Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.

Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома. Итак, вчера мы начали разговор о внеплановых родах, которые могут случиться на улице или в любом месте, вне стационара. Причины этого явления мы разобрали, но необходимо определиться, что же делать, если схватки все сильнее и сильнее, а до роддома еще путь неблизкий…

Что делать?
Прежде всего, прочь панику, это вам сейчас ни к чему. Если роды уже начались и вы осознаете, что до роддома вы уже не успеете, так как начинается потужной период родов. Потуги можно определить по непреодолимому желанию тужиться и возникновению резких позывов, похожих на сильное желание в туалет. Возьмите телефон и вызовите скорую или попросите людей рядом это сделать. Скорая в городе приезжает обычно достаточно быстро, тем более они будут знать, что поедут на роды и сильно поторопятся. Конечно, по возможности врачи постараются отвезти вас в роддом до момента рождения крохи, но если не успеваете – все доктора обучены приемам родовспоможения и будут вам помогать в рождении ребенка.

Если вы оказались в транспорте (пароход, поезд или самолет), необходимо обращение к проводнику или стюарду или любому другому должностному лицу. Эти люди проходят обучение методикам первой помощи, в том числе и в случае родов. Они помогут подготовить для вас все необходимое, поищут врача среди пассажиров и предпримут действия для того, чтобы по возможности максимально быстро оказать вам медицинскую помощь и отправить вас в родильный дом.

Если вы выехали на собственном автомобиле в родильный дом, но попали в пробку, выбраться из которой нет возможности, а роды уже наступают, необходим вызов скорой помощи. Укажите точное месторасположение и номер машины, скорая выйдет вам навстречу, а диспетчер соединит с врачом или сам будет консультировать вас в данной ситуации. Если рядом есть машина сотрудников ГИБДД, привлеките их внимание и они помогут вам скорее добраться в роддом, предоставив преимущество в дороге. Кроме того, если вы не успеваете совсем, помните про автомобильную аптечку, она вам пригодится. Если вы чувствуете скорые роды. И прекрасно понимаете, что все равно не успеете в роддом, не нужно выезжать на машине – родить в транспорте (особенно в общественном) еще хуже, чем родить дома. Вызывайте скорую помощь на дом, держите под рукой телефон и советуйтесь с диспетчером неотложки. Позовите соседей или родных, ни вам помогут. Если вы находитесь в удаленном от медицины месте (дача, природа, загородный дом), позовите на помощь соседней или родных, а также параллельно вызывайте врачей, скорые ездят практически везде.

Все необходимое.
Чтобы роды прошли максимально удобно для вас и малыша, нужно быстро собрать все необходимое для родов:
- чистое белье вам и ребенку,
- йод или любой другой антисептик, что есть под рукой,
- ножницы (или другой острый предмет),
- толстая нитка,
- спиртосодержащая жидкость,
- маленькая груша (желательно прокипятить),
- стерильная вата или бинты,
- теплые пеленки или одеяльце для малыша.
На кровать нужно постелить непроницаемую для жидкости клеенку, а сверху постелить чистое отглаженное белье, нужно раздеться до пояса снизу, чтоб ноги были свободны, и не было трусиков. Если есть возможность – наденьте широкую ночную рубашку.

Необходимо тщательно вымыть руки вам и помощникам, если они у вас есть, продезинфицировать их спиртом. Расположитесь на кровати в удобном положении, лучше прилечь на бок. Во время схваток не нужно кричать, важно правильно их продыхтивать, чтобы облегчать боль и не вводить себя в еще больший стресс. После каждой схватки максимально расслабляйтесь и отдыхайте, не нужно судорожно метаться по квартире. Пока нет потуг, во время схватки дышите часто и неглубоко – как собачки. Тужиться необходимо будет только при нестерпимом желании, когда хочется сильно «по-большому». На начале потуги делайте глубокий вдох, задержите дыхание и медленно выдыхая воздух тужьтесь, максимально пытаясь привести ноги в коленках к груди и пригнув голову к груди. Старайтесь тужиться не «в глаза», а в живот, направляя все усилия вниз. За потугу можно потужиться два-три раза, повторно набрав воздуха в грудь. После окончания потуги отпустите ноги и максимально расслабьтесь, отдохните – этот период природа дает, чтоб набраться сил к следующей потуге. Старайтесь не кричать и не говорить на потуге, все это расходует силы и мало продвигает малыша по родовым путям.

Последовательность действий.
Хорошо, если рядом с вами окажется помощник, он будет следить за проведением всех необходимых действий. Прежде всего рождается головка малыша, обычно она идет затылком (реже лицом или лбом). Головка по мере продвижения должна повернуться к правому или левому бедрам матери. После потуги и рождения головки, помогающему нужно придержать ее ладонью и быстро удалить слизь из носика и рта малыша грушей, а если ее нет, стерильными бинтами, либо просто чистым носовым платком. Слизь опасна для малыша, он может ее вдохнуть, что приведет к удушью или развитию потом пневмонии.

После рождения головы и шеи, пусть помощник внимательно глянет, нет ли на шее пуповины. Если она есть – не сильно натягивая петлю, ее необходимо снять. Если этого не сделать, во время дальнейших родов пуповина ущемится и малыш будет испытывать гипоксию. После рождения головы и шеи за одну или две потуги будет рождаться плечевой пояс, плечики должны быть выедены вдоль промежности. Затем после плеч быстро рождается и весь малыш, помощнику нужно крепко держать его двумя руками. Попка и ноги рождаются без затруднений, и после его рождения малыш сразу должен закричать.

Помогающему нужно аккуратно переместить ребенка на живот матери, чтоб головка новорожденного была чуть ниже уровня его тельца. Это нужно чтобы окончательно вышла слизь из носа и дыхательных путей малыша. Затем необходимо пересечение пуповины, как только она перестает пульсировать, в течение двух-трех минут. За это время к плоду поступают еще порции крови из плаценты и сосудов пуповины. Перед тем, как пересечь пуповину, необходимо тщательно протереть ее спиртом, отступить примерно 8 и 10 см от области пупочка малыша, в этих двух метках перевязать ее плотно ниткой и посередине перерезать. Ранку пуповины со стороны малыша необходимо обильно намазать йодом и наложить на нее тугую повязку. Малыша нужно быстро промокнуть во всех складках и тепло закутать в одеяльце или пеленки.

Нужно родить послед.
На рождении ребенка роды не заканчиваются, необходимо еще рождение плаценты и сокращение сосудов матки, иначе кровотечения не избежать. Период рождения последа длится около получаса, но он особенно опасен в плане жизни женщины, могут открыться серьезные и смертельные кровотечения. Нельзя дергать за пуповину и тянуть ее. Через небольшой промежуток времени после рождения ребенка вновь возникают потуги, плацента отслаивается от стенок матки и вместе с нею из половых путей выходит около 250-300 мл крови. Об отслаивании плаценты косвенно говорит удлинение оставшегося остатка пуповины и изменение формы матки, прощупываемой через живот. Послед нельзя выкидывать, его необходимо завернуть в ткань и взять в роддом, чтоб врач смог оценить его состояние и самое главное – целый ли он и не осталось ли его кусочка в матке.

Роды закончены, но два часа женщина должна непременно лежать, положив на низ живота холод – пузырь со льдом или хотя бы кусок замороженного мяса, обернутый полотенцем. Под область промежности нужно подложить ткань или пеленку, может еще выделяться кровь. Нужно приложить малыша к груди, за счет активизации рефлексов с груди матка будет активнее сокращаться, что снизит риск послеродового кровотечения. Помощник может помассировать матку через переднюю брюшную стенку – это неприятно, но очень нужно для того, чтоб внутри нее не задерживалась кровь и сгустки.

Что дальше?
Если медики не подоспели во время родов, необходимо дождаться их прибытия и обратиться роддом, не смотря на то, что сами роды уже завершились. Послеродовый период – вещь непредсказуемая, особенно при ведении родов в «полевых» условиях, и женщине нужно тщательное наблюдение. Малыш тоже требует осмотра и оценки его состояния здоровья. Учитывая, что такие роды могут быть преждевременными, малышу может потребоваться еще и дополнительная помощь по дальнейшему выхаживанию.

Акушер сразу по прибытию осмотрит маму, а малыша заберут в детское отделение к неонатологу и для обработки. Акушер осмотрит послед и состояние матки, если роды были на улице, пропишет антибиотики с целью профилактики заноса инфекции. Так как в условиях улицы сложно обеспечить стерильность. Если есть разрывы тканей, вам под наркозом наложат швы, проведут обработку промежности и разместят в палате. Бояться не нужно, все с вами и малышом будет хорошо.

Не рискуйте.
Роды, которые происходят вне роддома – это вещь опасная, чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит быть бдительнее. Если до родов остается недолго, не отлучайтесь далеко от дома, носите с собой все свои родовые документы. Постарайтесь не ездить в дальние дороги после 30-34 недель беременности, старайтесь избегать травм и езды в автомобилях – это место повышенной опасности даже при экстренном резком торможении. Не рискуйте здоровьем и жизнью своей и малыша, отправляясь в дальние походы и далеко от дома в последние недели беременности.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Тэги: роды, улица

  Итак, вчера мы начали разговор о внеплановых родах, которые могут случиться на улице или в любом месте, вне стационара. Причины этого явления мы разобрали, но необходимо определиться, что же делать, если схватки все сильнее и сильнее, а до роддома еще путь неблизкий…
Что делать?
Прежде всего, прочь панику, это вам сейчас ни к чему. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141931 Рецептов 1498171 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Annya-89
17 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью.
WaizuSaru
18 мая 2013 года
+1
Спасибо ))

почитала, и подумала, не, я на роды вне роддома не способна совершенно ((
Яблочко
18 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью!
Ехидночка
19 мая 2013 года
+1
У меня их пятеро, но чтобы родить дома НИ ЗА ЧТО! Я даже с пятым успела в роддом, хотя родила его очень быстро, менее, чем за час Так что чем ближе срок родов, тем ближе надо к родильному отделению
мама Юлиания
4 июня 2013 года
0
У меня бабушка жила в деревни(Царствие Небесное ей). В самой деревни конечно родильного отделения и даже просто палаты нет. Дороги ужасные. Машину если вызывать, она будет ехать только пол дня. Бабушка все заранее запасала, для родов на дому. Двоих успела, родила в роддоме. А последнего дома. При чем сама. Не успела даже соседку позвать. Пришла с огорода. Присела и родила моего дядю)). У нас по наследству передаются скорые роды. Моя бабушка(3 родов), моя мама(2 родов), сестра(2 родов) и я (1 роды и вторые на подходе)-у всех, все роды скорые ! Мы все готовим дома на всякий все необходимое. Я вообще трусиха жуткая !! Все 9 месяцев ходила на спец.занятия. К 9 мес.была как сталь, готова !))
Innecca
10 июня 2013 года
+1
Kira Snowell
23 августа 2014 года
+1
Я рожала в поезде, на полке. Ехала из Иваново в Питер, моя врач перевелась туда работать. Поехала и как схватило через час от Иваново... Спасибо проводнице,помогла! Приняла роды, ой как я ей благодарна! Нам уже почти год, а мы с ней все общаемся. Второго рожать буду с ней, а не с мужем, надеюсь, что в роддоме)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook