Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Нарушения функции щитовидной железы.

Нарушения функции щитовидной железы. Переходим теперь к вопросам, касающимся расстройств в щитовидной железе, и типов гормональных расстройств, возникающих в результате сбоев в щитовидной железе. Как и в других вариантах гормональных расстройств, сбои в работе щитовидной железы можно разделить на два принципиально противоположных состояния – это недостаточность или избыток гормонов. При этом, клинические признаки этих заболеваний при одном из состояний будут практически диаметрально противоположными проявлениям другого, и поэтому, мы рассмотрим признаки для каждого состояния отдельно.

Недостаточность гормонов в щитовидной железе.
Недостаточность или гипофункция щитовидной железы по-другому называется состоянием гипотиреоза. Это заболевание примерно одинаково по встречаемости возникает среди мужчин и женщин, достаточно часто оно возникает в детском возрасте, гораздо чаще, чем среди взрослых. Гипотиреоз может проявляться сонливостью, раздражительностью, постоянными запорами и пониженным аппетитом. При более тяжелых состояниях может развиваться характерное клиническое состояние, носящее в медицине название микседемы. При ней отмечается повышение массы тела, хотя при этом может быть пониженным аппетит, а ткани тела сильно отечные и водянистые. Температура тела снижается до 35-36 градусов, могут наблюдаться перепады артериального давления с его сильным снижением. Страдают защитные иммунные силы организма с их резким снижением, это проявится в длительных и частых простудных болезнях, которые зачастую приводят к осложнениям в виде пневмоний или бронхитов.

У женщин гипотиреоз резко влияет на интимную сферу, происходит резкое снижение либидо, нарушается регулярность менструаций, вплоть до полного их исчезновения с формированием аменореи. При развитии беременности на фоне гипотиреоза могут возникать самопроизвольные прерывания беременности, рождение мертвых малышей, формирование разного рода пороков развития у плода. Не меньше страдает от гипотиреоза и половая сфера мужчины, у них страдает эрекция вплоть до состояния полной импотенции. Помимо самого тироксина, который страдает при гипотиреозе, при таких видах гормональных сбоев страдает также уровень кальцитонина. Это приводит к ломкости ногтей и страданию волос (они становятся тусклыми и сильно ломкими), хрупкости костной ткани, развитию сильной слабости мышц и замены их жировой тканью.

При некоторых из заболеваний, которые приводят к состоянию гипотиреоза, вполне возможно развитие зоба – это патологическое разрастание тканей щитовидной железы со значительными увеличениями ее размеров. Причинами подобного состояния являются безуспешные попытки организма постараться восполнить недостаточность тиреоидных гормонов за счет того, что увеличивается объем самой железистой ткани. Причинами подобного состояния могут становиться в организме такого рода патологические факторы и негативные процессы, как недостаточность поступления в тело человека с пищей молекул йода.

Этот факт является причинами формирования эндемического зоба и возникает он наиболее часто. Молекулы йода могут поступать внутрь организма с разного рода пищевыми продуктами или питьем, и поэтому, одним из определяющих факторов будет достаточное количество йода в данной местности в воде и почве. Именно оттуда йод поступает в пищевые продукты растительного или животного происхождения, и в конечных звеньях цепи – в организм человека. Во многих районах земного шара количества элементарного йода в почве крайне недостаточно, что будет требовать употребления в питании либо продуктов привозных, из районов богатых йодом, либо искусственное обогащение продуктов этим минеральным элементом – к примеру, йодирование соли.

Также могут приводить к состоянию гипотиреоза разные заболевания или нарушения в центральных звеньях самой эндокринной системы – в гипофизе или гипоталамусе. При таком состоянии эти органы эндокринной системы сильно притормаживают выделение щитовидной железой гормонов, что приводит к выраженному дефициту тироксина и трийодтиронина, кальцитонина. Кроме того, состояние гипотиреоза может вызывать хирургическое удаление щитовидной железы в результате ее заболеваний, онкологического поражения или травмирования.

Избыточная выработка гормонов в щитовидной железе.
Такое состояние намного чаще, в несколько десятков раз, встречается у женщин в среднем возрасте, у мужчин и у детей такое состояние возникает крайне редко. Однако, для такого состояния, называемого гипертиреозом, истоки проблемы зачастую лежат в генетической предрасположенности. И поэтому, при отягощенной наследственности, первые признаки нарушений в работе щитовидной железы можно будет обнаруживать уже в подростковом возрасте. Примерно к возрасту тридцати лет и старше, развитие заболевания достигает своего максимального проявления. Избыточность тиреоидных гормонов или состояние тиреотоксикоза врачами с древности называлось «красивая болезнь». Обычно обладательницы проявлений данного недуга при средней степени его проявлений внешне считались очень красивыми девушками. И причинами данного явления становились характерные симптомы, которые выявлялись во внешности женщины. Кожа становилась гладкой, нежной и бархатистой, глаза широко открыты и имеют блеск, четко выделена талия, а на лице имеется выражение детского восторга. Но постепенно прогрессирование этого заболевания приводила к переходу данных красивых изменений в серьезные симптомы и нарушения.

Одними из главных свидетельств избыточности гормонов щитовидной железы является особая триада симптомов тиреотоксического поражения. К ним относят развитие экзофтальма или пучеглазие, с выходом глаз из орбит, развитие тахикардии, учащенного сердцебиения и формирование выраженного зоба в области шеи. Также происходит резкое усиление аппетита, хотя при всем этом также происходит и неуклонная потеря массы тела, вплоть до формирования выраженной анорексии. Пациент с гипертиреозом становится крайне нервным, у него легко могут формироваться нервные срывы и истерики. Достаточно большая часть истерик у женщин, которые обычно объясняются состоянием предменструального синдрома (или ПМС), в реальности могут иметь гормональное происхождение, связанное с тяжелым гормональным дисбалансом именно щитовидной железы.

Происходит повышение температуры тела, при этом при нормальной комнатной температуре у пациента появляется на коже испарина. Нарушается процесс сна, становятся крайне яркими сновидения, зачастую они могут переходить в состояния ночных кошмаров. Происходит снижение либидо у женщин, формируется аменорея и состояние бесплодия. Одними из признаков повышения уровня кальцитонина будут такие симптомы как дрожание рук (особенно пальцев) и формирование мышечной боли, иногда с судорогами. Происходит выпадение волос, особенно заметное у женщин, в области ногтей формируются белые пятна, а сами ногти утолщаются, могут становиться деформированными. В целом, все это сочетание симптомов повышенного уровня гормонов щитовидной железы можно в целом охарактеризовать как ускорение обменных процессов организма человека. Помимо сильно выраженного сердцебиения и ускорения дыхания у больных выявляются ускорение в скорости движений, в ходьбе, речь пациента становится ускоренной, быстрой, часто формируются переходы из одного настроения в другое, на протяжении часа пациент может несколько раз плакать или искренне смеяться, радоваться.

Патологии и заболевания, которые могут приводить к гормональным сбоям в щитовидной железе и которые повышают уровень гормонов, в большей части относятся к группе аутоиммунной патологии – это такие состояния, как тиреотоксикоз Хасимото или аутоиммунный тиреоидит. При этом состоянии собственный организм начинает производить антитела и они начинают агрессию против клеток щитовидной железы. Антитела не только приводят к разрушению клеток, но и стимулируют выработку особых биологически активных веществ и гормонов. Из других патологических процессов, которые приводят к состоянию гипертиреоза, можно назвать состояние диффузного токсического зоба или же узлового зоба, а также отдельные формы ракового поражения щитовидной железы.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432130 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

laryen
14 февраля 2016 года
0
А про эутириоз?Когда гормоны в норме,а антитела увеличены?
Darniya
22 февраля в 22:00
0
С щитовидкой "шутки" плохи... Именно поэтому я предпочитаю профилактику, чтобы потом таких страшных последствий не было. Раньше я принимала отвар лапчатки белой, сейчас уже на Эндокринол перешла.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook