Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как подготовить шейку матки к родам.

Как подготовить шейку матки к родам. Вчера мы коснулись проблемы, касающейся преждевременного созревания шейки матки и ее раскрытия, приводящего к началу родовой деятельности и преждевременным родам. Такое возникает по причине истмико-цервикальной недостаточности, особого состояния шейки матки, при котором она частично утрачивает свои запирательные функции при беременности. Если вовремя не выявить подобной проблемы, беременность может прерваться в сроки, начиная примерно с 20 недель беременности, когда плод начинает интенсивно расти и прибавлять в весе.

Как сохраняют беременность?
Если происходит раскрытие шейки матки до срока физиологических родов, как сохранить беременность и доносить малыша до полного его развития и созревания? Сегодня врачами предлагаются различные методики пролонгации беременности в подобных условиях при наличии раскрытия в области шейки матки на один-два пальца и при сроке беременности в 28-мь недель и более. При этом, врачи проводят все возможные действия, чтобы сохранить беременность до положенных сроков, либо хотя бы продлить ее до того момента, когда может родиться уже вполне жизнеспособный плод, который потребует лишь незначительных усилий по его выхаживанию. Каждая лишняя неделя в утробе матери повышает шансы малыша на выживание и на полноценное и здоровое развитие. Поэтому, сроки родов при раскрытии шейки матки стараются максимально пролонгировать.

В этих условиях женщине назначается строгий постельный режим, чтобы снизить нагрузки на область слабой шейки матки и уменьшить давление плодом на нее и тем самым, вероятность ее активного раскрытия. Постельный режим назначают практически до родов, строго следя за тем, чтобы условия соблюдались. Также показан эмоциональный покой для будущей мамы, так как волнение и переживания повышают возбудимость нервной системы, а вместе с этим повышают возбудимость и стенок матки, области шейки, что может привести к запуску преждевременных родов. Поэтому, женщине проводят как психофизиологическую коррекцию, беседы с доктором и психологом, так и медикаментозную седативную терапию при помощи безопасных и мягких седативных препаратов. Также показан прием спазмолитиков, которые снижают тонус гладкой мускулатуры матки и снижают ее активность в плане сокращений – к ним относят препараты магния и витаминов группы В, препараты папаверин и но-шпа. Могут быть также показаны препараты, которые снижают тонус и активность матки в виде таблеток или внутривенных вливаний – это препараты токолитики в виде партуститена, гинипрала.

Помимо применения препаратов для матери, также проводится и лечение, которое направлено на общее состояние плода. Обязательно стимулируют процесс созревания особого вещества – сурфактанта в легочной ткани плода, при помощи которого малыш сможет при преждевременном рождении дышать самостоятельно без спадения легких. С этой целью обычно применяют глюкокортикоиды, что приводит к ускорению созревания легочной ткани плода. Также применяют препараты для профилактики нарушений кровообращения в маточно-плацентарном круге и гипоксии плода, назначают поливитаминные комплексы, минеральные добавки и полноценное питание.

С целью лечения и профилактики дальнейшего постепенного и преждевременного раскрытия шейки матки проводится хирургическое лечение – наложение швов на область шейки матки с целью профилактики ее раскрытия. Швы снимают к сроку 37-ми недель. Также может быть показано ношение специальных приспособлений – акушерского пессария, который также снимает давление на область шейки матки и профилактирует развитие преждевременных родов. Его ставят особым образом и носят, не снимая до времени, когда ребенок будет полностью готов рождению. Обычно это сроки после 36-37 недель беременности. Однако, в этом вопросе основные решения принимаются, исходя из конкретной ситуации, сроков беременности, состояния плода и шейки матки.

Незрелая шейка матки.
Если к моменту наступления родов в сроки шейка матки не созревает, что делать в этом случае, какими будут роды? Вполне возможна такая ситуация, когда шейка матки просто не готова к родам. Это означает, что дата предполагаемых родов уже наступила, ребенок уже созрел, набрал нужный вес и готов к рождению, прошло несколько дней после ПДР, а никаких структурных изменений в области шейки матки просто не отмечается. При этом шейка матки так и остается плотной и длинной, отклоненной кпереди или кзади, с непроходимым внутренним зевом или пропускающим всего лишь кончик пальца. Что делать в данном случае врачам? Остается применение методов, которые будут стимулировать созревание шейки матки. Подобные методы стимуляции шейки матки к ее созреванию для родов можно разделить на медикаментозные и не медикаментозные. С использованием разного рода препаратов, которые назначаются только врачом, подготовить шейку к родам возможно только в условиях стационара. Все подобные действия могут выполняться только при строгом контроле врача, для чего женщину заранее госпитализируют в стационар.

Эффективным методом стимуляции считается введение в шейку матки особых палочек из ламинарии. Производят данное действие непосредственно перед датой родов. При воздействии влажной и теплой среды шейки матки происходит постепенное разбухание палочки, которая стимулирует шейку матки. Помимо этого, палочками выделяются особые вещества, которые помогают в созревании шейки. В некоторых случаях при применении подобных методов родовая деятельность может запускаться уже спустя несколько часов. Также стимулировать процесс раскрытия шейки матки могут синтетические простагландины, которые вводят во влагалище в свечах или в виде гелей. Необходимый эффект также может достигаться уже через несколько часов.

Есть и более радикальные методы стимуляции родовой деятельности, к которым относится, прежде всего, прокол плодного пузыря. Если в родах шейка матки раскрывается недостаточно эффективно, врач может применить амниотомию, что приведет к отхождению околоплодных вод. За счет подобного действия головка плода опустится и начнет активно давить на область шейки матки. Если при этом дополнительно применяются медикаментозные препараты, это приведет к усилению родовой деятельности и активизации процесса сокращения шейки матки. Также отличным стимулирующим роды свойством может обладать также проведение очистительной клизмы. Зачастую проведение этой процедуры относят к одному из обязательных действий при поступлении беременных женщин в родильное отделение. Клизма приводит к раздражению задней стенки матки, что стимулирует ее сокращение. Зачастую при подобном действии происходит активное раскрытие шейки матки, и активизируются схватки. Однако, стоит знать, что очистительные клизмы уместны только тех случаях, когда предполагаемая дата родов уже наступила, так как ранее стимулировать роды не стоит.

Немедикаментозные способы стимуляции.
Если предполагаемая дата родов подошла, прошло полных 40 недель и родовая деятельность никак не наступает, можно простимулировать созревание шейки матки и начало родов в домашних условиях. К естественным методам стимуляции можно отнести половые акты. Интимная близость приводит к сокращению стенок матки, за счет чего шейка матки перед началом родов скорее раскрывается. Помимо этого, в составе спермы содержатся особые гормоны, которые способствуют запуску родовой деятельности. Нежелательным будет половой акт в случае отхождения слизистой пробки. Это увеличивает риски инфицирования плода.

Могут способствовать быстрейшему наступлению родов также и физические нагрузки. Простые занятия могут приводить к тому, что шейка матки будет интенсивнее раскрываться перед началом родов. Однако, нагрузки должны быть умеренными, а не чрезмерными. Длительные прогулки пешком, подъемы по лестнице или уборка в доме могут стимулировать начало родового акта вполне активно, не хуже, чем специальные упражнения. Если же никакие воздействия на шейку матки не приводят к тому, что она созревает и запускается родовой процесс, решается вопрос о том, чтобы вести роды оперативно, при помощи кесарева сечения. Для этого должны быть строгие показания и принятие совместного решения с будущей мамой и врачами.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как подготовить шейку матки к родам.
  Вчера мы коснулись проблемы, касающейся преждевременного созревания шейки матки и ее раскрытия, приводящего к началу родовой деятельности и преждевременным родам. Такое возникает по причине истмико-цервикальной недостаточности, особого состояния шейки матки, при котором она частично утрачивает свои запирательные функции при беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141865 Рецептов 1497232 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ольга Антонова 2017
12 апреля 2016 года
+1
очень полезная информация

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook