Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гайморит - опасное заболевание.

Гайморит - опасное заболевание. Информации по проявлениям и лечению гайморитов в сети много, есть материалы от врачей, подробные и грамотные, но порой они сложны для восприятия. Далеко не все пациенты любят ходить к врачам и применять традиционные методы терапии, многие хотят найти эффективные и простые народные методы лечения гайморита, которые можно практиковать в домашних условиях. Это иногда приводит к плачевным последствиям.

Проблема гайморита.
Почему многие отходят стороной кабинет ЛОР-врача и занимаются самолечением? Прежде всего, если о симптомах болезни и методах лечения гайморита вам расскажет врача, понять его правильно и до конца зачастую могут понять только его коллеги, которые владеют профессиональными терминами и которые понимают, о чем вообще идет речь. Если же о проявлениях и лечении гайморита пишут не специалисты, тога проблема может быть полностью не раскрыта, или не вся информация в материале достоверна. Кроме того, такие материалы вряд ли ответят на конкретные вопросы, которые беспокоят тех, кто впервые столкнулся с гайморитом непосредственно на себе, и мечтает быстро и эффективно, и особенно окончательно избавиться от данного неприятного состояния.

Исходя из всего этого, многие люди принимают совершенно неправильные решения, отправляясь на поиски волшебно действующих народных или нетрадиционных способов лечения. в этих поисках они доверяют личному опыту «бывалых» из своего окружения, форумов, сомнительных страниц в интернет. Это не то, что недопустимо, порой это может быть очень опасно для течения и прогноза заболевания. Поэтому, давайте вами попытаемся максимально полно и доступно выяснить, что такое гайморит, каким образом протекает острый и хронический гайморит, какой из них более опасен и вреден, и определим один раз и навсегда место народной медицины и нетрадиционного лечения в терапии гайморита, в том числе и в домашних условиях.

Гайморит и его происхождение.
Гайморит – это воспалительный процесс в области придаточных пазух в верхней челюсти, которые называются гайморовыми пазухами. Основная функция данных пазух в организме достаточно проста, но, тем не менее, крайне важна. Именно в область этих пазух поступает вдыхаемый носом воздух. Зимой этот воздух внутри гайморовых пазух согревается, летом сильно жаркий воздух охлаждается до температуры, необходимой телу, и только потом он перемещается в область гортани, трахеи, бронхов и легочной ткани. Если слизистая носа и область гайморовых пазух работает нормально, нет утолщения слизистых оболочек нет пересушивания и они полноценно выполняют свои функции, тогда большая часть микроорганизмов вдыхаемого воздуха погибает тут, оседая с частицами пыли в области особой слизи, обладающей бактерицидными свойствами. Данная слизь активно производится слизистыми оболочками, и, оказав свой непосредственный эффект, активно вымывается из полости пазух носа при помощи специальных поступательных движений ресничек, особых выростов на слизистых.

Если работа ресничек замедляется или нарушается, их двигательная активность становится несинхронной или она практически полностью прекращается, происходит скопление и застой слизи внутри гайморовых пазух. Подобному процессу активно будет помогать сужение просвета отверстий, расположенных между гайморовыми пазухами и полостями носоглотки – носовыми раковинами и гортанью. Формирование подобной застойной слизи приводит к тому, что она быстро утрачивает свои защитные функции и может превращаться из серьезного защитного приспособления против инфекций в особую питательную среду, теплую и влажную, для размножения патогенных микробов.

В такой среде они активно и покойно себя чувствуют, и происходит процесс их активного размножения. Естественно, что организм будет активно реагировать на подобное явление, и лейкоциты будут отправляться в очаг инфекции, где вступают в борьбу с микробами. В результате этого внутри пазух образуется вязкий зеленый гнойный секрет с крайне неприятным запахом. Он очень знаком тем, что хотя бы раз в жизни переболевал гайморитом. Важно помнить, что выбор эффективных методик в лечении гайморита во многих случаях зависит от того, насколько сильно будет затруднен отток вязкой слизи из области гайморовых пазух. Также важна будет и причина, которая вызвала подобные затруднения оттока слизи.

Проявления и лечение разных форм болезни
В принципе, симптомы острого проявления гайморита знакомы примерно половине из тех, кто хотя бы один раз в жизни переболевал простудой или гриппом, которые осложнились гнойным зеленым насморком. Формируется полная заложенность носа с головной болью, чувством тяжести в области переносицы и скуловых дуг, в области лба. Также ощущается давление изнутри на глаза, нарушение переносимости яркого света, а из носа выявляется отделение зеленого гноя. Все это типичные признаки проявления воспалительных процессов в области гайморовых пазух. Важно помнить, что если лечение подобной острой формы гайморита проводится полноценно, своевременно и грамотно, он проходит полностью, не переходя в хроническую форму.

Если же инфекция или воспаление будут не долеченными, процесс перетечет в хронический гайморит. Проявления обострений хронического гайморита будут похожи на проявления острого заболевания, но разницей будет то, что при обострениях хронического гайморита гнойные выделения при насморке будут возникать не очень часто и будут не так сильно выражены. Однако, это совсем не хорошо, при таком случае гною просто нет возможности выйти наружу, он скапливается внутри гайморовой полости, формируется его уплотнение и такой очаг приносит много вреда и гораздо сложнее лечится и полностью удаляется. И такую болезнь лечить будет крайне сложно и длительно. а носить в себе постоянно очаг хронической инфекции крайне опасно – он подрывает защитные силы организма и становится источников вторичных очагов инфекции в других органах.

Методы терапии гайморита.
Одним из методов лечения острой формы гайморита является применение антибиотиков и катетера ЯМИК. Такое лечение показано при сохранении отверстий между гайморовыми пазухами и другими полостями носоглотки. Проводится промывание с использованием одновременно антибиотиков и растворов на основе морской или обычной поваренной соли (хлорид натрия). Применение специального, очень удобного и безопасного катетера с названием ЯМИК позволяет не производить проколов и показано на ранних стадиях лечения, оно дает хорошие результаты. При таком случае антибиотики в лечении гайморита применяют как в растворах для местного применения и промывания полостей, так и внутрь в виде препаратов через рот или уколов. Не стоит сомневаться в необходимости применения антибиотиков при гайморите внутрь, не стоит обсуждать это на форумах и с знатоками, не нужно терять драгоценного времени. Наличие гнойного очага в полсти носа около мозга, в черепе – это не тот случай, когда стоит сомневаться. Также лечение показано для тех случаев, когда причинами острого гайморита стал недолеченный насморк, некоторые специфические инфекции верхних дыхательных путей – скарлатина, корь, ОРВИ, грипп.

Одонтогенные формы острого гайморита – совсем другое дело, их лечить без активного участия в терапии профильных специалистов просто недопустимо. Если в формировании гайморита виновны кисты, периодонтит, гнойный пульпит или какие-либо еще заболевания верхней челюсти или зубов, тогда одними полосканиями полости носа и приемом антибиотиков просто не обойтись. Такие формы болезни, которые относят к одонтогенному гаймориту, текут крайне тяжело, трудно и длительно лечатся. Лечение без врачебного контроля на дому не имеет перспективы и просто недопустимо. Чтобы устранить заболевание понадобится помощь ЛОР-врача, стоматолога и челюстно-лицевого хирурга, иногда и всех специалистов совместно. Если отток слизи из области гайморовых пазух затруднен, никаких антибиотиков и промываний будет недостаточно для исцеления.

Если отверстия (соустия) гайморовых пазух резко сужены или же полностью перекрыты из-за разрастающейся слизистой оболочки и сильного воспаления, при искривлении носовой перегородки или при наличии полипов, тогда промывание носовых пазух при помощи катетера или прокола даст эффект, равно как может помочь и курс антибиотиков. Это может привести к затуханию процесса и исчезновению острой симптоматики, но только на время. Любая простуда снова даст обострение и признаки гайморита.
Еще статьи на тему "Гайморит":
Методы лечения гайморита.
Мифы в лечении гайморита народными средствами.
Осложнения гайморита. Особенности лечения
Как излечиться от насморка?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135550 Рецептов 1425388 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook