Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции

Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции Мы уже много говорили о сравнении родов в прошлом и тех, что практикуются сейчас. Чтобы наш рассказ был максимально полным, нельзя обойти вниманием такое акушерское пособие, как наложение щипцов в родах или применение вакуум-экстракции. Эти способы родоразрешения применяются в экстренных ситуациях, когда рождение ребенка стоит под большим вопросом из-за возникших в родах серьезных проблем, а кесарево сечение выполнить уже невозможно в силу обстоятельств. Тогда применяют эти пособия, хотя их относят к серьезным и достаточно травматичным пособиям.

Наложение акушерских щипцов.
При полном раскрытии шейки матки в первой фазе родов малыш постепенно начинает свое продвижение внутри родовых путей. Зачастую ему самому, и его маме вполне хватает возможности и сил для самостоятельного завершения всего пути в родовом канале. Но если возникают непреодолимые преграды, тогда на помощь в процессе родов снова могут приходить врачи-акушеры. В этих случаях делать операцию кесарева сечения уже слишком поздно, так как ребенок уже покинул полость матки женщины. Операция при таком положении ребенка будет уже технически невозможна. В прежнее время, когда проводились роды, а также сегодня, в современных условиях, единственным выходом в такой ситуации будет применение акушерских щипцов или использование особого прибора - вакуум-экстрактора. Для проведения обеих манипуляций сегодня в обязательном порядке нужно согласие мамы, хотя в прошлые десятилетия его не спрашивали.

Впервые акушерские щипцы были применены их изобретателем, английским врачом Чемберленом Гильомом, это была вторая половина шестнадцатого века. Его секрет создания акушерских щипцов хранился в строжайшем секрете, передаваясь от одного к другому врачу по наследству. Так бы эта монополия и продолжалась, если бы в начале восемнадцатого столетия хирург из Голландии Палфин Ян заново не открыл данный метод родовспоможения, также изготовив особую конструкцию щипцов, помогающих женщине в период родов. В то время уже была эпоха просвещения, и данное открытие стало быстро достоянием многих врачей-акушеров, благодаря чему на свет смогло появиться много тысяч детей.

Сегодня акушерские щипцы применяют очень редко, не более чем в 0.3-0.4% родов, и имеются стойкие тенденции к тому, чтобы этот метод постепенно совсем канул в лету. Врачи сейчас уже научились прогнозировать события в начавшихся родах и при малейших намеках на возможности осложнений стараются подстраховаться и сделать экстренную операцию кесарева сечения. При этом, сама схема наложения щипцов с древних времен никак не изменилась, однако при этом само оборудование стало более безопасным и удобным как для врачей, так и для малыша и женщины.

Применение вакуум-экстракции в родах.
Другим приспособлением в родах является вакуум-экстрактор, особый прибор для извлечения ребенка из родовых путей матери, который впервые появился в 1849 году, тогда его называли по-другому, воздушным экстрактором (air tractor). В то время прибор не стал пользоваться популярностью и на сто лет его просто забыли. Он показался врачам неудобным, пользоваться им было сложно. Только спустя много лет, в 1954 году в Швейцарии создали новую усовершенствованную модель, которую стали использовать повсеместно вместо наложения щипцов при родах. На сегодня доведенный до совершенства прибор особенно популярен во всем мире, особенно в США и Европе, и роды с его применением практикуются у них гораздо чаще, нежели в нашей стране.

На сегодняшний день усовершенствованные вариации этого устройства, а также акушерские щипцы применяются в случаях, когда область шейки матки полностью раскрывается, а головка ребенка находится в области выхода из малого таза. Так, акушерские щипцы представляют собой две особой конструкции металлические ложки, которые накладывают в области ушек крохи. После установки данного прибора, кроху аккуратно вытягивают за ручки, выводя головку плода к выходу из таза, и как только головка рождается, приспособление с головки тут же снимается. Современное устройство вакуум-экстрактора тоже несложное – это особая мягкая присоска из легкого вида пластмассы, не в пример того, какими приборы были ранее (металлические), при этом прибор соединен с ручным вакуумным насосом. Присоска прикрепляется к области головки малыша, плотно ее обхватывает и постепенно вытягивает. Скорость и силу присасывания врач будет регулировать ручную в зависимости от ситуации.
Показания к применению акушерских щипцов.
Важно знать, что данные устройства применяются только по строгим показаниям, если консервативное проведение родов будет невозможным в силу сложившихся обстоятельств и формирования серьезных осложнений, из-за которых мать не может продолжить самостоятельное рождение крохи. Естественно, если возникает угроза для жизни плода, лучше применить такого рода пособия, нежели привести к гибели обоих. В периоде изгнания плода, если имеются соотвествующие условия и показания, частично или же полностью можно устранить проблемы за счет оперативного пособия с наложением щипцов или экстрактора. Показания к проведению подобной операции можно относительно условно разделить на две большие группы:
- Показания со стороны материнского организма
- Показания со стороны самого плода.
Кроме того, материнские показания можно также разделить на те, что непосредственно связаны с беременностью и самими родами (они же акушерские показания), а также те, что связаны с экстрагенитальной патологией (это показания по состоянию здоровья), когда необходимо исключить период потуг. Нередко могут наблюдаться и сочетания показаний между собой.

Какие показания будут актуальны?
Если говорить о состоянии матери, основными показаниями к наложению щипцов могут стать тяжелые проявления гестоза и развитием преэклампсии или эклампсии, тяжелой форме гипертензии, которая не поддается консервативному лечению. Эти состояния требуют отключения потуг и напряжения будущей матери. Также показаны будут щипцы при сильно выраженной и длительной слабости родовой деятельности или слабости потуг, что проявится стоянием головки плода в полости таза в одной и той же плоскости более двух часов, а также при отсутствии эффектов от приема медикаментозных средств. При длительном стоянии головки в одной из плоскостей таза приводит к повышенному риску травматизма в родах у плода (это механические и гипоксические факторы), а также самой матери – развитие свищей в области кишечника и мочевого пузыря. Также показаны щипцы при развитии кровотечения во втором периоде родов, если это произошло по причине отслойки плаценты, разрыва сосудов пуповины при их аномальном креплении или при эндометрите в родах.

Со стороны плода показаниями будет развитие его гипоксии из-за различного рода причин во втором периоде родов. Это состояние преждевременной отслойки плаценты, слабость родовой деятельности, гестозы, обвитие пуповины или ее укорочение. Также наложение щипцов может требоваться тем женщинам, которые недавно перенесли хирургические операции в области брюшной полости, и нет возможности за счет мышц брюшной полости осуществлять потуги.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
  Мы уже много говорили о сравнении родов в прошлом и тех, что практикуются сейчас. Чтобы наш рассказ был максимально полным, нельзя обойти вниманием такое акушерское пособие, как наложение щипцов в родах или применение вакуум-экстракции. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141357 Рецептов 1491490 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook