Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Из девочки в девушку, начало периода

Из девочки в девушку, начало периода Продолжаем с вами обсуждать вопросы, касающиеся физического и нервно-психического развития девочек по возрастам, начиная с рождения и до возраста, когда девочка становится уже девушкой и переходит во взрослую жизнь. Мы говорили в предыдущей части о том, что сегодняшние девочки все чаще обладая холерическим темпераментом, имеют проблемы сj школьным обучением, что приводит к снижению успеваемости вследствие нарушений устоев поведения, присущего истинной юной леди. Но все таки – это не совсем плохо, такие вот девочки-непоседы обладают очень высокими показателями в развитии интеллекта и его вербальной части, другими словами – они хорошо могут владеть своей языковой информацией (как говорят – «язык хорошо подвешен»). Помимо этого, такие девочки в силу особенностей психики обладают высокой устойчивостью к стрессу, что позволяет им обучаться очень хорошо даже в достаточно сложных условиях и ситуациях.

Одним из весомых преимуществ перед теми же мальчиками у девочек этого возраста также является и тот факт, что девчонок обычно стараются ограждать сами же родные от чрезмерных нагрузок. И конечно, это чисто половая поблажка девочкам, уже сложившаяся традиционно и переданная из поколения в поколение, хотя справедливости ради стоит заметить, что даже физическое развитие девочек в этом возрасте будет опережать развитие их ровесников-мальчишек. При этом, все таки, по мнению и самих родителей, и учителей, и окружающих, хорошо воспитанных девочек встречается больше, чем таковых же мальчиков, при этом примерное поведение – это также одна из черт женского воспитания и развития. Мальчики обычно создают больше шума, они менее склонны к тому, чтобы придерживаться определенных рамок морали и поведения, чаще их преступают. Однако, мальчишки делают это не из сознательных стремлений что-либо нарушать, не из-за того, что они не уважают старших или не хотят следовать установленным правилам, им свойственно природное желание к более активной и бурной деятельности.

Особенности психо-эмоционального развития девочек школьниц

Обычно в общении девочки ориентируются на тех, с кем они обычно общаются, и для них крайне важна особая ниточка между их отношением и отношением педагога, реакция педагога. Девочки стараются ловить взгляды учителя, могут анализировать его мимику и исходя из этого у них корректируются ответы. При этом педагоги, обычно ориентируясь на пристально смотрящую на них девочку, и иногда забывая о том, что большей частью это глаза девочек-учениц, могут зачастую делать неправильные выводы о том, что девочкой усвоен новый материал и далее можно двигаться к новым темам. Мальчики же, если начали разбираться, то делают это длительно и основательно. Также девочки более склонны обращаться к старшим, чаще могут жаловаться на мальчиков, чем сами мальчишки – они обычно решают между собой самостоятельно конфликтные вопросы. Такие особенности женской психики могут вводить в заблуждение родителей, не имеющих опыта воспитания, так как обычно жалующуюся сторону невольно начинают воспринимать как потерпевшую сторону, хотя это во многих случаях далеко не так.

Вопросы здоровья девочек-школьниц

В школьном возрасте происходит постепенный переход от совсем еще ребенка к девушке, хотя еще совсем и юной. Поэтому в период примерно от 7-8 лет до 12-13 лет организм девочки постепенно начинает вырабатывать первые повышенные порции женских половых гормонов (эстрогены), что будет у них вызывать начало скачка в уровне физического развития, а также появление уже в дальнейшем первых из вторичных половых признаков. Примерно к 12-13 годам у девочек возникают первые менструации. Но давайте об этом сейчас также поговорим подробнее. Прежде всего, в определенные моменты жизни девочки будет происходить пиковый выброс гормонов, и в связи с этим у девочек будет повышаться количество выделений из области гениталий.

Важно об этом помнить и поговорить с ней, так как в связи с этим девочка может ощущать дискомфорт – такое состояние дел будет непривычным, так как ранее длительное время в области гениталий была сухость, а потом это сменилось выделениями. Ваша дочь может обратиться с такими проблемами к вам, а вы можете быть этим обеспокоены и даже подумаете о посещении врача. Но волноваться в такой ситуации не стоит - если выделения прозрачные или белесоватые, нет запаха и зуда, это вполне нормальное явление, которое будет иметь даже циклическое проявление – такое может возникать от раза в полгода до раза в три месяца. Организм готовится к функционированию в режиме «женщина».

Также, параллельно с изменениями, которые происходят в результате ускорения роста и физического развития, примерно лет с десяти у девочек начинается постепенное созревание в области молочных желез и рост их, начиная от области соска и ареолы. Сначала происходит увеличение сосков, затем вокруг него как бы набухают околососковые кружки и затем увеличивается по периферии сама железа. При этом стоит помнить, что размер груди во многом определен пропорциями и генетикой, и расти грудь может достаточно длительное время, окончательный размер груди будет у женщины определен уже только после периода рождения младенца и кормления его грудью. Предпоследнего этапа в росте груди девочки (до периода беременности и кормления) достигают примерно к 15-16 годам, с вариациями как в размерах, так и в форме груди.

Также, одновременно с ростом груди, примерно с возраста десяти-одиннадцати лет, у подавляющего большинства девочек начинает формироваться оволосение лобка, а затем, немного позже начинают расти волосы и в подмышках. Но стоит помнить о том, что первые волоски на лобке могут у девочки появляться и ранее возраста в 10 лет. По процессу оволосения лобка у девочек можно примерно судить о том, каково соотношение в ее организме женских половых гормонов и мужских, так как в половом созревании принимают участие обе группы. Но должен быть правильный их баланс, чтобы не нарушался процесс полового созревания и не возникало проблем с репродуктивной сферой.

Помимо всех таких изменений, у девочек начинается резкий ростовой скачок – они могут буквально за год вырасти на 10 см и более. А из-за того факта, что процессы полового созревания у девочек начинаются гораздо ранее, чем это происходит у мальчиков, в начале периода полового созревания девочки быстро и активно обгоняют мальчишек в развитии и росте. Можно посмотреть это примерно по классу – уже достаточно развитые, рослые девушки сидят за одной партой с совсем мальчишками, хлипкими и худыми. В этом процессе мальчики с девочками выравниваются обычно только к старшей школе, последним ее классам, и при всем этом юноши в лет 16-18, еще растут в длину, а девушки в этом возрасте уже, как правило, имеют окончательный свой рост.

С процессами резкой активации рота и полового развития будет связана и всем известная угловатость и нескладность девочек, вступивших в половое созревание, приносящая массу истерик и проблем. В такой непропорциональности девчонок нет, конечно, ничего страшного, но вот бурю эмоций и даже насмешек она вызвать может. Но стоит объяснить девочке, что к концу периода полового созревания ничего не помешает ей превратиться в красивую и статную девушку, со всеми необходимыми нюансами фигуры. Все проходят эту стадию, и переживать не стоит. Многие девушки с невысоким еще пока ростом уже имеют большой размер ноги, при этом груди почти нет, а ноги и руки длинные и худые. Это вполне нормально, просто нужно правильно подбирать одежду для этого периода, чтобы скрыть свои недостатки. Здесь важна грамотная помощь и советы родителей.

Причина подобного явления заключается в том, что различные кости скелета у девочек растут с различной скоростью, и не всегда это происходит синхронно. Наиболее быстро растут кости в области стоп и кистей, кости в области лицевого черепа, и совсем в последнюю очередь растет туловище. Именно поэтому, у подростков девочек могут быть непропорционально длинными ноги и руки, иногда лицо кажется вытянутым и крупным. Помимо этого, в росте мышечной ткани и росте костей происходит некоторый диссонанс, из-за чего мышцы не успевают за скелетом, и девочка может создавать ощущения угловатости и нескладности. Также не успевает за ростом мышц рост сосудов и нервных окончаний, что может приводить к не очень хорошей координации движений, неуклюжести и неловкости со стороны подростка. Не стоит ее за это ругать – это физиология, ей тоже нелегко!

И самое, наверное, трудное и главное в этом периоде – гормональные бури в организме могут обуславливать психологически сложное время так называемого переходного возраста, и родителям в этот момент важно установить с взрослеющей дочкой доверительный эмоциональный контакт. Это состояние сродни первым месяцам беременности – так его и воспринимайте, важно быть с ребенком максимально откровенными и открытыми, понимать ее и стараться облегчать состояние неустойчивости психики, повышенную эмоциональность и раздражительность. Сейчас девочка может быть мнительна и даже агрессивна, но помните – это пройдет, ей сложно пока свыкаться с мыслью о меняющемся теле.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Особенности прорезывания зубов у малышей
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135584 Рецептов 1425989 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Печень по-берлински Печень по-берлински
Этот рецепт один из моих любимых, очень вкусное, красивое,
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook