Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Купания новорожденных: что важно помнить?

Купания новорожденных: что важно помнить? После рождения ребенка, новоиспеченные родители с волнением ждут первых гигиенических процедур, то есть первого купания. И всегда довольно много возникает вопросов, которые связаны с процедурой купания. Рассмотрим основные вопросы, которые при первых купаниях необходимо учесть.

В чем купают малышей?
Для первых купаний, пока ребенок еще слабенький и маленький, нужно приобрести специальную детскую ванночку. Встречаются различные модификации, укомплектованные пеленальным столиком, анатомические, с подставкой, горкой для купания и простая обычная. Какую выбрать, зависит только от вашего предпочтения, вашего дохода и свободного места в квартире. Но самое основное правило, которого необходимо придерживаться при выборе ванны, это то, что малышу в ней должно быть удобно и должно быть удобно вам стоять рядом с ней при купании около 15-30 минут. Когда малыш подрастет, то можно купать его в обычной ванне, разместив на дне резиновый коврик или специальные приспособления для купания.

Что приготовить для купания?
Малышей купать можно только специальным кусковым или жидким детским мылом, гипоаллергенными шампунем или пенкой, в которых не содержится красителей и отдушек, без запаха. Надпись должна быть на этикетке обязательно, что можно применять с первых дней жизни. Применять, желательно, одно средство, которым с головы до пяток можно помыть малыша, и оно не будет щипать глаза.
Кроме мыла необходимо иметь мягкую махровую рукавичку или губку, чтобы мыть тело ребенка, а для подросшего малыша понадобятся игрушки, для игры в ванне. Чтобы проверять температуру воды в ванне, нужно приготовить термометр для нее, но многие родители способны ориентироваться на собственные ощущения, проверяя воду локтем или тылом кисти.
Чтобы в конце купания малыша ополоснуть, потребуется кувшинчик или ковшик для воды, и еще теплая пеленка или банное большое полотенце с уголком, в которую можно завернуть малыша и вынести его из ванны.

Как держать?
При купании в ванне, ребенка рекомендуется держать так же, как при подмывании, голову крохи расположить у себя на плече, поддерживая малыша под спину и попу, предплечьем и кистью руки. Второй рукой можно будет помыть ребенка. Если мама купает малыша одна, то помогут различные горки, значительно облегчая купание.

Что нужно знать?
Воду для купания не нужно кипятить, а можно взять обычную теплую воду из-под крана, и пока пупок не заживет, в нее добавляют раствор марганцовки, чтобы получить концентрацию бледно-розового цвета. Если зажила у ребенка пупочная ранка, и на коже отсутствуют мокнущие элементы, то не следует купать его, добавляя раствор марганца или отвар трав, потому что, они сушат сильно кожу, вызывая ее шелушение и раздражение, вплоть до появления высыпаний.

Оставлять малыша одного в ванне нельзя ни на секунду, даже если вы считаете, что он лежит надежно в горке, это очень опасно. Прекратите купание и выньте из ванны малыша, если вам необходимо отойти.
Когда купаете ребенка, старайтесь, чтобы не попадали на лицо вода и мыло. У малышей это может вызвать плач и отрицательное отношение к купанию, так как им это неприятно. Многие дети начинают плакать при купании, потому что, меняется температура в воде и в воздухе, это воспринимается ими как неприятное ощущение, поэтому, в помещении, где проходит купание, температура воздуха должна быть не ниже 24 градусов. Ребенка купать с мылом можно два раза в неделю, в остальные дни, можно просто поплавать в ванне с чистой водой или с добавлением пены.

Мы купаемся.
Нужно для купания выбрать время, когда малыш в хорошем настроении, он бодрый, не голодный. Купаться желательно всегда в одно и то же время, чтобы к режиму приучить крошку. Если малыш возбуждается после ванны, то купать его лучше утром, а если он успокаивается и расслабляется, то перед сном. Когда малыша опускают в воду при первых купаниях, он может плакать, тогда нужно опускать его в пеленке, а потом в воде его раскрывать. Потом, привыкнув, он будет ждать купания.

В воду опустите малыша, пусть он немного поболтает в ней ручками и ножками, подвигайте его по ванночке вперед-назад. Малыша потом помойте, намылив рукавичку, мойте сначала складочки шеи, потом грудку, живот, ножки и ручки, и помойте спинку, переверну его на животик. Последней всегда моют головку, слегка, ее запрокинув, чтобы в глаза не попало мыло. Намыльте волосики, нежно их массируя, особенно в тех местах, где есть корочки, затем смойте, поливая на головку зачерпнутую из ванночки воду, по направлению к затылку. Наберите воду в кувшин на пару градусов пониже и в конце купания энергично облейте малыша, повернув вниз животом.
На первые купания отводят 4-5 минут. Можно процедуры увеличить постепенно до 15-30 минут. После купания, малыша заверните в полотенце и отнесите на стол пеленаться или надевать подгузник и костюмчик.

Как обработать пупочную ранку.
Для родителей сложным вопросом является уход за ранкой пупочка после купания. Пуповину пересекают после родов, а на пупочный остаток накладывают лигатуру или клемму. Остаток пуповины на 3-5 сутки отпадает, а под ним образуется ранка, из не может выделяться сукровица или она будет кровоточить. Пока пупочная ранка не заживет, ее необходимо обрабатывать два раза в день.

Для этого необходимо приобрести:
- 3%-ную перекись водорода,
- пипетку,
- ватные палочки,
- антисептический спиртовой раствор или спирт,
- антисептический раствор (раствор календулы или марганца, зеленка).
- емкость для использованных ватных палочек.

Капаем на пупочную ранку 3-4 капли перекиси водорода, снимаем пенку, тщательно все корочки отмачиваем, потом снимаем их ватной палочкой, повторяя это до тех пор, пока полностью не очистится пупочная ранка. Затем обрабатываем антисептическим раствором или спиртом ранку, а вокруг пупочной ранки смазываем антисептиком кожу.
Обратите внимание, что за 10-14 дней должна эпителизироваться пупочная ранка. Если она не заживает долго, кровоточит, из нее сочится гной или сукровица, возникает неприятный запах, тогда срочно нужно обратиться к хирургу или педиатру.

Если в доме прохладно, а ребенок маленький, то можно надеть на него чепчик или легкую шапочку до высыхания волос, а затем ее снимают. Постепенно купание и гигиенические процедуры займут важное место в режиме дня малыша, вы будете выполнять их быстро, совмещая с игрой, массажем и гимнастикой. Главной в здоровье малыша является гигиена тела, поэтому, гигиенические мероприятия должны быть приятными и ежедневными.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Купания новорожденных: что важно помнить?
  После рождения ребенка, новоиспеченные родители с волнением ждут первых гигиенических процедур, то есть первого купания. И всегда довольно много возникает вопросов, которые связаны с процедурой купания. Рассмотрим основные вопросы, которые при первых купаниях необходимо учесть.
В чем купают малышей? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137429 Рецептов 1446484 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Кудряшова Надежда
21 января 2018 года
0
эта статья очень полезна для молодых мама советую прочитать
arica
22 января 2018 года
+1
На меня хирург очень ругался, когда я ему сообщила как я обрабатываю пупок. И сказал, что закапывать в пупок перекись водорода нельзя, потому что не всегда получается хорошенько просушить ранку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook