 1463652 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мария Сабанова
4 июля 2017 года
+1
Было ягодичное положение ребеночка ,гимнастика не помогла.В родах положение изменилось на смешанное ягодичное положение т . е одна ножка была вытянута вперед ,а другая поджата ...Предлагали кесарево ,но я отказалась и рожала сама...
Ириска Ириска
7 июля 2017 года
0
Я родила сама. Первый из двойни был в ягодичном, второй - в головном. Так вот у первого были косвенные признаки повреждения ШОП, но вроде обошлось, надевали ортопедический воротник.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook