Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности прорезывания зубов у малышей

Особенности прорезывания зубов у малышей В вопросах детского здоровья и развития ребенка, на сегодняшний день остается очень много неясного. Какой бы ни была избитой тема, родители продолжают совершать кучу ошибок, не зная, как поступить, и к какому специалисту обратиться, а самое главное когда. Одним из таких актуальных вопросов является прорезывание зубов у карапуза, речь идет именно о прорезывании зубов молочного прикуса.

Признаки прорезывания зубов.
Ближе к полугодовалому возрасту малыша, родители замечают так называемые признаки и предвестники прорезывания зубов. Все те симптомы, которые проявляются перед непосредственным прорезыванием зубов, можно условно разделить на общие и местные признаки. В группу общих предвестников можно отнести капризы ребенка, регулярную смену настроения, плохой аппетит и сон. Более того, малыши чаще начинают тянуть все в рот, и если первое время просто пробовали на вкус, тем самым познавая окружающий мир, то перед прорезыванием зубов начинают все грызть, буквально с остервенением.

Увидев такую картину, родители скажут о том, что малыш просто чешет десенки. Кроме того, родители отмечают обильное слюноотделение, которое, практически никак не связано с прорезыванием зубов. Дело в том, что слюнные железы адаптируются к правильной работе, и сроки совпадают с появлением зубов. Но, в то же время, прорезывание зубов связано с воспалением, а слюна — защита полости рта, в состав которой входят противовоспалительные компоненты.

Таким образом, совмещается «приятное с полезным». Мамы, придерживающиеся грудного вскармливания, впервые могут почувствовать, что кроха начинает прикусывать грудь во время кормления. Также увеличивается количество прикладываний, особенно в вечернее и ночное время. Родители должны уделять периоду прорезывания зубов особое внимание, как раз в это время формируется большее количество вредных привычек у ребенка — сосание пальца, губы, языка, кроха может начинать грызть ногти уже в это время, хотя первым предметом могут оказаться далеко не ногти.

Общие признаки прорезывания, в большинстве своем, косвенные, и могут быть характерны и для других состояний ребенка, наиболее точными будут именно местные признаки, которые можно заметить непосредственно в полости рта. При появлении вышеперечисленных косвенных признаков, необходимо осмотреть полость рта ребенка, особое внимание уделяя деснам крохи. В проекции, где должен появиться первый зубик, как правило, это нижний центральный резец, можно заметить покраснение, отек десны. Как раз эти признаки говорят о воспалительном процессе. Воспаление и прорезывание зубов идут рука об руку, и неразрывны. Спустя некоторое время, если тщательно присматриваться к деснам ребенка, можно будет заметить силуэт зубика, который просвечивается сквозь слизистую. Чем ближе зубик к поверхности десны, тем отчетливее его заметно. И конечным симптомом прорезывания зуба будет появление белого шарика на поверхности десны, это как раз и есть зуб.

Синдром прорезывания зубов.
Синдром прорезывания зубов — это полностью физиологический процесс! Многие родители скажут о том, что ребенок испытывает боль, может повышаться температура тела, и как такое состояние можно считать физиологическим? Можно, ведь роды также далеко не самая безболезненная процедура, но вот в их физиологичности никто не сомневается. Синдром прорезывания зубов был вынесен в отдельную группу МКБ (международной классификации болезней), и будет включать в себя несколько симптомов:

• Повышение температуры тела. Вполне возможное состояние при прорезывании зубов, но существует весомое «НО». Большинство родителей, списывают повышение температуры на прорезывание зубов, более того, некоторые педиатры, которые не желают копаться в причинах, успокаивают родителей прорезыванием, как причиной повышения температуры у ребенка. Что не всегда обоснованно и правильно. Во-первых, прорезывание зубов, процесс физиологический, и сильного повышения температуры дать не может.
Во-вторых, повышение температуры можно объяснить формированием воспалительного процесса в полости рта. Но, выражаясь понятным языком, площади воспаления просто не достаточно для того, что бы температура тела ребенка поднялась до высоких цифр.

Температура тела у ребенка во время прорезывания зубов может повыситься, но исключительно до 38°, и не более. Кроме того, важно оценивать и длительность повышенной температуры тела у ребенка. В случае если температура тела держится более 3 дней, то это повод обратиться к специалисту.

• Послабление стула и рвота. Не смотря на то, что в организме человека все взаимосвязано, и полость рта является частью пищеварительной системы, рвоты и поноса при прорезывании зубов быть не должно! При появлении таких симптомов, в первую очередь, необходимо исключить пищевые отравления, а если у ребенка еще и повысится температура тела, то это вовсе классические симптомы кишечной инфекции. Формирование кишечных инфекций в период, когда ребенок все тянет в ротик, происходит довольно часто. Физически очень сложно, практически не возможно, уследить за ребенком и предостеречь его от всех грязных предметов, которые валяются на полу, даже ручки ребенка могут быть грязными, и обсеяны болезнетворной микрофлорой.

• Появление судорог. Судороги довольно тревожный симптом и требует консультации со специалистом, причем немедленно. В одном случае ребенка ждет серьезные обследование на предмет эпилепсии, в различных ее проявлениях. С другой стороны, судороги могут проявиться как реакция на повышение температуры тела у малыша. Но здесь идет речь о высоких цифрах, выше 38°. Как говорилось выше, температура тела при прорезывании зубов не может повышаться более этих цифр. Следовательно, судороги никак не связаны с прорезыванием зубов, и необходимо выяснить причину их появления.

• Появление сыпи. Появление сыпи характерно для аллергической реакции, или каких-либо кожных заболеваний. Но никак не связано с прорезыванием зубов. Во время прорезывания зубов, чаще всего, причиной появления сыпи является именно аллергия на жаропонижающий препарат, либо же на обезболивающий гель при прорезывании зубов, которыми так любят пользоваться родители. Нельзя исключать и пищевую аллергию, ведь как раз в это время в рацион питания ребенка вводят первые прикормы. Не менее распространенной причиной формирования сыпи у ребенка является такое загадочное заболевание как розеола. Для этой герпетической инфекции характерно повышение температуры тела до 39° и выше, которая возникает внезапно, и так же исчезает. На теле ребенка появляется розовая сыпь, от чего и было сформировано название заболевания.

Как показывает практика, очень часто время появления розеолы и прорезывания зубов совпадают.
Исключая все серьезные симптомы, которые будут указывать на наличие более серьезных патологий, ребенок испытывает массу неприятных ощущений, чем и оправдано его капризное поведение. Малыши вынуждены испытывать сильное давление изнутри, во время продвижения зуба в теле челюсти, постоянный зуд из-за натяжения слизистой, причем неаккуратное прикосновение к ней вызывает сильную болевую реакцию. Все симптомы усиливаются в вечернее и ночное время суток, что объясняет нарушение режима и нежелание ребенка спать.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как лечить сколиоз у детей?
Как ребенка научить плавать?
Как развивается навык сидения?
Учимся стоять и ходить
Как успокоить плачущего малыша?
Когда начинать изучение иностранных языков с ребенком?
Роднички у детей: норма и патологии
Первые менструации: как поговорить с ребенком
Распорядок дня ребенка
Сауна, зачем ее посещать?
Как уменьшить проявления климакса?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133091 Рецептов 1382714 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Творожное мороженое "Крем-брюле" ... Творожное мороженое "Крем-брюле" ...
Дорогие мои поварята, я, честное слово, во всех вариациях ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Kristinaromule
5 февраля 2018 года
0
Big_Lady
6 февраля 2018 года
0
У нас такая картина,как на фото уже 4й день.В ожидании
ЧерепашкаНаташка
22 апреля 2018 года
0
У нас пока никакой картины, но ребенок беспокойный, слюни ручьем и все тянет в рот. С мужем за эти выходные вымотались уже. Кстати вечером была в аптеке и купила Холисал. Намазала десенки и уложила спать. Так крепко спит и видно, что ничего не беспокоит ребенка, боль ушла и сразу всем хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook