Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Группы противовирусных препаратов - интерфероны.

Группы противовирусных препаратов - интерфероны. Мы продолжим начатую вчера беседу, касающуюся препаратов, применяемых в лечении гриппа и ОРВИ. они вызывают среди медиков много споров, особенно при агрессивных попытках внедрения «новых, революционных» средств, которые разработаны отечественными фармацевтическими компаниями. Хотя от них не отстают и представители зарубежных компаний.

Группы препаратов.
При терапии простудных заболеваний широко применяются такие группы препаратов:
- препараты прямого противовирусного действия, активные при гриппе (частично при ОРВИ)
- препараты интерферонов (естественного, искусственного происхождения)
- индукторы (стимуляторы) интерферонов
- гомеопатические препараты
- растительные средства
- иммуномодуляторы, иммуностимуляторы
- комбинированные препараты
- симптоматические средства.

Важно помнить, что противовирусные препараты, интерфероны и препараты активны в процессе развития и протекания заболевания. Для каждой из этих групп препаратов на сегодня не имеется единогласного научного мнения, а также единой системы применения. Нет проведенных доказанных эффектов, полученных в результате массовых и глобальных исследований среди широкой массы болеющих простудами людей. По больше части, для таких препаратов производители будут закладывать теоретические и вероятные прогнозы по действию препаратов в отношении как вирусов гриппа, так и многих вирусов ОРВИ. иногда эти данные могут быть подкреплены проведением особых, заказанных исследований в отдельно взятых лабораториях. Их проводят обычно в пробирках или на лабораторных животных. Также стоит заметить, что зачастую, хотя препараты не имеют широких рандомизированных исследований, но они много лет применимы в практике врачей и клинически подтвердили свои противовирусные эффекты. Но это известно далеко не для всех препаратов, многим из них нужны еще годы, чтобы доказать свое право продаваться и применяться людьми в сезон простуд. Теперь мы с вами поговорим в отношении конкретных препаратов, которые сейчас широко применяются и активно продвигаются производителями, широко освещаясь и рекламируясь в прессе, на телевидении и в интернете.

Препараты интерферонов.
Основу этих препаратов составляют интерфероны, особые вещества человеческого организма. Интерфероны принято причислять к особым белковым веществам специфического происхождения. Они синтезируются клетками как ответ на внедрение в них различного рода вирусов. Сразу после того, как вирус проникает внутрь клетки, ею выделяются интерфероны, и происходит запуск особых биологических реакций. При этих реакциях клетки в пораженной зоне становятся невосприимчивыми к проникновению вирусов. Это помогает в формировании реакций по остановке размножения вирусных частиц, что предотвращает массовое распространение вируса внутри тела человека. У организма имеется свой собственный интерферон, точнее даже несколько его видов, но синтез этого вещества в самом начале заболевания несколько запаздывает. Именно этими фактами объясняют эффекты от раннего начала интерферонотерапии при простудах и гриппе. К группе одних из самых часто применяемых препаратов, особенно среди детей, относятся:

Препарат виферон. Это средство для комплексного воздействия против вирусной инфекции, препарат применим при лечении гриппа и ОРВИ, показан при наличии герпесной инфекции и гепатитов. Зачастую виферон применяют в качестве комбинированной терапии с другими препаратами при лечении простуд и других вирусных инфекций. Препарат выпускают в форме ректальных свечей, специальной мази и геля. В составе этого препарат содержится рекомбинантный человеческий альфа-интерферон, который сочетается в препарате с аскорбиновой кислотой и токоферолом (витамин Е), основу свечей составляет натуральное масло какао. Основа действия виферона – это процесс подавления вирусов и стимуляция повышения производства собственного интерферона. Он помогает в выработке антител к вирусным частицам, обладает некоторым иммуномодулирующим эффектом.

По данным самого производителя, будет отмечаться эффект нормализации уровней иммуноглобулинов за счет сочетания в составе интерферона с витаминами, при этом препарат не дает практически никаких побочных эффектов. В противопоказаниях у него в инструкции стоит только наличие чувствительности и аллергических реакций к компонентам препарата. Однако, сразу замечу, что эффективность препарата виферон доказывалась и исследовалась только при клинических испытаниях в нашей стране, никаких международных исследований, которые бы отвечали все стандартам рандомизированных исследований, по нему проведено не было. По мнению моих коллег, практикующих терапевтов и педиатров, эффект от него есть, он отмечается при раннем начале терапии вифероном. При некоторых случаях при применении препарат виферон снижается длительность терапии антибиотиками.

Препарат гриппферон, аналогичен предыдущему описанному препарату. В своем составе у него имеется рекомбинантный человеческий альфа-интерферон. Препарат имеется в форме спрея, капель в нос или мази для назального применения. Его активно используют при лечении ОРВИ среди взрослых и детей, а также у беременных и кормящих матерей. Аналогично предыдущему, обладает сходными эффектами, его приписывают противовирусные, противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты. Однако, также как по предыдущему, серьезных рандомизированных исследований разных странах по нему не проводилось. Применяется в нашей стране широко и активно, по данным производителя не имеет противопоказаний и побочных эффектов исключительно за счет местного применения – в нос. Применяется обычно в комплексе с другими препаратами, как изолированное средство мало эффективен.

Известно сегодня два подтипа интерферона альфа – 2а и 2б. К группе этих препаратов также относит менее известные и раскрученные препараты:
- смесь обоих видов содержится в натуральном лейкоцитарном человеческом интерфероне. Применяют его сегодня редко.
- интерферон-2а содержат препараты реаферон-ЕС, инфагель, роферон А, гиаферон, назоферон
- интерферон 2б содержат препараты гриппферон, герпферон, альтревир, интераль, интрон А, генферон.
Этими препаратами вполне можно заменить препараты, описанные выше. Они обладают идентичными эффектами, но разной стоимостью в аптеках.

Препараты интерферонов при местном применении дают не сильно выраженный эффект, работают на местном уровне, активно защищая от вирусов слизистые носа. Закапывают капли каждые 3-4 часа в первые дни начала инфекции, параллельно проводя и другое лечение. Мазь наносят тонким слоем на слизистые носа утром и вечером на протяжении всего острого периода. Данных о передозировке препаратов при таком лечении не поступало, никаких серьезных негативных эффектов не выявлялось. Однако, сами производители указывают, что для беременных его нужно применять с осторожностью, при ожидаемой пользе, которая превышает риски. Это указывает на тот факт, что глобальных исследований по безопасности препарата во время беременности не было произведено вообще.

Завтра мы продолжим обсуждение препаратов из других групп.
Еще статьи на тему "Простуда, ОРВИ, грипп":
Внимание - грипп!!! Лечение от гриппа и простуды.
О препаратах "против гриппа и ОРВИ".
Противовирусные препараты - спорные моменты.
Простуды у детей.
Причины простуд у детей.
Проявления детских простуд.
Лечение детских простуд.
Что такое вазомоторный ринит?
Аденоиды у детей: что это такое?
Аденоиды у детей: с чего начать лечение?
Оперативное или консервативное лечение аденоидов выбрать?
В чем опасность аденоидов у детей?
Нужны ли детям иммуномодуляторы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135334 Рецептов 1419783 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Сыр "Филадельфия" Сыр "Филадельфия"
В разгаре мировой финансовый кризис... Сокращают людей,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Natasara
26 февраля 2016 года
0
вот скажите, закралась у меня мысль и не даёт покоя. переехали мы жить в Германию не так давно четыре года с половиной назад и конечно же климат поменялся и влажность очень сильная возле моря и еСстественно ребёнок тогда было шесть лет начал болет и я туда же родилась лялька и она часто. прихожу в аптеку прошу иммуннные препараты на меня как на дуру ну хоть эхинацею какуюнибудь НЕТ И ВСЁ. пошла к детскому так и так мне надо повышать ребюнку 6 лет иммунитет или закрепить ну и малой тогда уже год был старшему гомепатию с эвкалиптом а детям до четырёх вообще НИЗЯ иммунка должна сама наробатыватся. а на то что я сказала что у маленькой постоянно сопли и кашель, мне ответили-"ну и отлично она же живая". зато будет старше и не будет болеть.
а вот по всеобщей вакцинации против гриппа здесь тоже нет. а у нас в России все ставят и всё болеют и умирают от осложнений чёт я не слышала что бы в Европе столько сметей от гриппа, вернее от осложнений умерло .
детки спокойно в магазинах ползают и ручками по полу на что сначала я так и смотрела. и сопли в садике и кашель как нам сказали это не повод не ходить в садик, ещё и отчитали что мы симулянты
МАРИ68
26 февраля 2016 года
0
Хорошая статья. Как Вы думаете, при аутоиммуном заболевании (у меня) можно применять интерферон?
kivalovas
27 ноября 2016 года
0
А мы семьей пользуемся противовирусным иммуномодулятором, но там не интерферон действующее вещество, а натрия дезокси...чего то там. Препарат называется деринат. Врач мне объяснила принцип действия, что это вещество восстанавливает и укрепляет защитные свойства слизистой носоглотки, и она просто не пускает вирус в организм (вирусы через слизистую проникают). Мы намного стали реже болеть, я прямо выдохнула и успокоилась.
vera_rus_alka
15 декабря 2016 года
0
Мы уже давно антибиотики не пьем. Что организм зазря травить. Конечно, есть ситуации, когда без них никак. Но это явно не ОРЗ и грипп. Во-первых, главное, это профилактика. Нам она хорошо дается с деринатом. Делаем курс месяц через месяц с сентября по май. Да и если простыл,тоже не беда, это хороший противовирусный препарат. К тому же есть много эффективных народных рецептов, которые можно дополнительно использовать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook