Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ослабление родовой деятельности, почему возникает?

Ослабление родовой деятельности, почему возникает? Роды – это сложный физиологический процесс, протекающий длительно и по особым механизмам. Далеко не всегда роды могут протекать по плану и без формирования осложнений. Одним из таких осложнений, которые нередко могут возникать во время родов, является слабость родовой деятельности. Это состояние может возникать как во время первых родов, так и у повторнородящих женщин. Слабые неэффективные схватки во время родов относят к аномалиям родовой деятельности, и они наблюдаются примерно у 10% всех женщин, имеющих неблагоприятное течение родов. При этом, в процессе первых родов они возникают чаще, чем во время повторных.

Что такое слабость родовой деятельности?
Про состояние слабости родовых сил будут говорить тогда, когда сократительная активность самой матки не обладает достаточной силой, периодичностью и продолжительностью. В результате этого схватки могут становиться короткими, редкими и неэффективными, что приводит к замедлению раскрытия шейки матки и медленному продвижению плода в области родовых путей.
По классификации слабость родовых сил может иметь по времени возникновения первичное и вторичное происхождение. Если схватки с самого начального периода родового процесса не эффективные, короткие и период расслабления матки слишком продолжительный, тогда говорится о первичной слабости родовых сил. При ослаблении или укорочении схваток после определенного периода их вполне достаточной продолжительности и интенсивности, выставляют диагнозом состояние вторичной слабости родовых сил. Состояние вторичной слабости родовых сил, обычно отмечается в окончании периода раскрытия или же уже в процессе изгнания плода на потугах.
Чаще встречается первичная слабость родовых сил, ее частота составляет до 10% от всех родов. Вторичная слабость родовой деятельности возникает не более чем у 3% женщин в родах. Также могут выделять слабость потуг, которую можно наблюдать у много подряд рожавших женщин или же у тех, кто страдает ожирением. Также могут быть судорожные и сегментарные схватки. О наличии судорожных схваток может свидетельствовать затяжное сокращение стенок матки более двух минут подряд, при сегментарных схватках матки может сокращаться не вся целиком, а только отдельными фрагментами.

Причины слабости схваток.
Для того, чтобы формироалась слабость родовых сил, необходимо наличие определенных причин. К основным факторам, которые могут способствовать данной патологии, относят несколько групп. Это прежде всего:
1.Акушерские осложнения. К данной группе относятся состояние дородового излития околоплодных вод, несоразмерность таза матери, который слишком узкий для большой головки плода. Сюда же относят изменения стенок матки дистрофического или структурного плана из-за множественных абортов и выскабливаний, эндометриоза матки, миомы или операций на матке. Влияние оказывает ригидность, плохое растяжение шейки матки, которое возникает после хирургической коррекции заболеваний шейки или ее травмирования в результате родов и абортов. Факторами слабости родовой деятельности станут многоплодная беременность и многоводие, крупный по размерам плод, который приводит к перерастяжению матки. Влияет неправильное предлежание плаценты, положение плода тазовым концом вниз, анемия беременной и наличие гестозов. Помимо этого, большую роль в формировании слабости родовых сил играет функциональность самого плодного пузыря. При наличии плоского пузыря при наличии маловодия, он не может действовать как гидравлический клин, что может тормозить раскрытие шейки матки. Также не стоит сбрасывать со счетов и банальное утомление матери при астенической ее конституции, при страхе родов или психических, физических перегрузках во время беременности.
2.Патологии со стороны репродуктивной системы. К этой группе причин относят состояние полового инфантилизма и врожденные пороки в развитии матки – двурогая, седловидная матка, а также хроническое воспаление стенок матки. Помимо того, существенно отражается на родовой деятельности возраст матери младше 18 лет и старше 35 лет, когда изменяется выработка половых гормонов, которые стимулируют сокращение стенок матки. В эту же группу изменений относят нарушения в менструальном цикле и эндокриые заболевания с гормональным дисбалансом, привычное невынашивание беременности или нарушения в становлении менструальной функции с ранними или поздними месячными.
3.Эстрагенитальная патология матери. В данную группу относят разного рода хронические заболевания женщины в виде патологий печени и почек, сердца, эндокринные расстройства в виде сахарного диабета, ожирения, нарушений функции щитовидной железы. Также сюда относят разного рода инфекции интоксикации, в том числе наличие вредных привычек и производственных негативных влияний.
4.Факторы, обусловленные плодом. К ним относят состояния внутриутробного инфицирования плода и задержки в его развитии, пороки развития плода в виде анэнцефалии и многих других, перезрелость плода при переношенной беременности, а также наличие преждевременных родов, что может приводить к слабости родовых сил. Помимо этого, влияет наличие резус-конфликта в периоде беременности, а также состояние фето-плацентарной недостаточности и развитие гипоксии плода.
5.ятрогенные влияния. Это группа факторов, которые зависят от медикаментозного участия в родах и манипуляций врачей. К ним относят чрезмерное увлечение препаратами для родостимуляции, которые приводят к утомлению женщины и нарушению сократительной активности матки, пренебрежение адекватным обезболиванием в родах, необоснованное применение разрыва плодных оболочек, проведение грубых или частых влагалищных исследований.
Обычно в развитии слабости схваток может играть роль не один конкретный фактор, а разу сочетание нескольких из них.

Проявления патологии.
Исходя из вида слабости родовой деятельности, могут несколько отличаться клинические проявления. При первичной слабости родовых сил схватки изначально будут отличаться коротким периодом длительности и малой эффективностью, они мало болезненны или совсем безболезненны, периоды расслабления матки продолжительные и практически не приводят к раскрытию маточного зева для рождения плода. Обычно первичное состояние слабости родовых сил развивается после патологического течения прелиминарного периода. Зачастую роженица отмечает, что воды давно отошли, при этом схватки слабые, что говорит либо о состоянии преждевременного излития околоплодных вод, либо о раннем их излитии.
Всем известно, что функция плодного пузыря в родах велика, так как именно он надавливает на шейку матки, что заставляет ее растягиваться и укорачиваться. При несвоевременном отхождении вод данный процесс может быть нарушен. Маточные сокращения становятся незначительными и непродолжительными. Частота схваток составляет не более одной-двух за период 10 минут, когда в норме их должно быть не менее трех. Длительность сокращений матки при этом не достигает периода более 15-20 секунд. При сохранении целостности плодного пузыря, диагностируют его не функциональность, он будет вялым и плохо наливающимся на схватке. Может также отмечаться замедление в продвижении головки плода, он может находиться в одной и той же плоскости таза до 8 часов и более. Это приводит к отеку шейки матки, влагалища и промежности. Кроме того, это также приводит к формированию родовой опухоли у самого плода. Длительное течение родового процесса приводит к утомлению роженицы, она сильно устает, что только усложняет ситуацию.

Завтра продолжим беседу по теме.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
  Роды – это сложный физиологический процесс, протекающий длительно и по особым механизмам. Далеко не всегда роды могут протекать по плану и без формирования осложнений. Одним из таких осложнений, которые нередко могут возникать во время родов, является слабость родовой деятельности. Это состояние может возникать как во время первых родов, так и у повторнородящих женщин. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам