Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Помощь в родах - что сейчас проводят?

Помощь в родах - что сейчас проводят? Вчера мы начали вести разговор об оказании помощи в родах и применении особых акушерских пособий в родах в прошлые годы и в сегодняшнее время, о различиях в тактике и отношении к родовому процессу и о применении тех или иных методик, помогающих в рождении детей. Мы говорили о проблемах с раскрытием шейки и положением плода, но есть и другие проблемы в родах, которые могут возникать в родовом процессе и переводят роды из разряда естественных в патологические.

Использование акушерских щипцов и других приспособлений

В процессе родов происходит полное раскрытие шейки матки, и ребенок продвигается по родовым путям головкой вперед для своего рождения. В момент потуг, сильных мощных сокращений матки, головка и затем и все тело ребенка проходят по родовому каналу и рождаются. Обычно в родах и самому малышу, и его матери вполне хватает сил и возможностей для самостоятельного завершения родового процесса. Но если возникают непреодолимые препятствия на пути малыша, тогда на помощь будущей маме и ребенку могут снова прийти врачи-акушеры. В этом случае проводить кесарево сечение уже невозможно, слишком поздно для его выполнения, так как ребенок уже покидает полость матки. В прошлом веке, в прежних акушерских традициях, и на сегодня, одним единственным выходом становится применение помощи – либо наложения акушерских щипцов, либо применение вакуум-экстракции. Для того, чтобы провести любую из манипуляций, требуется согласие самой женщины, ранее же, в прошлые десятилетия, ее разрешения не требовали, процедура проводилась по экстренным показаниям.

Акушерские щипцы изобрел Гильом Чемберлен, английский врач-акушер, живший и работавший во второй половине шестнадцатого века. Секрет его изобретения длительное время сохранялся в строжайшей тайне и передавался семьей по наследству. И таким бы образом все и продолжалось из поколения в поколение, если ли бы в восемнадцатом веке голландским хирургом-акушером Яном Палфиным не было заново открыто это изобретение, и этот метод. В это время просвещение стало более популярным и открытие с новым методом акушерского пособия быстро начало распространяться, благодаря чему на свет относительно благополучно появились многие тысячи детей. Но сегодня акушерские щипцы используют врачи-акушеры крайне редко, обычно это не более, чем 0.3% всех родов, и есть стойкое убеждение в том, что данный метод совсем исчезнет из практики ведения родов. Врачи на сегодня уже могут прогнозировать события в родах и при малейших намеках на возможные в них осложнения могут успеть подстраховаться и провести экстренную операцию кесарева сечения до входа головки плода в область малого таза и родовых путей. Хотя сама схема в наложении акушерских щипцов не изменилась совсем, оборудования для проведения подобной манипуляции стало более совершенным и менее травматичным. Однако, щипцы и есть щипцы, ими тянут головку, обхватывая с обеих сторон и это совершенно не безопасно.

В пятидесятые годы позапрошлого века для оказания пособий в родах для извлечения ребенка было разработано новое устройство – вакуум-экстрактор, первоначально который был назван air tractor (воздухотрактором). Прибор не стал популярным в акушерстве, и использовали его мало, только спустя сто лет этот прибор в 1954 году стал снова популярен в Швеции, когда была создана его новая усовершенствованная модель, и его стали повсеместно использовать взамен акушерских щипцов. А сегодня таким усовершенствованным вариантом пользуются во многих странах мира, особенно он популярен в Европе или в США, и его применение достаточно частое, нежели в нашей стране, не смотря на все недостатки и опасности прибора. Сегодня применение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора необходимо в тех случаях, когда область шейки матки полностью раскрылась, и головка плода уже находится в области выхода из малого таза.

Сами акушерские щипцы - это особое приспособление с двумя металлическими «ложками», которые накладываются на головку плода в области ушек. При установлении прибора на головку плода и аккуратно потягивая его на себя, врачом выводится головка малыша к выходу их малого таза, а как только происходит рождение головки, прибор тут же снимается. Такой способ помощи небезопасен, головка плода очень хрупкая. Современные вакуум-экстракторы - это особое приспособление с мягкой присоской из легкой и нетравматичной пластмассы, а прежние были металлическими, и соединена присоска с ручным особым насосом, создающим вакуум. Присоску прикрепляют к головке малыша, плотно обхватывается сама головка и постепенно вытягивается из родовых путей. Силу всасывания и скорость выведения плода вручную регулирует доктор.

Применение разрезов промежности

Большая часть женщин хотят, чтобы роды проходили максимально естественным путем, без применения кесарева сечения и разного рода акушерских пособий. При этом будущие мамы проходят тщательное обследование и подготовку к родам, чтобы они происходили по плану. Однако, существуют такие обстоятельства, которые изменить просто невозможно, как например, сделать узкий таз шире или снизить нагрузки на больные сердце или почки в родах. Поэтому, иногда, в родах применяют особые пособия и манипуляции, которые помогают в завершении родового процесса наиболее благополучно для матери и малыша. К таким пособиям относят акушерские операции по перинеотомии или эпизиотомии. Они применимы во второй период родов на потугах для ускорения изгнания плода и облегчения его рождения.

Перинеотомией называется рассечение промежности по средней линии, от области половых губ к анусу. Ее переносят легче, чем эпизеотомию, так как разрез проходит по средней линии, и нет повреждения мышц промежности, рана будет заживать менее болезненно и быстро. Но проводят подобную манипуляцию реже эпизеотомии, так как существует риск, что разрез будет продлен разрывом, который перейдет на область анального сфинктера и прямого кишечника, что может привести к повреждению этих органов, а это имеет неприятные вытекающие последствия. Если в родах сформируется разрыв промежности с травмой сфинктера в анусе, третьей степени, самый тяжелый разрыв, последствия могут быть очень опасными вплоть до несостоятельности ануса и недержанием стула, нагноением операционной раны или ушиванием разрыва. Первые недели после родов могут протекать тяжело, хотя и заживает все потом без последствий. После проведения эпизеотомии таких осложнений не бывает, и поэтому, к ней прибегают чаще.

Как делают перинеотомию или эпизеотомию? Во второй период родов, в самом окончании его, когда головка плода уже показывается из промежности, на высоте потуг, акушерки ножницами рассекают промежность по средней линии (от половых губ к анусу) или вбок (к половым губам) на несколько сантиметров. Этот разрез женщиной почти не ощущается, так как перерастянутые ткани, которые готовы порваться и лишены кислорода и крови, теряют болевую чувствительность. Промежность может являться одним из существенных препятствий в рождении ребенка, и при ее рассечении малыш сразу и практически без труда рождается на свет. Ткани промежности плотные и достаточно узкие, и если головка им несколько не соответствует, опаснее будет их разрыв с рваными и неровными, не контролируемыми по глубине и длине краями, нежели проведение ровного и аккуратного разреза. Поэтому, если видится опасность разрыва тканей или повреждения головки малыша, к разрезу прибегают без отлагательств.

После того, как родится сам ребенок и после того, как произойдет отделение последа (плаценты с оболочками), врачом производится ревизия родовых путей и наложение швов на промежность в области разреза. Все разрезы и разрывы ушиваются так, чтобы создалась полная анатомическая целостность промежности, как она была до момента родов. Обычно применяют местное обезболивание области разрезов и разрывов, рана обезболивается новокаином, чтобы наложение швов происходило безболезненно. Операционные раны после перинеотомии или эпизеотомии заживают достаточно быстро, примерно на пятые-седьмые сутки швы снимают, или они рассасываются.

За промежностью нужен очень аккуратный и деликатный уход, нельзя будет сидеть на стульях и вообще присаживаться на протяжении двух недель, и в дальнейшем может еще какое-то время ощущаться дискомфорт в области послеоперационного рубца и шва. Важно будет соблюдать все необходимые рекомендации по уходу за швами и послеоперационными рубцами, которые вам индивидуально даст врач. Постепенно все заживает бесследно, и никаких функций в дальнейшем не нарушается. На последующие роды предыдущие перинеотомии или эпизеотомии не влияют.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь в родах - что сейчас проводят?
  Вчера мы начали вести разговор об оказании помощи в родах и применении особых акушерских пособий в родах в прошлые годы и в сегодняшнее время, о различиях в тактике и отношении к родовому процессу и о применении тех или иных методик, помогающих в рождении детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139365 Рецептов 1472741 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Свинина по-степному Свинина по-степному
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Korika
24 июня 2015 года
0
Это конечно все познавательно, но девочкам, которые еще не рожали такое читать не стоит. Даже я в ужасе от всего этого
naduphka
25 июня 2015 года
0
и я о том же. дочитала до эпизио, аж плохо стало - саму два раза резали
Korika
25 июня 2015 года
0
Точно. Я до первых родов вообще никаких рассказов про это не читала. И хорошо. А то бы с ума сошла - как все это представишь....
Стрекозюлька
25 июня 2015 года
0
"Этот разрез женщиной почти не ощущается" - ну конечно
Светик21
28 июня 2015 года
0
Мне в первых родах хотели сделать надрез .. Я была в неадеквате а тут как заору ,, только не режьте !! Муж поддержал. В итоге обошлось, но с разрывами. Так эти разрывы быстро зашили ,, швы сняли через два дня и сидеть сразу можно было на половине попы) дома уже на всей) сразу после снятия швов. Ну и слава богу. Маме делали в свое время надрез так там капец что было, нагноение и осложнения.. .. .. Второй у меня слава богу без оперативных вмешательств..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook