Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь в родах - что было и что есть сейчас

Помощь в родах - что было и что есть сейчас Сегодняшнее акушерство развивается активно и быстро, постоянно появляются новые методики помощи женщинам в родах, новые инструменты и препараты для оказания помощи в процессе. А прежние методики, которыми работали врачи ранее, они что? Исчезли ли они из акушерства совсем или видоизменились? Востребованными ли бывают сегодня разного рода «старые» методики ведения родов и пособия в родах, применение разных методов ведения родов и какие методы пришли сегодня в практику на смену старым методикам? Давайте поговорим об этом подробнее.

Если нет раскрытия шейки матки в родах

Роды – это процесс хотя и естественный, но сильно зависящий от внешних обстоятельств, а также многих условий и факторов, и бывает, что в процессе родов бывают ситуации, которые нарушают их естественный ход. Например, не происходит раскрытия шейки матки, при этом плодный пузырь уже разорвался, отошли околоплодные воды, а шейка матки никак не хочет раскрываться, чтобы ребенок мог появиться на свет. Что в таких ситуациях делалось врачами ранее, и что практикуется сегодня? В этом вопросе произошли существенные перемены и тактика изменилась. Несколько десятилетий назад для оказания помощи в родах при таких ситуациях врачам ничего не оставалось, как ускорять процесс раскрытия шейки матки вручную, либо при помощи резиновых баллонов, вводимых в канал шейки матки – их называли метрейринтерами. Такие вмешательства в процесс родов были болезненными и увеличивали риски осложнений, таких как проникновение инфекции сквозь открытый плодный пузырь к матке и плоду, выпадение пуповины в открывавшийся проход, что приводило к ее пережатию и гипоксии с асфиксией плода.

Такие методы были несовершенными и врачи изыскивали новые и более эффективные и менее травматичные методы стимуляции матки к раскрытию ее шейки. Сегодня врачи проводят эпидуральную анестезию, которую увеличивают для снятия болевых ощущений, приводящих к спазмированию мышц в области шейки матки. Из-за этого матка начинает сокращаться активнее и ровнее, что приводит к ее более быстрому открытию. Затем на область шейки матки наносят специальный гель с содержанием простагландинов, особых гормонов, которые приводят к размягчению шейки матки. Также могут помочь в стимуляции шейки к открытию и особые палочки с ламинариями (водоросли), которые при разбухании бережно будут раскрывать и расширять область шейки, стимулируя ее к раскрытию.

Если начались регулярные схватки

Обычно после проведения выше описанных манипуляций в родах начинаются схватки. При схватках акушерам нужно внимательно следить за тем, как они протекают, как они влияют на плод и по какой динамике идет первый этап родов. Обычно за схватками следят при помощи особого прибора – кардиомонитора, чьи датчики закрепляются на животе беременных женщин и показывают степень интенсивности каждого из маточных сокращений. Если в процессе схваток происходит затягивание их или же родовая деятельность совсем останавливается, тогда для ребенка может возникать реальная угроза для его дальнейшего состояния и здоровья, может развиваться его инфицирование (так как плодный пузырь уже вскрыт) или возникает гипоксия плода (дефицит у него кислорода), и в таком случае снова может понадобиться помощь со стороны акушеров. Ранее, несколько десятилетий назад, врачи снова могли бы прибегать к помощи таким же способом, при помощи резиновых груш метрейринтеров.

Но сегодня тактика ведения родов существенно изменилась, и выждав примерно четыре часа, если динамика первой фазы родов отрицательная, врачи прибегают к стимуляции родов особым подключением искусственного аналога гормона родов – окситоцина, который вводят женщине при помощи особой постановки капельницы-инфузомата. Благодаря такому способу стимуляции в кровь беременной женщины постепенно попадает необходимое количество капель препарата за определенные промежутки времени, что исключает как дефицит препарата, так и его передозировки. Если по истечении нескольких часов введения препарата ситуация никаким образом не меняется в положительную сторону, значит, делается заключение о том, что данный препарат не помогает, и требуется смена тактики ведения родов, тогда решается вопрос о том, чтобы от естественных родов переходить к проведению оперативных родов, делать экстренное кесарево сечение. Обычно на подготовку к такой операции уходит не более 10-20 минут, и еще примерно через десять минут в результате операции ребенок появится на свет.

В российской акушерской школе длительное время достаточно прохладно относились к операциям кесарева сечения, так как это оперативное вмешательство в процесс родов. Например, в конце прошлого века в США или Европе каждый пятый ребенок появлялся на свет благодаря операции кесарева сечения, а у нас только примерно 5% детей. Но сейчас дела с операцией кесарева сечения и в нашей стране стали обстоять совсем по-другому. Список показаний к проведению операции кесарева сечения стал существенно расширенным и длинным. Так, на сегодня в список показаний к кесаревому сечению входят такие показания, как узкий таз и наличие механических препятствий в виде миомы в области шейки матки, рубцы на матке из-за прежних операций кесарева сечения или других вмешательств. Также в список показаний для кесарева сечения сегодня включены многие из заболеваний, которые могут дать обострения при процессе естественных родов – это патологии сердца или почек, отслойки сетчатки, сложности в вынашивании плода и многие другие.

Поперечное положение малыша в матке

Плод должен к родам занять в полости матки наиболее удобное и выгодное для родов положение, головкой вниз, чтобы прохождение по родовым путям могло быть максимально плавным и легким. Но иногда плод занимает в матке тазовое или косое, поперечное, положение в силу особых обстоятельств, и тогда процесс родов становится большим вопросом для акушеров и женщины. И поперечное положение плода – это еще одна из ситуаций, в которых на примере можно оценить то, каким образом поменялась тактика ведения родов и отношение к родовспоможению за несколько десятилетий. При поперечном положении плода, его головка и ножки находятся в перпендикулярной плоскости к выходу их полости матки. Ранее, если ожидался ребенок крупных размеров, женщинам было показано кесарево сечение по показаниям и его проводили. А вот если малыш был средних размеров или небольшой, тогда его рождение было таким – врачи ждали полного раскрытия шейки матки матери, вводили будущей маме наркоз, проводили вскрытие плодного пузыря и извлекали малыша руками через естественные родовые пути.

Такую процедуру в акушерстве называют «поворотом на ножку», так как происходит захват одной ножки ребенка, потом другой, и направление их к выходу и тракция (вытягивание) их наружу. Первыми при таких приемах рождались ножки и туловище плода, затем последней производили рождение головы. Можете себе сейчас представить, какими сложными были все эти манипуляции и каким рискованным в итоге было все это действие – ребенку могли быть нанесены существенные травмы, особенно в области тазобедренных суставов и области шейных позвонков, а для мамы это грозило таким серьезным осложнением, как разрывы матки. В сегодняшних условиях, подобных процедур уже давно не проводят, так как они запрещены для применения.

Все необходимые параметры будущего плода и его положение определяются заранее, еще в процессе беременности и проводится как профилактика такого расположения крохи, так и выбор дальнейшей тактики. Сегодня расположение ребенка в матке и его размеры, также объемы таза у будущей мамы определяют задолго до родов, проводят неоднократные УЗИ, а особые риски выявляют заранее и проводят профилактику. При малейших намеках на какие-либо отклонения в течении беременности проводят кесарево сечение в плановом порядке с полноценной к нему подготовкой как самой матери, так и малыша, чтобы они смогли максимально безопасно пройти этап родов. Никаких наружных или внутренних поворотов плода сегодня не производится, все положения плода ведут естественным образом, решая и выбирая наиболее щадящую для малыша тактику, чтоб не нанести ему никаких травм.

Даже тазовое предлежание плода сегодня рассматривают как особое, и проводят длительное и детальное исследование с решением вопроса о родоразрешении в каждом случае индивидуально. Далеко не всегда врачи решаются вести роды в тазовом предлежании естественным путем, чтобы не повредить головку плода и его шейку, так как при таком рождении их выведение затруднено и сопряжено с опасностями. Каждый случай оценивается и решается коллегиально, ведется в особых условиях естественно, с согласия матери. При любых аномальных предлежаниях - косом, лицевом и прочих, всегда решается вопрос о максимально бережном отношении к женщине и ребенку и выборе наиболее оптимального способа родов – операции кесарева сечения. Она дает меньше травм и осложнений, хотя тоже не лишена риска.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь в родах - что было и что есть сейчас
  Сегодняшнее акушерство развивается активно и быстро, постоянно появляются новые методики помощи женщинам в родах, новые инструменты и препараты для оказания помощи в процессе. А прежние методики, которыми работали врачи ранее, они что? Исчезли ли они из акушерства совсем или видоизменились? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141931 Рецептов 1498179 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Светик21
23 июня 2015 года
0
У меня скоро третьи роды, головка малышки пока смотрит в левый бок, а у меня 33 недели ( очень страшно, как бы не позиционировали кс как не особо сложную операцию, я её не хочу ни в каком виде...после двух ер. Дай бог родить самой!
Донбасская Семейка
24 июня 2015 года
+1
Про предлежание плаценты ничего не сказано. Врач, которая ведёт беременность твердит о плановой операции. А у которой буду рожать говорит что скорее всего е.р.
Хочется определённости очень боюсь кесарева но если риск велик , стоит ли рисковать?!!!
Maryi
25 июня 2015 года
0
Все зависит от положения плаценты: если зев не перекрыт, то будут ждать и решать в зависимости от расположения. С увеличением срока ткани матки растягиваются и плацента склонна подниматься. Удачных вам родов!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook