Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей

Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей Мы начали разговор о проблемах родовой деятельности и слабости родовых сил. О первичной родовой деятельности мы уже сказали. Когда на возникает и чем характеризуется. Но есть также и вторичная слабость родовой деятельности, при которой формируются проблемы в родах из-за каких-либо влияний или патологий.

Что такое вторичная слабость родовой деятельности?
Вторичная слабость родовой деятельности встречается реже и обычно характеризуется ослаблением схваток после периода вполне нормальной активности родового процесса и раскрытия шейки матки. Зачастую он наблюдается в конце активной фазы сокращения матки, когда размер маточного зева уже достигает открытия примерно в 5-6 см или в периоде потуг. Схватки сначала могут быть частыми и интенсивными, но постепенно могут терять силу и укорачиваются, при этом движение предлежащей части плода резко замедляется.

Что такое слабость потуг?
Слабость потуг – это особая патология, нарушающая контролируемые сокращения в области мышц живота. Чаще всего такое диагностируется у тех женщин, кто много или часто рожает, у кого имеется избыток массы тела и ожирение, а также расхождение мышц на животе. Слабость потуг также может стать естественным последствием слабости самих схваток в результате как физического истощения женщины, так нервного переутомления в процессе родов. Проявляется она в неэффективности и слабости схваток и затем и потуг, что может тормозить продвижение плода и приводит к состоянию его гипоксии.

Методы диагностики.
Чтобы можно было поставить диагноз слабости родовых сил, в частности схваток, необходимо учитывать характер сокращения стенок матки по силе, продолжительности схваток и времени расслабления между схватками. Также определяют процесс раскрытия шейки матки с выявлением замедления его, а также продвижение предлежащей части плода, когда нет поступательных движений головки, она длительно стоит в каждой из плоскостей малого таза матери. Огромное значение в диагностике патологий имеет ведение особой партограммы родов, это таблица, на которой наглядно виден процесс раскрытия шейки матки с его скоростью. В латентной фазе родов у первородящих женщин на первом периоде родов зев матки может раскрываться примерно по 0.5 см в час, при повторных родах до 0.8 см в час. За счет этого, латентная фаза в нормальных условиях у первородящей женщины длится до 7 часов, при повторных родах до 5 часов. О слабости родовых сил будет свидетельствовать задержка в раскрытии шейки, на 1-2 см отставая от норм.

Помимо этого, проводится оценка схваток, в первом периоде они по продолжительности менее 30 секунд, и промежутки между ними составляют 5 минут и более, тогда говорят о наличии первичной слабости родовой деятельности. О наличии вторичной слабости будет говорить укорочение схваток менее 40 секунд в окончании первого периода и в период изгнания плода из матки. Также важно в процессе родов оценивать состояние плода, выслушивая его сердцебиение, проводя КТГ, так как при такой слабости родовой деятельности роды переходят в затяжные, что может приводить к состоянию гипоксии плода.

Тактика ведения родов.
Важно определиться, что нужно делать при наличии слабости родовых сил. Прежде всего, врачу нужно выявить противопоказания к консервативному лечению данной патологии. К ним относят рубец на матке после удаления миомы, кесарева сечения, ушивания перфорации матки и прочих манипуляций. К этому же списку относят состояние узкого таза, как клинически суженного, так и анатомически, а также наличие крупного плода, истинное перенашивание беременности. Противопоказаны лечебные мероприятия при гипоксии плода, аллергии мамы на введение тонических средств для матки, при тазовом предлежании и отягощенном как акушерском, так и гинекологическом анамнезе – при наличии предлежания и отслойки плаценты, при рубцах на области шейки матки и во влагалище, при стенозе их и многих других ситуациях. Также противопоказаны такие действия при первых родах у женщин старше 30 лет. При подобной ситуации роды обычно завершают экстренной операцией кесарева сечения.
Что делает роженица при слабых схватках? Во многом процесс родов зависит от самой женщины, прежде всего ее настроя на благополучный исход родов. Страх, боль и утомление будут отрицательно сказываться на процессе родов и на малыше. Важно упокоить женщину, использовать немедикаментозные способы обезболивания родов в виде массажа, правильной техники дыхания, особых поз, принимаеых во время схваток. Помимо того, положительным эффектом обладает активное поведение женщины в родах – хождение по родзалу, прыжки на мяче, прием душа. Если женщине необходимо находиться в горизонтальном положении при наличии капельницы, стоит лежать на том боку, где расположена спинка плода – это подскажет врач. Спинка крохи оказывает давление на матку, что приводит к усилению ее сокращений. Помимо того, нужно следить за мочевым пузырем, его нужно опорожнять каждые два часа, даже если нет желания мочиться, так как его опорожнение усиливает родовые схватки. Если нет возможности мочиться самостоятельно, мочу отводят при помощи катетера.

Что делают врачи?
Тактика ведения родов при подобной патологии зависит от причин, периода родов и вида слабости родовых сил, общего состояния роженицы и плода. В латентную фазу, при раскрытии менее 3-4 см, при значительной усталости женщины, ей назначают медикаментозный сон с целью отдыха. Его проводит анестезиолог при помощи особого раствора. При его отсутствии могут применяться препараты со снотворным, анальгезирующим и успокоительным свойствами. Подобный сон позволяет отдохнуть до трех часов, что помогает в восстановлении сил и усилении схваток. После сна оценивают состояние матери и плода, степень раскрытия шейки и функциональность плодного пузыря. Создают для женщины особый гормонально-энергетический фон за счет введения комбинации препаратов – витаминов, кальция, глюкозы, эстрогенов.

При наличии плоского пузыря или многоводия показано вскрытие плодного пузыря на раскрытии шейки в 3-4 см, это приводит к выделению простагландинов и активизации родовой деятельности. Процедура абсолютно безболезненная, ее проводит врач на гинекологическом кресле при помощи особых инструментов. Через несколько часов проводят влагалищное исследование для определения степени раскрытия шейки матки и необходимости применения родостимулирующих препаратов. Если эффекты от всей проводимой терапии отсутствуют, есть признаки страдания плода, проводят экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Перед тем, как решиться на операцию, врачи тщательно оценят состояние матери и плода, а также возможности стимуляции родов при помощи различных методов. Кроме того, учитывается и мнение самой матери, при необходимости проведения операции ей разъясняется ее необходимость и целесообразность, она подписывает бумаги с согласием на операцию. Без этого проводить какие-либо манипуляции и вмешательства запрещено.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
  Мы начали разговор о проблемах родовой деятельности и слабости родовых сил. О первичной родовой деятельности мы уже сказали. Когда на возникает и чем характеризуется. Но есть также и вторичная слабость родовой деятельности, при которой формируются проблемы в родах из-за каких-либо влияний или патологий.
Что такое вторичная слабость родовой деятельности? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам