Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?

Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться? Мы продолжаем обсуждение таких состояний, как солевые или дисметаболические нефропатии у детей. Это состояния нарушенного обмена веществ, при которых с мочой выделяется повышенное количество солей и формируется склонность к мочекаменной болезни. Часто у детей длительно остается нераспознанным и в дальнейшем приходится лечить уже запущенные стадии заболевания.

Развитие оксалатных нефропатий.
Подобные, оксалатные нефропатии в детской практике встречается гораздо чаще всех других нефропатий, и их возникновение связывают с нарушением в обмене веществ, таких как щавелевая кислота и кальций. У детей при данном виде нефропатии внутри кишечника происходит усиление всасывания щавелевой кислоты, и при этом ее избыток в виде солей – оксалатов кальция, будет выводиться вместе с мочой, в растворенном виде. Если напрячься и вспомнить курс школьной химии и ее органический раздел, можно выявить, что оксалаты будут растворяться только в нейтральной или в слабо-щелочной среде. Если моча сдвигает свою кислотность до слабо-кислой или кислой рН, тогда растворимость солей снижается. В итоге они выпадают в осадок кристаллами.

А учитывая особенный тип питания и обычную реакцию мочи у детей – такое явление у них совсем не редкость. Кристаллы оксалатов кальция имеют белый цвет, они на ощупь жесткие и чаще всех других солей способы повреждать мочевыделительные пути. Это будет сопровождаться проявлением эритроцитов в моче и развитием сильных болевых ощущений. Кристаллы солей будут повреждать нежные ткани почек детишек, что может приводить к появлению фрагментов мембран клеток почек – мембранных липидов.

В развитии оксалатных нефропатий очень важное значение будет играть кроме всего прочего, дефицит витаминов группы В, участвующих в обмене щавелевой кислоты как таковой, и помогающие в ее утилизации тканями. Также важно значение и витаминов А и Е, которые активно защищают мембраны клеток почек от повреждения их кристаллами оксалатов. На обменные процессы в почках с развитием оксалатных нефропатий влияют микробные инфекции, которые приводят к нарушению кислотно-щелочной среды мочи, а также гипервитаминоз Д, усиливающий выведение почками самого кальция в мочу и приводящего к связыванию его с самой щавелевой кислотой. Предрасполагающими факторами к образованию данных солей будет прием таких продуктов, которые насыщены щавелевой или аскорбиновой кислотой – это спаржа и щавель, свекла, шпинат, клубника, какао, чай и кофе, бобы, грецкие орехи, перцы.

Важную роль тут играет и наследственность – обычно у таких детишек в роду имеются болеющие мочекаменной болезнью, болезнями желудка, патологиями кишечника или наличием аллергии. Риск развития нефропатии будет повышенным в условиях жаркого и сухого климата, при недостаточном употреблении жидкости при усиленных ее потерях. Это приводит к концентрированию выделяющейся мочи и пресыщению ее солями.

Проявления оксалатной нефропатии.
У детей с подобными нефропатиями могут обнаруживаться периодически возникающие боли области живота неясного генеза и распространенной локализации. Они не будут связаны с приемом пищи и питья, могут усиливаться после физической нагрузки. Кроме этих проявлений родителями отмечается редкое мочеиспускание детей, при этом выделяются небольшие порции мочи, уменьшается ее общее суточное количество, возникает склонность к повышенному отделению мочи в ночные часы – состояние никтурии (превышение ночного диуреза над дневным). Если моче дать отстояться, можно выявить беловатый, похожий на меловой, осадок на дне баночки. Такие дети внешне медлительны, они могут иметь повышенный вес тела и у них выявляются проявления вегетативных расстройств – мраморность кожи, потливость, холодность конечностей и нарушения температурной регуляции с повышением температуры до 37.0-37.2 градуса, зачастую отмечаются расстройства пищеварения.

В некоторых случаях оксалатные нефропатии могут проявляться только исключительно нарушениями анализов мочи, при этом общее состояние ребенка остается вполне удовлетворительное. Обычно проявления возникают в раннем возрасте и у дошкольников, в анализах мочи могут быть единичные эритроциты, незначительное количество белка, проявления лейкоцитов при отсутствии при этом микробов – это будет так называемое асептическое (неинфекционное) воспаление. Также обязательно будет наличие в моче кристаллов солей, и повышение удельной плотности мочи, более 1030 в разных ее порциях.

Как такое лечить и корректировать?
Основной задачей в лечении оксалатной нефропатии является выбор адекватной диеты. В рационе ребенка должно содержаться множество разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения, при этом должно по возможности соблюдаться соотношение белка, жира и углеводов как 1:1:5. Содержание в пище витаминов группы В должно превышать норму как минимум в два раза, при этом витамина В6 должно быть как минимум в четыре раза больше возрастных норм.

Диета при наличии оксалатов в моче подразумевает разрешение в питании капусты – белокочанной, цветной и брюссельской, бананов и абрикосов, груш и бахчевых культур, огурцов и тыквы, гороха и всех видов крупы, растительного масла и белого хлеба. Периодами показано проведение картофельно-капустной диеты. Стоит ограничить в питании такие продукты как антоновские яблоки, редис и морковь, лук зеленую стручковую фасоль, помидоры, крепкий чай, курицу и говядину, заливное, треску, печень, смородину. Исключению подвергают свеклу, шоколад, шпинат и сельдерей, ревень и щавель, петрушку и крепкие бульоны.

Обогатить диету витаминами группы В и дотацией магнием можно при включении в питание таких продуктов как пшеничные отруби и блюда с гречневой, пшеничной и овсяной крупой, пекарские дрожжи и курага. Можно добавлять отвар пшеничных отрубей ежедневно к разного рода блюдам. А в связи с тем, что меньше всего солей будет выпадать в осадок при наличии уровня рН мочи в пределах 6.5, кислотность мочи будет регулироваться особенным подбором продуктов питания, которые будут уравновешивать количество кислых и щелочных оснований. Для этого в питание добавляют большое количество картофеля, фруктов и овощей. Чтобы обеспечить нормальное количество мочи и препятствовать выпадению соли в осадок, детям дополнительно назначают в рацион отвары сухофруктов, травяные отвары, которые обладают мочегонным эффектом – отвар тысячелистника, толокнянки, зверобоя, а также минеральную воду без газа.

Медикаментозная терапия при повышенном содержании в моче оксалатов при выпадении солей в осадок назначается совместно с диетой, иначе оно не будет эффективным. Применяется прием пиридоксина (витамина В6), который будет снижать количество образующейся в организме или всасывающейся в кишечнике щавелевой кислоты. Также назначается дотация витаминов А и Е, которые будут защищать клетки почек от повреждений, и препараты магния, в том числе окись магния, которая работает в кишечнике, формируя с щавелевой кислотой нерастворимые соли и не давая ей таким образом всасываться. Курсы по длительности составляют от трех месяцев до года и более, обычно делается перерыв в несколько недель под контролем анализов мочи. Лечение проводится строго под контролем врача и сопровождается активным питьевым режимом, двигательной активностью курсами ЛФК. Это помогает устранить нарушения в моче и предотвратить осложнения.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133735 Рецептов 1393645 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook