Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изменения шейки матки в родах.

Изменения шейки матки в родах. Обычные, срочные роды, которые протекают по плану, никогда не будут начинаться бурно и внезапно. За несколько дней до родов женщина может отмечать предвестники скорых родов, а сама матка и область шейки матки постепенно подготавливаются к процессу родов. Так, в частности, область шейки матки проходит процесс «созревания» и начинает расширяться. Таким образом, происходит процесс раскрытия шейки матки. Роды сами по себе относятся к сложному и длительному процессу, и они во многом будут зависеть от процессов взаимодействия самой матки, шейки матки и общим состоянием гормонального фона. Именно эта совокупность факторов определяет в целом благополучное завершение всего процесса.

Зачем нужна шейка матки.
Нижним отделом матки является ее шейка, при этом она выглядит в виде узкого цилиндра и она соединяет саму полость матки с областью влагалища. В самой непосредственно шейке матки различается влагалищная, ее видимая часть, которая выступает в полость влагалища чуть ниже его сводов. Также у шейки имеется надвлагалищная, ее верхняя часть, которая находится выше сводов влагалища. Внутри шейки матки расположен цервикальный (шеечный) канал. Его верхний конец называется внутренним зевом и, соответственно, его нижний конец называют наружным зевом. При беременности внутри цервикального канала формируется особая слизистая пробка, основной функцией которой является предотвращение проникновения патогенных микробов и развития инфекции из зоны влагалища и наружных гениталий.

Матка относится к внутренним половым органам женщины, его основным предназначением является процесс вынашивания плода. Именно по этой причине матку зачастую называют сами врачи плодовместилищем. При этом, в матке различают три слоя – внутренний представлен эндометрием, внутренней оболочкой матки, средний представлен мышечным слоем, а наружный представлен особой серозной оболочкой. Основная масса самой матки – это ее мышечный слой, который может гипертрофироваться и разрастаться в периоде вынашивания беременности. Мышечный слой матки также обладает особой сократительной функцией, и за счет этого происходят схватки, при этом маточный зев (шейка матки) раскрывается и происходит изгнание плода из полости матки в процессе родового акта.

Периоды родов.
Процесс родов будет длиться достаточно долго, и в нормальных условиях у женщин, рождающих первого ребенка, он составляет примерно 10-12 часов. У повторнородящих женщин родовая деятельность может длиться примерно 6-8 часов. При этом, сам процесс родов длится в три периода:
- первым будет период схваток, именно во время него происходит раскрытие зева матки, чтобы пропустить ребенка,
- вторым будет период изгнания плода, который называют еще потужным,
- третьим будет период отделения детского места и отхождения последа (плаценты с плодными оболочками). Он носит еще название последового периода.
Самым длительным периодом родов будет период раскрытия маточного зева. Он происходит за счет регулярных маточных сокращений, в процессе которых формируется родовой канал, а головка самого плода постепенно продвигается в область тазового кольца и обеспечивается раскрытие шейки матки.

Первый период (схватки).
Период схваток или же первый период родов будет самым продолжительным, при этом у первородящих будущих мамочек он длиннее, чем у повторнородящих, в среднем, длится он до 10 часов. У тех, кто рожает уже не первый раз, этот период будет короче, в среднем длится до 6-7 часов. Сам процесс раскрытия зева матки будет состоять из двух фаз – это латентная фаза и активная фаза. В среднем, латентная фаза занимает около 5-6 часов по времени всего периода схваток и протекает она либо совсем безболезненно, либо с относительно незначительными ощущениями боли. Изначально будут возникать и устанавливаться регулярные схватки, они длятся не чаще двух раз за период десяти минут. При этом, длительность сокращений матки будет достигать примерно 30-40 секунд, при этом, расслабляться матка будет до 120 секунд. Процесс длительного расслабления мускулатуры матки после прохождения каждой схватки будет обеспечивать переход тканей шейки в состав структуры нижнего сегмента матки. В результате этого длина в видимой части области шейки будет уменьшаться, а при этом происходит укорочение шейки матки. Непосредственно же область нижнего маточного сегмента удлиняется и растягивается.

В результате подобных происходящих процессов область предлежащей части плода (обычно это головка или тазовый конец) фиксируется в области входа в малый таз. За счет этого происходит разделение околоплодных вод. В итоге этого образуются передние воды или задние воды. За счет передних вод и плодных оболочек формируется плодный пузырь – он содержит переднюю часть околоплодных вод. Этот плодный пузырь действует в виде гидравлического клина, вставляясь в область внутреннего зева и раскрывая его изнутри. У первородящих женщин латентная фаза раскрытия шейки матки обычно всегда длиннее, чем у тех женщин, кто рожает второй раз. Это и обуславливает в целом большую продолжительность первого периода родов и их длительность в целом. Завершение самой латентной фазы будет знаменоваться полным или же почти полным сглаживанием области шейки матки.

Активная фаза раскрытия шейки матки будет начинаться с 4-х см раскрытия шейки матки и длится до 8-ми см ее раскрытия. При этой фазе схватки учащаются, в среднем, количество схваток может достигать 3-5 штук за период 10-ти минут. При этом периоды сокращения матки и ее расслабления сравниваются, и они будут составлять от 60 до 90 секунд. Активная фаза длится примерно одинаково у первородящих и повторнородящих – это период в 3-4 часа. Именно в этой, активной фазе родовая деятельность становится интенсивной, а область шейки матки начинает раскрываться быстро. При этом головка плода продвигается по области родового канала, а шейка матки полностью переходит в нижний сегмент матки (сливается с этой областью). К концу этой активной фазы происходит почти полное открытие маточного зева, либо полное его открытие – до размера 8-10 см. в конце активной фазы должно происходить вскрытие плодного пузыря с отхождением околоплодных вод. Если раскрытие шейки матки достигает 8-10 см и отходят воды, это называют своевременным излитием околоплодной жидкости, при отхождении вод до раскрытия 7 см отхождение вод называют ранним. При раскрытии 10 см и более показано будет проведение амниотомии (вскрытие плодного пузыря), и это будет называться запоздалым излитием околоплодных вод.

Разберемся с терминами.
Сам процесс раскрытия шейки матки не будет иметь каких-либо клинических проявлений, и определить его может только врач, проводят регулярные влагалищные исследования. Чтобы определить, как происходит процесс размягчения, а затем укорочения и сглаживания области шейки матки, стоит заранее определиться с терминами у акушеров. На сегодня, хотя уже и не всегда, применяется определение раскрытия маточного зева в пальцах акушера. Если говорить проще, сколько пальцев врача пропускает зев матки, таково его раскрытие. В среднем, длина пальца акушера составляет примерно 2 см, хотя пальцы врачей все разные. Поэтому, более точным сегодня считается раскрытие шейки матки в сантиметрах. Итак, определяемся с раскрытием. Если раскрытие на один палец – это открытие шейки примерно на 2-3 см. при раскрытии шейки матки на 3-4 см это будет равноценным по аналогии раскрытию на два пальца. Такое состояние обычно диагностируется при начале родовой деятельности с регулярными схватками.

При таком раскрытии обычно происходит не менее трех схваток за период десяти минут. О практически полном раскрытии шейки матки может говорить раскрытие шейки примерно на 8 см – это расстояние в четыре пальца врача. Полное раскрытие фиксируется, когда происходит полное сглаживание шейки матки и тонкими краями. Она проходима на пять пальцев или на 10 см. При этом головка плода опускается в область тазового дна, поворачиваясь областью стреловидного шва в прямой размер таза. При таком раскрытии шейки матки формируется непреодолимое желание тужиться, в такое время будет пора отправляться в родзал для того, чтобы уже родить малыша. Наступает второй период родов.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изменения шейки матки в родах.
  Обычные, срочные роды, которые протекают по плану, никогда не будут начинаться бурно и внезапно. За несколько дней до родов женщина может отмечать предвестники скорых родов, а сама матка и область шейки матки постепенно подготавливаются к процессу родов. Так, в частности, область шейки матки проходит процесс «созревания» и начинает расширяться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142426 Рецептов 1504718 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Настя Nas
12 марта 2016 года
0
фуф, я прям как заново рожала
Елена Светикова
12 марта 2016 года
0
Я вторую дочку дольше рожала намного, первые роды 8 часов, вторые роды 18 часов
xanka2007
12 марта 2016 года
0
Аж живот начало тянуть при чтении
sbakaeva79
27 февраля 2017 года
0
У меня первые роды были стремительные всего 2 часа, а вторые - 14 часов. Вот теперь жду третьего ребенка )))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook