Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?

Нефропатии с уратными солями: чем они опасны? Подобный вид нефропатии развивается несколько реже, чем оксалатные типы, и обычно в моче обнаруживаются уратные соли при разного рода заболеваниях, хотя вполне возможно и развитие уратных нефропатий как самостоятельной патологии. При проявлении осадка в моче кирпично-красного цвета сразу же после мочеиспускания будет говорить о наличии в растворе мочи мочевой кислоты и ее солей.

Возникновение патологии формируется при нарушении обмене веществ, в частности при нарушении пуринового обмена – это определенные белки, фрагменты ДНК или РНК. Такой вид нарушений в метаболизме водит в состав такой патологии как нервно-артритическая аномалия конституции. У детей при подобном виде патологии выявляются особые дефекты в ферментативных системах, которые будут формировать нарушения в обмене веществ не только самой мочевой кислоты и ее определенных солей, но еще и дефекты в обменных процессах жирового и углеводного обмена. Как результат подобных отклонений в процессах обмена может также формироваться еще и достаточно неприятный комплекс нарушений в виде ацетонемического синдрома с развитием рвоты и болей в животе. Ко всему прочему, такие дети имеют еще и отклонения в работе нервной системы, и особенности поведения.

Подобными нефропатиями мальчики страдают практически в три раза чаще девочек, и в семьях у таких детишек прослеживаются четкие линии наследственности в патологиях почек, имеется мочекаменная болезнь. Также встречается подагра и проявления артритов, нередки такие болезни как гипертония и ишемическая болезнь сердца, патологии кишечника или желудка, сахарный диабет или проблемы с желчным пузырем. Зачастую такие дети наследуют особенности в обмене веществ от родителей или близких кровных родственников, особенно если имеется еще и предрасположенность к аллергии. Чаще сего первые симптомы проявляются при начале посещения детских дошкольных учреждений или школы, когда возникают стрессы, провоцирующие сбои в системе. Происходит усугубление течения нефропатии при наличии инфекций, при нарушениях питания или при потреблении высоко белковой и жирной пищи. Особенно заметным становится и влияние внешней среды – провоцирующими для подобной нефропатии факторами являются резкие смены температуры, длительное нахождение на солнце, проблемы с питьевой водой – избыток солей кальция, а также дефицит в питании и воде фтора и йода.

Проявление уратных нефропатий.
Клинически подобные нефропатии будут проявляться прежде всего изменениями в моче – в ней отмечается высокое содержание солей мочевой кислоты, вплоть до того, что моча прокрашивается в кирпично-красный цвет. При этом также выявляются высокий уровень аммиака и ацетона в моче и небольшое количество белка. Также в моче выявляются и лейкоциты, указывающие на воспалительные процессы в почках и мочевых путях, а также эритроциты, которые говорят о повреждении кристаллами солей тканей мочевой системы. При этом моча сдвигает свой рн в кислую сторону, что способствует снижению растворимости этих солей и камнеобразованию.

У этих детишек также может отмечаться неврастенический синдром с повышенной эмоциональностью и неустойчивостью психики, раздражительностью и частыми сменами настроения. Они могут проявлять такие черты характера как агрессивность, негативизм или повышенное упрямство, могут возникать разного рода нервные тики и ночные страхи, энурез и заикания. Дети, относящиеся к нервно-артритической аномалии конституции и выявляющие в моче уратные соли, зачастую имеют дефицит веса более 10% от норм по возрасту при сниженном аппетите, а также разного рода аллергические проявления с сыпями по телу, приступообразной болью в животе и рвотами. В большинстве случаев при проведении детального обследования у таких детей выявляют заболевания желудка и повышение кислотности желудочного сока, расстройства функций кишечника, наличие дискинезии желчных путей, а также проблемы с мочеиспусканием и приступы ацетонемии. В подростковом возрасте этому могут также присоединяться еще и эпизоды повышения давления.

Методы лечения уратных нефропатий.
Основные методы лечения аналогичны таковым при наличии оксалатных нефропатий, проводятся по тому же принципу, во главу угла ставя диетическую коррекцию и режимные моменты. Количество выделяемых с мочой уратных солей будет зависеть от веса тела ребенка и содержания в пище малыша пуриновых компонентов. Поэтому, для коррекции данного состояния необходимо поддержание веса ребенка в стабильном состоянии за счет того, что вводятся ограничения в потреблении белков животного происхождения и жировых компонентов, кроме того, ограничиваются к потреблению высокопуриновые продукты.

Разрешены в питании в первую половину дня молоко и молочные продукты, а в диете преобладает картофельно-капустная диета. Применимы белокочанная, цветная капуста, из круп рис, пшено, овсянка ил гречка, курага и фрукты, морская капуста, чернослив, растительное и сливочное масло, пшеничные отруби. Трижды в неделю допустимы нежирное мясо или рыба до 150 граммов в отварном виде старшим малышам и только в отварном виде в первой половине дня. Ограничению подвергаются бобовые и горох, курица, говядина и кролик, исключению подлежат какао и крепкий чай, кофе, сардина и шоколад, почки, печень животных, субпродукты, чечевица, жирная рыба, свинина, рыбные и мясные бульоны.

В диету обязательно введение продуктов, которые содержат белки растительного происхождения, а также продукты, которые будут способствовать защелачиванию мочи – это особенно картошка, овощи и фрукты с большим количеством клетчатки. Практически не содержится пуринов в крупе, рисе, яйцах и молоке, как разгрузочные дни при такой диете применяют картофельные, молочные или рисовые, если имеется избыток солей в моче. Также можно использовать в питании лимон для того, чтобы растворять камушки в комплексе с обильным щелочным питьем.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425055 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Крученики в подливке из белых ... Крученики в подливке из белых ...
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

АрИшИк-с
6 мая 2017 года
0
Спасибо большое за статью, теперь картинка сложилась

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook