Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гормоны щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы. Одним из важных эндокринных органов в теле любого человека является щитовидная железа. Она крайне важна во многих физиологических процессах организма, обладает множественными функциями и существенно влияет на состояние общего здоровья.

Анатомия и функции щитовидной железы.
Щитовидная железа располагается по передней поверхности шеи, разделяясь на две равные части, соединяющиеся между собой перешейком, который прилегает к нижней части щитовидного хряща. По своим функциям данный орган относят к железам исключительно внутренней секреции, это орган, который не обладает потоками, чем отличается от многих других железистых органов. При этом, свои биологически активные вещества железа выделяет непосредственно в плазму крови. Эта железа и выделяемые ею гормоны держат под контролем практически все жизненно важные процессы организма. Щитовидной железой производится две активные группы гормонов. К первой относится группа гормона тироксина (это гормон Т3 и Т4, или тироксин и трийодтиронин). Эти особые вещества содержат в своем составе молекулы йода, и поэтому, полноценная работа железы напрямую будет зависеть от обеспеченности организма регулярно поступающим йодом.

Гормоны, содержащие йод в своем ставе, обеспечивают контроль за обменом веществ и превращением энергии тела, а также они задействуются в терморегуляции и тканевом дыхании тела. При различных видах сбоев гормонального обмена организма, большую часть симптомов дает щитовидная железа в результате недостатка или избытка гормонов тироксина и его аналогов. Другим основным гормоном щитовидной железы считается тиреокальцитонин. Это вещество приводит к понижению концентрации ионов кальция в плазме крови и совместно ними фосфатов. Это происходит за счет усиленного поглощения кальция и фосфора костными тканями. За счет этого кальцитонин приводит к укреплению костной ткани и также он помогает росту тканей и заживлению в области повреждений. Помимо скелета, также этот гормон контролирует обмен кальция в области других важных тканей тела – почек, мышечной ткани, кишечника, а также волос и ногтей. При поражении щитовидной железы, проявления нарушений уровня этого гормона обычно, второстепенные и менее заметны в сравнении со сбоями в уровне гормонов, содержащих йод.

Заболевания, развивающиеся со стороны щитовидной железы, будут влиять на практически се функции организма. Обычно жалобы при наличии гипотиреоза или тиреотоксикоза могут быть очень неспецифичными, общими или даже могут временно совсем отсутствовать. Для того, чтобы поставить точный диагноз и проводить лечение по строгим контролем, проводятся многочисленные лабораторные обследования с проведением в первую очередь, анализов крови на гормоны и антитела. К основным исследованиям при патологии щитовидной железы относят определение уровня гормонов – тироксина свободного и общего, тиреотропина, свободного и общего трийодтиронина, определение тиреоглобулина. Также исследуют антитела к тиреоглобулину, тиреопероксидазе и к рецепторам гормона ТТГ, проводят исследование уровня кальцитонина. При проведении исследований в разных лабораториях нормальные значения этих показателей могут немного отличаться в зависимости от используемых реактивов и методики определения.

Определение тиреотропина.
Тиреотропин или ТТГ определяется:
- у детей старше 7ми лет и взрослых в количестве 0.4-4.0мМе\л.
- В период новорожденности нормой ТТГ считается от 1.1 до 17.0мМЕ\мл,
- у детей до года этот уровень оставляет от 0.5 до 10.0 мМЕ\л,
- у детей после года от 0.6 до 7.0мМЕ\л.
Нормальным уровнем ТТГ у беременных является уровень 0.4-2.5 мМЕ\л на протяжении первого-второго триместра, а к третьему триместру до 3мМЕ\л.
Уровень данного гормона является основным из маркеров патологий щитовидной железы при скрининге. Иногда именно его определяют одним из первых для выявления проблем. Этот гормон вырабатывается гипофизом, он регулирует работу клеток в щитовидной железе. Также за счет ТТГ стимулируется синтез гормонов самой щитовидной железы Т3 и Т4, а также происходит разрастание и увеличение в размерах клеток щитовидной железы.

Если при патологии щитовидной железы уровень ТТГ превышает нормы, тогда ставится диагноз первичного гипотиреоза, недостаточности гормонов в области щитовидной железы. Обычно такие состояния развиваются после особого лечения с удалением щитовидной железы или при терапии радиоизотопными методами. Также это возможно при аутоиммунном хроническом тиреоидите, эндемическом зобе или врожденных патологиях, при передозировке тиреостатических препаратов.

При выявлении ТТГ ниже нормы горят о состоянии первичного гипертиреоза (состояние тиреотоксикоза) с избытком основных гормонов в щитовидной железе. Такое состояние вызывается наличием диффузного токсического зоба, наличием токсической аденомы в щитовидной железе, наличием узлового токсического зоба, а также состоянием подострого тиреоидита или аутоиммунного тиреоидита в первичных его проявлениях. Может возникать подобное при передозировке таблеток при проведении заместительной гормональной терапии. Также провоцируют изменения уровня ТТГ различные патологии гипофиза. При таких случаях пониженный ТТГ будет являться признаков вторичного гипотиреоза. Эта патология может стать следствием операций, лучевого лечения, а также наличия злокачественной или доброкачественной опухолей в гипофизе. Повышение уровня ТТГ при разного рода патологиях гипофиза будет являться признаком формирования вторичного тиреотоксикоза. Это редкая патология, которая встречается при отдельных видах новообразований в головном мозге по типу аденомы гипофиза.

Уровень свободного тироксина.
Свободный тироксин или Т4 содержится в организме в концентрации 0.8-1.8пг\мл или 10-23пмоль\л. Его вырабатывают клетки-тиреоциты при использовании молекул йода. Синтез свободного тироксина повышается в результате воздействия ТТГ. При этом свободный тироксин имеет относительно низкое функциональное значение. В периферических тканях или в области самой щитовидной железы от превращается в активный вариант гормона Т3. К основным действиям свободного тироксина относят усиление выработки тепла телом, увеличение скорости обменных процессов, а также повышает чувствительность тканей сердца к воздействию других гормонов, приводит к повышению уровня сахара в крови.

При низком тироксине выявляются признаки гипотиреоза. Причинами такого состояния являются процессы разрушения тканей щитовидной железы при радикальном лечении или при аутоиммунном процессе, длительная нехватка йода, поражения тканей гипофиза. Повышение же тироксина будет указывать на развитие тиреотоксикоза, причинами которого могут становиться такие состояния как диффузный токсический зоб, узловой зоб или токсическая аденома гипофиза автономного происхождения.

Общий тироксин или общий Т4 в норме колеблется от 5.5 до 11.0нг\мл, либо это уровень 77-142нмоль\л. Этот анализ менее информативен, чем свободный тироксин. Обычно это исследование позволяет оценить уровень тироксина в крови в целом. На результаты исследования будет сильно влиять концентрация белка в плазме крови, наличие сопутствующей патологии, работа печени. Обычно общий тироксин применяется как дополнительное исследование совместно со свободной фракцией.

Определение свободного трийодтиронина.
Трийодтиронин или Т3 колеблется в плазме крови от 3.5 до 8.0пг\мл или же от 5.4 до 12.3пмоль\л. Это активное гормональное вещество образуется примерно на 10% клетками щитовидной железы и примерно на 90% формируется в тканях тела из тироксина. Основным действием свободного Т3 будет активизация работы центральной нервной системы, увеличение расходования калорий и повышение уровня обмена веществ, усиление количества сокращений сердца, повышение уровня артериального давления. Повышение уровня свободного Т3 происходит при развитии тиреотоксикоза различной этиологии, понижение уровня Т3 происходит при формировании гипотиреоза. Подавляющее большинство проблем со свободным Т3 будет отмечаться в пожилом возрасте или при длительном дефиците йода в организме.

Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135945 Рецептов 1432449 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook