Помощь в родах - что сейчас проводят?
Вчера мы начали вести разговор об оказании помощи в родах и применении особых акушерских пособий в родах в прошлые годы и в сегодняшнее время, о различиях в тактике и отношении к родовому процессу и о применении тех или иных методик, помогающих в рождении детей. Мы говорили о проблемах с раскрытием шейки и положением плода, но есть и другие проблемы в родах, которые могут возникать в родовом процессе и переводят роды из разряда естественных в патологические.
Использование акушерских щипцов и других приспособлений
В процессе родов происходит полное раскрытие шейки матки, и ребенок продвигается по родовым путям головкой вперед для своего рождения. В момент потуг, сильных мощных сокращений матки, головка и затем и все тело ребенка проходят по родовому каналу и рождаются. Обычно в родах и самому малышу, и его матери вполне хватает сил и возможностей для самостоятельного завершения родового процесса. Но если возникают непреодолимые препятствия на пути малыша, тогда на помощь будущей маме и ребенку могут снова прийти врачи-акушеры. В этом случае проводить кесарево сечение уже невозможно, слишком поздно для его выполнения, так как ребенок уже покидает полость матки. В прошлом веке, в прежних акушерских традициях, и на сегодня, одним единственным выходом становится применение помощи – либо наложения акушерских щипцов, либо применение вакуум-экстракции. Для того, чтобы провести любую из манипуляций, требуется согласие самой женщины, ранее же, в прошлые десятилетия, ее разрешения не требовали, процедура проводилась по экстренным показаниям.
Акушерские щипцы изобрел Гильом Чемберлен, английский врач-акушер, живший и работавший во второй половине шестнадцатого века. Секрет его изобретения длительное время сохранялся в строжайшей тайне и передавался семьей по наследству. И таким бы образом все и продолжалось из поколения в поколение, если ли бы в восемнадцатом веке голландским хирургом-акушером Яном Палфиным не было заново открыто это изобретение, и этот метод. В это время просвещение стало более популярным и открытие с новым методом акушерского пособия быстро начало распространяться, благодаря чему на свет относительно благополучно появились многие тысячи детей. Но сегодня акушерские щипцы используют врачи-акушеры крайне редко, обычно это не более, чем 0.3% всех родов, и есть стойкое убеждение в том, что данный метод совсем исчезнет из практики ведения родов. Врачи на сегодня уже могут прогнозировать события в родах и при малейших намеках на возможные в них осложнения могут успеть подстраховаться и провести экстренную операцию кесарева сечения до входа головки плода в область малого таза и родовых путей. Хотя сама схема в наложении акушерских щипцов не изменилась совсем, оборудования для проведения подобной манипуляции стало более совершенным и менее травматичным. Однако, щипцы и есть щипцы, ими тянут головку, обхватывая с обеих сторон и это совершенно не безопасно.
В пятидесятые годы позапрошлого века для оказания пособий в родах для извлечения ребенка было разработано новое устройство – вакуум-экстрактор, первоначально который был назван air tractor (воздухотрактором). Прибор не стал популярным в акушерстве, и использовали его мало, только спустя сто лет этот прибор в 1954 году стал снова популярен в Швеции, когда была создана его новая усовершенствованная модель, и его стали повсеместно использовать взамен акушерских щипцов. А сегодня таким усовершенствованным вариантом пользуются во многих странах мира, особенно он популярен в Европе или в США, и его применение достаточно частое, нежели в нашей стране, не смотря на все недостатки и опасности прибора. Сегодня применение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора необходимо в тех случаях, когда область шейки матки полностью раскрылась, и головка плода уже находится в области выхода из малого таза.
Сами акушерские щипцы - это особое приспособление с двумя металлическими «ложками», которые накладываются на головку плода в области ушек. При установлении прибора на головку плода и аккуратно потягивая его на себя, врачом выводится головка малыша к выходу их малого таза, а как только происходит рождение головки, прибор тут же снимается. Такой способ помощи небезопасен, головка плода очень хрупкая. Современные вакуум-экстракторы - это особое приспособление с мягкой присоской из легкой и нетравматичной пластмассы, а прежние были металлическими, и соединена присоска с ручным особым насосом, создающим вакуум. Присоску прикрепляют к головке малыша, плотно обхватывается сама головка и постепенно вытягивается из родовых путей. Силу всасывания и скорость выведения плода вручную регулирует доктор.
Применение разрезов промежности
Большая часть женщин хотят, чтобы роды проходили максимально естественным путем, без применения кесарева сечения и разного рода акушерских пособий. При этом будущие мамы проходят тщательное обследование и подготовку к родам, чтобы они происходили по плану. Однако, существуют такие обстоятельства, которые изменить просто невозможно, как например, сделать узкий таз шире или снизить нагрузки на больные сердце или почки в родах. Поэтому, иногда, в родах применяют особые пособия и манипуляции, которые помогают в завершении родового процесса наиболее благополучно для матери и малыша. К таким пособиям относят акушерские операции по перинеотомии или эпизиотомии. Они применимы во второй период родов на потугах для ускорения изгнания плода и облегчения его рождения.
Перинеотомией называется рассечение промежности по средней линии, от области половых губ к анусу. Ее переносят легче, чем эпизеотомию, так как разрез проходит по средней линии, и нет повреждения мышц промежности, рана будет заживать менее болезненно и быстро. Но проводят подобную манипуляцию реже эпизеотомии, так как существует риск, что разрез будет продлен разрывом, который перейдет на область анального сфинктера и прямого кишечника, что может привести к повреждению этих органов, а это имеет неприятные вытекающие последствия. Если в родах сформируется разрыв промежности с травмой сфинктера в анусе, третьей степени, самый тяжелый разрыв, последствия могут быть очень опасными вплоть до несостоятельности ануса и недержанием стула, нагноением операционной раны или ушиванием разрыва. Первые недели после родов могут протекать тяжело, хотя и заживает все потом без последствий. После проведения эпизеотомии таких осложнений не бывает, и поэтому, к ней прибегают чаще.
Как делают перинеотомию или эпизеотомию? Во второй период родов, в самом окончании его, когда головка плода уже показывается из промежности, на высоте потуг, акушерки ножницами рассекают промежность по средней линии (от половых губ к анусу) или вбок (к половым губам) на несколько сантиметров. Этот разрез женщиной почти не ощущается, так как перерастянутые ткани, которые готовы порваться и лишены кислорода и крови, теряют болевую чувствительность. Промежность может являться одним из существенных препятствий в рождении ребенка, и при ее рассечении малыш сразу и практически без труда рождается на свет. Ткани промежности плотные и достаточно узкие, и если головка им несколько не соответствует, опаснее будет их разрыв с рваными и неровными, не контролируемыми по глубине и длине краями, нежели проведение ровного и аккуратного разреза. Поэтому, если видится опасность разрыва тканей или повреждения головки малыша, к разрезу прибегают без отлагательств.
После того, как родится сам ребенок и после того, как произойдет отделение последа (плаценты с оболочками), врачом производится ревизия родовых путей и наложение швов на промежность в области разреза. Все разрезы и разрывы ушиваются так, чтобы создалась полная анатомическая целостность промежности, как она была до момента родов. Обычно применяют местное обезболивание области разрезов и разрывов, рана обезболивается новокаином, чтобы наложение швов происходило безболезненно. Операционные раны после перинеотомии или эпизеотомии заживают достаточно быстро, примерно на пятые-седьмые сутки швы снимают, или они рассасываются.
За промежностью нужен очень аккуратный и деликатный уход, нельзя будет сидеть на стульях и вообще присаживаться на протяжении двух недель, и в дальнейшем может еще какое-то время ощущаться дискомфорт в области послеоперационного рубца и шва. Важно будет соблюдать все необходимые рекомендации по уходу за швами и послеоперационными рубцами, которые вам индивидуально даст врач. Постепенно все заживает бесследно, и никаких функций в дальнейшем не нарушается. На последующие роды предыдущие перинеотомии или эпизеотомии не влияют.
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Использование акушерских щипцов и других приспособлений
В процессе родов происходит полное раскрытие шейки матки, и ребенок продвигается по родовым путям головкой вперед для своего рождения. В момент потуг, сильных мощных сокращений матки, головка и затем и все тело ребенка проходят по родовому каналу и рождаются. Обычно в родах и самому малышу, и его матери вполне хватает сил и возможностей для самостоятельного завершения родового процесса. Но если возникают непреодолимые препятствия на пути малыша, тогда на помощь будущей маме и ребенку могут снова прийти врачи-акушеры. В этом случае проводить кесарево сечение уже невозможно, слишком поздно для его выполнения, так как ребенок уже покидает полость матки. В прошлом веке, в прежних акушерских традициях, и на сегодня, одним единственным выходом становится применение помощи – либо наложения акушерских щипцов, либо применение вакуум-экстракции. Для того, чтобы провести любую из манипуляций, требуется согласие самой женщины, ранее же, в прошлые десятилетия, ее разрешения не требовали, процедура проводилась по экстренным показаниям.
Акушерские щипцы изобрел Гильом Чемберлен, английский врач-акушер, живший и работавший во второй половине шестнадцатого века. Секрет его изобретения длительное время сохранялся в строжайшей тайне и передавался семьей по наследству. И таким бы образом все и продолжалось из поколения в поколение, если ли бы в восемнадцатом веке голландским хирургом-акушером Яном Палфиным не было заново открыто это изобретение, и этот метод. В это время просвещение стало более популярным и открытие с новым методом акушерского пособия быстро начало распространяться, благодаря чему на свет относительно благополучно появились многие тысячи детей. Но сегодня акушерские щипцы используют врачи-акушеры крайне редко, обычно это не более, чем 0.3% всех родов, и есть стойкое убеждение в том, что данный метод совсем исчезнет из практики ведения родов. Врачи на сегодня уже могут прогнозировать события в родах и при малейших намеках на возможные в них осложнения могут успеть подстраховаться и провести экстренную операцию кесарева сечения до входа головки плода в область малого таза и родовых путей. Хотя сама схема в наложении акушерских щипцов не изменилась совсем, оборудования для проведения подобной манипуляции стало более совершенным и менее травматичным. Однако, щипцы и есть щипцы, ими тянут головку, обхватывая с обеих сторон и это совершенно не безопасно.
В пятидесятые годы позапрошлого века для оказания пособий в родах для извлечения ребенка было разработано новое устройство – вакуум-экстрактор, первоначально который был назван air tractor (воздухотрактором). Прибор не стал популярным в акушерстве, и использовали его мало, только спустя сто лет этот прибор в 1954 году стал снова популярен в Швеции, когда была создана его новая усовершенствованная модель, и его стали повсеместно использовать взамен акушерских щипцов. А сегодня таким усовершенствованным вариантом пользуются во многих странах мира, особенно он популярен в Европе или в США, и его применение достаточно частое, нежели в нашей стране, не смотря на все недостатки и опасности прибора. Сегодня применение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора необходимо в тех случаях, когда область шейки матки полностью раскрылась, и головка плода уже находится в области выхода из малого таза.
Сами акушерские щипцы - это особое приспособление с двумя металлическими «ложками», которые накладываются на головку плода в области ушек. При установлении прибора на головку плода и аккуратно потягивая его на себя, врачом выводится головка малыша к выходу их малого таза, а как только происходит рождение головки, прибор тут же снимается. Такой способ помощи небезопасен, головка плода очень хрупкая. Современные вакуум-экстракторы - это особое приспособление с мягкой присоской из легкой и нетравматичной пластмассы, а прежние были металлическими, и соединена присоска с ручным особым насосом, создающим вакуум. Присоску прикрепляют к головке малыша, плотно обхватывается сама головка и постепенно вытягивается из родовых путей. Силу всасывания и скорость выведения плода вручную регулирует доктор.
Применение разрезов промежности
Большая часть женщин хотят, чтобы роды проходили максимально естественным путем, без применения кесарева сечения и разного рода акушерских пособий. При этом будущие мамы проходят тщательное обследование и подготовку к родам, чтобы они происходили по плану. Однако, существуют такие обстоятельства, которые изменить просто невозможно, как например, сделать узкий таз шире или снизить нагрузки на больные сердце или почки в родах. Поэтому, иногда, в родах применяют особые пособия и манипуляции, которые помогают в завершении родового процесса наиболее благополучно для матери и малыша. К таким пособиям относят акушерские операции по перинеотомии или эпизиотомии. Они применимы во второй период родов на потугах для ускорения изгнания плода и облегчения его рождения.
Перинеотомией называется рассечение промежности по средней линии, от области половых губ к анусу. Ее переносят легче, чем эпизеотомию, так как разрез проходит по средней линии, и нет повреждения мышц промежности, рана будет заживать менее болезненно и быстро. Но проводят подобную манипуляцию реже эпизеотомии, так как существует риск, что разрез будет продлен разрывом, который перейдет на область анального сфинктера и прямого кишечника, что может привести к повреждению этих органов, а это имеет неприятные вытекающие последствия. Если в родах сформируется разрыв промежности с травмой сфинктера в анусе, третьей степени, самый тяжелый разрыв, последствия могут быть очень опасными вплоть до несостоятельности ануса и недержанием стула, нагноением операционной раны или ушиванием разрыва. Первые недели после родов могут протекать тяжело, хотя и заживает все потом без последствий. После проведения эпизеотомии таких осложнений не бывает, и поэтому, к ней прибегают чаще.
Как делают перинеотомию или эпизеотомию? Во второй период родов, в самом окончании его, когда головка плода уже показывается из промежности, на высоте потуг, акушерки ножницами рассекают промежность по средней линии (от половых губ к анусу) или вбок (к половым губам) на несколько сантиметров. Этот разрез женщиной почти не ощущается, так как перерастянутые ткани, которые готовы порваться и лишены кислорода и крови, теряют болевую чувствительность. Промежность может являться одним из существенных препятствий в рождении ребенка, и при ее рассечении малыш сразу и практически без труда рождается на свет. Ткани промежности плотные и достаточно узкие, и если головка им несколько не соответствует, опаснее будет их разрыв с рваными и неровными, не контролируемыми по глубине и длине краями, нежели проведение ровного и аккуратного разреза. Поэтому, если видится опасность разрыва тканей или повреждения головки малыша, к разрезу прибегают без отлагательств.
После того, как родится сам ребенок и после того, как произойдет отделение последа (плаценты с оболочками), врачом производится ревизия родовых путей и наложение швов на промежность в области разреза. Все разрезы и разрывы ушиваются так, чтобы создалась полная анатомическая целостность промежности, как она была до момента родов. Обычно применяют местное обезболивание области разрезов и разрывов, рана обезболивается новокаином, чтобы наложение швов происходило безболезненно. Операционные раны после перинеотомии или эпизеотомии заживают достаточно быстро, примерно на пятые-седьмые сутки швы снимают, или они рассасываются.
За промежностью нужен очень аккуратный и деликатный уход, нельзя будет сидеть на стульях и вообще присаживаться на протяжении двух недель, и в дальнейшем может еще какое-то время ощущаться дискомфорт в области послеоперационного рубца и шва. Важно будет соблюдать все необходимые рекомендации по уходу за швами и послеоперационными рубцами, которые вам индивидуально даст врач. Постепенно все заживает бесследно, и никаких функций в дальнейшем не нарушается. На последующие роды предыдущие перинеотомии или эпизеотомии не влияют.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: