Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Осложнения гайморита. Особенности лечения

Осложнения гайморита. Особенности лечения Итак, вчера мы обсудили мифы по народной медицине в лечении гайморита и выяснили, что далеко не всегда это подходящий и эффективный метод лечения, особенно в отношении гайморита, как острого, так и хронического. Однако, пациенты сильно переживают по поводу хирургического лечения гайморита, и зачастую готовы от него отказаться в пользу сомнительных домашних методов. Но стоит напомнить, что лечение гайморита проколом гайморовой пазухи с промыванием и другими неприятными процедурами, о котором мы уже говорили ранее, в сегодняшнее время уже не является необходимым при наличии неосложненного заболевания, если начать правильное лечение и строго соблюдать все предписания ЛОР-врача.

Важно запомнить о самом главном мифе в лечении гайморита. Многие считают, что народная медицина в лечении гайморита безопасна, в то время как антибиотики или операция будут вредными. И данное заблуждение является самым опасным и самым серьезным. При использовании очень неэффективных или иногда и вовсе вредных методов лечения из арсенала народных средств может приводить (и именно так чаще всего и бывает) к очень тяжелым и серьезным осложнениям. Мы чуть позже поговорим об этих осложнениях. Однако, нужно также сказать и о том, что антибиотики тоже могут нанести существенный вред организму человека, если они будут применяться бесконтрольно и без правильного их назначения врачом.

Осложнения при гайморите.
Давайте с вами выясним те возможные осложнения, которые могут формироваться при лечении гайморита народными, дедовскими способами. К одному из осложнений относят сильное изменение слизистых носа, которые утрачивают свои защитные функции при применении таких методов как закапывание в нос соков чеснока и лука, введения турунд из конского каштана, настоек цикламена или других, подобных народных методов лечения. Другим осложнением может стать возможность распространения инфекции на другие придаточные пазухи носа, в том числе и лобные. При этом формируется такое очень неприятное и трудно поддающееся лечению осложнение – фронтит. При применении методов прогревания сваренным вкрутую яйцом или мешочками с нагретой солью такие осложнения очень вероятны.

Однако, от применения соли имеется определенный толк. При прикладывании к проекции гайморовых пазух носовых платков или специальных тканевых мешочков с нагретой солью, микрочастицы соли совместно с жидкостью, которая испаряется под воздействием высокой температуры, проникают в расширенные в результате теплового воздействия поры. При таком методе лечения в ход идут обычные законы физики об осмосе. В случае легкой стадии острого гайморита с областью свободных просветов это помогает разжижению слизи и оттоку гноя из области гайморовых пазух. Но стоит заметить, что эффект от подобных прогреваний очень невысокий. Вот в более поздние сроки болезни, либо при терапии хронического гайморита данный метод и аналогичные ему способы народной медицины будут вообще категорически противопоказаны.

Это формируется потому, что при нагревании усиливается отек носовой пазухи и производство слизи и гноя еще больше усиливается. При этом, если плотное скопление гноя полностью заполнило область гайморовой пазухи, в процесс может вовлекаться клетчатка в области орбиты глаза. Там, к примеру, может образоваться флегмона (гнойная полость). Под усиливающимся давлением в результате прогревании из-за отека этот гнойный мешок может разорваться. По этим причинам при прогревании гной может проникать из области гайморовых пазух в другие отделы черепа, в том числе в самую опасную зону – в область оболочек головного мозга. Если такое вдруг случается, ни про какое дальнейшее лечение гайморита уже не идет речи, необходимо немедленно обращаться в клинику и начинать активное лечение. Важно помнить, что при таких осложнениях в лечении без прокола пазух уже просто не обойдется, иногда может потребоваться уже и очень сложная операция.

Кроме того, одними из осложнений подобного народного лечения может стать отравление разного рода токсическими соединениями, которые содержатся в народных снадобьях для лечения гайморита. Также очень вероятен переход острого гайморита в хронический вследствие того, что неэффективное лечение не избавляет от инфекции, хотя может несколько облегчать симптомы болезни. Однако, такое лечение совершенно не приведет к окончательному выздоровлению и инфекция просто затаится в пазухах. Помимо этого, может также происходить формирование таких серьезных проблем со здоровьем, как формирование евстахеита (воспаление слуховой трубы) и развития среднего гнойного отита. Это происходит за счет проникновения инфекции в область среднего уха по области евстахиева прохода. Этот проход соединяет полости носа и среднего уха. Обычно подобное осложнение может наблюдаться при попытке больного самостоятельно практиковать в домашних условиях метод кукушки лечении или какие-либо другие методы промывания носа. Также стоит сказать о том, что список возможных осложнений, которые могут развиваться при попытках в домашних условиях вылечить гайморит, если ориентироваться на разные отзывы в интернет или применять непроверенные методы терапии из разных журналов, может быть пополнен и многими другими осложнениями. Я думаю, что нет необходимости продолжать его – вариантов очень много.

Особенности лечения гайморита у беременных и детей.
Особенные условия в лечении гайморита создаются у будущих мамочек и детей раннего возраста. Самой большой сложностью для беременных, которым был выставлен во время вынашивания малыша диагноз гайморита, будет становиться необходимость приема при лечении антибиотиков. Важно знать, что на протяжении первых трех месяцев беременности, в первом триместре, применение препаратов этой группы, как и многих других сильных и серьезных препаратов внутрь или внутримышечно, будет крайне нежелательным. Именно поэтому только в исключительных ситуациях и только в начальной стадии острого гайморита врачи могут ограничить лечение только местной терапией. Однако, эта терапия будет включать в себя промывание пазух при помощи катетера ЯМИК и растворами антибиотиков местно, а также применяют солевые растворы. Если при беременности гайморит диагностировать вовремя, а лечение при помощи местных способов провести тщательно, можно зачастую избежать применения препаратов внутрь или уколов антибиотика. Поэтому, стоит запомнить, не нужно искать народных методов в лечении гайморитов при беременности, при первых же симптомах болезни нужно немедленно показаться ЛОР-врачу и строго следовать всем его указаниям в терапии.

Лечение детей от гайморита – это тоже дело серьезное. Никто из родителей е хочет лишний раз пичкать ребенка серьезными препаратами, которые влияют на весь организм. Поэтому, многие из родителей хотят найти щадящие способы лечения гайморита при помощи народной медицины, и тем самым наносят ребенку еще больший вред, чем это было бы при профессиональном медицинском лечении. Своевременно начатая терапия при помощи показанных малышу медикаментов поможет избежать серьезных осложнений. Важно помнить, что гайморит у детей по проявлениям и лечению практически ничем не отличается от взрослого. Исключением становится только его быстрое, зачастую буквально молниеносное развитие у него осложнений. Поэтому, медлить с полноценным лечением антибиотиками у детей никак нельзя. Нельзя заменять профессиональное лечение врача советами бывалых на форумах, особенно если речь идет о маленьких детях.

Дети до примерно 5-6 лет гайморитами болеют крайне редко в виду того, что они имеют широкие соустья между гайморовыми пазухами и носовой полостью. Поэтому, слизь из гайморовых пазух оттекает и не задерживается в них надолго. Но если у ребенка имеется увеличение аденоидов, и на это не обращается внимания, не предпринимается никаких мер по их лечению и уменьшению их размеров, риск заработать гайморит при простудах или патологиях зубов в будущем будет резко возрастать. Это происходит потому, что аденоиды, это, по сути, гипертрофированное разрастание слизистой и тканей, которое перекрывает выход из гайморовых пазух, когда они постепенно в силу возраста будут сужаться с ростом ребенка.

При первых же симптомах обращайтесь к врачу и лечитесь только под его контролем.
Еще статьи на тему "Гайморит":
Гайморит - опасное заболевание.
Методы лечения гайморита.
Мифы в лечении гайморита народными средствами.
Как излечиться от насморка?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135944 Рецептов 1432438 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Nastenka77
4 апреля 2016 года
+1
ох, уж этот гайморит. Два года назад перенесла пункцию, и теперь через простуду, то приходится пить антибиотик, то нет, не угадать....бегать к лору каждый раз?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook