Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое диспансеризация?

Что такое диспансеризация? Вы знали о том, что сейчас жители всей нашей страны могут пройти бесплатную диспансеризацию? С 1 января 2013 года вступил в силу особый приказ Минздрава от 3 декабря 2012 года № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». То есть, с этого периода любой гражданин России может в свой период пройти бесплатное и полное обследование. Давайте поговорим по этой теме подробнее.

Общие положения.
По сути, диспансеризация в нашей стране проходит уже три года подряд? Кто из вас воспользовался своим правом и прошел ее? По данным медиков и Минздрава, по результатам диспансеризации те, ко ее проходили, получили для себя важную информацию о состоянии здоровья. Большинство из обследованных даже не догадывались о наличии у себя определенных заболеваний и проблем. Это связано с тем, что многие из нас просто опасаются идти к врачам, при этом просто забывая о том, что многие болезни, если их выявить в ранней стадии, можно вылечить быстрее, проще и дешевле, чем сильно запущенные. Основной задачей этой государственной программы диспансеризации является привлечение в поликлиники лиц, считающих себя здоровыми и проведение им полного обследования всех органов и систем тела. Основной проблемой программы до сих пор остается тот факт, что далеко не все граждане знают, что пройти полное бесплатное обследование и профилактический осмотр может абсолютно каждый гражданин России. С этой целью нужно только обратиться в свою районную поликлинику.

Как проводят всеобщую диспансеризацию.
По новым правилам, согласно выше обозначенному приказу, проводится диспансеризация с 2013 года. За первый же год этой процедуры было выявлено, что большая часть людей даже не подозревали о наличии у себя различных заболеваний. Так, по тем данным, что дает Минздрав, на каждую 1000обследованных пришлось около 80 людей с патологиями сердца, около 13 с патологиями нервной системы, 5 человек с сахарным диабетом, и один с онкологией. Проведение диспансеризации бессрочное, оно актуально для всех регионов страны без исключений. Для детей, а также инвалидов и ветеранов войны предусмотрели проведение ежегодной диспансеризации. А вот для взрослых программа иная, начиная с 21 года полное медицинское обследование проводится один раз в три года. Другими словами, проходить осмотры в текущем году можно в возрасте 24, затем, 27, затем 30 лет, 33 и так до 99 лет.

Помимо этого, каждый гражданин нашей страны имеет право раз в два года проходить особые профилактические осмотры, которые относятся к сокращенной программе диспансеризации. Если в результате такого обследования будут выявлены какие-либо патологии, пациента автоматически направляют на проведение полного исследования. Основной из задач диспансеризации относится выявление четырех основных группа патологий, которые относят к 75% смертей наших соотечественников. К ним относятся патологии сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и патологи бронхо-легочной системы. Естественно, одновременно ними выявляют и все другие патологии, которые могут иметься у пациента.

Идем к врачу, чтобы не болеть.
Процесс диспансеризации проходит в виде двух этапов. В первом этапе выявляются особые риски заболеваний и проводятся обследования, во втором этапе проводится уточнение наличия или же отсутствия заболеваний. Куда же нужно обращаться для прохождения диспансеризации? Прежде сего, чтобы ее пройти, нужно обратиться в регистратуру своей участковой поликлиники, где ее сотрудники будут обязаны все подробно вам разъяснить и записать вас на первый прием к терапевту. Когда можно будет проходить диспансеризацию обычным гражданам? Специальных приемов для диспансеризации отдельно не существует, она проводится во время обычной работы поликлиник. Если вы для себя решили пройти диспансеризацию, важно помнить, что исходя из трудового законодательства, работодатель обязан отпускать работника, который пожелал пройти диспансеризацию с работы, засчитывать ему этот день как рабочий день. (на практике, к сожалению, реализуется это не совсем хорошо, немногие из начальства отпустят вас с радостью).

Какие обследования возможны?
Конкретную программу диспансеризации, а точнее, тот перечень осмотров врачай-специалистов, необходимые исследования и разного рода дополнительные обследования определяются, исходя из возраста пациента, и их отражают в особой «маршрутной карте», которую получит при обращении каждый из пациентов. На пером этапе, скрининге, проводится анкетирование, его проводит на приеме врач-терапевт. Помимо этого, врач измерит вам рост и вес, окружность талии, а также определит специальный индекс массы тела, измерит уровень АД. Также на этом этапе проводятся особые экспресс-тесты с определением уровня холестерина в крови, а также уровни глюкозы в крови. Помимо них назначаются анализы в виде клинического (общего) и биохимического анализов крови, флюорографии органов грудной клетки и проведение ЭКГ (для мужчин с 36 лет).

Отдельно для женщин! Женщины должны пройти осмотр акушера-гинеколога, в том числе и обязательное взятие мазка для цитологического исследования (ПАП-тест). Это процесс раннего выявления рака шейки матки. Кроме того, в зависимости от того, в каком возрасте находится пациент, проводится особый набор исследований. С возраста 39 лет проводят измерение внутриглазного давления для исключения развития глаукомы, проводят развернутый анализ крови, проводят биохимический анализ крови с целью выявления гепатита, диабета, панкреатита и других патологий. Также показано проведение УЗИ для органов брюшной полости с целью выявления кист, опухолей, камней, гастритов и тд. Женщинам проводится маммография с целью выявления рисков для развития рака молочной железы.

В возрасте после 45 лет ко всем этим исследованиям добавляют исследование кала на выявление скрытой крови для выявления рисков развития рака толстого кишечника. Женщинам с этого возраста проводят ЭКГ. С возраста 51 года к этим исследованиям добавляют профилактический прием у невролога, а также определение уровня особого простато-специфического антигена в крови мужчин, для выявления риска рака простаты. Все данные обследования могут выявлять признаки имеющихся хронических неинфекционных (соматических) патологий или же факторы риска по их дальнейшему развитию. После получения результатов первого этапа диспансеризации участковым терапевтом или же врачом общей практики проводится определение дополнительных объемов обследований, а также составляется особый «паспорт здоровья», в который полностью вносят всю полученную информацию о пациенте. Если в результате проведенных обследований будет выявлена необходимость в дополнительных обследованиях, тогда терапевт будут направлять пациента на второй этап диспансеризации. Вторым этапом будет посещение особых врачей-специалистов узких профилей, которые помогут уточнить диагнозы и будут назначать дополнительные обследования, необходимые для тактики ведения больного.

Что такое группы здоровья?
Поле проведения всех возможных осмотров и всех обследований пациентам определяется одна из трех групп здоровья, и на основании принадлежности к этой группе его направляют на дополнительные для него необходимые консультации или лечение. Также любой человек вправе отказаться от подобного медицинского осмотра, однако, в большинстве случаев отказы происходят по причине того, что люди недостаточно информированы о том, насколько важно и насколько эффективно прохождение данной диспансеризации. Это дело добровольное – заставлять вас пройти диспансеризацию никто не в праве.
К сегодняшнему дню за счет диспансеризации граждан было выявлено в восемь раз больше онкологических заболеваний, чем за прошедшие годы. При этом, больше половины из пациентов выявили у себя онкологию в ранних стадиях, когда возможно полное излечение. Программа продолжается и сейчас, большая часть тех, кто прошел диспансеризацию, вполне удовлетворены ее результатами. Это позволило им по новому посмотреть на свое здоровье. Конечно, проблем в этой затее много, и далеко не во всех регионах программа работает как надо, но в целом, сама идея совсем не плоха, она возвращается к принципам советской медицины с ее профилактическим направлением.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Анализы":
Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам - зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников - кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников - альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Проблемы надпочечников, как это проявляется и лечится?
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа - признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз - чем опасно такое состояние?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135811 Рецептов 1431122 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Радосвета
21 марта 2016 года
+1
Спасибо большое. Я не знала.
ЕКобанова
22 марта 2016 года
+1
Я даже не знала об этом
Таш
22 марта 2016 года
+1
Мне 41, летом 42. Из перечисленного вами "отдельно для женщин" сделали только маммографию. Развернутого анализа крови и УЗИ тоже не было назначено. Второй этап оказался абсолютной формальностью. Несмотря на повышенный гемоглобин, к примеру, никаких дополнительных исследований или хотя бы лечения назначено не было
ШНВ-2014
22 марта 2016 года
0
в зависимости от возраста обследования проводятся разные, я УЗИ делала, но я старше вас
Таш
22 марта 2016 года
0
Мужу УЗИ сделали, ему 44, в посте указано, что всем после 39. Нет не всем. Действительно, разделили назначения по возрастам
Мелек Мукавелат
23 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Таш
Мне 41, летом 42. Из перечисленного вами "отдельно для женщин" сделали только маммографию. Развернутого анализа крови и УЗИ тоже не было назначено. Второй этап оказался абсолютной формальностью. Несмотря на повышенный гемоглобин, к примеру, никаких дополнительных исследований или хотя бы лечения назначено не было

↑   Перейти к этому комментарию
Большинство перечисленных вещей и полагается назначать по показаниям. То есть они не делают весь этот набор всем. Большая часть манипуляций ещё на этапе анкетирования отметается.
Впрочем, это, конечно, человеческий фактор - мог и врач поленится.
ШНВ-2014
22 марта 2016 года
+1
Перечень медицинских мероприятий и обследований, установленных для МУЖЧИН в возрасте 39, 45 лет:
опрос (анкетирование);
измерение артериального давления;
антропометрия;
определение суммарного сердечно-сосудистого риска;
измерение внутриглазного давления;
клинический анализ крови развернутый;
биохимический анализ крови;
общий анализ мочи;
флюорография легких;
электрокардиография;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
исследование кала на скрытую кровь (в 45 лет);
осмотр врача-терапевта.
а вот в 41 год будет что то другое ( частично)
irena_sal
22 марта 2016 года
0
Два года назад проходила. Пошла исключительно ради маммографии. Нашли еще камни в желчном...
Chateau Margaux
23 марта 2016 года
0
Мелек Мукавелат
23 марта 2016 года
+1
У нас и в поликлиниках висят объявления о диспансеризации, и врачи говорят иногда. А недавно я и вовсе на остановке у дома объявление увидела А это остановки 4 от поликлиники. Там написано приглашение на диспансеризацию и года рождения перечислены, которые принимают в этом году.
Я и сама хотела сходить, в прошлом году был мой год, но как-то всё некогда... Так и не случилось
zaritovskih
23 марта 2016 года
0
А я бы, может быть и пошла диспансеризацию,но как подумала- народу тьма, не протолкнуться. Так сразу и передумала....
Владимир Никифоров
29 марта 2016 года
0
Что такое диспансеризация? Это галочка для врача + (%)к зарплате.
натастар
3 апреля 2016 года
0
Спасибо за информацию, скоро иду на диспансеризацию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook