Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как принять решение об удалении гланд?

Как принять решение об удалении гланд? Вчера мы начали вести разговор об удалении гланд и вопросе о том, когда это стоит делать, а когда можно подождать и попробовать консервативные методы лечения. Были обсуждены показания к однозначному удалению миндалин, но осталось много вопросов, касающихся самих миндали и проводимой операции.

Миндалины и их увеличение.
Как же определить, увеличены у ребенка миндалины, и какие из их размеров считаются вполне нормальными. Для определения размеров миндалин и степени их увеличения используются специальные таблицы размеров, которые сравнивают размеры миндалин с долженствующими. По данным таблицы миндалины могут быть:
- 0 размера, когда миндалины расположены в углублении, которое образовано складками слизистых оболочек глотки и не выпирают за них.
- 1+ размера, когда миндалины выступают за пределы углублений, в которых они расположены, но перекрытие гора ими составляет менее четверти пространства.
- 2+ размера, миндалины выступают за пределы складок слизистых, из углубления, в котором расположены, но перекрывают глотку менее, чем наполовину
- 3+ размера, миндалины выступают за пределы складок слизистых, из углубления, в котором расположены, но перекрывают глотку менее, чем две трети пространства
- 4+ размера, миндалины выступают за пределы складок слизистых, из углубления, в котором расположены, но перекрывают глотку более, чем 75%, затрудняют дыхание и остальные функции.
Нормальным будет считаться размер миндалины 0, при размерах 1-2 считается что гипертрофия умеренная, при наличии 3-4 степени увеличение считается сильным, в медицине такое состояние называют гипертрофией миндалин, что будет переведено на привычный языком как постоянное сильное увеличение.

Опасно ли постоянное увеличение?
При наблюдении за детьми с увеличенными миндалинами на протяжении длительного времени, у которых имеется увеличение миндалин, было выяснено, что данное состояние может приводить к нежелательным осложнениям и последствиям. К ним можно отнести нарушение дыхания во время сна и формирование психологических проблем. Из-за увеличения миндалин и перекрытия ими дыхательных путей на более или менее выраженную степень, происходит нарушение дыхания и это возможно даже при 1-2 степени гипертрофии. Так, при гипертрофии миндалин ребенок может делать паузы в дыхании, дышать ртом или храпеть. Это для жизни не опасно, но на протяжении времени может вызывать ряд проблем с поведением и развитием ребенка.

При остановках дыхания ребенок может часто просыпаться, и если остановки дыхания происходят несколько раз за ночь, ребенок не может достигать глубоких уровней сна, которые требуются мозговым тканям и всему телу для полноценного отдыха. По этим причинам дети с постоянным увеличением миндалин могут быть раздражительными, невнимательными. Они быстро устают и постепенно отстают в обучении, могут развиваться такие состояния как ночной энурез и неврозы. Некоторые из детей с увеличенными миндалинами могут медленнее расти, чем их здоровые сверстники.

Также при увеличении миндалин может происходить нарушение процесса глотания и продвижения пищи по глотке. Как и с нарушением дыхания, это состояние не опасно для жизни, но может вызывать целый ряд неприятных проявлений. Можно предположить, что у ребенка увеличение миндалин приводит к нарушению приема пищи, если вы стали замечать, что малыш стал часто поперхиваться при питье или при еде, у него скапливается во рту много густой слюны или слизи. У него могут возникать приступы беспричинной рвоты, он стал часто откашливаться для прочистки горла, и иногда выпитая жидкость начинает вытекать из носа, особенно при разговоре.

Также у детей по данным наблюдений проявляется хронический, длительно не проходящий кашель, который может длиться по месяцу и более, не поддаваясь никакому лечению. При подобных случаях кашель проходил только при удалении миндалин. Кроме того, по описанию многих случаев, может также возникать при увеличении миндалин и свистящее дыхание, похожее на таковое у больных с астмой. Такие состояния для жизни ребенка не опасны, но могут приводить к постоянным походам по врачам и проведению многочисленных и ненужных ребенку обследований и необоснованного лечения препаратами. Это затягивает постановку правильного лечения и выздоровление пациента. Но важно помнить, что кашель может быть не всегда признаком увеличенных миндалин, есть много причин для подобного кашля – астма, туберкулез, паразитозы, хламидиоз. Поэтому, необходимо показать ребенка врачу для выяснения причин кашля.

Кроме того, для детей с увеличенными миндалинами характерны постоянные простуды, они часто болеют ангинами, в связи с чем у них могут развиваться осложнения со стороны внутренних органов – почек, суставов и сердца. Особенно это актуально для развития ангины стрептококкового происхождения, о которой мы уже говорили.

Нужно или не нужно лечение?
По мнению специалистов нашей страны и зарубежных, никакого лечения по поводу увеличения миндалин не требуется, если, не смотря на наличие увеличенных миндалин, ребенок хорошо себя чувствует, нормально развивается, и у него нет никаких опасных симптомов болезни. Но лечение будет необходимым, если постоянное увеличение миндалин нарушает физическое развитие ребенка, они мешают нормальному дыханию, приводят к возникновению неприятных симптомов или если ребенок постоянно заболевает ангинами. Как же проводится лечение в этих случаях? На сегодня единственным и эффективным методом решения проблемы радикально считают хирургическое иссечение миндалин. По данным исследований, после того, как детям удаляются сильно увеличенные миндалины, примерно у 70% из них нормализуется сон, улучшается умственное развитие и приходит в норму поведение.

Но могут ли миндалины, которые сильно увеличены, постепенно уменьшаться без такого лечения? Есть данные клинических наблюдений за детьми, продолжавшихся более двух лет, при которых установили, что большинство детей с увеличенными миндалинами постепенно выздоравливает без каких-либо оперативных вмешательств, размеры миндалин уменьшаются и нормализуется общее состояние здоровья. Однако, было также показано и то, что примерно у трети детей увеличение миндалин с временем продолжается и прогрессирует, что только усугубляет проблемы дыхания и глотания, особенно часто такое можно наблюдать среди мальчиков.

Есть ли другие методы лечения, без операции? Хотя врачи и проводят попытки лечения увеличенных миндалин, но на сегодня не существует каких-либо других эффективных способов лечения, которые могли бы решать вопрос увеличенных миндалин без проведения операции. Предполагая то, что постоянное увеличение миндалин возникает по причине наличия особых микробов или аллергенов, некоторыми специалистами были предложены схемы лечения с включением соблюдения специальной диеты и длительная терапия антибиотиками. Однако, до сих пор нет убедительных доказательств того, что подобное лечение очень эффективно. Почему миндалины увеличиваются, и постоянно находятся в подобном состоянии, пока точно не знают и сами специалисты. По мнению врачей, причинами увеличения миндалин могут становиться некоторые микробы – стафилококк, гемофильная палочка, актиномицеты. Они способны к проникновению внутрь клеток, которые оставляют ткани миндалин, и приводят к их разрастанию, гипертрофии. Также причинами постоянно увеличенных миндалин могут быть некоторые продукты питания и развитие к ним аллергии.

Нужно ли удалять?
Удаление миндалин может быть отличным решением для детей, у которых гипертрофия сильно выражена и которым эти увеличенные миндалины мешают в повседневной жизни. Но в каком возрасте лучше прибегать к операции? По этому вопросу точных рекомендаций нет, так как кинические ситуации всегда разные, и решать вопрос нужно не основываясь на возрасте ребенка, а на наличии реальной необходимости в проведении удаления миндалин. Если у ребенка болезнь развивается активно агрессивно, есть также сопутствующие факторы, которые повышают вероятность осложнений, тогда операцию лучше проводить по мере того, как появится реальная возможность ее выполнения. С другой стороны, если пока операция может быть отложена, тогда будет правильным решение подождать год и понаблюдать за состоянием ребенка в это время. Если за этот срок состояние ребенка не улучшится или он совсем не выздоровеет, то немного повзрослев, ему будет проще перенести операцию и период после нее, и вам будет попроще за ним ухаживать.
Завтра мы продолжим вопросы операции.
Еще статьи на тему "Мифы в педиатрии":
Мифы в педиатрии и детском питании
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть вторая
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть третья
Мифы в педиатрии и детском питании. Часть четвертая
Мифы в педиатрии - о развитии и простуде
Об ангине и ветрянке - некоторые моменты
У ребенка краснуха. Как быть?
Почему дети плачут?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), что это?
Расстройство желудка у детей (ФРЖ), диагноз и лечение
Стоит ли стимулировать иммунитет?
Чем грозит стимуляция иммунитета?
Как работает иммунная защита?
Иммунная защита - почему могут быть поломки?
Нужна ли стимуляция иммунитету?
Иммунные препараты - пить или не пить?
Гемолитическая болезнь новорожденных
Желтуха при гемолитической болезни новорожденных, чем она опасна?
Как лечат гемолитическую болезнь новорожденных?
Если у вас родилась девочка
Проблемы ушек у детей.
Удаление гланд - нужно или нет?
Операция по удалению миндалин. Нюансы.
После операции по удалению миндалин - реабилитация.
Срыгивания у детей. Причины.
Патологические срыгивания - рефлюксы и ГЭРБ.
Пищеводный рефлюкс и ГЭРБ. как бороться с ними дома?
Медикаментозное лечение срыгиваний, рефлюксов и ГЭРБ.
Что такое тимус почему он увеличивается?
Тимомегалия - что это и как проявляется?
Проявления патологий тимуса.
Лечение тимомегалии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как принять решение об удалении гланд?
  Вчера мы начали вести разговор об удалении гланд и вопросе о том, когда это стоит делать, а когда можно подождать и попробовать консервативные методы лечения. Были обсуждены показания к однозначному удалению миндалин, но осталось много вопросов, касающихся самих миндали и проводимой операции.
Миндалины и их увеличение. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145155 Рецептов 1534572 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

HlopNukki
28 декабря 2015 года
+1
Знакомая удаляла...слезы одни, сложно перенести такое как морально, так и физически

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook